本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の肌着が裏返しで洗濯カゴに入っていたら

夫の肌着が裏返しで洗濯カゴに入っていたら

レス169
(トピ主 2
🙂
小百合
話題
家族のためにいつも大量のお洗濯をされている皆様、お疲れさまです。 ちょっとお聞きしたいのですが、家族の肌着やシャツが裏返しのままで洗濯カゴに入っていたら、どうしていますか? 大半の方が、寛大な心をもって引き出しに戻すまでの間に表に直してあげふと思うのですが、それだと、いつまでたっても相手の意識が変わらない(直してくれるからいいやと)気がしています。 うちの場合は、夫に表にしてほしいと何度か訴えてますが、裏返しのことが多いので、私は余裕のないときは素知らぬ顔して裏返しのまま引き出しに戻してます。 夫は何も言いません。自分で表に戻して着てるみたいです。 皆さまのところは、どうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちは子どもたちのくつ下です

🙂
3時の母
子どもは3人います みーんな、口を酸っぱくして「表に返してから洗濯に出して」「脱ぐ時は足首じゃなくて爪先を引っ張れ」と言っても誰も言うことを聞きません 一日6個もくつ下を裏返してました 雨が降って洗濯出来なくなればその日数分 息子達がスポーツを始めると一日1足ではなくなりました そしてついにふっつりと糸が切れたわたしは、もうくつ下を裏返す事はやめました 裏返しのまま返します 気付かずに裏で履いても恥をかくのは本人 表がよく洗えてなくて汚れやにおいで恥ずかしい思いをするのも本人 いっそのこと恥ずかしい思いをすれば次からは表で出すだろうと 片方だけ奇跡的に表でももう一個が裏ならそのままチグハグに組み合わせて返します が、しかしあれから何年かたちますが未だにくつ下は裏返しがほとんど どうしたらいいんですかね ちなみにシャツだけは表にかえしてたたみます なんかそこは最後の砦的な感覚です

本来なら

🙂
mike
洗濯の際の繊維くずが付いたり、水道水の塩素や日光による褪色を防ぐために 衣類は裏返して洗濯機に入れるのが道理だと思います。 我が家では敢えて裏返してネットに入れてもらってます

元に戻る、洗濯機による?

😀
裏も表も一枚岩だった
肌着は裏側でいいと? 汚れているほうを洗うのが基本です。 ソックスは表が汚れているので表向き。 肌着、洗濯機の中で裏から表向きになってますが? 軽くて小さいと引っくり返るのかな? メーカーの人に洗い方が機種で違うと聞きましたが、うちは元に戻ってます。 ソックスはそのままですが。笑 それに干し方、シワを取るのに一度濡れた洗濯物を畳みます。 その時に引っくり返しながらシワ取りになるので気になりませんが。 一言伝え、お願いするといいでしょう。 ご主人の裏は間違いではありません!笑

うちの場合

🙂
匿名
洗うときは裏返しのままで洗います 干すのもそのまま 裏返しのほうが痛みや色落ちが少ないので むしろ都合がいいです 乾いたら表に返して収納します。 夫にお願いがあれば口でいいます。 そのまま収納するなどという 嫌味な方法は使いません

肌着は

🙂
由美子
うらのほうが汚れているから、うちはみんな裏ですよ。 ブラウスなんかも色あせしないように裏返しで干します。 もちろん取り込んだら表にして畳むけど?

裏返しの方が良い

041
ff
肌着の汚れは主に裏側の体に接する面に付きます。 裏返しで洗った方が汚れ落ちも良いし そのまま干した方が日焼けも防げて 合理的です。 洗濯物をたたむときに 表に返せばよいのです。

肌着やシャツはパパっと直しますが

041
プチ鬼嫁
疲れの溜まった週末に裏返し靴下が入っていたら そのまま洗濯~裏のままたたんで夫に渡します。 共働きで、家事はほぼ私なので そのくらいの報復は許されるかな~と思ってます。

干すときに

041
はさみ
裏返して干すので、いつも表に返して畳んで引き出しにしまってます。

戻さないことにしました

😑
ぷん
裏返しは、いいんです。綺麗に裏返っていれば問題ないです。色柄物などは色あせ防止のためにむしろ裏返して干していますから。 問題は、片袖・片足だけ裏返ったものです。何年言い続けても直りませんでした。脱ぐときにほんの少し気を付ければいいだけなのに、面倒なのでしょうね。でも、夫が面倒なものは私も面倒。夫の面倒がマイナス1ポイントになったら、その分が私の面倒くさいポイントに加算される。もう、ポイントカードあふれちゃいました。 ということで、片袖・片足のみ裏返しの場合は直さずに干してそのまま引き出しにしまうことにしました。今まで10年以上言ってきたのだから、もういいかなって。

乾かし方による

🙂
きちんとさん
下着もおしゃれ着も洗濯するときは裏にするので、毎日お風呂に入るときに裏返しで脱いで洗濯機に入れます。おしゃれ着は別洗いなので裏に返してネットにいれます。洗濯機の乾燥機は使いません。皺になるのでお天気のいい日は外干し、後は空いている部屋で室内乾燥機で乾かします。エアコンを付け始めたらそこで部屋干しします。(当然裏を干します特に天日干しは裏干しが常識です) 裏を表に返してたたむ事がそれほど大変なのでしょうか?私には理解できません。 むしろ貴方がもしかして表にして天日干しているのならそのほうが問題です。 私自身がそんなつまらない事考えた事がないので吃驚しています。

肌着は、裏のままで。

🙂
えっ
肌着もTシャツも、裏にしてから、洗ってますよ。 元々、肌に接して汚れてるのは、裏ですよね。 干す時も、色あせないように。 ただ、靴下は、表側で洗いたいですが、 主さんの問題と同じで、裏になっておかれてるので、 触りたくないので、そのまま洗って、タンスへ。 夫も、そのまま履いて、次に脱いだ時は、表になりますよ!!!

勿論そのまま

🙂
カイル
完全に裏返しだったら、そのままです。 たまに裏返しのまま着てる時がある位の旦那&息子なので、注意しても無駄って事を学習しました。 で、問題なのが袖の片一方が表、もう一方が裏の時です。 これは、直して干さないと乾かないし、本当に嫌です。 何百万回注意したことか。 でも直りませんね~。 冬の寒い時期、濡れたトレーナーに腕をつっこんで直す時は激しい怒りを覚えますよね。

5本指ソックスをくるんと裏返された日にゃ

😨
肌着ならまだいい
ご丁寧にも指の先まで綺麗に裏返し これでも結婚当時よりまだましなんです 帰宅後、玄関から脱ぎだしリビングに来る頃にはシャツとパンツだけの姿 彼の通った後には、脱ぎ散らかされた服が点々と、、、

個人的な考えですが

041
もこもこ
私は肌に密着する裏側の方が汚れていると思うので、裏返しの方が実は洗えているのでは?と思っています(笑) 私自身は、裏返しで洗濯カゴに入れませんし、家族にもそうしてと頼んでますけど、裏返しだったら、上記の考えから、そのまま洗って、干す時に戻します。 靴下なんかは・・・裏表、どっちが汚れてるんでしょうねぇ(笑)

ポケットのティッシュ爆弾も要注意(笑

041
クロッシェ
うちなんてジーパンをまるごと裏返して脱ぐので、いらっときますよー(夏場は張り付いてることも多くてそうなるんでしょうが。。。) 靴下はなぜか片方だけ裏。 もう片方表。(多分脱いだヤツをひとまとめにくるりんぱ、したのをそのまま出されてるぽい) ボクサーパンツはねじねじ、ねじくれたまま。 子供みたいだなーって呆れるけど(笑 そのまま洗濯します…。そして干すときに表替えして干す。 そのまま引き出しにいれたら、多分、片方裏返ったままの靴下履いて出てくような人なので、そのまま戻せないです! しかしポケットのティッシュ爆弾だけは許せん。 爆弾テロが起きたら、コロコロは自分でかけてもらいます…。

ほとんど裏かな

🙂
適当にやってます
干し終わるまでなるべくなら裏返しがいいです。 表面保護と裏側チェックして、たたむ時に表チェック。 あとはボタンの付け直しやポケットの中の穴あき補修や縫い目補修などで終わり。 Tシャツや下着でも縫い目は裏なので、早めにチクッとひと針縫っておくといい時もあります。今は慣れちゃったのでなんともないです。

それほど気にしません

🙂
鳩ぽっぽ
裏返しで洗う方が生地が傷まなくていいんですよ。 裏返しで干した方が生地が陽焼けしないで色褪せないでいいんですよ。

愛と思いやりが大切

😉
焼きマシュマロ
トピ主さんはどんな女性が好きですか? 私はちゃんと表に直して畳んでタンスにしまってくれる女性が好きです。 人は人にしてもらったように人に接するのではないですか? ご主人が裏返しの肌着を表に返す度に、トピ主さんへの愛が冷えて、今度は トピ主さんが困った時に助けてくれないでしょう。 私は洗濯機に入れる時に直すようにしています。 年が行くと体調によっては、料理ができなかったり、買い物ができなかったり します。特に食器洗いがしんどいです。 うちの夫は頼まなくても食器洗いや買い出しをしてくれます。 どれだけ助かるかしれません。 今のうちから愛と思いやりに満ちた良い関係を築く努力をなさって下さい。 それがご自分の為でもあります。

それはびっくり!

041
洗濯日和!
トピ文よんでびっくりしました。 そんな…裏返しのまま、タンスに もどして、あげる、なんて(笑) わたしはタンスにも自分で入れてもらいます。 トピ主さんやさしいです。 だって、自分の脱いだ洗濯物、表に返して 欲しいなら 自分で表に脱ぐのが当たり前。 自分の物は自分で片すのも当たり前。 私はパートだけど、家事も育児もしてる。 上の子は学校。自分で出したものは自分で 片付ける。私もです。 なのに、なぜ、旦那だけが人にやってもらう? 子供に示しがつきませんからね。 うちは自分のお茶碗なども、基本的に自分で配膳 片すのも自分です。 洗濯物は、裏返しに干したいものは 私が裏返して、また戻します。

表に反して干して畳みしまいます

041
たろすけ
靴下、肌着、ほぼ全裏返して、たまーに表だったりするので、それが靴下だったりするとイラっとします。 結婚18年の夫婦です。 子供が生まれたころ、義母に手伝ってもらったときに、つい「いつも裏返し」と愚痴ったところ『長袖のシャツとかステテコが裏返し』と金婚式の義母に愚痴がえしされ(苦笑)長袖よりましだな、と思い直しています。 ちなみに夫自身は一人暮らしが長く、自分で洗濯していた時は乾燥機から引っ張り出して着ていたそうで不具合を感じていません。 せめて、子どもは表に反して脱ぐように、としつけ中です。

肌着は裏返し

041
なな
肌着は肌に触れる方が汚れていると感じるので、我が家では肌着は裏返しで洗います。 干す時に表に戻して干しています。 うちは夫婦2人暮らしで、洗濯物の量も苦にならない位少ないので腹も立たないんだと思います。

うちでは裏返し

ぐー子
肌着って肌に触れるところが一番汚れるという印象なので (汗や皮脂)衣類は全て裏返しで洗います。 干す時も紫外線で生地が傷むので、裏返しのまま干します。 畳む時に表返して、タンスに仕舞います。 そんなに面倒ですか?表返しにするの。 それほど苦に思ったことがないので…。

むしろ裏にして欲しい

🙂
おと
30代前半専業主婦です。 うちはむしろ夫に、裏にして洗濯カゴに入れてと言ってあります。裏(肌に触れている側)にした方が皮脂や汗などの汚れが落ちる気がするし、表の生地が傷みにくい気がするので。 裏のまま干し、畳むときに表にして、しまいます。 ですが、たまーに表にしたまま洗濯カゴに入っている時は、私が裏にしますが、3回ぐらい表にしたままが続いた時は、「裏にしてちょうだい」と伝えます。 それでもまた表にしたままの時は、その洗濯物を夫に手渡し、夫に裏にさせます。

やる人が直す

🙂
間もなく還暦
洗濯や干す時は、裏返しが良い場合もあります。 表向きに干したら良い時は、干す人が直せばよいのです。 また、引出しに入れる時も、裏返っていれば、引出しに入れる人が直して入れればよいです。 すべて、やる人がどうするのが一番良いかを考えて直せばよいのです。 オッサンは、自分で干しているので、妻の服が裏返っていたら、もちろん直してキチンと畳んでいます。 裏返っているのを直す時間など数秒です。

そのまま

🐱
ピーチパイン
15年、注意し続けて逆さまを直していました。 けれど5年前よりバカバカしくなり今はそのままです。 裏返しのまま干して裏返しのままたたみます。

あら、羨ましい!

🙂
柔軟剤
あら、羨ましい! 私の夫は、脱いだ服は表のままです。 私は洗濯物は裏返してから洗うので、表のままの夫の洗濯物は 洗濯する前に裏返さなくてはならないので、トピ主さんの面倒な気持ちは分かります。 トピ主さんと逆ですね。 ちなみに、私が裏返して洗濯する理由は、 生地の痛みや毛羽立ち・毛玉防止、干した時の色あせ防止(裏のまま干す)です。 家族は大人だけで、外遊び等で服を汚す事はありませんので、 外側よりもむしろ内側の方が汗や皮脂等で汚れているかな?と思って、 内側の汚れ落ちも期待しています。 畳む時に表に返しています。

「鈍感力」お読みになれば?

🐤
ちー
そんなの気にもならない。 私のこの手が勝手に表に戻すから。 そんなことより、 世の中もっと頭の痛いことが多いから、 洗濯くらいでいちいち噛みついて 無駄にエネルギー使いたくない。 それに、嫁の洗濯が雑だと思われる方が よほど嫌だわあ。 「鈍感力」お読みになれば?

独身なら自分で表にしますね

041
むす
共働きならとぴぬしさんのやり方でよいでしょう 夫のおかげで今の生活ができるのなら世話をしろと思います。

我が家の場合

🙂
主婦歴25年
我が家は肌着は裏返しにして洗濯しています。 何故なら肌着で一番汚れるのは内側だからだと考えているからです。 干す時も裏返しのまま。 これは、子供が生まれた時、赤ちゃん情報誌で、肌着の紫外線消毒のために裏返しで干した方が良いと書いてあったからです。また、色褪せ防止に衣類も裏返しで干しています。

そのまま洗う

041
奥さん
ドラム式洗濯機を使用していますが、裏返しでなくても干す時にいつの間にか裏返しになってることよくあります。 そのまま干しますが、乾いて畳む時に表に戻してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧