こんにちは。
今主人の転勤が決まりそうで悩んでおります。
転勤が決まれば4月から四国から東京への異動になります。
子供が小6、小4、小1で、持家ローン有りで帯同するか単身赴任するかで悩んでます。
子供たちは深く考えず東京に行きたい!と、ついて行くことを希望してます。
1番下の子は特に主人と一緒がいいみたいです。
私は上の子が4月から中学生になるのと、2番目が小5という微妙な学年での転校を気にしてます。
家賃補助は16万ほど出ますが使用料が3割負担なので、持家のローンを払いながら使用料3割負担するのがしんどいのではないかと。
持家を賃貸に出すのも案ですが、築5年にしては壁紙が破れてたりしてるので少しお金をかけないと借り手が見つからないのではと心配してます。
私は現在パートに出てますが、2ヶ月前に転職したばかりでまた東京で転職かと思うと気が重いです。
ちなみに今は私のパート代も生活費に当てているので働かない選択はなしです。
主人が単身で行った場合は単身赴任手当と帰省手当を合わせて15万ほど支給になる予定ですが、丸々主人の単身での生活費になると思います。
主人は現在38歳で、定年まで22年。
この先、また東京から転勤も可能性はありますので、帯同するにはリスクが高いかと思ってます。
今の選択肢は
1、主人が単身赴任
2、家を空き家にして帯同
3、家を賃貸に出して帯同
4、家を売りに出して帯同→売却損が間違いないと思います
ご意見よろしくお願いします。