本文へ

体外受精について

レス6
(トピ主 1
😨
山門
子供
顕微鏡受精に励む者です。現在、アラフォーで2回目のトライで化学流産と診断されました。このまま体外受精を続けて本当に子どもができるか不安です。3回目に備えてピルを処方されましたが、頭痛やむくみなどの副作用もあり、大変です。病院では回を追うごとに、LHの数値も悪くなり、分割も大してしていないのに移植となります。私には卵管癒着があり、片側は完全に癒着、もう片側は癒着はあるものの、全部癒着ではないと言われています。経験のある方、助言を宜しくお願いします。

ランキング

レス

アラフォー??

🙂
男です
小町で何度も書いていますが、妊娠や結婚でアラフォーですで助言を求めないでください。 37歳と43歳では助言の内容が全く変わります。

頑張って・・・・。

💰
よっぴ
私もタイミングから始まり、人工授精、顕微授精と一通りやってきて今やっと妊娠中期に入ったアラフォーです。顕微授精では4回でやっと授かりました。 私も多嚢胞性卵症候群、左側卵管狭窄、主人の精子運動率低下という不妊原因オンパレードでの不妊治療なので結構大変でした。 埼玉在住でしたので、埼玉の比較的有名な不妊治療医院で顕微授精を2回しましたが、かすりもしませんでした。分割も途中ですべて止まってしまい、先生に原因を尋ねてもただ「卵子の性質が悪いのかも」の一言で終わりです。2回だけで60~70万吹っ飛びました。 時間も限られていたため、東京の日本一有名と言われる不妊治療専門の病院に転院して顕微で2回採卵、2回授精でこの度授かりました。明らかに培養士の腕が格段に違うなと実感しました。しっかり胚盤膀まで育った卵がいくつもでき、埼玉での顕微授精は何だったのかと。。。体外、顕微などの高度医療は培養士の腕にかなりかかってくると思います。 もし今のところで特に進展がなければ少し遠くても実績のある良い病院にかかられることをお勧めしたいです、経験談から。大変でしょうが、まだあきらめるのは早いですよ。

妊娠出産は、神の領域

🙂
えるま
こんにちは。 体外受精、金銭的にも肉体的にも大変ですよね。。。 お察しいたします。 私も、一人娘を体外受精で授かりました。 本当に神の領域だと思います。 いつまで?誰にも分りません。 何回すれば?答えようもありません… また妊娠しても、必ず出産までこぎつけるのか それすらも未知です。 そういう分野だと思っています。 出産してからは「元気に育つだろうか」こんな不安がよぎります。 子供を持つってことは、自然であれ、人工であれ、体外であれ いつも「ひとつの命を心配し続けること」だと知りました。 私個人の考え方ですが、子供がどうしても欲しいのであれば 金銭的な問題がすべてだと思います。 どんなに不利な条件下でも、育つときは命は育ちます… 45歳でやっと出産にこぎつけた例も知っています。 続けられること、がまず大切かと思います。

自分はどうしたいか、夫は?それだけが拠り所

🐱
みどり
卵管癒着でも出産している友人がいます。 体外受精に挑んで2年目(32歳の時に出産)で双子に恵まれ、 本音で「報われた気がする」と聞きました。 私自身も体外受精を2回経験しています。 いずれも同低刺激法で採卵→4~6分割胚移植。 採卵で2,3個しか取れず、胚盤胞まで育つものもないので凍結保存もできず。 原因不明不妊なので、 このまま回数重ねて様子を見る以外に方法がないと言われました。 現在、転院先を探しているところです。 体外受精、費用も時間もかかるのに、もう少し前向きに挑める環境にいたいので。 体外受精もあと3回したら(35歳中に出産できる限界)終わりにするつもりです。 私は体外受精ですらかすらないということは、 「私は妊娠出産を経験できない体質なんだ(そういう個体もいるよね)」と落としているので、 できたらラッキー、あとは夫に納得してもらうために頑張るという感じです。 (欲しくないということではありません) 身体を痛めても痛めなくても、できる人にはできるし、できない人にはできない。 本人がどう思うか、それに尽きると思います。 トピ主さんの思いが報われますように。

あらかじめ終わりを決めておく

🐤
とくめいきぼう
顕微授精で授かりました、8週です。 40代なら、胚盤胞まで育て、着床前診断を受けるべきと思います。 年齢的に染色体異常の確率は9割です。戻しても、ほぼ流産します。 日本でもいくつかのクリニックが実施しています。(私は海外です) 時間がありません、治療に疑問を持つなら調べて動いてください。

トピ主です。

🙂
山門 トピ主
返事を下さった方、ありがとうございます。年齢については言っても仕方ないのかなと思います。転院も一瞬考えてみましたが、調べたところ、金額的にも、時間的にも厳しく今の所は難しいです。今後の状況を考えてみると、分割が良好なのがキーなのかなと思いました。どうやったら分割が良くなるのか厳しいところですが、もう少し頑張ってみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧