本文へ

夫が車の運転を許可してくれない

レス21
(トピ主 1
🙂
momo
話題
40代後半の主婦です。 免許を取って6年経つのですが、未だに夫は家の車を運転させてくれません。 実家へ行った時は実家の車を運転しているので、ペーパードライバーではありませんが、夫は私の運転を信用してくれません。 どうしても運転したいなら自分で車を買えと言われたので、じゃあと実際に購入しようとしたら、今度は車の購入も反対してきました。 マンション住まいですが、駐車場には空きがあるので、そこは問題ありません。 駐車場代は生活費から出すことになりますが、二台分も払うのは無駄だと言います。 義母の通院の送迎はレンタカーでやっていますが、お店が少し遠いので不便です。 勝手に購入してしまおうかとも考えましたが、夫と不仲になるのも本意ではありません。 何か妙案はないものでしょうか。

ランキング

レス

なぜ、そこまで言いなり?

🙂
傀儡課長
専業主婦でしょうか? 「運転したいなら、自分で車を買え!」 と言っているということは、 運転を心配しているわけでもなさそうだし。 合理的思考が出来ない男ほど、面倒なものはない。

とりあえず

😨
ツナ
義母の通院の送迎はやめる。 義母の送迎が嫌でないなら、義母を味方につけて夫に交渉する。

運転そのものに反対なのではないのですね

041
たろすけ
なんだか都合のいい話。 じゃあ、お義母さんの病院の送迎もいたしません。って言ってみたら?

え?

041
カシューナッツ
このまま「乗らない」つもりですか?旦那さんにうまく説明しなきゃダメですよ。旦那さんは主さんの運転を信用してないとのことですが、もし旦那さんが運転できない「状況」になったらどうするんでしょうね。「ほれみたことか」になる前に十分話し合ったらどうかと思います。 こちらではあの案、この案と出てくるとは思いますが、所詮私らなど他人ですから主さんの旦那さんの性格など存じ上げません。話し合いしかないと思いますよ。頑張ってください。

車種は何ですか

🐱
2台持ち
ご主人が運転してる自動車の事をトピに書いてないのが残念です。 どうして運転させないのか、想像しても、見当違いになりそうです。 ご主人の愛車は、フェラーリですか。ポルシェですか。メルセデス・ベンツのSクラスですか。 このような愛車であれば、トピ主さんに運転して欲しくないのを理解できます。 愛車が 街でよく見かける車だったら、意味不明の事を言ってる旦那です。 レンタカーの費用と、自家用車を追加したら発生する費用を算出して、検討してください。 私は妻にフランス車を買ってあげました。 今から伊勢丹に行くそうです。

義母と相談する

🐱
義母さんに相談して、義母さんが車プレゼントしてくれるって、ということにしたら。 実際に車の費用を捻出するのはいずれでも、トピ主さんの主な車使う理由は、義母の手伝いですから、義母が買いたい、買ってあげたいと言えば、夫さんも嫌とは言いづらくなるのでは。 運転にほんとうに信用がおけないなら、レンタカーも否定するでしょうけどしてない。 さらに、トピ主さんは実家に行ったときは運転手してて実親には不安がられていない。もちろん、一番トピ主さんの運転で乗ってる義母さんもでしょうし。 ということなら、愛車をトピ主さんに触られるのが嫌で、かつ、車をさらに自腹で買って維持が嫌というケチ理由なんだと思います。 確かに、レンタカーの方が1台維持より安いでしょうし。 トピ主さんにパート程度でも収入があるなら、もう買っちゃった方がいいのではと思います。 というか、通勤に使ってない、家事にも使えないなら、夫さんの車こそ無駄。 でもそれを正面切って言うとヘソ曲げられちゃうから、義母さんと示し合わせてがいいと思います。 義母さんだってレンタカー回してくる時間待つより、気が楽でしょう。

そこまで、車を必要とする理由

💔
四槓子
なぜ旦那様は、ダメなんでしょうね。 運転を信用してないだけ? また、トピ主さんは、義母の送迎以外に、どうしても車が必要なんですか? 自家用車を維持するには、結構お金かかりますよ。 税金、車検代、ガソリン代、メンテナンスから任意保険まで、維持していく経費と、レンタカーや交通機関を利用する料金、どちらが合理的ですか? 特に任意保険料が新規だと、とても高いですね。 お金が勿体無いからといって、任意保険を掛けない事だけは、お奨めできません。 結局は、レンタカーの方が得という試算なんでしょうね。 確かに、義母の送迎ぐらいなら、買うほどでもないかも。 旦那様を説得する一番いい方法は、義母から「momoさんの運転で送迎してもらうと便利だわ~ちょくちょく買い物にも連れてってほしいし、車あると便利よね」と、言ってもらう事じゃないですか。 義母を巻き込む事ですね。 それか、実家のご両親が運転しなくなったら、その車を頂き任意保険も変更継続したらいいんじゃないですか。 それまで、待てないか(笑) でも、事故などで加害者になるかもしれない余計なリスクが増える自覚は、しっかり持って下さいね。

たくさん運転する事でうまくなる

💡
ぽんた
簡単な話からしましょう。 毎日運転すると、上手くなりますよ。たまにしか運転しないと 上手くなりませんよ。 上手くないから信用されない、上手くなるためには毎日運転、 毎日運転しようとすると止められる。 矛盾してますよ。 どうしてダメなのか、とことん聞いて、 どれだけケンカしてもいいですから、 最後まで話し合いましょう。

義母の送迎はやめる

041
チューリップ
トピ主を支配下におきたいのかな。 レンタカーを使用してまで送迎をする必要は無い。

これはクイズですか?

🙂
なは
なぜ、私は運転させてもらえないのか? 皆さんで、考えてみましょう! ってことですか?

義母の送迎してるんですね。

🙂
エデン
義母の送迎にレンタカー! なんのための自家用車なんでしょうね。 車に傷が付くことが、義母の送迎より大変なんですね。 そんな旦那さん、酷くないですか? レンタカーを借りるのは手間なので、義母の送迎は もう出来ないと言ってしまいましょうよ。 それか、仕事を休んで旦那さんが連れて行けばいいよ。 あなたに失礼すぎます!

送迎しない

🐱
みどり
 お義母様の通院の送迎をやめたら?車あるんだから、自分でやってって。レンタカー代無駄だし。  車は、自分で買えるんですよね?それなのに購入に反対の理由は、駐車場代が無駄だというだけ?  だったら、今ある家の車、共用で使えばいいのにね。大型の高級車なんですか?

勝手に購入したら?

🙂
みさと
トピ主さんは専業主婦ですか? 何故ダンナさんの許可が必要なのですか? 妻を縛り付けておくことで、妻より上の立場でいたいのかしら? 妙案も何も、あなたのお金で購入して、あなたのお金で駐車場代を払ったらいかがですか? うちのダンナもずーっと「許可」してくれませんでしたが、彼が亡くなってから私は50歳で免許を取りました。 文字通りマイカーを購入してはや8年経ちますが、ダンナはあの世で怒ってるかしら? 自分が運転するようになって、一気に世界が広がった感じがあります。

ズレてますよ

🙂
とるる
ポイントがズレてますよね。お店が遠いとかお金の問題ではないです。重要なのは人身事故ですよ。車に乗れば事故リスクがあるのは当然ですが、問題は「人身事故」です。人身事故の加害者のリスクを本当に理解していますか?ご主人の了解を得たとしても所有者または使用者はご主人と奥様になる訳ですので、どちらが運転していても人身事故ではどちらかが運行供用者となり簡単に言えば連帯保証です。まずそのリスクが2倍になるということ。 ご主人を納得させるには、乗らないという考え方より流れに沿った運転技術と事故発生場所や特徴のパターンなど学習してみてはどうでしょう。女性が運転する上での特徴は、確認を怠り、運転に集中しない、周りの流れや速度を気にしない、一時停止など最低限のルールを無視など女性が多く違反しているように見受けられます。運動部出身であれば技術的には問題ないと思いますので、事故データなどを頭に入れてご主人ときちんと話をして、レクチャーを受けながら慣れてみたらいかがでしょう。

レンタカーは運転して良いの?!

🙂
ふ~ん
>義母の通院の送迎はレンタカーでやっています  慣れないレンタカーで義母の送迎! 運転を信用してないと言いながら、 その信用できない運転で、 母親の送迎をさせるっておかしくない? 大きな矛盾!  車が傷つくのが嫌ってこと? どういうことか、よく聞いてみて? ホントに信用できないなら、全部タクシーで! 途中、買い物に寄ったぶんもご主人に請求しますよってことで。  通院の日はあなたがご主人を駅まで送迎。 電車で通ってもらうとか、交渉の仕様がありそうですよ。 がんばって!

ペーパー云々じゃ無いんじゃないの?

🙂
ミニ
運転できるからと言って、円滑な運転できてるとは限らない 要は、トピ主の運転は本人は自覚してないが、他者から見れば「怖い・危ない運転」って事で、トピ主夫が止めてるの可能性も!

運転が危なっかしいのでは?

041
運転嫌い
ハンドルを握ると途端にヤンチャになるとか、 注意力が散漫で今にも事故を起こしそうとか、 ご主人に聞いてみましたか? ヤンチャになったり、運転に不安があるなら 義母さんの送迎をトピ主さんにやらせたりは しないですよね…。 単純に経費を心配してるのかなぁ。 とりあえず手頃な中古軽自動車でも見つけてきて 安全運転できるアピールしてみては? 購入前にご主人への報告はすべきですが。

駐車場代を自分で出せば?

🙂
ぽん太
反対されているのにどうして生活費から出すの?

40代からの運転・・

😉
キリィ
心配なのもわかるかなぁ。 私なら義母の通院はタクシーに切り替えます。 他の用事で特に使うことがないのであれば 2台分車持つのはもったいないかなぁと思います。

それは悩むところだ

😉
心配のタネ
>40代後半の主婦です。 >免許を取って6年経つのですが、未だに夫は家の車を運転させてくれません。 私の妻は30代初めに免許を取りました。心配した通り、それから数年間の間に、物損事故を2回起こしました。軽微な事故だったので不幸中の幸いでしたが、それ以後、運転は止めていました。その後、車が無いと不便な土地に転居したので、やむなくリッターカーを買いました。その後は無事故で20年くらい経ってます。やはり、小さい車にして良かったと思ってます(私はいろいろな欧州車を乗り継いでいる)。 >何か妙案はないものでしょうか。 必要な時だけレンタカーでいいんじゃないですか。 それがイヤなら自分で稼いで、買う。

トピ主です

🙂
momo トピ主
愚痴のようなトピにご意見をいただき、ありがとうございます。 自分の運転のレベルは自分ではよく分かりませんが父や兄からは「問題ないレベル」だと言われます。 最近は運転歴20年の母よりも上手くなったと言われるようにもなりました。 ハンドルを握ると豹変するようなこともありません。 夫は大の車好きなので触られたくないのかもしれません。 車は国産車でそれほどの高級車ではありませんが限定の特別仕様でそれなりの値段はしました。 大事にしているのは分かるのですが私も車を使うことができれば夫に頼るしかなかったことが自分でできるようにもなります。 義母の病院の送迎は2~3か月に一度くらいですし今は良好な関係を築けているので不便な部分はありますが、私自身も苦痛に感じることはないで続けるつもりでいます。 個人的には夫には嘘はつきたくありませんし、義母はきっと夫に聞かれたら素直に話してしまうと思うので義母に演技を頼むのは難しいかと思います。 そうですね。 保険や駐車場代のことを考えるとやはりレンタカーを使うのが最善策のような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧