本文へ

裏返しの靴下 ~意地悪ですか?~

レス99
(トピ主 2
タロウ
話題
ケッコン10年、35歳の夫の靴下。 何度言っても裏返しで出してきます。 我が家では、靴下・汚れの多いものとその他とを分けているので 週末に「靴下カゴの中身を洗濯機に入れて置いて。」と ちょっとしたお手伝いを頼み、「裏返しだと、いくら自分のでも 直すの嫌でしょ?」と、体験させたりもしました。 でも、直らないので最近は裏返しのまま洗い、 裏返しのまま干して、裏返しで畳んでおいています。 夫は「意地が悪い。」と言いますが、そうなのでしょうか? 9歳の息子にも「洗濯に出すときには裏返しにしない様に。」と 躾けていますし、時には直させる事も有ります。 時々偶々なっているのならフォローしますが、 当たり前のように裏で出されると、「気付いた人がやれば良い。」 とは思えません。 さて、私は意地悪妻なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたのせいよオホホホホ!

🐱
col
それはあんたが私のささやかなお願いを聞いてくれないからである。 私が意地悪ならそれはあんたのせいである。 そもそも子供でも出来るような簡単なお願いを聞いてもくれないあんたは意地悪ではないのか? それ以前に何で靴下を脱ぐのにわざわざひっくり返す必要がある? 自分でひっくり返したものを私が直さないと何故意地悪になる? 意味がわからん。 その程度のことで被害者ヅラする時間があったらお前の靴下の脱ぎ方を反省しろ。 …とでも言いますね、私なら。 私は旦那の靴下は出されたままで洗います。 裏返しのまま干しても気にしない。 そのまま畳んで仕舞い、旦那もそれをとやかく言いません。 このトピを読むまで、あぁ気にする人もいるのだなぁ、とちょっとびっくり。 ウチの夫婦のズボラさ加減がよーくわかりました。

私も納得できず

041
ミドナ
私も結婚当初、靴下の裏返しに納得できず、主人に何度もお願いしました、 「洗濯する人の身になって、靴下を裏返しに脱いでも戻すくらい大した時間かからないでしょ」と。 そしたら返ってきた言葉は 「大した時間がかからないなら、君がやってくれればいい」と・・・。 普段は優しい主人ですが、思いやりっていう気持ちがないようです、 なので、その後数時間<思いやり>について 説教してやりました(笑) 一応結婚6年目、ちゃんと元通りにして洗濯カゴへいれてますけどね。 友達のご主人は、裏返しのままだとそのまま洗濯して干してタンスへしまうらしいです、 そこまではトピ主さんと同じですけど、 友人のご主人は、なんと裏返ったそのまま穿いて行くそうです 上には上がいますね(笑) ごめんなさい、なんの解決にもなってませんね・・・。

ちょっと可哀想です・・

😨
金色金魚
意地悪とは思いませんが、靴下は裏返しのまま洗っても良いかと思います。たたむとき表に返してあげればよいことでは? 人によっては靴下ようなものは裏返して洗うほうが中まで綺麗に洗える、とわざわざ裏返す人もいるようですから。 たたむときくらい奥様が直してあげればいいではないですか。 毎日一生懸命にお仕事してくれているのですよ。 そんな事で仕返しは気の毒です(笑)

旦那様の感じ方だからねぇ。

🐱
にゃ
こんな所でみんなから「意地悪じゃないよ!」と言われても、旦那様が「意地悪だ」と思うのは変えられないと思いますし、たとえ一万人のヨソの夫があなたを支持しても、意味ないと思うのですが。(このトピを旦那様に見せるつもりなら意味あるのかも) 「意地悪」という言葉がぴったりかと言うと私はそうまでは思いません。 でも「不親切」とは思います、これは旦那様の方もね。家庭内ルールは家族で話し合って決めて守るものじゃないでしょうか。守られないのはルールにどこかムリがあるんだと思います。 ちなみに靴下・下着は肌に触れる方が汚れているのでわざわざ汚れ物に手突っ込んで裏返して洗って、畳む時に表にする、という洗濯方法をなさっている方も多いようです。<これはこれでかなり偉い。 うちの夫はわざわざ表にしてキチンと揃えて洗い物を出すタチなので裏返しまでしては洗いません。私のは脱ぐ時のまんま裏返っているのを洗います。

裏返しで洗濯。

😀
平方メートル
じつは靴下を裏返しのままで洗濯すると、 表側に毛玉が出来にくくて良いですよ。 私は「面倒くさい」の理由でなく、こういう理由により靴下を裏返しに脱いで洗濯します~。

私もそのまま!

🐷
ぶーこ
我が家の夫も何回言ってもダメです。 つま先から脱げば裏返しにならないのにねぇ。 しかも5本指のソックスなので毎回裏返すのが面倒になって 裏返しのまま、たたんでタンスに入れるようになっちゃいました。 でも、夫は何も言わず、自分でイソイソ裏返してはいてますよ。 意地悪じゃないですよ~~

とーぜんです

💢
コン
全然意地悪ではありません。 当然のことでしょ。 脱いだモノの裏返しを直すのは本人に決まっています。

そりゃーいじわる、でも私もやります

041
ガブ
ほんと、頭にきますよね。 私もおんなじことやりました。 結婚当初は、かいがいしく裏返しをもとに戻して干してたたんで差し上げてました。 が、いっくら注意しても直らない。 頭にきたからそのまま干してたたむようにしました。 いじわる、だと自覚はしています。 でも、言われてやらない無自覚な意地悪よりもいいじゃん!と。 わが夫は、今では私がたまに忘れて裏返しのままだと指摘するところまで成長いたしました。

NO!

🎶
usamaro
全然意地悪じゃないですよ~(笑)反対に何度言っても裏返しに 脱いで直さないご主人の方がイジワルですよぉ。 私もトピ主さんの立場なら間違いなく同じ事します。 そのまま履いて行き出先で恥かいても自業自得と言いますね(悪妻) うちは私自身が裏返しで靴下脱ぐので、旦那の靴下がどんな状態でも 気になりませんね(苦笑) 干す時に直しますが冬の寒い朝なんか は辛いけど、やぱっり脱ぐ時の楽さを優先しちゃいます。 我が家の洗濯ルールは 「洗って欲しいものは洗濯カゴに」  以上。 カゴの横に脱ぎ捨ててあっても絶対に洗濯しませんよ。ルールですから!

そのままタンスへGO!

🙂
ちこりん
ウチは靴下は裏返してませんが、アンダーシャツが裏返しになっていることがあります。 そのまま畳んでタンスにしまいます。 夫はちょっと文句を言いましたが、「だったら自分で洗うか、自分が表に返してカゴに入れれば」と言ったら何も言わなくなりました。着る時に自分で表に返してるみたいです。 意地が悪いと言われたら、何度言っても裏返しで出すそっちこそ意地が悪いと答えます。 人に洗濯してもらっといてエラソーなのは許せません。 ただし、ジーンズなど、色落ちを防ぐために私が自主的に裏返したものはきちんと元に戻します。

ワタシはもっと意地悪~♪

041
いふ
裏返し?そんなの気にしたことありません! 私は、丸まっていても、畳まれていても(旅行で着替えたときなど) そのまま洗濯します。 そして、細心の注意を払って形を崩さないように、 そのまま干します!! 新婚のとき、何回か「お願い」したのに丸まったまま出され、 キレた私が編み出した技?です。ほっほっほ~ 何度かやったらさすがにちゃんと出すようになりました。 今はたま~に丸まっている程度です。 しかし、ウチは夫と私の勤務形態が違うので、できる技かも。 通常、夫は私のいないときに帰宅し、部屋干しされている 洗濯物を畳むのは夫の役目(というかやってくれる)なので・・・ 参考にならない現状報告でスミマセン。 >夫は「意地が悪い。」と言いますが、そうなのでしょうか? 意地悪、とは思います。でも、理由なきいじめと違って、その意地悪は、 少しの手間で解消することができるのです!!(力説!)

私も同じです

🐤
たか~ち
私の夫も、靴下やらシャツ、Tシャツ、パンツなどかなりの確率で裏返しの脱ぎっぱなし。 口が酸っぱくなるまで言っても治りません。 もう病気だと思っています。 だから、そのまま洗ってます。 洗濯物をたたむのは各自の役割なので、夫はそのまましまう時もあるし、 時間があればなおしているようです。 そのかわり、出かける時は夫の服装をチェックします! 穴のあいた靴下を履いていないとも限らないから(笑)

意地悪というか心が狭い・・

041
あさぎり
と、感じました。すみません。 私の主人(同じく結婚10年目・子有り)脱いだときに裏返ってしまった物はそのまま洗濯機に入れてしまいます。私はそのまま洗い、表に返して畳みます。確かに少し面倒くささを感じますが旦那には「表に返してよ」とは言ってません。大した手間じゃないと思っているからです。 靴下を表に返す作業なんて、たった2.3秒ですよね?そんなちょっとの時間を余計に使うだけの事なのに、旦那さんに「意地悪なヤツだ」なんて思われる方が損なような気がします。朝から晩まで一生懸命仕事してくれてるんだし、それ位いいやと思えないですかね?

うちの夫も

041
みー
うちの夫もそうです。 結婚10年、未だに裏に脱ぎます。 裏のまま洗濯、裏のまま干し、裏のまま畳む。 夫が履く時に表にして履く。 夫の母に聞いたことがあります。「子供の頃から靴下を裏のままで 洗濯に出していましたか?」と(笑) 義母も「何度言ってもそのまま」 「人が履いた臭くて湿った靴下に手を入れられるか!」 と、裏のまま畳んでたそうです。 意地悪と言われたら、そっちは嫌がらせかって言ってやりますね。

意地悪だなんて・・・私もやってます

🙂
くろくろ
そんな子どもにでもできることをやらないのはただの怠慢だと思うし、そういうささいなことの思いやりが日常生活のいろんなところに影響するのでは?と思います。 タロウさんにはお子さんはいませんか?当然お子さんには「表に返して」と躾されると思いますが、その子どもが「お父さんはしなくてもいいの?」と聞いたら何と応えたらよいのでしょう。 私はTシャツでも靴下でも裏のままたたんでおきますよ。

うちの夫はもっとズボラ

🎶
そりわ
タロウさん、こんばんは。 うちの夫も、靴下裏返しで脱ぎます。 しかも、洗濯機にも入れず、そのへんに脱ぎっぱなし。 何度、「表に返して洗濯籠に入れて」と頼んでも、 「苦手なの」と言って困った顔をするだけ。 で、私は仕方なく、裏返しのまま洗い、干し、たたみ、たんすの引き出しへ。 夫はそれを出して裏返しのままはき(裏返しに気づかないこともあるし、気づいてもはいてしまったらそのままです。)、 その後脱ぐと今度は見事表が復活!これで次にはく時には正常だ!! いいのか、うちの夫婦、こんなことで。 毎日一生懸命お仕事しているのに、そんな仕返しは気の毒、というレスもありましたが、うちの場合は共稼ぎで家事は100%私なのですが、 それでも気の毒でしょうか。 私は、「せっかく仕返ししてるのに、気づいてもくれない…(笑)」という気持ちですが。

意地悪ですね

🐷
都的
わざと試すために、靴下かごの中身を洗濯機にいれさせるなんて。私が夫だったら、意地になっても、表にしないとおもいます。それは理屈ではないものです。タロウさんの意固地さに対して、ますます反発しますね。それにしても、靴下を表にして洗わなければならない理由って何ですか? 教えてください。私は、基本的にはどちらでもいいとおもっていますけど、体験から、裏返して洗うほうが汚れがよく落ちると実感し、靴下を洗う時はわざわざ裏返して洗っています。しまう時に表にします。

自分でするのは当然です!

みかな
私の娘も同じです。ズボラな夫方遺伝子を引いていて、靴下もTシャツもトレーナーも裏返しのまんまで洗いかごに入ります。 最初はきつく「違うんだよ!」怒りましたが、親の怒りは右の耳から左の耳へ通過するばかり。 結局、裏返しで洗いかごに出てきたものは、そのまんまたたみます。 最近では洗濯物たたみのアルバイト(我が家の子どもの小遣いは歩合制)をして「このままだとマズイ!」と悟ったらしく、少なくとも靴下に関しては裏返しでは出てこなくなりました。

裏も表もあり。

041
さくら
このようなトピもあります。 洗濯のしかた、どっちですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0128/117041.htm?o=0&r=1 ものによって、表のままだったり裏返したり、各ご家庭で いろいろあって、勉強になりました。 うちの夫も靴下は裏返しにします。前は気になっていましたが そんな細かいことでいらいらしていたらばからしいので、 今は気にせずそのまま洗っています。

「小町ショック・常識非常識」ではないけれど・・・

041
ショッカー
私は靴下は裏返して洗うように、子供の時に母に教わりました。 どなたかもレスしていますが、毛羽立ちを防ぐためです。 でも、夫はいつも表にして靴下を脱ぎます。 (裏返して脱いでくれたら手間が省けるのに) トピ主さまと全く逆ですねー。 この違い・・・ちょっとおもしろいです。 常識非常識ではないけれど、これまで自分が正しいと思ってやって来たことが、他者とは全く逆だったことに少し驚いています。 靴下だけでなく、大抵の物は裏返して洗います。 表の生地の傷みを防ぐために。 干すときも裏のまま。 特に色の濃いものは陽に当てると色あせしますから。 万が一、風でベランダに落ちても、裏にしてあれば安心ですから。 あれ? そう言えば、下着は表のまま洗って干しているかなあ・・・ 関係ない洗濯の話になってしまってごめんなさい。 意地悪かどうかは・・・ うーん、 履きやすいように表にしてあげたら?と思いますけれど。 大した手間ではないのですから。 あ、気持ちの問題なのかな・・・

意地悪といえば意地悪・・かなぁ

041
ズボラママ
私の感覚として・・。 偏見のある書き方になって申し訳ないですが、女性である奥さんがそれ『靴下を裏返しのままたたんでおく』をやると、いくら家庭内のルールで決まっていても、「なんだか優しくないし、気が利かない」という印象ばかりが、先行しちゃうかなぁ~という勝手な印象です(女性は不利ですね~。男性がやるなら、なんとなく「ズボラね~」くらいの印象なのに)。 ちなみに我が家はといいますと・・。 夫が最近「軍手靴下(指が分かれているヤツ)」を愛用していますので、これまた、たたむ前に一本ずつ表に返すが大変です。 でもこの靴下は、脱ぐ時にクリンッと裏返しながら脱がないと脱ぎにくいみたいなので、しょうがないかなぁと思っています。

いいのではないでしょうか?

🐶
磨りガラスのふゆこ
裏のまま洗って畳めば次は表じゃないですか! なんて 分かります、トピ主さんの気持ちと行動。 我が家も同じく言っても直さない・直らないので放っておきます。 穿くときに自分で直せばいいのです。 意地悪なのはお互い様です。 気にすることなんてありません。

裏返しの方がいいらしい

041
主婦18年目
靴下は裏返しで洗った方がいいそうです。足の裏、指の間の汗・皮脂汚れがいっぱい付いている面なので。他の直に肌に触れる肌着類よりも、かなり汚れているそうです。 白い靴下に限り、表面の汚れをきれいに落とす為に(見栄えを良くする為に)表向きだ、と昔、家政科の被服学の授業で習いました。 靴下ぐらい、表に返すのってそんなに面倒とは思いませんけど。

ウチは裏返しでお願いしてます

041
ペンフォー
結婚当初は、「なんで裏返しで脱いだりするんだろう?戻すのが面倒だな」と思っていたのですが、 一時期水虫になったこともあり、やっぱり肌に触れる方が汚れているんじゃないか?と思い、 今では裏返しに脱いでもらうようにしてます。(何も言わなくてもほとんど裏返しですが) たたむ時に私が戻してますが、慣れてしまえば何てことはない作業ですよ。

気にしない

🐤
totoro
裏返しで出されたら、そのまままた、はいてもらえばいいのではありませんか。そしたら、次は、表に返っています。 それをくりかえせばいいんですよ。 これを、合理的といいます。

うちも裏返し

🐶
ハチ
うちの夫も何度言っても直りません。なので裏のまま洗い裏のままたたみます。すると裏のままはいてました。下着にしているTシャツもです。裏のまま着ていました。で、次に脱ぐ時表に戻るというわけです(笑)。 そのぐらい気にしない人なので、私が表に直してほしいと言う意味が分からないのかー、と納得しましたが。 おそらくトピ主さんの靴下は脱いでも裏返しにならないと思います。表のまま脱いでいるからです。その方法を旦那さまに教え込みましょう。 裏のものをわざわざ表にするから嫌だったり意地悪になってしまうので。「脱ぐだけで表、が一番いいんだよ」って。 長年の癖を直すのですから根気がいりますが、わざわざ表に直すことよりは受け入れ安いのではないかしら。

意地悪でもいいのでは?

🙂
ゴン太
結婚8年、38歳です。 我が家のオットも何度言っても裏返しで洗濯物を出します。 靴下・Tシャツ・Yシャツはだいたい裏返しです。 最初は愛の力で直していましたが毎度毎度毎度毎度(注意しても直らず)裏返しなので 「もう一度着れば元に戻る」 と、宣言し、一切直すのを止めました。 靴下も奇数になっているときがあり、奇数のままタンスにしまってあげました。 我が家は共働き同級生夫婦ということもあり、平等・公平・自分のことは自分でやる、が徹底しているかもしれません。 結婚する前は「旦那様のYシャツにはきちんとアイロンをかけてあげよう」なんて夢見ていましたが、実際オットと生活すると「それくらい自分でやってよー!(あんたの責任でしょーが!)」と思うことばかりです。 (実際、オットのYシャツにはアイロンかけない) 駄目ツマですね~ でも、Yシャツを裏返しに干すのは結構大変なんですよ(笑) オットの服のポケットにティッシュが入っていたのに洗濯機で洗ってしまったときも、そのまま干してあげます。 ストレス溜まりませんよ! でも、実は結構仲良し夫婦なんですよ!

うちもうちも~

041
わが家でもそうですよ。 何度言ってもいつも裏返して脱いでしまうんですよね。 もう、ウン十年の癖だから今さらなおらないようですね。 私も裏のままたたむこともありますよ。 意地悪のつもりは全くなくて、忙しい時だけです。 あきれたことに、夫は裏返しのまま履いて仕事に行き、それを脱いだ時に裏返して表に戻るので、次回の洗濯後は表に戻っています。(笑)

脱ぎ方

041
るるん
そもそも私は靴下を脱いでも裏返しになりません 短い靴下でも、ハイソックスやストッキングでも同じです 指でかかとが露出するまでおろして、つま先の布を持ってを引っ張る こうすると裏になりませんよ わざわざ裏返すよりずっといい思うんですが、どうでしょう 難しくもないし、手間でもないです 長年の習慣を変えるのならこっちの方が楽じゃないでしょうか

裏返しのままでいいのでは?

ミーアキャット
うちは主人が選択をしますが、私のストッキング(裏返しのまま脱ぐ)を ひっくり返してはくれませんよ。 よって、私が穿くときに裏返します。 自分が裏返しに脱いだままだったのだから、当然です。 イジワルでもなんでもないと思いますよ~。 裏返しが嫌なら、自分が裏返しに脱がなければいいだけのことではないですか。 必要以上に卑屈になる必要はありませんよ☆ 卑屈に鳴っても舐められこそすれ、尊敬などされません。 (詳しくはマキャベリをご参照のこと…人間とはそうしたものです。) 身内に対しても毅然とした態度を貫いて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧