本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人が転勤決定。ついて行くべきか否か。

主人が転勤決定。ついて行くべきか否か。

レス84
(トピ主 2
🍴
悩む母
子供
トピックをご覧いただきありがとうございます。

主人の転勤が決まり、赴任先について行くべきか否か、はたまた、実家にお世話になるべきか悩んでいます。
というのも、
1私自身正社員フルタイム、新卒で勤続20年。現在の部署は念願叶って配属されて半年、仕事も人間関係もよく、休暇も取りやすく私にとってベストな職場
赴任先(地方)に行ったら会社を辞めるしかない。
2長男(小学校低学年)が発達障害のため、通級と療育に通っている。小学校の指導が手厚く落ち着いて楽しく学校にいっている。都心なので病院や療育先も多く選択肢が多い。対して赴任先は地方のため、療育も通級指導も東京より手厚いと言えない。
3近所のママ友(複数)と仲良く、環境にも満足している。
しかし次男(年長)もいるので家族が離れるのはつらいです。
単身赴任でお互いの心が離れてしまう可能性があることも心配です。
つまり、現在の環境が良かったため、何かを失うのが怖いのです。 
そういうこともあり実家にお世話になることも親から打診されています。実家は近所です。

長男のこと、会社のことがなければすんなり転勤について行きますが、、
赴任期間は三年から五年。東京に戻ってくるか?もわかりません。
主人は単身でもどちらでもよいそうです。(主に療育のことで懸念しています)
本音はついてきてほしいと思います。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

単身赴任しか選択肢は無い

041
チューリップ
それだけ理由があれば悩む必要は無い。 単身赴任あるのみ

悩みますねー。

🐤
ぼらぼら
私は基本的には、家族なのだから一緒に暮らせるように努力するべきだと思っています。 ですが、ご長男のことが気にかかりますね。せっかく落ち着いて楽しく通えているのに、学校が変わると同じような環境を整えるのは難しいのではないでしょうか? あとは、正社員で働いて稼いだ方が、子供たちが望む教育を受けさせられることが容易になるかもしれないから、続けたいところですけど… ママ友の話は天秤にかけるものではないですよ。転勤先で、新たに良い出会いがあるかもしれないし。 心の話は互いに努力してください。これも天秤にかける話ではないです。 実家にお世話になる云々は理由が分かりません。どなたかの手助けがないと、子育てが難しいのでしょうか? 転勤先の子供たちに関する環境をみっちり調べるのが、まずはやることでしょうか。その上で決められては?

悩むところですね

🙂
ぽこママ
ただ私ならついて行きます。 理由はお子さんのご年齢的に今が一番パパが必要な時期だと思うから。 特に男の子は父親の影響を受けやすく、中学位になると家族と一緒に過ごすのを恥ずかしがりますよね。 長男君の療育は気になりますが、その分家でトピ主さんがしっかり見てあげたらフォローできませんか? 次男君にとってもお母さんが家にいてくれるのは嬉しいと思いますよ。 私なら子供と一緒に過ごすチャンスと前向きにとらえます。

当方男性ですが…。

041
男性会社員
トピ文を読ませて頂いた限りでは、「ご主人単身赴任」がベストの選択と思います。

同じく転勤族です。

041
わかめ
お気持ちお察しします。悩みますよね。 転勤に関わらずですが、私がいつも思っている事を書きますね。 「一度やってみて、ダメだったら止めれば良い」 今回の主さんの件も当てはまります。 つまり、ご主人には単身赴任して頂いて、それでもしどちらかに(誰かに)不都合が出たら、また考え直せば良いのでは? 今すぐ決めないとならない理由がどこかにあるのですか? 単身赴任して頂いて、その間にあちらの病院や学校幼稚園などの情報を集める事も可能です。 ただ、一点だけ。 >単身赴任でお互いの心が離れてしまう可能性があることも心配です。 この部分だけが、私には理解不能です。 ご主人とうまくいっていないのですか? それとも、一般的に…という意味ですか? もし「一般的に」単身赴任は心が離れてしまうとお考えなら、それは世の中の単身赴任家庭に失礼だと思います。 世の中に単身赴任家庭はたくさんあります。 あくまでもここは「主さんの家庭」の話をしているのですから、主さんとご主人の関係を前提にして考えて下さい。

何かを失う可能性は常にある

041
三日月
ついて行ってもついて行かなくても、これまでと同じではないのですからね。 変わらないようにしたいというなら、どちらを選ぼうと大人二人にそれなりの覚悟が必要だと思います。 お子さんの発達障害の程度がそれほど軽くないというなら、長男さんにとって環境が変わらない方がいいかもしれません。 発達障害のお子さんにはどちらかといえば変化を嫌うケースが多く感じられますが、もし長男さんがそのタイプならなおさらです。 とはいえ、今後何もかも長男さんを基準に物事を決めるというのは難しいことです。 ご自身の優先順位を決めてからご主人ともう一度話し合ってみるのがいいかもしれません。

ご主人と一緒に行った方が良いと思う

😣
アラフィフ男性
残りたい理由も良く解ります 実家にお世話になるのは家賃のこともあるからでしょうか? 私は昨年初めて単身赴任になりましたが、引っ越してきて一人きりなったら物凄く寂しくて、五年止めていた喫煙が復活しました それでも、某地銀勤務なので同一県内転勤が圧倒的に多いこと、毎週末自宅に帰っていること、二~三年で戻る可能性が高いことから、今では気楽な単身生活です しかし、小一の娘には毎週「あと何回寝たらまた来るの?」と聞かれ、可愛いなと思いつつ、悪いなとも思い、何ともやるせないです また、嫁実家が近く何だかんだと入り浸りで、実家の都合が最優先されます 私はATMみたいです(泣) いつ戻れるか解らないご主人はより厳しい立場になります 今は理解あるでしょうが、一人になれば家族と別居する寂しさの本当の辛さが解るでしょう スーパーなどで買い物をしている家族連れを見て「何してるんだろう俺…」と思う日が多分来ます 一人の食事や一人の就寝(特に絶対にこれを軽視してはいけない)、テレビやネットが恋人の終わりが見えない単身赴任は養育費を払っているのに近いものがある…

人生の覚悟が問われる節目

041
無常の風
他人事ではなく自分事でしょう。複数に聞けば意見が分かれ、迷いが深まるだけです。一人に聞けば、意見が自分の思いに合わないと別の人に聞くだけです。結局、自分の思いに叶う意見を探すだけです。 あなたの思いは、現状維持もしくは現状よりも好条件になることでしょう。残念ながら、転勤すると現状より条件悪化することが免れません。それを避けたいというのが本音でしょう。裏を返せば、夫の単身赴任を肯定して欲しいのでしょう。 一方、夫は職場も住居も変わるのです。会社員の宿命とは言え、そこには不安があるはずです。人間の心の中に生まれた不安は何かに癒やされない限り、埋まりません。家族が癒やしにならなければ、家族以外に癒しの対象を、夫が求めてしまうのは自然の成り行きと言えましょう。 そのことをあなたが容認できる覚悟があれば、あなたは実家の癒しを支えに出来るのです。あなたは子供のことを理由にあげながら、夫のことなど眼中になく、自分のことしか考えていません。自分の仕事と子供を優先すれば、夫が疎外されて、家族の和が切れます。そうすれば復縁は絶望的です。今のあなたに、家族崩壊の未来を受け止める覚悟があるのでしょうか?

帯同に一票

🙂
金縛り
子育てにおける父親の存在は、とても重要なものです。 トピ主さんの仕事や人間関係に関しては、新しく開拓すればいいだけなので全く問題ないと思います。 長男の療育に関しては、現地に出向いて徹底的に調べてください。 私なら、子供が不幸になるリスクは負いたくないし、家族が揃っているのが一番の幸せだと思います思うので、ついて行きますよ。

自慢かと思った

😑
もん子
もうご自身の中では、ご主人によって単身赴任してもらうことになっていて、そちらに背中を押してほしいと言っているようにしか思えません。 これ以上ない仕事と職場環境、仲良しご近所ママ友関係、理想的な教育環境、協力的なご両親 しかもご主人は、あなたの意思を尊重... どんだけ恵まれているんでしょうね。 欲張りすぎませんか。 自慢トピかと思いました。

大切なものは

🙂
jkvibi
子供の環境も良く、私自身の職場環境も 申し分なく、新たに始めようとしていた 趣味もまじかに控えていた矢先に まさに、夫の転勤辞令がでました。 一緒に夫についていきました。 夫の赴任先の地域で生活していたことで 家族で思い出も沢山できました。 が、3年後に進学を考慮し実家に 母子でお世話になることにし 戻ってきました。 それから5年夫は単身赴任でした。 3年共に生活したお蔭で 土地勘もでき、地域のことも だいぶわかり知り合いもできましたので 夫との話題にも共有できるところが ありました。 単身赴任というのは、やはり寂しいと 思います。 疲れて帰宅しても家の中に灯はついて おらず、冬は部屋も冷えていて その上、食事も自炊若しくは 外食、買って帰るのいずれかでしょう。 風邪をひいたり体調不良にならないとも 限りません。 トピ主さんは、もしご実家に お世話になる選択をされた場合には 親に子供をみてもらって たまには、赴任先の旦那様の ところへ行かれたらいいと思います。 私もそうしてきました。 男やもめになんとやら・・ 旦那さんを一人にしておいては やはり不安です。

単身赴任しかないでしょ

🙂
ななこ
任期は3年位なんでしょう そんな短い期間ついていっても、失うものの方が多いでしょ 幸いご実家にお世話になることが出来るなら、子供たちもそんなに寂しい想いをすることはないのでは? 週末に会いに行くなり、ご主人に帰ってきてもらうなりすればいいじゃないですか? 何を迷うの?

単身赴任推奨、ただしトピ主さんも実家べったりはダメ

🙂
セイウチ
> 赴任期間は三年から五年。東京に戻ってくるか?もわかりません。 でも、この先東京へ戻ってくる可能性はゼロじゃないんですよね。 次の次の異動で戻ってくることもあり得ますし。 で、旦那さんが単身赴任でも良いといっているのなら、単身赴任が良いのでは? ただし、これまでも実家の近所に住んで実家と何かと関わりがあると思うので、 実家に助けて貰うのは最小限にとどめましょう。 (旦那さんとの関わりが単身赴任で薄れることを考えましょう、好きで単身赴任するんじゃないんです) ただでさえ、お子さんが発達障害を抱えているのですから、 家庭に旦那さんが帰ってくるポジションをしっかり確保しておかないと、 旦那さんは次第に家庭を省みなくなっていくでしょう。 家族に無関心で良いのなら、単身赴任は楽ですから。 それには、過度にトピ主さんの実家べったりにならないことが重要です。 可能なら、旦那さんの親を呼んで同居しても良いくらいです。

私なら付いていかない

041
コマ
主さんの環境、大枚叩いても得ることが出来ない、大変恵まれた環境です。主さんの涙ぐましい努力の賜とも言えます。 そして、教育費も今が貯め時。実家に帰れば家賃も浮くし、育児の手助けにもなる。 ご主人には悪いけど、主さんの勤務状況と子供の将来を考えたら、私ならば、帯同する選択肢は有りません。 ただ、ご主人にとって単身赴任は、やはり酷なので、フォローはしたいですよね。 毎日スカイプとかで連絡を取り合い、冷凍した惣菜を送り、毎月行き来する等して、関係を密にした方が良いと思います。

私なら

😉
なおなお
夫に単身赴任して貰います。 まず、ご長男にベストな環境が赴任先で期待出来ない上に数年後にまた移動です。ご長男のプラスにならないのでは?トピ主も20年勤め続け、やっと念願の部署に配置されたのですから、勿体無いです。転勤先ではパートぐらいしかないでしょう?正社員のポジションは手放してはダメ。 今の世の中、世界中どこにいてもスマホでビデオ通話も出来ますよ?ましてや同じ国内。お互いに往き来も簡単に出来ますよ? 実家に世話になるってどういう意味ですか?まさか実家に引っ越す訳ではないですよね?ご主人が一時居なくなるだけで、なんで実家の助けが?

感想

🙂
らぐ
トピを見る限り、トピ主さんは旦那さんについて行きたくないんでしょ? 普通迷っているなら転勤についていくメリット・デメリットを挙げて比較するんですよ。 貴方は付いていくデメリットしか挙げていません。貴方の心理が、ついて行かなくてもいいという答えを欲しがっているのが見え見えです。 ついて行きたくないなら行きたくないと旦那さんにはっきり言ってはどうですか? 基本的には夫婦間と家族間の問題ですので、他人がどうこういう問題ではなく、本人同士で話し合って結論を出すべきですよ。

体験談1

🙂
元転勤妻
23区内→地方→首都圏→地方→と引越し子供達は 転園、転校しました。 ウチは療育や中学受験の経験がないので、的確では ないかも知れませんが、私の印象では地方の小学校の 方が非常に良かったです。住む地域によります。 偏見を持たず転勤先の街の学校、校区について じっくり調べてみてください。私が住んだ所は ある地方の政令市でしたが、通った公立小学校は 全国から転校生が集まり、中学受験準備をして、 受験を機に東京に戻る子も多かったです。 私は専業主婦でしたが、あなたのお仕事については、 大変もったいないです。だから単身赴任もあり得る と思いますが、その場合、なぜ実家ですか?今の 環境を変えたくないなら今の住まいか、 出ないといけないなら、家賃を負担してでも今の 近所に住む方がいい。 単身赴任を機に妻子が実家に帰る方がいますが、 ウチは考えられません。 月2回ほど夫が金曜深夜に帰ってきて、 日曜の夜行きます。子供の学校行事や、 部活の試合観戦、家族でお出かけや、 家族でゆっくり食事したら、夫婦二人で くつろいだり、子供抜きで大事な相談をする 時間はほとんど取れません。 続きます

私なら行くけれど

🙂
わお
トピ主さんの仕事のことはもったいないと思います。 療育のことも手厚い方がいいですね。 ママ友などのことは行った先でまた新たなお友達ができるでしょうから 私なら気にしません。 ただ、東京と比べたら不便な地域の方が多そうな気がしますし、 地方ならではの良さもあるかもしれません。 ご実家にお世話になり始めたら、ますます居心地が良くなって 3から5年ののちにあるであろう転勤も単身赴任になる可能性が高くなりそうです。 私も父親の都合で地元と地方を2往復の引っ越しをしました。 小6で父親の単身赴任期間が半年ありましたが、ものすごく寂しかったです。 エールを押しました。

赴任先が数時間で行ける場所なら

041
モノポリー
夫の赴任先で転売できそうな中古マンションを買って子どもを連れて週末ごとに遊びに行くのはどうでしょうか。 夫が単身赴任、妻は実家近くで子どもと一緒ですと夫の心の中に不平等感が生まれるおそれがあります。夫婦共働きの場合は離婚への障壁が低いので不平等感をいかになくすか、家族という形をいかに維持するかが重要となります。金曜の午後は校門で子どもを広いそのまま別宅へ、月曜の朝は早起きして子どもたちを学校へ直接送るのはどうでしょうか?今は違うかもしれませんが住宅手当が手厚かった頃は行く先々でローン組んで手頃な中古マンションを購入、単身赴任が終わるときに貯金から一括返済して賃貸収入を得るということをしていた知人がいました。

単身赴任で1年過ごしてみる

041
通りすがり
特にご長男が心配だと思います。正社員として働いて来たキャリアを失うのも残念です。ここはまずご主人には単身赴任してもらい、どんな生活になるかを1年ためしてみませんか? トピ主んさんの職場は休暇が取りやすいとのこと。スカイプで毎日会話する、家族で頻繁に会いに行くなど多少お金がかかっても、家族の努力で乗りこえられないでしょうか。単身赴任生活を1年試してみて、どうしても無理ならご主人の赴任先に行かれるというのはいかがでしょう。 単身赴任を続けたとして、数年後に次の辞令が東京でなかったら...そのときにまた考えられたらよいと思います。お子さんも大きくなり、状況も多少好転しているかもしれません。 私自身は小学校時代に2回転校し3つの学校に通いました。地域によっては学校になじめず苦労した記憶があります。発達障害のお子さんだと親御さんの苦労もひとしおだと思います。上手く運ぶよう祈っております。

行かない

🐴
せな
その他の理由はともかく、療育の問題があるなら私なら行きません。 もしもそれで夫の心が離れてしまっても、遅かれ早かれそうなっていた、夫はそういう人間だったのだと諦めます。 ただ出来るだけ会えるように、夫が帰って来れない週末はこちらから行くなど、努力はします。 それから実家のお世話になるとは『実家に引っ越す』、『親の力だけ借りる』のどちらでしょうか? もしも引っ越すつもりなら、それだけはやめておいたほうがいいかと。 ご両親がどんなにいい人でも、夫には所詮他人です。絶対に窮屈なわけだから、夫が帰りたくなくなっちゃいますよ。 浮気などのきっかけを自ら作らないように。

単身赴任、実家の協力

🙂
maimai
一番に考えるべきは、長男の環境です。今がベストな環境ならそれを維持すべきです。次男には、トピ主さんが長男にかかりきりになる時は、ご実家に助けてもらったらどうでしょうか?私は困った時に実家に頼るのは悪いことだとは思いません。それが出来ない人には「甘え」と取られるかもしれませんが、私も随分助けてもらって、母の最期は私と娘たちで看取りました。家族はお互いさまですよ。ご両親も、子どもたちのエネルギーを浴びてきっと長生きしますよ。 今は単身赴任したら電話だけ、という時代ではありません。毎日、顔を見て話をすることだってできます。 今回は、ご長男を優先して。

難しい判断ですね。

041
夫婦とは?
判断に迷いますね。ご主人の単身赴任先での女性関係が単なる浮気で終われば何の問題もありませんが、特定の決まった女性が現れれば厄介な事になりますよね。最悪厄介な事態を想定した場合ご主人には単身赴任して貰い貴女はこのまま正社員で働いた方が離婚後の生活も安心だと言う気がしますがどうなのでしょうね。ただ現代の夫婦は愛情のみで結ばれていますので単身赴任ともなれば元の他人の男女に戻るのが早いと離婚カウンセラーから聞いたことがあります。別に単身赴任でなくても壊れる場合もあります。総合的に考えると、元の他人になってもいいと覚悟して正社員の身分を確保した方がいいのではありませんか?貴女の問題は夫婦ともに正社員の場合の最大の問題点だと思います。女性も働けと言うのなら双方が最低でも毎週会えるような単身分手当を政府も考えるべきだと思いますよ。これからは。

体験談2

🙂
元転勤妻
単身赴任三年目で、夫は子供達のスケジュールにも 合わせ2週に一度は帰宅しますし、毎日のように ビデオ通話してますし、通話が無理な時はLINEで マメに連絡します。 子供は小学校を3つ転校し、もう二度と転校 しなくていい、と今の家に落ち着いたので、 中学生の今は志望校目指して頑張っています。 両方の実家は電車で1時間程。 親に会うのは月に一回程。私はパートしています。 それでも今、正直しっくりいっていません。 夫の性格もあるかもしれないです。 帰宅して家族の顔さえ見られたら幸せ!って いうタイプじゃありません。 赴任先で一人で掃除、洗濯、健康や節約のため 多少は自炊もしながら(非常に几帳面、マメ) 頑張っている。仕事のストレス、出張も多く 疲労も強い。更に月に二度は家族のために 帰宅手当が出なくても、交通費や時間を やりくりして4時間かけて帰る。 そういう苦労を妻子に思いやって欲しい という気持ちが強いと思います。 もちろんわかっているつもりです。が、 お互いの思いがすれ違い…思い切り ぶつける時間も少なく…こうやって気持ちが 離れてしまうのかと、今まさにとても 焦っています。

私のところは、ほぼ単身赴任です

🐱
部門長
大企業の営業部門に居ますが、大都市に支店があるので転勤が多いです。 3年から5年で戻ります。(海外転勤もあります) 単身赴任が圧倒的に多いです。(みな、家族のことを考えての判断です) (家族で転勤した社員は、奥さんの故郷に転勤だったのが理由です) 横浜市に本社があります。毎月、何度か会議などで帰宅します。 そして、毎月一回、転勤先に家族が旅費会社持ちで会いに行けます。 >単身赴任でお互いの心が離れてしまう可能性があることも心配です のびのびとして下さい。 仕事で長期出張している。と考えたら良いのです。

夫が転職するという選択肢がないのなら

🐱
みもざ
あるいは、転勤拒否するという選択肢がないのなら、単身赴任にした方がいいと思います。 療育が必要なお子さんは、環境の変化に敏感ですから。 ただし、浮気したときの代償に関しては事前に書面で交わされていたほうが安心です。 高い慰謝料と養育費が条件にしておけば、見つかった時の事を考えて、絶対に捨て身覚悟でないとできませんから。

トピ本文に答えが出ていますよ

041
すぬすぬ
今はLINEもメールもスカイプもあります。 日ごろからマメに連絡を取り合い、連休の時にでもお子さんも連れて ご主人の転勤先に遊びに行けばいいんですよ。 待遇のいい職場に勤めていて(お子さんの障害の事も理解があるのでしょう)、 実家のサポートも受けられる。 その3年~5年のために、恵まれた環境を手放した結果、 残るのは後悔しかないと思いますよ。 よって、単身赴任一択!

単身赴任

111
ご主人さま、単身赴任がいいと思います。 もちろん家族一緒がいいにきまってますが、主様のお仕事、お子様のことを 考えると単身赴任が良いと思います。 今お住まいのおうちは、持ち家ですか?賃貸ですか? 実家にお世話になる・・・というのは、実家にお引越しされるということですか? 発達障害のお子さんは環境が変わることが苦手と聞きましたが、ご実家に引っ越されるのは大丈夫なのでしょうか。

単身赴任がいいのでは。

041
ヒロミ
うちにも発達障害児がいます。 昨年転勤のため引越しましたが、懸念どおり療育はまたキャンセル待ちで 一年経ってもまだ通えてません。 環境の変化はうちの子にとって本当にマイナスでした。 ただ分かっていたのに帯同したのは、そこが主人の会社の本拠地に戻るかたちで、 住まいも持ち家に戻るかたちだったからです。 今後は転勤があっても単身赴任と決めています。 子供を第1に考えましょう。 子供なら環境に慣れるのも新しい友達が出来るのも早いと思いがちですが、 うちの健常の長男も小1での転校は大変でした。 不登校になりかけましたから。 子供の性格によるのでしょうが、現在それだけ子供達にとって 恵まれた環境でご主人も子供の事を考えてOKしてくれてるなら 単身赴任が一番だと思います。

えっと

😑
絵描
あなたの主人が転勤を断るって選択肢はないの? 子供がその状況なら簡単に転校なんてできないのは分かるはず。 転校がどんな影響をもたらすか。。。 旦那さんは貴方が転勤になったらついてきてくれるの? くれないよね? 答えは決まっている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧