本文へ

(駄)あなたならどの人と結婚しますか?

レス75
(トピ主 2
🙂
momo
恋愛
駄トピで失礼します。 以下の3人の条件のうち、あなたならどの人と結婚しますか? 前提条件として、あなた自身のスペックをを以下と仮定します。 ●あなた ・26歳 ・一流私立大卒 ・年収600万(額面) ・実家は千葉の一般家庭、長女で弟あり。 ・顔はクラスで2番目に可愛いと言われるレベル ・身長163cm ・あまりお酒を飲まない ・性格は気が強い一面もあるが、人見知りな面もある ・結婚後も共働き希望、子供も希望 以下、3人の男性の条件 ●A男 ・29歳 ・東大院卒 ・年収900万 ・実家が山梨県の中流家庭、3人兄弟の長男 ・顔は阿部寛の骨格で一重・太眉・唇を厚くした感じで決してハンサムではない ・身長190cm ・性格は基本的には優しいが、人付き合いが苦手 ・妻を大切にするが、不器用で空回りするタイプ ・お酒が飲めない ●B男 ・28歳 ・東大院卒 ・年収1000万超 ・実家が都心の上流家庭で、一人っ子 ・顔はこれといって特徴のない顔 ・身長155cm ・性格はアクティブで論理的、ウィットに富んだ会話をするし、友人も多い ・妻を大事にしてる自分が好きなタイプ ・大の酒好きで自宅にワインセラーを購入するほど ●C男 ・26歳 ・地方国立大卒 ・年収500万 ・実家が鹿児島で少し貧乏寄りの一般家庭、三人兄弟の次男。 ・顔はそこそこハンサム ・身長170cm ・性格はとても優しく家庭的、友人の数は普通程度 ・自分よりも妻を大事にするタイプ ・お酒は弱くはないが、嗜む程度 上記3人すべて安定企業に勤めており、 列記した条件以外は同等と仮定します。 ぜひ、根拠とともにご意見をください。

ランキング

レス

それだけじゃわからない

041
みるく
いくらスペックを書かれようと、結局は相性なんですからコレとは言えませんね。 浮気の心配をしたくないならA、お金に余裕を持たせたいならB、顔で選ぶならCで。 ちなみに私は身長168センチですけど、例えその身長であってもBの低い身長は絶対に選びません。 こればかりはいくらハンサムでも、金持ちであってもです。 でもこれはあくまで私の価値観なのでスルーしてください。 前提スペックはあなたの事とお見受けしますが、この三人で悩んでいるあたり、まだ他にも現れるんじゃないかなと思っているのでしょ? 悩むくらいならどれもなし。 まだお若いですし、経済力もその年代の女性ではかなり稼いでいる方ですので、もう少し視野を広げて探してみては?

しません。

041
くく
A男は地方の長男だからナシ。 B男は浮気しそう。 C男は実家が貧乏だからナシ。 ど~しても、というならA男かなぁ。 う~ん、でも、どの人との結婚もナシ。 まだ26歳なら、もう少し新しい出会いを探す。

トピ主の世間知らずにびっくり

😡
スピン
20代半ばで、年収500万以上もらえる人がどれだけいると思ってるの? 夢や希望でなく、現実を勉強しましょう

この三択ではC男さん

041
gday
女性側のスペックと3人の男性の釣り合いからして、C男さんでしょう。 「なし!無理!」はB男、「うーん…やめた方が…」はA男、ですね。 トピ主さんの書き方からしてC男さんがその三人の中から1番良い印象が伺えます。 でも急がないで、じっくり相手と自分の素の部分の相性を見ましょう。 誰か1人と決めたなら、その相手としばらくお付き合いして判断してみては? お互いを尊重し、話し合えて、一緒に行動して笑って、ケンカして仲直りもいいでしょう。 この先の人生を、共に支え合える人と結婚すべきです。 急いで結婚、あれ?こんなはずじゃなかった、話し合いもできない、ストレスためてイライラした挙句、離婚…なんて、精神的に疲弊半端ないでしょう。 急いで決めて後悔するくらいなら、独身で自由な男女交際の方がよっぽど気楽ですよ。

Bがお金持ち風に感じる

😉
上先生は普通にしてる
ネックは身長、慎重なとこかな? 年収、一人っ子、都会の人! 何にも不満を感じないです。 私はB彼を好きです。 まあ自分を好きになってくれた人が1番。 私を受け入れ、優しさ思いやり、いつも信じられる人が好きです。 平気で人を傷つける、この手を逆手に使う人を知ってますが、相当強いです。 心が金なんだと思いました。 本当に勝てない人っています。笑

一番好きな相手

🙂
ミルク
何で3人も候補が居るか分からないけど、自分が人生を共にしたいと思う男性を選べば?

女性の条件設定もあるんですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
どれでもいいけどAかCですかね。Bは顔と身長がちょっとね。 ただ、気に入ったなら誰でもいいし、条件的にはどれもつり合いの範囲内だと思います。 この場合、自分(女性)の条件がいい。 26歳は現代では年増じゃないし、それで顔もいいというんだし、身長も手頃だし、大人同士の結婚にふさわしくしっかり稼いで共働きだし、婚活でランダムに結婚対象として現れる女性の中では10人に1人の逸材だと思います。 いい意味での標準というかね。 年収は300万とか400万でも文句いう人はいないでしょう。肝心なとこがちゃんとしてるから。 ところで酒が飲めないとか、わりとどうでもいい情報が入ってますが、実在の人物たちなんですかね?

C

041
さき
絶対に誰かを選ばないといけないならC。 Aは東大卒で人付き合いが苦手で、恋人に対しても空回り。 結婚生活でコミュニケーションが成立せず、結婚生活を維持するのが難しそうなのでナシ。 身長を気にしないならBが一番良いと思う。 でも私は極端に自分より小柄だと、男性としてときめくことが出来ないので無理。 自分より低収入だけどCが一番無難かな。その人とならつれ添えそう。 でも女性の方が高学歴、高収入だと離婚率は高まりますので、あまり良いお相手とは言えないですけどね。 私だったら今回は結婚は見送り、別の出会いを探します。 私は26歳の時、 地方国立大院卒、学部内でも1か2位の容姿、年収300万、一般家庭出のスペックでしたが、 29歳、東海の一流家庭出身、旧帝大卒、年収1300万、身長173cm、ぱっちり二重のイケメン、優しく人付き合いも上手で空気が読め、思いやりがあり家庭を一番大切にしてくれる男性と結婚しました。 なのでトピ主さんはまだ焦らず、もっと条件の良い人を見つけて欲しいです。

貴女は嫌です。

🙂
アラフィフ主婦
私には東大学部卒院卒の息子がいますが トピ主の様な嫁は嫌です。 息子がトピ主の様な女性を連れて来たら ゾッとします。

本当に駄だね

akiron
好きな人と結婚しなよ 年収とか、大学とか比べるなら 普通に現時点で年収の一番高い奴と結婚すれば良いじゃん でもさ、(俺、40過ぎ、男、既婚)思うんだけど 幸せは自分で作るものだと思うよ、男も女も 相手の年収がどうだから結婚するとか 不特定多数に良いと言われた奴を選ぶとか それってさ、自分が幸せを構築する責任を 放棄してんだよね だから、不幸を感じたら全部相手のせいにするよ、きっと 結婚相手は大事だよ、しっかりと見極めて見つけると良いよ でも誰を選んでも、そっから先は自分の責任だよ

A男さんです!

🙂
ももの
実際の私は地方の高卒ので 1番親近感の湧くC男さんがよいのですが (ハンサムですしっ) でも設定を見るとA男さんがお互いストレスなく長くやっていけそう。 C男さんでは学歴、収入面で女性が上になるせいでC男さんの男としての自尊心を傷つけ、将来浮気もしくは離婚を突きつけられるのではと不安になりました。 その点A男さんは大丈夫。おぶさなようですが 身長高いのでかっこよく見えるかもしれません。B男さんは小さいので、すみません。せめて160あればAさんでもBさんでもよいです。

A

041
おばさん
Bの上流家庭のお付き合いは自分では無理だから 自分あまり飲まないタイプで お酒のすきなひととはつきあうのはしんどいとおもう お酒のことがもめごとの種になりそう C鹿児島出身で、ある日突然実家地方に戻るといわれた時に困る

C男さんです

🙂
通りすがり
自分よりも妻を大事にするタイプ、いいですね。 収入は他の二人に比べて低いですが、 自分が働くつもりなら、問題ないと思います。 遠方の次男だし、義両親との関係も難しくなさそう。 3人の中で、唯一の次男ですね。 長男に老後を期待する親は今でもいるので、次男の方が気楽です。 ハンサムということで、子供の容姿も期待できそう。 私の周りだけかもしれませんが、女の子は何故か父親に似ている子が多いような気がするので、 父親の容姿は重要だと思います。 私は身長には拘らない方ですが、B男さんの身長はちょっと…と思ってしまいました。 妻を大事にしている自分が好きということは、ナルシストですか? それなら、顔もこれと言って特徴がないということなので、 容姿にコンプレックスを持っていそうです。 コンプレックスのある人は、難しいです。 A男さんは、人付き合いが苦手ということで、 妻や子供ともうまく付き合えそうにないのでなしです。 出世もあまりできないかもしれませんね。

結婚後の生き方が描かれていない

041
無常の風
結婚後の自分の生き方に対する人生設計が無いのはどうしてでしょう。それが描かれていなければ、どの人と結婚したら自分の人生が成就するのかが見えないからです。 例えば、自分の感情を満足させる場合、あなたは結婚に何を求めているのかを気づく必要があります。また、あなたが人生でやりたいことがあれば、それを応援してくれる人なのかどうか、ということも、です。そういう、結婚後の自分の生き方が明らかになっていなければ、誰と結婚しても、後悔するだけです。 なぜなら、結婚すれば、必ず相手が自分の思い通りにならないことが起きるからです。その時、あなたが相手のことを受け入れていけるのか、どうかについては、あなたの覚悟が問われることになるからです。あなたに覚悟が無ければ、こんなはずではなかった、別の人と結婚すれば良かったということになります。次には結婚解消する道を歩むことになるからです。 どの人が良いのかという、その人の現在の条件を選ぶのではなくて、自分の人生設計を明らかにして、彼の未来の在り方を探ることです。そこから、あなたの結婚後の人生設計が描かれるというものです。それが無ければ、結婚は闇のままでしょう。

C男

041
葉っぱ
人付き合いが苦手な人(A男)や、大の酒好き(B男)は苦手なので。 あと、ハンサムな人のほうがいい。 となると、この三人のなかだとC男かな。

cかな

041
チューリップ
いち押しと言うわけではなく、消去法からです。 他の二人は実家との付き合いが面倒くさい印象です。 トピ主が依存体質でなく二人で家庭を築く覚悟ならCかな。 ただ一番に大切なのは相性ですから、トピ主が勘を働かせるしかない。女は本能として種族を残すためにオスを選ぶ能力を備えている。 家庭環境や金持ちとかではなく、相手を人間としてリスペクト出来るのが一番ですよ。

Cに1票。

🐤
シナモン文鳥
Cは長男でも一人っ子でも無い。 そして決め手は妻を大事にする人です。

もっと上を目指しましょう

🐴
ケロすけ
小町という場なので、同じようなレスが付くと思いますが、過度に高そうな自己評価(あなた という仮定の内容はトピ主さんのことですよね)、一流大卒でありながら、三人の男性の知り合いが見れば個人が断定されてしまいそうな条件をネット上で書き連ねる頭の悪さ、想像力の乏しさ、酷すぎます。 トピ文からの印象ですと、誰と結婚してもいずれは破綻するような気がします。 何故ってハートが無いですから。上流家庭、中流家庭、貧乏寄りの一般家庭 のくくりとかを見ると、息子の嫁には絶対にしたくないタイプ。 それにしても、小町にレスする人の中で、自分のことをかわいいとかキレイって評価をしている人、ホント、多いですね。 世の中、賢くて可愛くて性格の良い女性も存在しますから、彼女達に三人の男性を持って行かれないように気をつけましょう。

誰と結婚しても変わらない

041
それなら
好きでも何でもなく、条件なら誰と結婚しても変わらないと思うけど。 結婚は、お金があるから幸せとは言えないから不思議なのよ。 この3人が、病気や事故で寝たきりになっても、面倒みてもいいかな、と思える男性かどうかじゃない。 それって、好きという前提があって発生する感情ですからね。 それが夫婦生活の中で、より強く育つのだと思いますよ。

アラ50 既婚の私なら。

😑
のりぽん
私ならAです。 自分可愛めでも(笑) Cはあり得ません。

スペックばかりでは?

😣
Kinky Kids
 スペックは良いほうがいいのでしょうが大事なのはお互いに尊重しあい結婚生活を継続できるかどうかではないでしょうか?  性格的な相性やお互いの匂いの好き嫌いなどある程度お付き合いしてみないとわからないのでは?  スペックのみから見ると A>C>B かな。Bは大事に育てられた一人息子でナルシスト?で実際に妻を大事にするかは疑問、子供が欲しいなら小柄すぎるかもしれないし心にコンプレックスを抱えてストレスから酒に向かっているのかも。

この中なら

💋
つつましやかに
次男一択です。 ただ、貧乏よりってことは援助とかありかな・・・。 多額の援助とか要求されたら無理かも。

長身好きなのでA男

041
ちょこっ
 A男の「妻を大切にするが、不器用で空回りするタイプ」がちょっとかわいいので、やっぱりA男かなぁ、それでもって、その空回りをおもしろがりつつ「もうちょっと気の利いた男がよかった」と愚痴るかも。  B男はないかな……「妻を大事にしてる自分が好きなタイプ」はない、ダメ絶対ダメ。友人が多いところはポイント高いけれど、多いだけの可能性ありだし……いろいろダメっぽい。  自分でも稼ぐつもりだから、収入は関係ない。年老いても一緒だから、顔もそこまで重視しない。生理的にダメでないなら、一緒にいて苦痛でないなら、そのうちかわいくも見えてくるさ。重要なのは下三行でしょう。性格はとっても大事! 自分好きなタイプは、一緒にいるのすら厳しいよ。

私ならB

🐶
まろん
理由はお互いの実家が近い事と、会話が楽しく友人が多いという部分からです。 AとCは特に家の結束が強い地域の出身ですからねぇ。 妻を大切にすると言っても、さすがに実際に見て感じない限りは条件だけでは微妙かな。 そういう意味でも、実際に結婚した後に思っていたのと違うと言う点が出てくるかも。 きっとBで一番気になるのは身長だと思いますが、私は特に気にならないので問題点とは思いません。 だから私ならBと結婚します。

私はC男

🙂
あかね
理由は、ひとことで言えば 「お金持ちよりも、優しいイケメンが好きだから」でしょうか。 単純ですね、ハイ。 ただ、条件の中でちょっと気になったことがあるのですが 「妻を大切にするが、不器用で空回りするタイプ」 「妻を大事にしてる自分が好きなタイプ」 「自分よりも妻を大事にするタイプ」 これらは、結婚前に判断できることではないのでは? 年収や学歴、外見といった客観的な情報と比べて、 「妻を大切にするタイプだと思ったのに実際は違った」 ということも多々ありますから…。 優しい、不器用、などの「現在の情報」ならわかるんですけど 結婚後に優しいかどうかという「未来の情報(予想)」を 同列条件に挙げるのは、ちょっと違うかなと思います。

結婚相手はいない

🙂
mk
もー、いっつもこういうのに思うんですが 比べる時点でダメ 夫になる人はいないです。 比べるのはスペックしか見てないし、打算で結婚するなんてむなしくないのか 本当の赤い糸の人は、もう結婚相手ってわかるんです すぐにお互いがこの人って思うんです。その人自身が大好きで自分よりも思えるんです(自分を犠牲にしてでも相手の為にと思える) そんな人と出会ったら、もう迷いなんてないんです お互いが自分に何でこんな素敵な人がと思っているぐらい、輝いた相手で 一番はこの人の子供が産みたいと本能で思い、尊敬し、毎日顔を見てうっとりして、その人の目標が自分の目標で、第一応援団になることです。 主さんはまだ結婚しない方がいいよ 絶対心底好きで世界一幸せと思える人がいる。妥協はだめ この人じゃないダイヤだと思うぐらいの人にあったらわかります。 比べてる時点では、だれも赤い糸の人ではない。違います

誰とも結婚しない

041
無理
私ならこの条件だけで結婚はしません 結婚しなくても自力で食べていけるスキルがあるのに何故「迷わず結婚」しようとする人以外と結婚しなくちゃいけないの? 3人を比較している時点で全員アウトです 女性の結婚は妊娠出産を考えるため リスクが大きいです 男性の場合「家庭をもつ」だけでいいですが 女性の場合今までの世界のすべてを捨てて結婚に飛び込む覚悟がいります すべて平等共稼ぎ なんて迷信です どうしても誰との子でもいいから自分の子を生み育てたいなら条件比較しての結婚もありです その場合「共稼ぎ」に重点をおくならC男  彼の場合 「子供」がからむともう一人の子供になってやっかいかも 子供をもたない選択もありの結婚になる 「子供」に重点をおくなら 残り2人のうちどちらか 彼らの場合 子供に何かあったとき専業主婦が可能 しかし 実家のいろいろでリスクが大きい また子供や親に何かあれば 仕事は強制的にやめる羽目になります 何があっても夫婦で乗り越えれる夫は条件比較では手に入りません いくら男女平等とうたってもこれが現実 迷ったり条件比較するなら結婚しないことをお勧めします

学歴はすごいけど

🙂
参ったな
最初に言いたいのは、ピンとくる人じゃなきゃダメってことです。 迷うようじゃダメ! もうね、心の底からこの人と結婚したいっっって感情が湧き上がるのです。 26歳ならまだまだ知り合い程度に留めて、他にいきます。私なら。 ま、皆さんと同様これが答えですけど、敢えてご質問通りに選ぶなら… うーん。 よくよく読むとろくなのがいない。 aタラコ唇大っ嫌い b身長が低い無理 c家庭環境が気になるが中ではマシ えっと消去法でcでした。

B一択

🐶
55歳主婦
都会で産まれ育ち、夫の実家・我が家とも23区内の生活を長年して来た私からすると、 ACさんは有り得ません。 それこそ、地方実家の夫・彼氏の苦労話は山の様にここで拝見していますから。 七人兄妹の下から二番目、上には兄と姉で五人居る。それならなんとかいけるかな!

もっと大切なことが全然かかれてませんので…

🙂
しる
めんどくさい人は嫌なのでBはなし(敵に回すと大変です)。 AかCかといわれれば、それなりに人付き合いできるCでしょうね。 義実家が貧乏というのが気になりますが次男なのでOK。 ご自分がそれなりに稼げるのであれば、選考基準は「自分の人生の邪魔をしなそうな人」がいいかと思います。 ちなみに、トピ主さんがあげていることは私はあまり重視しませんでした。 私が結婚するにあたって考えたことは、 ・自分の身の回りのことは自分でできるか(一人暮らし経験があるか) ・残業はどのくらいあるか(共働き子育てだと残業三昧では妻が大変) ・転勤がどのくらいあるか(私が仕事を続けるには転勤が少ない方がいい) ・一人でも時間を過ごせる趣味等があるか(単身赴任等があった場合、寂しいと感じると浮気に走る人が回りに多かったため) ・両親や親戚があまり変な人じゃないか ・できれば同じような業種(自営業と結婚した事務職の姉が苦労しているのを見てるので) ・ハンサムじゃなくてもいいが、自分が好きな顔(子どもが可愛く見えます) まぁでも可愛くて稼げて頭もいい女性なら、もっと良い人いるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧