本文へ

恋愛ドラマ映画の楽しみかた

レス3
(トピ主 0
🙂
ワープ
話題
恋愛ドラマや恋愛映画を見るとき、自分を重ねるとか、または登場人物になりきって感情移入したりしますか? 私は、自分の経験に近いストーリーなら自分に重ねて見ますが、自分が体験しないような、または好みでないシュチュエーションならば、登場人物に感情移入が出来にくかったりします。 恋愛経験の少ない人や、初めて付き合った方と結婚した方など、恋愛の場面が少なかった人も恋愛ドラマは好まれると思います。 恋愛経験の多かった人、逆に少なかった人、それぞれの恋愛ドラマの楽しみ方を教えてください!

ランキング

レス

恋愛ドラマ大好き。映画も好きです。

🐱
冬の連絡船
自分は重ねずに、ひたすら感情移入してみます。こんなイケメンに告白されたら・・・?こんな状況でも愛を貫くなんて・・・?モテモテで苦しい・・・? だから主人公の心の揺らぎと、お相手の役の男優さんが自分好みかどうかが、ひたすら大事です。お相手役の男優さんが好みのタイプでないと「う~~ん、こういう男子に好かれても、気持ち悪いだけだわ」となってしまいます。 自分が体験しないようなシチュエーションは、想像力と感情移入で補えるので大丈夫だし、むしろ、もしも私が・・・?と考えて楽しいです。 主人公である女優さんは、説得力ある演技してくれたら、感情移入しやすいです。恋しているときにこういう気持ちになるよね~~、みたいに思えると感情移入しやすいです。 私はごく常識的な普通の人なので、ちょっとエキセントリックというか、不思議ちゃんみたいな主人公だと、感情移入はしにくくはなります。ストーリーとしては見て面白いかもしれませんが。そういう時は、ドラマ自体の面白さを味わうようにしています。

登場人物になりきっています

🙂
おばはん
恋愛ドラマに限ったことではないかもしれませんが、分かりやすいのは恋愛ものですね。 私は登場人物になりきって観ている事が多いです。 今はあまりドラマは見ていないのですが、昔見ていた洋物で痩せてガリガリの主人公(医者)は全くの好みではなかった。 ですが、登場人物のインターン?の女の子がその医者を好きになってしまったので、私もそのガリガリで嫌味な医者の事をめっちゃ好きになっていて驚きました。 「わたし、この女の子の立場で観てたんだー」と気づきました。 特に韓国ドラマに顕著なのですが、お顔はあまり好みのタイプではないのに、二回目以降はメロメロになっていたり。 我ながら呆れるほどに成り切っていて恥ずかしい。 でも、それが病みつきになって、外国のものばかり見るようになってしまいました。 日本のドラマはなぜか、なりきることがないのです。 好きな俳優さんのドラマだけ見るようになりました。

恋愛経験が少ないほどハマる

🙂
cloud
経験に勝るモノ無しですからね(笑)。  韓国ドラマにハマるのだって、自身でより未経験なほど没入しますよ。  既婚でもね。男性より女性に顕著なのと併せてね。  男性はプラスアルファの要素があればかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧