私は既婚の30代女性です。
学生の頃や独身の頃は、ドラマをよく見ていました。恋愛もの、学園もの、様々です。
しかし最近はパッタリ。映画も頻度は落ちましたが、ドラマよりも見る事は多いです。
なんでかな?と考えたところ、たぶん、恋愛ものを見てドキドキする事が疲れてしまうのかな?という事です。
私は感情移入しやすいのか、日本のテレビの、恐怖心や悲しい気持ちを煽るドッキリが嫌いだったり、冤罪をかけられた役などもハラハラしてしまいます。
ドラマや映画の影響で俳優さんを好きになったりもします。(恋的な意味じゃないですよ。笑。)
それと同じように、恋愛ものは、いいなーとかこういう恋愛してみたいなーとかこういう人いいな、とかいう気持ちにもなります。
が、既婚なので妄想するだけ現実と乖離してしまって心が疲れてしまうだけみたいで。
だから、ドラマで恋愛ものは特に見なくなったかなーと感じました。
あ、やたら壁ドンやら顎クイやらをするような若い子向けの作品とか、不倫のドロドロ系は嫌で興味がなくて見ないんですが。(好きな方ごめんなさい)
別に浮気願望があるわけではないですし、そういうことじゃないんですが、うまく表現できません。
こういう心情わかるかたいませんか?
話題の恋愛ドラマも見たいんですが、どうしても疲れてしまいそうで距離を置いてしまうのです。。。