本文へ

厄介な親戚との間に入ってくれる人は?

レス3
(トピ主 0
🐤
困っています
ひと
五十代、女性です。 親戚に非常に厄介な人がいます。 できれば接触をしたくないのですが、義母(90代後半)に何かあれば、いやでも 話し合いをせざるを得ません。 たまたまやっかいな人とは知らずに携帯の番号を教えたばっかりに、嫌がらせの メールが来たり、プライバシーに踏み込んで、刑事みたいな取り調べ口調で 「仮病を使うな。通っている病院の名前を言え!」などと意味不明の恫喝 といったこともありました。 じかに会って話すのを避けるため、間に入って連絡事項を伝えてくれる人が いるといいのですが。そこには金銭のやりとりや、家の処分、仏壇をどうする、 というようなことも含まれます。 司法書士の方に頼もうかとも思ったのですが、ちょっと司法書士の領分とは 違うのでしょうか? こういう伝言や、念書等にかかわることはどういう職業の方に頼めばいいの でしょう?

ランキング

レス

司法書士でも大丈夫

041
木の実
第三者を介するのは賢明な選択ですね。 司法書士、弁護士、税理士さんで大丈夫です。 これから相続で揉めそうならば、弁護士さんがいいかもしれないですね。

義母のことに

041
チューリップ
トピ主が、なぜ介入するのですか。 旦那様に任せなさい。 トピ主には義実家の相続権は無いのに、資産を狙っているのですか。 資産を狙うなら、濡れ手に粟は無いよ。

まずは公的手続きから

041
義実家は毒家族
手続き上の事は、それぞれの専門家に任せましょう 伝言?念書? 手続き上のやり取りの事でしょうか 司法書士さんの業務範疇なら やって頂けると思いますが 法的トラブルの懸念があるなら、弁護士さんにご相談されては? 対面や電話での意味不明な恫喝は 私は身辺に危害が及び兼ねない内容で、弁護士さんや警察に相談しました 突然の豹変で、恐怖で動揺し、録音など出来ず証拠がないので、どうにもなりませんでした その方とのやり取りは常に録音録画をおすすめします また、病院については 病院に事情を説明し、身内と名乗っても一切対応しないよう依頼しました 病院側も守秘義務があるので 「◯◯さんは当院の患者です」とすら言ってはダメなはず あとは、こちらからの接触は一切しないこと 必要なやり取りは必ず第三者を介したり 文書でのやり取りを求めました それなら 該当する専門家に事前や事後、相談ができますからね こちらからは些細な事も断定、即答はしないこと また、経験上 素人の身内に介在してもらうと ますます厄介な事になりかねません 手間と費用と時間を惜しまず 必ず専門家に相談して話をすすめるべきと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧