本文へ

我が家のペット自慢

レス5
(トピ主 0
🙂
ラベンダー
話題
毎日、癒され、和まされて、笑いを貰ったり。時には叱ったりもしますが、可愛いペットはまさに家族ですね。 ペットに対してなんでこんなにお利口さんなの!、可愛い過ぎて溢れる気持ちが抑えられないことってありませんか?人に言っても自慢と思われたらとなかなか口に出せないお話を聞かせて下さい。 まず我が家の12歳のチワワですが、 無駄吠えをほとんどしません。生後5ヶ月位まで一度も吠えずに、声が出ないのかと心配しました。 自分の欲求は家族の誰かの目の前に座ってずっと待つか、手や足を爪でちょんちょん引っ掻いて気を惹くか、ペロペロ舐めて気付いてってアピールします。 たまに庭のスズメやトカゲに吠えたり、宅配便の人に吠えたりしますが、名前を呼ぶと吠えるのを止めます。 寝床から毛布ごと移動して、途中で毛布を落とすと自分で身体に巻き付けて寝床に持ち帰ります。ドアもしっかりしまってない状態なら爪で引っ掛けて開けます。 空気をとても読んで叱られないようにしていますが、不満があるとフローリングに粗相をして、見つかるまでテーブルの下で震えています。 和室には入らないように躾たので、人がいると絶対入りませんが、時々勝手に入っているようです。 トリミング、動物病院大好きで、辛抱強い、社交性があると褒められます。散歩で道を歩けば「可愛い~」と言われてありがたい限りです。

ランキング

レス

ゴッドマザー猫

041
あらま
亡くなった飼い猫が怖いくらい賢い子でした。 野良猫だったその子は、社宅の3階まで階段を登り、夜の決まった時間に我が家のドアの前で「ニャ~ン」と鳴いて入れてもらうのを待っていました。社宅はペット禁止でしたが甘い声に負けてこっそり入れていました。ちゃっかり我が家で子どもを産み、目出たく子ども共々、戸建の自宅に引越しました。 戸建の家でさらに2回出産。合わせて8匹の子を育て上げました。仔猫たちは3匹を残して私や妹の友人宅にもらわれていきました。 幼い娘を連れて里帰りすると、決して幼子の手が届かないところに避難。年を取って足腰が立たなくなっても律儀に庭で用を足そうと、外に出してとせがんでいました。最期は母の腕の中で眠るように亡くなりました。 猫ながらあっぱれ。種を超えて尊敬しています。

うちは猫だけど・・・

😑
猫もいいですよ~
ワンちゃんもいいですね~、子供の頃飼ってましたが今は猫がいます。 数匹いますが、1匹は毎日7回の薬を飲んでいます。 この子は一番賢い子で、元野良を保護して飼っています。 スマホで薬の時間にアラームを鳴らすと、自分から私のそばに来ます。 そばで伏せをして薬を飲ませてくれるのを待つので、 頭を持って口に指をあてて「あ~ん」って言うと口をあけてくれます。 一度にカリカリをたくさん食べるとすぐに吐いてしまうので、 たくさん食べようとするときは「そんくらいでやめときなよ~」というと食べるのをやめます。 トイレをしたらそばに来て「にゃ~」と教えてくれます。 100%じゃないですが、名前を呼ぶと来てくれます。 他の猫だと、投げたおもちゃをくわえて持ってくる子、遊んで欲しいときは自分でおもちゃを持ってくる子。 おすわり・お手・おかわりをする子。 缶詰や遊んで欲しいなど要求があるときはそばにきてお手をします。 私がちょっと前かがみに立って背中をむけて「おいで!」というと背中に飛び乗っておんぶする子も。 他にも色々できますが、ざっくりこんな感じです。 どの子も犬みたいでしょ?(笑)

かわいさ

🙂
このこ
人間以上、大切にされて当然。たぶん、生まれたばかりで亡くなった赤ちゃんの生まれかわり。ずっとかわいい存在。なにもできない、ただかわいい。憎たらしくなる人間で恥ずかし。真似られるまで、思い出され。思い出すと似てくる。何をいってるかわからん鳴きの後、沈黙。顔まで真似られ。そこまで好かれるルックス。

自慢じゃないよ

041
謳う丘
飼い始めて満22年、 水槽の中でヤツは今日も元気に泳いでいます 困った困った...

ハムスターです

🙂
さきこ
外の世界に興味津々、水槽で飼っているのですが、何とかして外に出られないかと、日夜知恵をしぼっています。 滑車や巣箱に乗れば、出られるのでは。 滑車をあの隅まで移動させれば出やすいのでは。 巣箱を縦にすれば手が届くかも。 …と色々考えているようで、 知能指数が高いというか、どんどん発達しているように思います。 …本当に脱走されると困りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧