本文へ

気にしすぎ? 給料明細の配りかた

レス17
(トピ主 1
🙂
ぱむ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

最近異動により、事業所が変わったぱむと申します。
事業所が変わったら、経理からの給料明細の渡し方も変わり、ずっともやもやしています。
単に場所による違いで私が気にしすぎなのか、みなさんのご意見をうかがえればと思います。

前の職場では、経理の方が課長へ課員分をまとめて手渡しし、課長が課員へ「ご苦労さま」と手渡ししていました。

今の職場では、別の経理の方が、入り口すぐの誰もいない作業台へ「明細です」と言いながら、ぽん、放るように束を置いていきます。
すぐ目の前に誰かいて受け手を出していても、その経理の方は目を合わせず必ず作業台へ置いていきます。

決して丁寧な置き方でなく、投げ置き、という感じです。
相手が課長でも私でもそれ以外でも、誰に対してもです。
そして、誰かが受け取ったかを確認することもなく戻っていきます。

作業台に一番近いところに私の席があるので、私がたいてい作業台から拾い上げ、課長へ手渡すのですが、いつももやもやします。
その経理の人にお給料を投げ与えられているようで・・・。

あくまで明細であり、給料そのものでないのは重々わかっているのですが、「投げ与えられている」感がぬぐえません。
課長は特に気にしていないようです。

ちなみに、その経理の方は、「私あての手紙や書類は必ず手渡しして!」といつも周りに言っているので、手渡しの習慣がない方ではないです。

前の職場と違うだけで、これはこれで一般的なのか? 私が気にしすぎなのか?
みなさんのご意見を教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

給与明細の取り扱い方としてはいささか雑に過ぎるような

041
もぐもぐ
給与明細の取り扱い方としては乱雑すぎるような気がしますね。 でも別に「投げ与えられている」感は持ちません。 トピ主さんはトピ主さんで、個人的に受け取りすぎなんじゃないですか。 職業倫理とかモラル的なものに気分を混ぜるとろくなことになりませんよ。

給与明細って

🙂
社会人
まだもらえるもんなんですね。 もう、メールになって数年。。。 これが普通かと思ってた。 私が勤めているのは、そんなに小さい会社ではないけど。

その経理の方がアホなのです

041
座敷犬
何であれ 他人に「投げ渡し」はダメでしょ コンビニの店員や スーパーのレジの人にだって 「投げ渡し」はしません お役所だって いまどき 親切 丁寧なもんですよ 「投げ渡し」するような社員に注意する上司がいない職場とは お気の毒です

前と今の職場の違い

🐧
ペンギンダック
 前と今の職場の違いが見えないので質問です。 ○担当する経理の方の違い  年齢,性別,社歴 ○前と今の職場の人員の違い  課長の性格の違い(几帳面とか)  職場の雰囲気の違い ○担当する経理の方と職場の人員の関係の違い などで、特徴的なことはありますか?  それによって回答は異なると思います。  また、個人情報の事を考えれば、課長またはそれに近い方に手渡しが安全だと思います。そのような事を気にする職場の雰囲気があるのか、確認したいのです。

はい、気にしすぎです

🙂
maimai
むしろ、そんな小さなことが気になってしょうがないなんて恵まれた職場なんでしょうね。

細かい

😡
不気遣男
細かすぎ。 気にしすぎ。 面倒くさいわぁ笑 そんなにモヤモヤするなら、本人にはっきり言えば???

電子明細なので

041
まり
考えた事もありませんでしたが、トピ主さんのいいたい事はわかります。 要は気持ちの問題ですよね。 なんだか悲しいですね。 人として彼女側ではなくトピ主さん側でいたいなと思いました。

その人がおかしい

🙂
do
その人がおかしいだけです。 明細じゃなかったとしても、 投げるように置くなんて失礼極まりない。 ちなみに、 前職では、給与明細は各自でダウンロードしていたので、 こういうストレスもなかったです。

人事異動に期待しましょう。

041
ウォークマン
その担当者の個人的資質に由来する現象であり、組織の構造的問題ではありません。 人事異動により別の方が経理担当となれば、事態は一変します。

事務的でいいじゃないですか

041
三日月
お金じゃなくて所詮明細だから。 上司から丁寧に渡されると、ありがとうございましたと御礼の言葉を言わざるをえないから損だね、くらいに思いますよ。 給与は自分のお金だから、御礼言う必要はないんですがね。 まあトピ主の会社でもそのうち、明細は紙じゃなくて、ネット上で見るか電子メール配信になりますから。 うちはもうネット配信です。紙の給与明細配る作業が合理化できるから。 以上、人事業務経験者です。若い頃は給与担当もしてました。(明細の紙配るものも手間かかるんですよ。)

うちもそんな感じ

🐱
弁当
前の職場の方法をトピ主さんが好んでいたので、 今のやり方が雑に感じられるというだけではないでしょうか。 うちも経理が机に置いていくだけです。 特に言葉や手渡しはありません。 そしてそれに、何も感じません。 ただの書類の配布ですし。

立ち去った瞬間に

💡
ぱふぱふ
自分で言うのでは駄目なのでしょうか? 私なら机の明細を受け取る前に追いかけて言いますけど…課長に手渡しでお願いしたいと。

問題は「投げたかどうか」ではない

🐴
ダメでしょう
「投げ置いた」かどうかより、憂慮すべき点があるでしょう。 普通に置いたとしても、書類の受け取りを確認しないのがダメ。 まして、個人情報にうるさいご時世、給料明細の取り扱い方としてダメダメ。 ついでに、あまり気にしていない課長さんもダメでしょう。

その方の手渡しとは

🙂
ラベンダー
その方が「私あての手紙や書類は必ず手渡しして!」と言っているのは 無人デスクに放置では無く、確実に渡してと言う意味ではないでしょうか。 だからトピ主さんが居て、明細を置いたという事が確認できているので 本当に手から手へという渡し方はしなくていい(と言うか苦手)と考えているのではないかと推測してみました。 良くお店でお金を放るお客さんとか、手を出してるのにお釣をトレイに置く人とかいますが、同じように人と人との接触を極端に嫌っている人なのかもしれません。 例え潔癖症で渡せないのだとしても、いい気持ちはしないですね。

トピ主です

🙂
ぽむ トピ主
とぴ主のぽむです。 見ず知らずの私の「もやもや」を、こんなに皆さんが一緒に考えてくださって、とても嬉しいです。 ありがとうございます。まとめてのお礼となりますことをお許しください。 気にしすぎというご意見、いい気持ちはしないというご意見、どちらも大切に受け止めています。 改めて考えてみると、私が前の事業所の方法を好んでいた・・・というか、それが世間一般的な方法だと思い込んでいたので、 同じ会社なのに事業所が違うだけで、明細書配付という単純な作業ひとつがこんなに変わるのか、と 今度の経理さんの方法にまずびっくりしたのだと思います。 皆さんのご意見から、同じ書類での明細書でも、それぞれの職場で考え方が違い、 「ご苦労さま」「ありがとうございます」が交わされる職場が決して「当たり前」ではないことを知ったのは、大きな糧でした。 思い直してみると、その経理の人は誰とも目を合わせないし、会話もほとんど誰ともしないので、確かに人との接触が苦手なのかもしれません。 それが彼女のやり方なのだと割り切ろうと思います。 おかげさまで気持ちの整理ができました。 みなさん、本当にありがとうございました。

個人情報の塊ですよね

🙂
みどり
部内に配る広報誌とかだったら机にポン、でも「ガサツな人だな」で済みますが、給与明細ですよね 職場の中で扱う個人情報の中でも、最も繊細な部類の書類ではないですか。 まさか「封入されているわけでなく生のまま」じゃないですよね 現実場面では、そこまで厳格にやり切れない部分もあろうかとは思いますが、基本は保管の際には鍵のかかる引き出し等に、渡す際には関係者に直接手渡し、が原則の書類だと思います 課長の机の上ですらなく、トピ主さんの机の上にただ置くだけ、では、授受の確認出来た状況とはとても言えないと思います 個人情報を扱う職種の方は、きちんと教育を受け、それなりの取り扱いをすべし、と決まっている筈です その事務員さんは、ご自分の職務をきちんと遂行しているとはとても言えませんね コミュニケーションが苦手とかなんとかで片付けられる話ではないと思います

徐々にペーパーレス

🙂
大変ですね
そのうちに懐かしい思いでになったりして。私の処も10年位前からバイトもIDとパスワードで、勤怠管理からWEBです。 明細も自分で印刷するようになりました。バブルの時代には臨時賞与明細を配るのに、バイトやパートさんの目に付かないように、気を遣ってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧