本文へ

忙しそうな在宅ワークの友人

レス142
(トピ主 3
🙂
ハンド
仕事
専業主婦のハンドと申します。 3年前に結婚し、義両親と同居しています。 もともと「家庭を守るのは女の役目」と思っていたのですが、同期の友人たちが順調に キャリアを積んでいくのを見て、おいて行かれるような気持ちになってきました。 が、家庭の事情でフルタイム勤務は難しそうです。 先日、同窓会があり、サークルも一緒だった友人A子が在宅で英語関係の仕事を始めて忙しそうだとほかの友達から聞きました。 同期の中で英語ができる人は大勢いて、A子はあまりできるという印象はなかったので、 A子にできるのなら、私にもできるのではないかと思います。 A子はその同窓会に欠席していて、詳しい話は皆知らなかったようなので、 本人にSNSでメッセージを送ってみたのですが、返事がありません。 電話したところ、「いま忙しくて時間がないから」と一方的に切られてしまいました。 忙しいなら、手伝ってあげると言おうと思ったのですが・・・。 その後、A子から一向に連絡がありません。 もう一度メッセージを送って、それでも返事がないようだったら、また電話しようと思うのですが、在宅ワークの方は何時頃が空いているのでしょうか。 なお、A子は既婚、子どもはいません(私も)。

ランキング

レス

これはびっくり

🙂
キャラ
当方、在宅で仕事しているものです。 学生の頃の成績と、社会に出てからの仕事では まるっっきり対象になりませんから 一緒にしないほうがいいですよ。 それこそ、中学・高校は成績はトップクラス。 スタイルも良く運動神経も良い才色兼備な友だちを 数名知っていますが、離婚して引きこもっていたり、 せっかく入った会社も辞めて、専業主婦を10年も やっていたりしていたりしているのを見てきて、 「学生時代に出来が良くても、年取るとあまり関係ないんだな」 と思ったものです。 社会に出てからいつの間にか、 普通の私が、優秀な友だちを抜いていました。 さて、在宅ワークにも種類がありますが、共通することは、 「専門的」である。と、「納期がある」ということです。 >「いま忙しくて時間がないから」 は、納期が迫っているのだと思われます。 >何時頃空いている 仕事の合間や、仕事が終わった時。でしょうか。 もしくは他の用事で時間をわざわざ”空けている”場合もある。 その友だちは、なんの仕事をお家でしてらっしゃるのでしょうか。 簡単におっしゃってるけど、 あなたはそれを手伝える知識や技術があるのですか?

察して下さい

🐷
杏里
A子さんよりあなたの方が優秀だった?のは、何十年も前の話ですよね? A子さんは卒業後たくさん努力をされて今のお仕事を獲得されたのに、さほど親しくもない?、努力もしていない、自分のことを下に見ている人に、易々と仕事を回す訳がないと思います。 また電話をしても、出ないか、また忙しいと切られるだけだと思いますよ。 何時が暇かとのご質問ですが、トピ主さんに対しては常に超多忙!です。笑 いい加減に察してあげて下さい

電話するな。

🙂
あした
あなたからの電話は迷惑です。電話しないでください。 迷惑だと思われてないなら向こうから連絡がきます。 連絡が来ないということが迷惑だという証拠。

頼まれてもいないのに

🐧
ニルス
~してあげるって言いだす人に、ろくな人はいません。本当に。 >忙しいなら、手伝ってあげると言おうと思ったのですが・・・。 親しくもないのに、仕事の分け前をもらおうなんて、図々しくてびっくり。 しかも上から目線で、「手伝ってあげる」って。 いらないに決まってるのに、なぜそこがわからないのだろう。 絶対にもう電話も連絡もしないであげて。 疎遠だった元友人にたかろうなんて、あさましすぎます。 仕事をして対価をもらうのだからたかりには入らないなんて思っていませんよね? 在宅の仕事は能力だけじゃなく、自分で営業したり、先行投資したり、それぞれ苦労しているものです。 そういうことなしに、いいところ(仕事)をもらおうっていうのが、集り根性なんです。

主さま、英語得意なんですか?

🙂
Rin
まずはあなたのTOEICのスコアをお教えください。 話はそれからです。

やめなよ

😠
りり
それ、忙しいのもあるだろうけど 手伝ってあげるって余計なお世話だよ 避けられてるんだと思うよ

またですか…

🐶
匿名
働きたい気持ちは解りますけど 世の中を甘く見すぎてます。 Aさんが今仕事ができてるのは努力してきたからです。 忙しいなら手伝う? そんなこと望まれていません。 仕事がしたければ、自分でお探しください。 たまに、主婦が在宅ワークしてる主婦がいるからって 簡単に仕事を紹介してもらおうとか 自分にも出来ると思われる方を見かけますが そんな簡単に出来ることではありませんよ! 一方的な見方で、勘違いして 努力してる人の邪魔をしないでください。 連絡がないのは、とりたくないだけです。 仕事は自分で探してください。 コネなども経験やスキルがあってこそです。 友人を頼っても紹介してもらうことも仕事も貰えませんから。 本当に仕事をしたければ、人を頼らず自分で何とかしてください。

勘違いなさいませんよう

🐱
ヘムレン
英語が出来るのと、英語関係の仕事が出来る事はイコールではありません。 そのお友達は仕事をする実力、センスがおありなのでしょう。 そして、その仕事にトピ主さんの助けはいらない(というか迷惑)ということです。 在宅の仕事を見つけたいのなら、もっと能動的に、人に頼らず探してください。 それも仕事のうちです。

本気?

🙂
hipi
在宅ワークの人は何時に手があくのでしょうか? 7時です。 なんて答えが帰ってくると、本気で思ってるんですか? ちょっと怖いですよ、あなた。

邪魔だってば

🙂
だぁ
私は今は会社勤めですが、子供が小さいころはフリーランスで在宅での仕事でした。 トピ主みたいな人、いますね。 在宅で働くのって楽そうに見えるし、誰にでもできると勘違いしてしまうのですかね。 >忙しいなら、手伝ってあげると言おうと思ったのですが・・・。 何を手伝ってあげるのですか?できるの? どんな仕事をしているのかもわからないのに、おこがましいにも程があるのでは? 「家庭を守るのは女の役目」くらいに思っている専業主婦だからわからないのかもしれませんが、仕事なんですよ。遊びじゃない。 素人に手伝えると思わないほうがいいし、手伝えてもそれが本当に役にたつかもわからない、むしろ迷惑をかけるかもしれない…わからないですかね?そのくらいのことが。 小町では他にもよく「ママ友の在宅ワークを分けてほしい」とか寝言を書く人がいますが、個人で仕事をしているのなら営業から全て個人でやっているんです。 その程度の感覚の人に「私もやるぅ~」とか言ってほしくないです。 「忙しい」なら時間がないんですよ。もしくは、あなたと話す時間がないの。 在宅ワークの空き時間なんて他人がわかるわけないじゃないですか。

類似トピは読んでますか?

🐱
もね
>A子にできるのなら、私にもできるのではないかと思います。 だったら、自力でやったらどうですか? 正直、学生時代に英語力がいまいちだからって仕事にするのに勉強もブラッシュアップもしてないと思っているんですか? >忙しいなら、手伝ってあげると言おうと思ったのですが・・・。 はー?何を手伝えるのですか? 学生時代の英語力で何が出来るの? 手伝いとかいいつつ手間賃は寄越せ、 仕事のやり方教えろ、 人脈よこせ、 仕事の紹介もしろ、 っていうんでしょ? 友達なら当たり前じゃないから。 >在宅ワークの方は何時頃が空いているのでしょうか。 暇なんかないよ。 ついでにビックリはトピ主に、 A子さんはあなたに仕事を取られるのが嫌だとも思っていません、 何かしらの嫉妬もありません。 パートでもやってください。 類似トピもよく読んでください。 諦めてください。

また出たよ、

041
ママは宇宙人
A子(お友達)に出来るなら私にもできる。 って人。 在宅ってね物凄い忙しいんだよ。 私も言われるけどね”在宅って暇で良いよね”ってね。 あとね、在宅って営業も実作業も有るから仕事とるのは大変だし、 A子さんは実績が有るから仕事の依頼が有るの。 主様みたいに暇な主婦で実績が無いような人には誰も頼まないのよ。 なに”手伝ってあげようと思って”とか上から目線で行ってるの? 悪いけど暇な専業で素人に仕事の依頼するクライアントなんて居ないからね。 更に言えば、仕事の受注はどうやってするの? A子さんはツテが有って仕事がくるんですよ。 更に言えば主様に仕事を仲介、依頼してトラぶったらA子さんが責任とるんだからね。 ま、A子さんは在宅でドンドンスキルを上げてきたのでしょうね。 恐らく在学中の頃よりかなりのスキルアップしてると思いますよ。 上から目線+専業ぬくぬくとはレベルが違うと思います。 って言うか主様達が見下げていたのを知っていたと思います。 だから同窓会は欠席したんです。 で、主様が馬鹿みたいに電話したから”何言ってんだ!?”ってコトですよ。

連絡しない。

🙂
夏子
A子さん、何かしらご都合があるのでしょう。連絡取りたがっていないです。

やめてあげて。

😉
黒山葵
メッセージも電話もしてはいけません。 A子さんは卒業されてから自分を英語で食べていける位高められたのです。 貴女とは違います。 A子さんが出来るなら貴女にも出来る?違います。貴女には出来ません。 どうぞA子さんの邪魔をしないで、あげて下さい。 わかりますか? 貴女には無理なのです。 電話など絶対にしてはいけませんよ。

トピ主は偽善者

😒
また夏日だよ
>家庭の事情でフルタイム勤務は難しそうです。 >A子にできるのなら、私にもできるのではないかと思います。 >忙しいなら、手伝ってあげると言おうと思ったのですが・・・。 ↑ 以上のことから、トピ主は自分の今の状況に対して焦りを感じ、あまり英語の出来る印象のないA子を羨ましく思っている。 『手伝ってあげる』は、おためごかし。まさにトピ主は偽善者そのもの。 A子はそんなトピ主の性格は既にお見通しなのでスルーなのです。

在宅舐めないでね、

041
在宅ママ
時々この手の ”誰々にもできるから私にもできますよね?” ってトピが立ちますが、在宅舐めんな!って思いますね。 んで、教えてあげるけど在宅って24時間仕事なんですよ。 深夜だろうが早朝だろうが連絡来ますし、A子さんの場合海外とも仕事してるんじゃないですか? 主様みたいに”片手間でできる”なんて思ってる人には務まりません。 って言うか在宅ってフルタイム以上に拘束されるんですけどね。 で、主様は社会に出たことあるの? あと、”手伝ってあげる”との事だけど、素人の手程邪魔な物は無いです。 私も主様みたいな人から良く”手伝ってあげる”って言われますよ。 で、答えとして、”○○と××と△△(全てア○ビソフト)使える!?”って聞くと、 ”何それ知らないし持ってない”って返ってくるので ”じゃぁ頼めないよ”って答えます。 ま、縁を切られたんですよ。 学生時代にいじめたりしてたんでしょ。 下に見ていたA子さんが自立してることへやっかみでしょ? A子ができるなら私にもできるなんて普通思わないからね。

迷惑です。お断りします。

🐧
我的上天
ハンドさん、また大きく出ましたね。 A子にできるなら、私にもできるのではないか?? 忙しいなら、手伝ってあげると言おうと思った?? 私の知り合いに、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語などの翻訳を 生業としているフリーランスの友人たちがおります。 彼ら・彼女たちはその翻訳のために図書館に通い、ネイティブにその言葉の確認をし、 原稿を上げ、出版社の人たちと打ち合わせをし、締め切りまでに脱稿しないとなりません。 なまじ素人が首を突っ込んでくるのは有難迷惑どころか、迷惑でもあります。 翻訳には一貫したトーンの日本語で通さないとなりませんし、そこに誰か別の人が入り込む 余地はありません。 翻訳に火強なのは、英語ではありません。その原本の意味するところを的確に表現でsきる 日本語なのです。ハンドさんのトピを読ませていただいても、魅力的な日本語とは感じられないのです。

24時間ムリでーす

041
v-funf
24時間、365日、トピ主さんからのメッセージの返事も電話をとることも出来ませんから、どっちもしないで下さい。 働くのに他人を利用するような浅ましい真似はやめて下さい。 自力で仕事を見つけられない人には、在宅ワークする能力なんてないと思います。 在宅ワークはトピ主さんみたいなお遊び気分、主婦の片手間では出来ません。 必要なのは即戦力、寝る間を惜しんで納期を守れる人間でないと務まりません。 「自分には出来る!」と思うなら、A子さんを頼らず自力で探して下さい。 私はトピ主さんにはムリだと思います。 初っ端から他人をアテにする人は、周りに迷惑かけるだけかけて、速攻辞めると思います。

レスします

🙂
イチコ
>A子にできるのなら、私にもできるのではないか だったら、A子さんの手伝いではなく、あなたも在宅で英語関係の仕事をすればいいのです。 自分に在宅で出来る英語関係の仕事とは何かを考えて、自分で始めたり、仕事を探せばいいのです。 在宅関連の、あの人に出来るなら私にも出来そうとか、教えてくれてもいいのに…というトピを目にするたびに、本当に頭に来ます。 楽そう、簡単そう、好きな時間に仕事が出来ていいな…。 知らない人からみれば、そう思われるのは仕方のないことなのかも知れません。 でも、実際はそうではありませんし、在宅という形の仕事に持って行けるまで努力をしているのです。 自分にも出来そうと思うなら、やればいいだけです。 何をしていいか、どうしていいか分からないと、自分でそれも考えられないのなら在宅は出来ません。 彼女が仕事に誰かの手を必要としていて、その中にあなたの存在があるなら、彼女の方から連絡してくるはずです。 それもないのですからこれ以上、彼女の仕事の邪魔をしないでください。 何度も言いますが、在宅で仕事をしたいのなら自分で考えてください。

手伝い不要

041
みるく
あのね、手伝いって子供のおつかいとは訳が違いますよ。 彼女に対して仕事を依頼している訳であって、そこに他人が入り込む余地はありません。 それくらいわからない素人に、彼女の仕事の何が分かるというのでしょうか。 呆れてものが言えないとはこの事ですね。 在宅の仕事は個人によって、また仕事内容によって勤務時間は異なりますので、この時間ならオッケーなんてここで言える筈もないし、何より本人から忙しいと言われているならこれ以上連絡するなという拒否の態度です。 もう執着するのはお止めなさい。 仕事は自ら見つける事です。 美味しい仕事なんて早々ありません。

在宅ワーク舐めてない?

💢
きゅりー
おそらく、在宅での英語関係のお仕事ということで、翻訳かなとお察ししますが、そんな「私にもできるのではないか」などという甘いものではありません。TOEIC900点以上の英語力+相応の専門知識と日本語能力が求められる仕事です。 もし、A子さんに英語ができるという印象がなかったのであれば、それは影で努力されたということでしょう。 そして、特に駆け出しの翻訳者の方は、競争の激しい業界ですから、納期まで時間がないお仕事を受注して、経験と信頼を得ることを余儀なくされることも多いです。当然のことながら、個人での事業なので、仕事に不備があれば、全てA子さんに返ってきます。 そんな厳しく忙しい中で、「手伝ってあげる」などという身勝手な理由で、電話までかけるなど業務を妨害することになりかねないのではないでしょうか。 また、仕事を受注しておいて他者に仕事を流す「孫請け」は、クライアントの許可が必要な場合もあります。なので、友達に手伝ってもらうなどと簡単に決められる話ではないかもしれません。 成人されているのであれば子供じみた行動は控えられることをオススメします。

しつこくないですか?

🙂
えー
トピ主さん。 ご友人から連絡が来るまでそっとしときましょう。 手伝うって、親切ではなくお節介ですよ。

早い話が、

041
りんごもみか姫
同窓会にも来なかったんでしょ? 主様達は切られた(絶縁された)んだよ。 恐らく学生時代に散々A子さんをバカにしてたんじゃないの? 主様の”A子に出来るんだったら私にもできる”ってセリフからもうかがえるよ。 専業が仕事持ちの兼業を舐めない方が良いよ。 時々”○○にもできるんなら私にも”ってトピが立ちますけど仕事ってそんなに甘くないからね。 あと、在宅を舐めたトピも多いですが、 ほぼ暇な時間なんて有りませんよ。 だって、営業、実務、経理、クライアントとの打ち合わせと報告、全部一人でやるんですから。 主様が考えるような片手間でできるような仕事ではありません。 あとね、三年間の差は大きいですよ。 実務で身に着けているA子さん。 それに引き替え専業で英語を使ってなかった主様。 仕事の力の差は歴然でしょうね。 どうしてもA子さんを下に見たいのは分かりました。、 ただ、仕事となれば実務をこなしていたA子さんに比べると主様は使い物にならないでしょう。 ま、そんなに仕事がしたいのなら自分で切り開くしかないでしょう。

いい加減にしてよね

🙂
匿名
>A子にできるのなら、私にもできるのではないかと思います いいえ、あなたには無理です。あなたがぬるま湯に浸かってる間に 彼女はキャリアを積んだのです。手伝い?足引っ張るだけだから相手にもされませんよ。電話しても無駄。最近多いですね、在宅ワークを舐めてる主婦。本当迷惑。

あ~います!います!

041
うきこ
>忙しいなら、手伝ってあげる ・・います、います!!私も在宅業なので、その手の住民にたくさん会ってきましたよ(涙) 自分のほうが、すごいのに~とか、経歴自慢つき。いや、その経歴生かせないならお金になりませんけど。  在宅で仕事をするには 信用、実績の上での業務なんですよ。 誰が、どこのクライアントが「名も知らないどこぞの主婦」に仕事を与えると思いますか? A子さんは、寝る時間、遊ぶ時間を惜しんで キャリアを積んで今!が、あります そして何より・浮き沈みのある世界です。月30万稼ぐときもあれば。月10万円以下も覚悟でやってます。税金だけ払ってます >A子にできるのなら、私にもできるのではないかと思います。 あなたはその得意の英語で今までどれだけ、泣きました?その業界に骨を埋める覚悟で頑張りました? 他人のふんどしに乗っかる目的の主婦・・・もう、勘弁してください!! A子さんは、本音だと「助けは必要です」(病気や仕事の集中時に助けてくれる仲間は欲しいです)だけど、知人は絶対にいりません だって。邪魔ですから。必要な時は、知人以外のプロを公募します。 あなたは絶対に選びません!!

放っておいてあげましょう!!!

Yulia
私は在宅ではないですが、外国語関係のフリーの仕事をしています。 A子さんと同じく(?)、学校の時はあまりできませんでしたよ。。。。 忙しさの程度ですが、本当に忙しいときは、髪振り乱して昼夜を問わず仕事をするって感じです。 ネコの手でもよいので手伝ってほしいのはやまやまですが、守秘義務があるのでそれは絶対にできません。 家族から電話が来ても、友人から連絡が来ても、申し訳ないけれど、そういうときは不義理を重ねるしかありません。 私も一度、仕事が立て込んだ日、夜になっても、携帯や家の電話やらに電話をかけてくるうるさい方がおられて、携帯は無視しましたが、家電はさすがに頭にきて、電話線を引っこ抜いたことがあります。 割とはっきりモノを言うほうですので、翌日その方に会ったとき、「今度から用があるときは、メールにして電話はご遠慮いただきたい」とはっきり申し上げました。 フリー、在宅って、そういうものなんです。A子さんは優しいと思います。 あなたにご迷惑かけているわけではないので、ご理解の上、A子さんを放置してあげてください。

もしあなたに出来るとして・・・

😑
あらら・・・
あなたは英語の仕事が出来ると? では、自分で仕事を探しましょう。 なぜ友人の仕事を手伝うんですか? 彼女の仕事を横取りするつもりですか? もしあなたが友人の仕事を手伝えば、報酬を払わなくてはいけませんね? ということは、彼女は収入が減ります。 そもそも、彼女がどれだけ英語が出来るかなんて、あなたにわかるはずがありません。 あなたの知らないうちに猛勉強をしたかもしれないでしょ? 在宅ワーク=片手間の簡単な仕事 だと思っているなら大間違いです。 外に働きに出るほうがよっぽど楽です。 忙しいときは、何日も徹夜なんてよくある話です。 昼間も何かとやることがあるんでしょ? だったら在宅なんて無理ですよ。 1日中ずっとPCの前に座って仕事しなくちゃいけないと考えてください。

ほっときなさい

041
モモ
あまり出来る印象はなかった あの子に出来るのなら私にも出来る こんな風に自分を下に見てる人と付き合いたくありませんよ、学生時代は出来る印象なくても逆転するパターンはいくらでもあります、手伝ってあげようかっておっしゃいますが学生時代の力関係持ち込んでフレネミーする人と付き合いたくないですよ

自信があるのね~

🙂
エデン
A子さんに出来るなら自分なら簡単!ですかね。 それなら自分で探そうよ。 忙しいA子さんを煩わせたりしないで、人の真似をしないで 自分で探せばいいよ。 A子さんは、あなたに教えたくないかもしれないでしょ。 仕事を見つけるのは大変なんだから、簡単に教えて貰おうなんて 甘え過ぎですしね。 赤ペ〇先生とか〇研ゼミとか、いろいろあるよ。

だから専業主婦は

🐱
かな
といわれるような考えですね なぜ在宅仕事だからって簡単にできると思うのだろう 本当に勘弁はしてほしい あ、あと多分このての方は必ずやるので先にかきますが、 びっくりは相手にではなく あなたに ですから あなたに同意ならエールがのびます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧