本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚からのメッセージにどう対応するのが正解でしょうか?

同僚からのメッセージにどう対応するのが正解でしょうか?

レス14
(トピ主 0
😒
しらとも
仕事
職場で困っていることについて相談させてください。 私とAさんは同期なのですが、半年前にAさんは別の支店に異動になりました。 Aさんは私に仕事に関する愚痴を一方的にチャットで送ってきていました。 私は返信せずに無反応を続けていましたが、それでも愚痴は連投されました。 まるで感情のゴミ箱扱いでした。 無視し続けて1ヵ月ほどは、Aさんからのメッセージはなく安堵していましたが、 昨日、メッセージがきました。私が社内である賞を頂いたことが社内報で知られたので、 Aさんから「おめでとう」とのお祝いの言葉でした。 今までの愚痴オンパレードの様相とは打って変わり、何だか違和感を感じています。 既読をつけましたが、返事はしておりません。 お礼の一言で返事をしたら、そこから再度、愚痴投稿が来そうな気がします。 Aさんから私にメッセージを送信できないように設定するのは不可能です。 このまま無反応を続けた方が得策でしょうか? 本心は「金輪際、私にメッセージを送って来ないでください」と言いたいです。 なお、支店が異なるため、業務上でAさんとは連携、共有することは一切ありません。 皆さんからのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

スルーでいい

🙂
緑の風のアニー
既読無視ではなく、未読無視の表示にはできないのでしょうか。 ちょっと違うけど、私の体験。 以前の職場の同じ担当で、業務連絡のためのグループLINEを軽い気持ちで作ったのが間違いでした。 ある一人のメンバーから、迷惑なLINEが、頻繁に送られてくるようになったのです。 立場的に私が主任でしたが、実は私には人事権もなければ、その人の労務管理に関する責任もありません。 なのに、 既に出勤途中の運転中の時間に「遅れます」 既に出張の車の中にいるのに、「体調不良で休むから、管理職に伝えて。」 休日に、仕事上の相談を延々と。 で、勤務時間外に仕事の話は迷惑です! と、送り、一切返事しないことにしました。 で、何の問題もなかったです。 で、

無視するしかないと思う

🙂
そら
別支店に異動した人からのメッセージを拒否できない「チャット」っていったい何?グループLINEとかSMSではなく?社内チャット??と不思議に思いますが。 メッセージを送るなと言って素直に聞くような常識ある人だったらそもそも愚痴は送ってこないでしょう。 無視が無難だと思いますが、拗れるリスクを承知なら上司を通して注意してもらうのもありかもしれません。

無反応でいいと思います

🙂
無反応推奨
お祝いメッセージに反応したらダメです。それで、あなたの反応を見てるのですから。 まだゴミ箱として使えるかどうか。 無視してください。無視を貫きましょう。 それでも、また送られてきたら、その時は人事にぶちまければいいだけです。 まあ、でも、そういうメッセージって基本的に社内で監視している人がいますので、何を 送信しているかは、会社側にも把握されているはずですよ。 特に社内でマークされている人はチェックされています。

メッセージ以外の接触はないんですか

🙂
あ。
業務でも業務でも関わらず、メッセージ以外で接触してこないなら、無反応を続けてもいいのでは。何のメッセージかわかりませんが、スマホにくるのかな?会社のメアド宛にくるなら「気がつかなかった」では済まされないが、まさか会社メールで愚痴送ってくるおバカもいないだろうから、きっとスマホのアプリやSNSだよね。相手から送信できないように設定(ブロック)できないので、通知しないようにすれば気にしなくていいし、特定の相手の投稿やメッセージを「みえない」設定にできることもありますよね(SNS等)。なので、何かいわれたら「えっ本当?全然気がつかなかった~」で流しちゃえ。万が一、今後同じ支店勤務になって愚痴きかされるようになったら…「愚痴聞くの疲れるから、私は聞きたくないの」で。

様子見されていそうね。

🎶
かもね…。
愚痴に無視し続けたトピ主さんですので、Aさんもここでトピ主さんはどう出るかの様子見でもしているかの様ですね。 そもそも愚痴言い続けて来るとは仲の良い同僚だったのでしょうか? まあどちらでも宜しいのでは? ここでありがとうと返事をしまた愚痴が始まったらまた無視すれば良いのですよ。 そうすればAさんは改めて愚痴には返事してこないトピ主さんだと理解するかも知れませんし。 でも愚痴は愚痴でもメッセージで来るので無視すりゃ良いのでまだ良かったですね。 これが電話だので直接来られたらたまったものではない。 いずれにしろもう会わないのでしょうかね? だとするならそのままでさようなら、で良いのでは? まさかまた戻って来るなんて事無いこと願いますが。 しかしブロック出来ないとは個人でのやりとりでは無いのでしょうか?

一応、お礼は言っておけば?

🙂
メロ
もう完全に縁を切れる人なら放置でいいけどまた今後何かで関わる可能性がゼロではないなら、わざわざ「おめでとう」と言って来てくれたなら一言「ありがとう」と返信しておけばと思います。 その後、愚痴メッセージがくれば再度無視すればいいのでは? それによってなぜ返信してくれないのかと非難のメッセージが来たら、「いろいろ大変だと思うが頑張って。私に言われてもよその事情はよくわからないので返事できなくてごめん。そういう話は読んでいてこっちも気分が落ち込んで来るので出来ればそういう話は私にしないで欲しい。」などのようにズバリ言えばいいと思う。 その後、また来れば無視を貫く。相手も貴女がなぜ無視するかわかるでしょう。

余計なことは言わない

🙂
みみ
相手の気持を逆なでするようなことはやめましょう。 逆恨みされます。 黙ってスルー。

無視は駄目でしょ

🙂
ボン
その中にちゃんとした要件含まれてたらどうします? 私なら、 「業務時間中にあまりにも私的な連絡が来るのは困るから止めて欲しい」 って返信入れます 何故ならそういったログは会社側が見れるはずなので チャットのログでトピ主さんの言葉は残ってないですが、それは別の手段でトピ主さんが同僚に回答して同僚に同調してる可能性を持たせてしまうので、ちゃんと拒否した事をログに残しておくのが大事だと思います

とりあえず

😷
こまこ
久しぶりだね、ありがとう を送ります(御礼) そこで愚痴が始まったら 私が今迄あなたに連絡しなかった意味わかる? こういう事にうんざりしたの これからも続けるなら もう連絡はしないで欲しい …じゃ駄目なの? 察してくれない人なんだから (察する必要も相手にはない) 伝えるしかないんじゃないの? あなたはゴミ箱じゃないんだから

そこまで塩対応OKなら

🙂
頑張って
ブロックして、連絡策を削除したら良いんじゃないでしょうか?

こんにちは

🙂
オバサン
そこまで嫌いになる出来事があったのならわかりますが。。 もし返事をしてないのに愚痴を送ってこられたというだけで怒っているのでしたらちょっと寂しい気がします。 私がその人に絡まれたら助言してあげるかもしくは返信に困れば放置してしまいそうですが、おめでとうとわざわざ気にしてくれてるならそれは返事します。相手の行動を全て拒否はしないです。

社内の業務連絡用チャット?

🙂
ビリオンズ
それとも社用携帯かなんかのチャットアプリ? 本当に業務連絡が不要なら、 会社の情報部門に言って、 送れないようにじゃなくて、 受信しないように設定してもらえば? または、その愚痴チャットを全部、 彼女の上司に転送したら? 業務連絡用のツールで このような連絡をされて困っていますので 辞めさせてくださいと。 そのぐらいしないと止まないと思います。 業務用ツールは業務以外で使うと 処分対象だと思いますよ。 または、チャット会社に監視されてるよ?知ってる?って 連絡してみては?

無視はダメ

🙂
Snow
なぜ「感情のゴミ箱扱い」をされても拒否しないのでしょうか? 反応せず、無視するということは、 そんなAさんの愚痴聞きを自ら引き受けたことになりますよ。 無視するくらいなら、一言注意すればいいだけ。 で、この期に及んで、お礼も言えないトピ主さんは、 相手の意思を考慮せず、自分を突き通すという意味では、Aさんと同類なんですね。 それに社内のチャットなら、業務上、直接的に連携、共有することはなかったとしても、 ブロックや受信拒否は出来ないと思います。 ただ、社内のチャットなら、ログの管理も含めて、監視部門でチェックされているのでは? 私なら、チェック有無の確証が取れていなくても、 「社内で監視されているかもしれないから、愚痴は控えた方がいいと思う」と、 敬遠しますけどね。

アカウントもしくは機器が職場からの配布なら

🙂
社用なら無視で
上司に、Aの迷惑行為を伝える。 もしくは 「これ社用だから、全部、会社に閲覧されてるはずですよ」 と返して放置とかね。 それとも、今まで通りに一切無視しておいて、相手が勝手に社内評価を落として落ちぶれていくところをみて溜飲を下げるとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧