本文へ

夫の嫌いな所

レス11
(トピ主 0
😣
薔薇色人生
ひと
私の夫の意地悪で嫌味な所に嫌気がさしてます。
結婚して23年、2人の息子は社会人と大学1年です。
銀行員の夫は昔から、意地悪で嫌味な所があり腹が立つ事もありましたがなんとかやってきました。
下の息子が今年から大学の為家を離れた頃から。
夫の嫌な部分がクローズアップされたみたいでとても嫌で面倒くさいと思うようになりました。例えば、私が息子に車で会社に送ってもらったりすると機嫌が悪くなり、車を運転させない為にギリギリのガソリンにして置く。
私たちがガソリンを補給すると、乗ったのか!と又機嫌ご悪くなる。車に乗っては駄目なの?と聞くと 「別に‥」とソッポを向く感じです。何が駄目なのか、はっきり言わずに全て態度で示してきます。
なんか、その態度を見てて意地悪だし、何なの?と反対に腹が立ってきました。
私も更年期なのか?自分でもわからなくなりました。

ランキング

レス

幼稚園児レベルの精神構造

041
チューリップ
他人からリスペクトされないから、苛立っているのかな。 生育歴にも問題があるように思う。 思考回路が幼稚園児で止まっている。

この情報だけでは何とも言えません。

041
わかめ
お気持ちはお察しします。 ただ、私の父親に似ているので子供の立場から「1つの可能性」として書き込みます。 私は四人姉弟です。 両親の仲は大変悪い環境でした。 母親は自分が悪くても父親を悪く言う人で、私たち子供にもいつも愚痴愚痴言っています(今でも)。 子供の頃は母親が正しいと思っておりましたが、自分が大人になってみると、どっちもどっちだと思いました。 父は寂しかったんだと思います。 主さんのご家庭で、主さんとお子さんたちの仲はどうでしたか? トピで、息子さんに送ってもらうエピソードが書かれていますが、息子さんはそれをご主人にもして差し上げていますか? もっと言えば、主さんはお子さんに愚痴愚痴言っていませんか? ご主人を家庭内で孤立させてきませんでしたか? どうぞ一度お考えになって、是非教えてください。 何故なら、結婚する前から意地悪だったら、結婚なんかしませんよね? それとも、親にむりやりに結婚させられましたか? 意地悪な人と何故二人もお子さんを設けたのでしょう?

トピ主さんは悪くない

041
りぼん
ご主人の気持ち・考えが理解できません。 なぜ息子さんにあなたが送ってもらうのが悪いのか? なぜガソリンをすかすかにしてまで、車を使わせたくないのか? ケチだから?? 「なんで?なんでダメなの?」と とことん問い詰めてみてほしい。 でも多かれ少なかれ、中年夫婦なんて「あ~こんなとこ大っ嫌い!」って思いながらやってるのよ。

お互い様な面も・・・

041
ひなげし
口では負けるから態度で表すしかできない? 夫抜きで子供と3人仲が良すぎるのかも・・・ 夫も子供じみているけど・・・ 子供もほっておいてよい年齢だから、夫への関心度(手の腹で転がすくらいの)を態度で示せば、意外と夫のご機嫌は良くなるかも・・・団塊世代の私達女性友人達の殆どが、夫へ「ハイハイ」聞きながら上手くコントロールしています(夫には分からず、気付いていない)、夫からの言い分には素直にハイから始めれば上手くいきますよ。 今更、気に食わないと言ったところで、今までの苦労もあったであろう結婚生活だから、これからも感情コントロールしながら(自分で趣味など生き甲斐を持つのはとても大切)上手く乗り切った方が、幸せな道だと思います。 粗が目につくのはお互い様な面もあると思うので・・・妻の態度次第で夫も軟化する事もあるので。

何故、そんなに意地悪な人と結婚したの?

041
どうして
銀行員だから? 嫌でたまらないなら、さっさと離婚すればいいのに、人の欠点ばかりをあげつらう人に限って、夫の収入を当てにするのよね。 会社まで息子に送ってもらわないで、夫に上手く甘えればいいのに。 そういうのも妻の腕しだいで、コントロールして仲良くやっていけばいいのに、つまらない夫婦関係だと思わないの? 嫌な面があっても、23年も夫婦を続けていたなら、善い面も見てきたはずでしょう。 何でも更年期のせいにしない事です。

疎外感の表れでは?

041
あれま
ご主人の子供じみた行為は、自分だけが家族の輪の外にいるような疎外感を味わっているからではないでしょうか。 50代ともなれば職場での地位も先が見えてきて、男性ホルモンの減少による体調の変化、体力の衰えも重なり、男性も更年期障害になると聞きます。子どもたちが巣立ち夫婦二人の生活が始まるのも間近です。労り合って生活できるようになるとよいですね。

はっきりさせたら?

🐴
せな
わざわざガソリンをギリギリにしておく、しかもトピ主さんが息子さんに乗せてもらうタイミングを見計らって?どうやってそのタイミングを計るの? なんか話に無理がありません?被害妄想気味なのでは? 例えば運転席の位置を変えたままにしてるとか、社内を汚すとか夫が嫌がることをしてるんじゃないですか? 今度「乗ったのか?」「別に」と言われたら「なんで毎回そんな嫌な言い方するのか説明して?物凄く不愉快なんだけど」と問い詰めてみたら? 他の意地悪や嫌みも聞き流さないで、いちいち問い詰める。 トピ主さんが20年以上も聞き流して来たから、夫はそれが悪いことだとは夢にも思っていない。 今の昔に輪をかけて意地悪で嫌みな夫はトピ主さんも一緒に作って来たわけです。 てか、そもそもなんでもともと意地悪で嫌みな男と結婚したの? 銀行員はみんな意地悪で嫌みなの? 安定した職業だからと、性格に目をつぶって結婚したのなら自業自得ってものです。

く、くだらねぇー。

枝豆っこ
ごめんなさい。一緒に暮らしているあなたのストレスいかばかりか……同情します。 しかしご主人くだらないですね。幼稚です。 イライラするのはわかりますが、もう治らないでしょうから放置してなるべく気にしない方が身のためかと。 息子さんと仲良しなのが気に入らないのかな。 思いっきり持ち上げて、優しくしてみたらどうですか。検討違いだったらすみません。

夫の性格変わらない

🙂
佐和子
23年間それでやってきて、その歳で再認識したように夫を嫌いになる。 よくあることです。 ということは貴方もそれなりに嫌な女になっていると言うことです。 嫌なら、貴方も生活力あることのようですから離婚したらどうですか。

夫は多分

💄
63歳
あなたが夫の事を愛してないと 気付いてるんだと思います。 愛されたいんじゃないの? どっちもどっちじゃない? 恋愛結婚じゃないのかな。

好きなところは?

🙂
すみれ
好きなところはどこですか? 出会った頃の気持ちを思い出して、面倒なところには目をつぶるのはどうでしょうか? 結婚式で聞かれてた「直して欲しいところ」が直らなかった感じですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧