本文へ

もう1度、恋愛映画で泣きたい。

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
話題
30歳、2児の母です。 最近、恋愛映画を見ても、全然、感情移入出来ません。 親子愛の映画なら、ワンワン泣けるんです。 子供を亡くしてしまう映画なんて、もう見るのも辛いぐらい没入出来ます。 でも恋愛映画になると、まるで感情移入出来ないんです。 子供の頃、「マディソン郡の橋」を親と見て、「好き同士なのに、一緒に暮らせないなんてヒドイ!」とワンワン泣きました。 大人になって再度見て、「ただの不倫やん」と冷めてしまった自分がいます。 変に倫理観に凝り固まっている自分がいるんです。 「命を掛けて愛します」的な展開になっても、全然共感出来ないんです。 加齢のせいか、出産後だからか、自分の感性が死んでしまってるというか、男女にそんな普遍的な愛情なんてあるのかなと思ってしまうんです。 夫とは、冗談も言い合い、関係は良好だと思います。 でも、付き合いも長いので、夫に恋してるかと言えば、さすがに微妙です。 皆さん、恋愛映画で泣けますか。感情移入出来ますか。 今日、「君の名は」を見て来たんです。 素敵な映画でした。でも10代の頃に見ていたら、もっと好きになれたと思い、なんだか寂しく思いました。

ランキング

レス

たぶん泣けると思う

041
ぷらむ
古い映画だけど、切なくて泣けます。2つだけオススメさせてください。 「ひまわり」(ソフィア ローレンの) 「ラブ アクチュアリー」 (その中の一編が特に切ない…) トピ主さんに恋愛映画で泣いてほしいなぁ…

古いですが

041
アイアン
「シェルブールの雨傘」をご覧になったことありますか? 1960年代に作られたフランス映画です。 全編、歌で構成され、主演のカトリーヌ・ドヌーブ以下出演俳優みな歌えず、 ダニエル・リカーリ他いい声の歌手が当てレコしてます。 内容はよくある失恋映画、たぶん最後ぎりぎりまで、トピ主さんは白々とした ご気分でいると思いますが、最後の最後のパン・シーンで感動なさると思います。 そのシーンのために全編があったのかというのが、昔見た私の感想です。 何分、私自身の思い出でその点が強すぎるため、ご覧になって期待はずれだったら ごめんなさい。

切なくて。。。。大人の映画

雨傘
『シェルブールの雨傘』。。。。 若い時はさっぱり良さが解らなかったが、年を経てやっと解るようになりました。 大人になるってことは純粋に好き嫌いで結婚できないということ。 『そのように流されていく事って人生にはあるんだよね。。。』 男性は結果的に幸せになったけど、 女性の主人公は酸いも甘いも噛分けて。。。。人生は奥が深いな、と思います。 この映画をユーチューブで観た時、甘く切なく、ほろ苦い人生の哀しみを感じました。 年を取ったな。。。。と思った時でした。

そうですね…

🙂
ゴーヤ
映画ではなく、小説はいかがですか? 本だと自分の頭の中で思い絵描きながら 読むから、感情移入しやすいかも。 私は数ヵ月前に今度映画になるある小説を 読んだのですが、ちょうど夫と付き合って いた頃と被って、途中涙が止まらなく なりました。 秋の夜長に是非どうぞ。

一度も泣いたことも感動したこともありません

🐧
映画マニアおばはん
質問はこれ↓ですか? >皆さん、恋愛映画で泣けますか。感情移入出来ますか。 だったら、私はいまだかつて恋愛映画で泣いたことも感情移入したこともありません。 DVDの山に囲まれているのに、恋愛物ジャンルはありません。 ミュージカルや文芸作品は持ってますが、純粋な恋愛映画は退屈に感じてしまうのです。 >加齢のせいか、出産後だからか、自分の感性が死んでしまってるというか、 いえ、年齢のせいではありません。 私は10代の時から共感できませんでした。 恋愛映画はたいてい美男美女映画で、私は“美男”にあまり興味ないのです。 >男女にそんな普遍的な愛情なんてあるのかなと思ってしまうんです。 恋愛事情はお国によって全く違うので、世界的に映画やアニメを売ろうと思ったら「親子物」「友情物」になるそうです。 そのとおりだと思いますね。 映画商法戦略はおいといて---、 1)トピ主さんの男性の好みが変わった。 2)「自分にもこんな恋の涙を流した時代があったなあ・・・」と余裕を持てる年になるには、まだ若い。 どちらかだと思います。

私も。

🐱
まるまる
50代なので、ななさんより余計にそう感じるのかもしれませんが、先日も「君がくれた物語」を期待をもって観に行ったのですが、全く感動しませんでした。 一緒に行った友達と年のせいかなと笑い合いました。 映画を観に行く楽しみが減ってしまいました。 恋愛もの難しいですね。

そういえば、、、

041
ちゃむ
最後に恋愛映画で泣いたのは「タイタニック」です。 今見ても「タイタニック」は泣けると思いますが、主人公が沈んでしまうから泣けるのかもしれないし、昔のようにワンワン泣くのは無理かもしれません。 「マディソン郡の橋」はTVで再放送を見た母親が号泣。「あなた、不倫でもしていたの?」って聞いたら、違うそうです。長年一緒に暮らしたら、他に魅力がある異性や、仕事の話があったりして、一瞬他の人生を考えることもあるかもしれない。だけどそうでなく長年一緒にいた夫と暮らすことを選んだ彼女に感動するそうです。夫もそんな彼女のことを知って、そばにいてくれたことを感謝している、夫婦愛の映画だそうですよ。一生に一度の恋愛を捨ててもいいくらいの夫婦愛だそうです。私には分かりません。不倫ですよね? 「マイガール」は今でも泣けます。主人公が10歳くらいでコドモなので、私もこんな頃あったなって、ピュアな時代に戻れるのかもしれません。 自分も学生気分とかコドモ気分に戻れるような映画なら、まだ行けるかもしれません。

やや古いけれど

🙂
ふく
2003年放送のTVドラマ「蝉しぐれ」が結構泣けました。 藤沢周平の原作は逆境にめげず果敢に生きる若者の成長物語ですが、ドラマのほうは運命に翻弄される幼馴染の淡い恋を軸に展開。最終回、ほぼ20年ぶりに再会した二人の会話が切なくも美しい。 「文四郎さんのお子が私の子で、私の子どもが文四郎さんのお子であるような道はなかったのでしょうか」 「……それが出来なかったことを、それがし、生涯の悔いとしております」 あとは定番(?)「東京ラブストーリー」(こちらはもっと古く、1991年)かな。やはり最終回、ひとり電車で涙するリカにもらい泣き。 両方ともDVDが出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧