本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障害者、夢を追うか、安全な道を進むか・・? 迷ってます!

障害者、夢を追うか、安全な道を進むか・・? 迷ってます!

レス22
(トピ主 1
😀
英語姫
仕事
現在、障害者雇用で週20時間、一般事務の仕事をしています。
職場は総合病院です。猛烈に忙しい職場で、時々苦しくなることもありますが、人間関係も悪くなく、働けています。

お給料は時給930円、1年更新です。(自動更新)
病院なので、景気に左右されることなく、皆さん長く働いています。
パートさんの中には68歳や70歳の人も居ます。
職場は自宅から30分と通いやすいです。
ミスしても注意される程度で、きつく叱られることもありません。
職場の同僚には(同じく障害者)頻繁に体調不良でお休みする人も居ますが、契約更新をしてもらっています。(あんなにしょっちゅうお休みをしているのに、寛大な職場だと思います。)

しかし、転職先が決まりました。
大好きな英語を使う事務の仕事です。
同じく障害者雇用で、時給1150円、契約は3カ月更新。仕事ができなかったり、会社の経営状況が悪ければ更新してもらえない事もあります。
通勤は、自宅から約1時間かかります。(体が疲れやすいので、辛いかな?)

障害者、夢を追うか、安全な道を進むか・・?迷ってます!

いままで一生懸命、英語の勉強をしてきました。
勉強しているだけではなく、仕事で活かせたらどんなに良いでしょうか。。。
あなたが私の立場なら、どうしますか?
転職しますか?

ランキング

レス

条件にもよります

041
精神2級の配偶者持ち
トピ主さんは一人暮らしだったり一人親で育児をしたりしていますか? つまりは家計を支える大黒柱である必要がありますか? ご主人や親御さんが主たる稼ぎ手であるのなら、 あるいは不労所得が潤沢に入るような状態であれば、夢を追うのもいいと思います。 でも、自分自身で安定した収入を得なければいけない状態なら、 私なら雇用の安定を取ります。 人間関係が良く70歳でも働き続けられる現職は良い職場だと思います。 時給も永久に固定という訳ではないでしょう。 通勤1時間は論外というほどではありませんが 体力がなかったり忙しかったりすると思いのほかしんどくなることがあります。 また電車の乗車区間は座れるのか、常に立ち詰め前提か、 駅からは何分歩くのかということも関係しますね。 それと、身体障害であれば体力的な問題がクリアできればいいかもしれませんが 精神の方であれば好環境の馴染んだ現職継続を強くお勧めします。 好きなことを仕事で活かせたらそれは良いでしょうが、 現実を突きつけられてかえって辛くなることもあります。 夢というレベルではなく確実にものになるという客観性がないならば現状維持です。

背水の陣を覚悟するなら

041
チューリップ
転職もありですね。 夢を追う程度の安易な考えならやめとくかな。 覚悟がないと、どの道、後悔することになる。 メンタルは強いですか。

夢はなんですか?

041
英語のお仕事中
英語を使った仕事をすること自体が夢だっていうのなら、今回は見送りましょう。 3か月更新なんて、安定した仕事とは言い難いです。 夢がかなっても一瞬じゃ意味がないでしょう? 障がい者枠でも正社員で勤めることは可能ですから、その機会が来るまで勉強するのがいいと思います。 もしトピ主さんの夢がその先にあるものなのなら、そして今回の転職は最初のステップに過ぎないというのおなら、チャレンジするかどうかはトピ主さん次第ですが、応援します。 ただ、好きなものは趣味にとどめておく方が幸せだと私は思います。 仕事のための英語は日本語と同じ、道具ですからね。 他の理由があるのかないのか、トピ文からはわかりませんが、理由が「好きだから」だけならあまりお勧めしないといのが本当のところです。

そもそも、そんな悩みはもっと前にするものです

🙂
Rena
現職場よりも、もっと良い職場を望んだから新しい職場を探したのでしょ。既に転職先が決まったのに、何故に今現在迷っているのが理解できません。

はい

041
匿名
転職絶対にしないです。 現状維持です

がんばってますね~

🙂
おばさん
お疲れ様です。 ご質問についてですが、主様の現在の生活のなりたちと、今後の人生計画によると思います。 まだお若く、キャリアを追求していかれるのなら新しいお仕事。 お年を召していて、ご家族もあり守りの体制に入っていらっしゃるのであれば今のままといったところでしょうか? 3か月ごとに契約更新。厳しいですが、仕事が切れたら生活できないわけではなく、お若いのであれば厳しい環境に自分を置いてみるのはいいことです。 前向きで素晴らしい人だと思います。 頑張ってくださいね。

心配なところ

🙂
かあか
出来るならあなたの夢を応援したいのですが、事業所の中には障害者雇用で得る助成金目当てで次々採用しては辞めさせるところもあります。 働いている人達の勤続年数などわかると安心なのですが。 いろいろな角度からご家族の方とも話し合われて決めた方が良いと思います。 頑張ってください。

通勤は電車ですか?

🐤
ちー
いろいろ情報がたりません。 障害のレベルとか、 電車通勤なのか車を運転するのかとか。 通勤1時間を車椅子で電車なら おすすめしません。 ミッチミチの満員電車に車椅子って 本人だけではなく周囲にも危険だから。 他人の足や鞄は密着しても食い込まない でも、車椅子は食い込むんですよね。 電車が揺れても車椅子は動かないから 隣の人は踏ん張れなくて 車椅子の人の膝の上に転ぶことも。 正直、同じ車輌には乗りたくないな。 自分で車を運転していけるなら、ご自由に。 でも、その就職、決めちゃったんでしょ? なぜ今さらそれを聞く?と私は思いました。 大好きな英語なら、いっそ海外で 日本語対応のスタッフになる方法もありますよ?

今のままの方が・・

🙂
テロン
英語を勉強したと言っていますが、それは、書類に書いてある英文や、英会話ですか? 外国に留学やホームスティなどして、英語や英会話が堪能なんですか?通勤に今までは30分が今度は1時間かかる、やはり身体が資本ですし、更新も出来ない場合がある、私なら今の職場の方が安全だと思いますが・・

年齢、生活状況、生活設計によるでしょう?

🙂
寺のサウルス
皆さんならどうしますかと言われても、情報が少なすぎます。 トピ主さんの現在の収入は計算して月に75000円前後ですか。この収入で自活しているのか、障害年金もあるのか、親と同居か。扶養内収入で親か配偶者の扶養に入っている? 年齢は?まだ若くて親も高齢ではなく、チャレンジする余裕がある状況?将来的にはどういう生活を考えているのか。親の老後は? 障害者でも健常者でも、これらを踏まえて転職でしょう。 また、転職先の障害者の離職率は?助成金目当てで、始めから3ヶ月で解雇するつもりの悪質な所もあります。

しません

041
ハンディがある子の親
私ならしないし貴方が我が子なら諦めるように言います。 自立には生活の安定が大前提です。 生活費は他にあてがあるのなら賛成するかもしれませんが、それしかないのならやめておいた方が無難だと思います。 通勤1時間はハンディが無くても毎日となると結構しんどいものがあります。 貴方は今の職場の環境がいいからあまり感じないかもしれませんが、人間関係で苦労する職場は多い。 契約もすぐに切られる可能性も大きい。 それですぐに別の仕事を見つけられますか? 最近は障がい者枠も取り合いでなかなか取れないと聞いています。 英語の能力を活かしたいのなら私ならボランティアで活かしますね。 ハンディがある分世間にお世話になっている部分もあるかと思います。 それを自分の得意分野で恩返し出来たら素晴らしいと思いませんか? 社会貢献できる才能があるのなら発揮しない手はない。 また、どうしても英語を活かしてお金を稼ぎたいのなら空いた時間にホームティーチャーという選択肢もあるのでは? 私には無謀としか思えません。

転職しない

🙂
こいこい
65歳まで働けそうな安定した職場は離れたくないです。 人間関係もよいならなおさら。

おいくつですか?

🙂
みかん
大好きな映画の仕事の内定をもらえてよかったですね。 夢か現実か…悩みますね。 私は障がい手帳はないけれど、特定疾患がある46歳主婦です。 私の立場からいうと、病気に理解があり、多く欠勤しても更新してくれ、通勤も短時間、そして 一番重要な人間関係が円滑な職場…つまり今の職場にとどまる選択をします。 ただあなたがお若くていらっしゃるのならチャレンジもいいのかなぁと思います。 あなたの人生です。後悔するくらいならやってみようと思われるのであればチャレンジ。 転職したものの思ったのと違ければ、別の職場を探すもよし。だと思います。

障害の種類・程度にもよるんじゃないですか

あと夢を追って失敗しても充分な蓄えはあるのか、 英語の仕事がダメだった時の再就職のあてはあるのか。 あなたの年齢も絡んでくると思います。 トピックの情報だけなら転職は危なっかしいと思います。

え?

🐴
まほろ
>しかし、転職先が決まりました。 転職決めたんでしょ? 今更迷うとこ? わざわざ転職活動して採用通知貰ってからどっちにしよっかなー♪って 天秤にかけてるんならちょっと呆れますし 障害とか関係なく相手先にも失礼な話だと思います。 失礼ですが不誠実な方なんだろうなという印象。。

私なら夢を追います。

🙂
注意欠陥
私なら、したかった英語の仕事をします。 しなかった後悔よりした後悔のほうが自分で納得できるから。 幸い今度の仕事も障害者枠での採用だし、あなたは幸運に恵まれていると思いますよ。 私は障害者であることを言わないで今の仕事をはじめ、毎日失敗の連続で、いつクビになるかわかりません。 でもこんな運命のもとに生まれてきた自分、頑張ってもできないことがあることを自分だけは自分を受け入れてやって、 クビになるまで続ける、ってある意味居直ってます。 たとえ障害者でも職場であなたならではの良さを発揮できると思います。

私なら転職する

🐴
コロン
正解は無いと思いますし、トピ主さんの夢の強さにもよるので何とも言えませんが。 私だったら転職します。 大半の人は転職しないと思いますが、私はどうしても夢をかなえたい気持ちが強いので…。 映画翻訳の戸田奈津子さんは 「ホームレスになってもいいと思った」とおしゃっていました。 野垂れ死に覚悟。そのくらいの覚悟があればいいと思います。 一度きりの人生なので好きなことに私は命をかけたいです。

私なら転職しません

🙂
ステーキ
私は今までステップアップのための転職を何回かしてきました。 色々出来ることも広がったし経験を積むことも出来ました。仕事以外のことでも。 でも要らぬ苦労もたくさんしました。 今思えば一番最初に勤めた職場が一番平和でした。 そして今の私は勤続20年30年ということの方が偉業のように感じます。 隣の芝生は青いのかもしれません。 じっくりお考えになって決めて下さい。

やってみたら?

Sarah
一回しかない、あなたの人生。やってみたいことはチャレンジしたら良いと思います。

私なら転職はしないですが・・・

041
ぎんちゃん
主様の場合は転職がすでに決まっているようなので、迷う局面ではありませんよね。 今は、円満に退職すること、新天地の仕事に向けて健康管理をしっかりすること、ご家族や支援者がいらっしゃるならうまくサポートしてもらえるようによく話し合っておくことなど、具体的に準備を進める段階だと思います。 現職場から円満に退職することは特に大事だと思います。もし新天地での仕事がうまく行かなかった時に再雇用の道があれば安心では? 私なら転職しない理由は、これまでの経験で人間関係が良い職場は多くはなく、日々気持ちよく働けることが重要だと考えているからです。さらに、私の現在の生活では、休日や就労時間や休みの取りやすさは、多少の時給の違いや仕事内容より重要。転職先で時給が上がっても通勤時間の増加で相殺され、さらに通勤時間が長くなることで拘束時間や身体的負担が増えることは現在の生活では大きなデメリットになる、などです。 仕事や生活に関する優先順位をどう考えるかという価値観の問題ですよね。正解はいくつもあり、十人十色で構わないと思います。 新しいお仕事、楽しみですね。心と体の健康第一でがんばって下さい!

皆さん回答ありがとうございます。

😀
英語姫 トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 私は転職しました。 今は不安な気持ちもありまずが、大好きな英語を使って仕事をしていて毎日充実しています。 とても嬉しいです。 ずっと英語を使って仕事ができるように、これからも努力していこうと思います。

私なら転職しない

🐴
かおる
>いままで一生懸命、英語の勉強をしてきました。 勉強しているだけではなく、仕事で活かせたらどんなに良いでしょうか。。。 それは良いのですが、希望の職種+雇用条件の良い所 でないなら、私なら転職しません。英語はボランティアで使っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧