本文へ

転勤について

レス8
(トピ主 2
😢
きくちゃん
子供
こんにちは。
今主人の転勤が決まりそうで悩んでおります。
転勤が決まれば4月から四国から東京への異動になります。
子供が小6、小4、小1で、持家ローン有りで帯同するか単身赴任するかで悩んでます。

子供たちは深く考えず東京に行きたい!と、ついて行くことを希望してます。
1番下の子は特に主人と一緒がいいみたいです。
私は上の子が4月から中学生になるのと、2番目が小5という微妙な学年での転校を気にしてます。

家賃補助は16万ほど出ますが使用料が3割負担なので、持家のローンを払いながら使用料3割負担するのがしんどいのではないかと。
持家を賃貸に出すのも案ですが、築5年にしては壁紙が破れてたりしてるので少しお金をかけないと借り手が見つからないのではと心配してます。

私は現在パートに出てますが、2ヶ月前に転職したばかりでまた東京で転職かと思うと気が重いです。
ちなみに今は私のパート代も生活費に当てているので働かない選択はなしです。
主人が単身で行った場合は単身赴任手当と帰省手当を合わせて15万ほど支給になる予定ですが、丸々主人の単身での生活費になると思います。

主人は現在38歳で、定年まで22年。
この先、また東京から転勤も可能性はありますので、帯同するにはリスクが高いかと思ってます。

今の選択肢は
1、主人が単身赴任
2、家を空き家にして帯同
3、家を賃貸に出して帯同
4、家を売りに出して帯同→売却損が間違いないと思います

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

単身赴任が多いです

🐱
勤労青年
都内にある全国対応の営業部門にいるので転勤者が多いです。 転勤者は、ほぼ、単身赴任です。学童の子供が居る人は全員が単身赴任です。 会議で東京に来るので毎月帰宅してる。月に数回帰宅することもある。 新築の自宅を会社関係の賃貸で5年間貸した人がいます。 転勤期間を終えて自宅に戻ったら、他人の住んだ匂いがして自宅でないとこぼしてた。 彼は、その家を売却しました。 この例があるので、単身赴任が多いです。 子供がいる家庭は、子供が地方訛りになるのを避ける。と言う。東京弁でいて欲しい。

持ち家がある時点で

041
わかめ
同じく転勤族です。 うちは子供が一人なので中学校卒業までは帯同で、高校三年間は単身赴任に、その後新たな土地(関東)でまた三人で暮らしています。 子供は大学生です。 さて、主さんのお宅ですが、持ち家購入の時点で単身赴任は決定だったのでは? 5年前はどういう話で家を購入なさったのでしょう? 転勤族での持ち家を否定はしません。 私もたぶん三人子供がいたら、賃貸より持ち家での定住が良いと判断したでしょう。 お金や持ち家問題がある主さんのお宅は、単身赴任が現実的だと思いますよ。 お子さんたちには、長いお休みの間、パパのところに遊びに行けるよって感じでお話してみては? まず、中学校での転校は厳しいです。 転勤族は全国で大人数いるので、中学校での転校もまたたくさんの方が経験しますが、高校進学を考えると、決して楽ではないと思います。 地域によって、高校入試は様々ですから。 主さんのお宅は三人いらっしゃるので、帯同を選ぶと、それぞれその都度悩むことになります。 転居したそこの入試に対応する、はたまたまた転勤かも?どうする?どうなるの?と、常に不安になるのは目に見えています。 あっという間に、上のお子さんは大学進学や就職です。 (小学校6年間よりあっという間ですよ。) そこでまた、お子さんが一人暮らしになる可能性もある。 そうなると、今度は二重生活三重生活かも。 今主さんも、迷いに迷って不安だと思います。 その不安がずっと付き纏うと思うと、もう単身赴任と決めた方が良いんじゃないかなと思いますよ。

主です。

🙂
きくちゃん トピ主
お返事ありがとうございます! まとめてのお返事ですみません。 賃貸に出した後はフルリフォームしないと住めないような話をよく聞くのでやはり躊躇しますね‥。 転勤があるのになぜマイホームを購入したのかですが、主人は元々は別部署でほぼ本人の希望が通る部署に所属しておりました。 そのため、マイホーム購入に踏み切りました。 その後、部署が変わり社内試験を受けなければならなくなり、今年試験に合格し転勤が間違いないという展開です。 私も転勤になったときは単身赴任のつもりでいましたが、今ものすごく悩んでます。 任期が決まっているわけではないのでもしかしたら定年まで単身赴任になるかもしれないことに不安を感じてます。 かと言って、マイホーム所持しながらの帯同も現実的ではないと思っており、転勤の話を聞いてから頭の中がそのことでいっぱいです。 両実家とも頼れない状況で、3人の子育ても不安です。

なぜマイホーム

🙂
転勤族
うちは全国転勤について行く間はマイホームは ありませんでした。子供の高校進学を考えて 新築し、夫は単身赴任しています。 四国はトピ主さん夫妻の地元なんですか? 長子の中学進学に合わせて首都圏に行くのは キリは良いと思いますが、下に歳が近い 子供さんが2人もいらっしゃるので、そのまま 全員が高校、大学と首都圏で進学されることに なると思います。 四国にいたら、お子さんたちがバラバラに 首都圏や関西圏の大学に進学することになる かもしれないので、首都圏で暮らしながら 三人とも自宅から通学できる範囲で教育を 受けさせられるメリットはあると思います。 かわりにご主人の次の転勤が決まって、更に ご主人だけ東京から地方に転勤?なんてことも あり得ます。 たぶん四国に戻るのは定年後とか子供達の 独立後になると思います。 まずは子供さん達の教育のこと。あとは もし四国が地元でご実家があるのなら、 ご両親の老後についても考えたほうが良いと 思いました。

ぜひ東京においでませ。

🙂
mikanko
全国、海外転勤がある会社に勤める夫がいる妻です。 子供は二人。 大手ですがケチな会社で家賃補助はそこまで出ない感じでしたので ちょっとうらやましい。 我が家は神奈川出身と埼玉出身で都内、関西、海外と移動し 子どもが6年生と3年生から東京です。 私自身が転勤族育ちで仙台、京都、大阪、東京で 親は九州と四国です。 うちの夫の会社の場合は家族は 普通に持ち家は社宅(賃貸)に出して大都市圏への転勤の場合は むしろ好機とばかりに転勤します。 逆の場合は行かないことも多いかもしれないですが。 地方の方も9割がた首都圏を気に入って そのまま居つく方が殆どです。 わが家は都内に自宅があり、それを賃貸に出していました。 月20万の収入は大きかったかも。 自宅に戻る前にフルリフォームしました。 転勤族のお子さんは優秀で良い子が多いですよ。 ぜひ東京へおいでませ。 中学から東京だと進学先にバリエーションが増えますし そのまま東京にいれば大学も選択肢が増えます。 そのまま東京に残られる方もいます。 お子さんはそのまま残りこちらで自立して 親が介護のために戻る場合もあります。 色々ですかね。 人生一度ですからいろいろ経験するのも悪くないです。 特にお子さんにとっては。

単身赴任はさびしいよ

🙂
mikanko
親を頼らずとも東京の人はほとんど自分らで子育てしますが、 確かに自分は海外在住時はホームシックにかかりましたので ご両親に出てきてもらって一緒に旅行をしたり 自分たちが1年に2どばかり2週間ずつ帰省して乗り越えました。 東京は遊びに行くところも多いですし、ディズニーランドも 近いです。ポケモンセンターに国立博物館・・・ 東京に戻ってすぐはハイテンションで毎週出かけていましたね。 とにかく楽しいですよ。 ハイテンションなノリで楽しむことが大事です。 定年まで離れているとお子さんはさびしいし その後夫婦で一緒に暮らすのもなかなか難儀です。 高校生以降は単身赴任が仕方ない状況になりますから 一緒に入れる時期は一緒に移動した方がいいと思います。 できれば「大人になった僕とプー」を見に行って。家族で 楽しい時間を過ごしてほしいです。

遅くなりました

🙂
きくちゃん トピ主
自分のトピを見つけられなくなり、お返事がおそくなりました! 主です。 新しいご意見ありがとうございます。 あれから結局答えは出ないまま…です。 主人の実家は県内で、主人は最悪持家を売っても実家があるからと思ってるみたいです。 私は主人の実家に帰るならその時はちょっと…ですね。笑 踏ん切りがつかないのは子供たちがパパと一緒に東京に行きたい!と言ってるからです。 特に下の男の子は絶対ですね。 子供の気持ちを考えると帯同、でも持家がネック。 今住んでる地域は建売2000万ぐらいで買える地域なので、賃貸に出して借り手がつくか不安です。 東京で新しい世界を見せてやりたい気持ちもありますが、本当にどうしたらいいのか。 ギリギリに辞令が出たら悩む暇もなく決めれたのになっておもいます…。 たくさんのご意見ありがとうございました!

2+3+4

🙂
霍公鳥
東京はお勧め。折角の機会(何の?)です。 四国に看護や介護が必要なかたがいらっしゃらないなら いい機会だと思うのですが。 転勤族の娘で 関西→欧州→関西→東京→米国(2都市)→東海と 高校卒業までで引っ越し6回以上です。 関西出身ながら母の大叔母、姉妹、弟(結婚で、進学で、就職で)も東京在住。 関西弁炸裂ですが大してアウェイ感はなかったかと(勤務先住宅で関西っぽい街並み住居、港区で外国人住居もあって…神戸の実家の裏はドイツ系社宅でスイス人、ドイツ人家族が住んでいたし、私の1歳児、最初のBFはアメリカ人、次が母親が中国人で…) 母は東京に転勤になった時、関西での勤務先を退職したので職安に行き、 英文タイプの職安、訓練所(無料)に通い外資金融に就職(職安からでパートや派遣は不可だった)。 大学は薬学部の薬剤師で元研究員だったので 大幅転職。 東京は幅が大きく多様性もあり、就職の道、仕事の道も広がっていますね。 実家の場合、神戸の家は2→3→4で、現在隣町の芦屋にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧