本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新司法試験合格者から自分の職業を馬鹿にされて悔しい

新司法試験合格者から自分の職業を馬鹿にされて悔しい

レス39
(トピ主 0
😨
ひろ
ひと
最近、大学時代の友人達が新司法試験に受かりました。 俺の家はあまり裕福では無かったため、ロースクールには進学せずに司法書士の勉強をし、無事大学在学中に合格できました。 現在は勤務ですが司法書士をしています。 友人が司法試験に合格した報告を受けて俺も嬉しく思い、お祝いも兼ねて一緒に飲みました。 ところがその友人の性格が変わってしまっていて、酔いが回っていたせいもあるのか 「司法書士なんて高卒でも受かってる資格だろ、合格率は低いけど実際は楽勝」 「新司に落ちたやつでも司法書士には受かる」 「新司法試験は合格率が高いって言われてるけど、合格率だけで物を言う奴は馬鹿。東大の合格率と早稲田あたりの合格率を見てみろ」 など耳を疑うような発言ばかりでした。 俺は誇りをもって今の仕事をしてきただけに、やりきれなくなりました。 司法試験に受かった方は、口には出さずともこのように思っている人が多いのでしょうか…

ランキング

レス

人間性の問題

041
じけん
私は法曹界にいるわけではない一般人ですが、 はっきり言って、司法書士は弁護士より階層としては 下位だと考えていますよ。 でも明らかに上位の立場の人間が、下位の人間をバカに するような発言はすべきではないし、その瞬間に人間性を 自ら貶める、恥ずべき行為だと思います。 能力の高い人は、自分の立場を鼻にもかけない人が 多いと思うのですが、あなたのご友人は自慢したかったの でしょうねぇ。新司法試験ということで、弁護士の中では 評価は低いから、そうじゃないんだということを示したかった のかもしれませんが。 司法書士は立派な職業だし、やり方次第では弁護士より 稼ぐ人だってたくさんいるのでしょう。 受かるだけではなく、問題はどのように仕事をしていくか。 あなたは誇りをもって仕事を続けていけばいいと思います。

キニスンナ

041
心配するな
世の中、「稼いだ」人間が勝ちです。 第一そいつらまだ試験に受かっただけでしょ。 まだまだこれから研修があってその後また試験(1割以上落ちる)してもすでに人余りで企業も事務所へも就職の口は少ないのが実情。(ノキ弁の事くらいはご存知でしょう) 実務どころか研修にすらしていない法律で一円も稼いだことのない人間の妄言など取るに足らないし、気にするだけ人生の無駄遣いです。 ところで「俺」は止めましょうよ。 これだけはみっともない。

たんにやつかみだけきにしないで

🐱
黒ちやん
難関の司法試験合格おめでとうございます 私はきちんとした資格仕事面ではないんで尊敬します きっとあなたが早く試験に合格したんで やつかみだと思いますよ 私も今年個人的に破産しまして弁護士先生でしたが 助けてくださり 法律家の先生には尊敬しています 私のような困ったひとを助けてくださいね頑張ってください

自分のレベルを下げない

041
かあさん
こういう話を度々聞きますが、何を持って幸せとするんでしょうか? 職業云々で、差別的な発言をするという人が法曹界に身を置くのかと思うと 私は正直、ぞっとします。 お気の毒に、、勉強ばっかりしていて大切なものを見落としていらっしゃる。今、あなたが誇りをもって仕事をしている。それで十分ではありませんか?それとも、再び、司法試験を目指しますか?

ひどい

041
なな
ご友人は勉強はできるかもしれませんが、人間としての価値は残念な方ですね。 たとえばゴミ収集の仕事も高度な学力は必要ありません。 じゃあゴミ収集の仕事は価値が低いか?と言われれば違いますよね。 彼らがいなければ町中にゴミが溢れて、感染症や伝染病が広がる恐れがあります。 お仕事に誇りを持って頑張ってください。

弁護士にはそういう人が多いかもしれない

nn
しかし、登記関係はついでにという立場で弁護士でもできますが、 込み入っていう案件とかは完全に司法書士のほうが詳しいですよね。 正直、裁判で連敗の弁護士よりは、司法書士のほうが心安らかに すごせるような気がします。 その一方で、スキルアップしたいのなら認定司法書士をめざしたり、 夜間の法科大学院(首都圏なら大宮法科大学院)で司法書士しつつ弁護士をめざす こともできます。弁護士でも会計士や弁理士の資格をもっているひとも いるので、登記に詳しい弁護士をめざすとかしたらどうでしょうか? トピ主も法学部に入るときは司法試験をめざそうと思ったんじゃないですか? 色々妥協とか現実的問題で司法書士になったのが、今になってちょっと 選ばなかった道を選んでいたらなれたかもしれない自分に出会っただけで。 でも、道はまだ選べる年ですから、もう一度考えてみては?

あーあ。

041
るちか
お友達、舞い上がってしまってますね…… まずはトピ主さん、お疲れ様です。 ショックでしたでしょうし哀しかったでしょう。 私は医療業界に関わる職業ですが、知人の中に、医者になって一年ほどで 完璧に人格が変わり、恐ろしく傲慢になってナースやMRを見下し罵るように なった人がいたことを思い出します。 経験から言いますと、とりあえずご友人と距離をとり、 数年時間をあげてはどうでしょうか? お友達はロースクール出たてなのでしょう。 司法試験に受かったことで浮かれまくって、いわば整形美人が 有頂天になりこれでバラ色の人生になったと錯覚するのに 似た状態なのでは? 多分、ご友人はこれから数年で気づくでしょう。 司法試験合格はバラ色の人生を保障する万能パスポートなどではなく、 単に職業選択の上でなされた通過点の1つであること、 他人の職業や立場を尊重しないでいると周囲から人が離れてゆく こと、などに。 数年で頭が冷えて視界が広がり、未熟な自分を恥じるようになるかもしれません。

ありがち

😀
きゅう
ありがちな話ですね。 そういう、人を馬鹿にするような人間のいうことに振り回されてはだめです。 もし自分を担当している弁護士が、外でそのような発言をしていると知ったら かなりがっかりするし、人間性を疑うし、もうなにもしてほしくありません。 あなたはあなたの道を頑張って! きっとあなたを必要としている人がいますから。

弁護士は例外なく司法書士をそういう目で見ています

041
こぐまちゃん
まあ、これからは司法書士と弁護士の垣根は 一層低くなってゆきますから 「稼ぐが勝ち」ですよ。

資格だけあっても・・・

041
匿名
資格だけあっても活かせるかどうかは別問題です。 どんなに簡単なレベルの資格であっても、今の時代はそれで収入を得られ、 ほどほどの生活が出来ていられることの方がはるかに重要ではないでしょうか。 今は資格があっても職が得られるとは限らない時代です。 しかも新司法試験制度により、弁護士が大量に生産されつつあり、 今後は仕事にありつけない人が増えて行く、先見性のない職種の一つです。 そんなに苦労してとった資格なのに、活かせる可能性が少ないなんて、 むしろ時間とお金を無駄にしてしまって気の毒に思います。

一回は聞き流す

041
みんみん
下だの上だのしょぼいお友だちですね。新制度での合格者だって決して評価が高いわけではないでしょうし、合格者だってピンキリでしょう。司法試験が一番、なんて態度で今後仕事をこなしていけるとも思えませんし。 司法書士の試験は確かに司法試験より難しくはないでしょうが、実務に十分な知識があって、トピ主さんが仕事をされているなら、友人の発言など無視無視。ま、友人だと思うなら、今回だけはスルーしてあげれば?

受かっても……

041
はるか
最近でた「プレジデントファ○リー」を読んでみて。記事には、「この五年で年収が激減した職種 」に弁護士が入ってます。記憶が確かならば、二千万近くあった年収が、六百万代にまで落ちています。私も有資格者の自営業ですが、身にしみて資格をお金に変えるのは、大変だと思います。だから、何を言われても「同じセリフを、十年後に言ってみろ」と思って、自分も、十年後に見せるその人負けない人生を送れるようにしたら?

長い目で見てあげてください

🐧
冬眠
超難関大学を出た弁護士の知り合いがいますが、人柄のよい誠実な人です。 私は税理士ですが、馬鹿にされたことは一度もありません。 自分の仕事には誇りを持ち、他人の職業にはきちんと敬意を払っています。 威圧感を与えることなく話をし、相手の話も誠意を持って聞いています。 職業ではなく、人柄で尊敬できる人です。 御友人は合格したばかりで少し気が緩んでいるのでしょう。 様々な人と接する機会の多い職業ですから、これからいろいろな経験を経て、少しずつ変わっていかれるのではないですか? 社会人の先輩として、長い目で見守ってあげては如何でしょう?

気にしないでください!

😨
のりまき
ご友人のことを悪く申し上げるのは心苦しいですが、正直ご友人は世界が狭いというかお子ちゃまだと思います そんな心構えでは新司に合格はされても、就職は難しいのでは? 職業がなにかというより、誠実に仕事をしてるかどうかが問題ですよね どうかお気になさらずご自身のお仕事に専念なさってください

それ普通・・・

ピカール
人が集まると、職業につて優劣言い出すものですよ。同僚と飲みに行っても言われないでしょうが、友人や親戚とかの集まりはしょっちゅうですね。 人間は他人からいろいろ言われて、揉まれて、競争し、上昇するのではないですか。もちろん司法書士として稼いでいくのもいいと思います。 そう言われたくらいで、しかも酔って言われた言葉にやりきれなくなるのですか?軟弱ですね。 あなたもいい大人なんだから、そういう人間もいるのだと受容しつつ、 「うるさいんだよ、早く苦労しろ」とか「いつか仕事を俺に回してくれ」とか言い返してみたら?

相手にせずに堂々と

041
なお
夫は司法浪人を数年して今は会社員です。 夫の友人には、合格した人あきらめた人、悲喜こもごも。 そのお友達は合格してよほど嬉しかったのでしょうね。 しかも「新司法試験」に対するコンプレックスもあるようだし。 でも、夫の合格した友人たちで、そんな人はいませんでした。 ですから、やはりその人の人間性ですよ。 弁護士も検事も、あらゆる職種の人たちと接する仕事です。 そんな風な感覚を持った人には担当してほしくないと 誰もが思うことでしょう。 確かに司法試験は日本で一番難しい国家試験です。 でも、その合否だけで上下を決めるのは 東大に受かっただけで素晴らしいと思うのと同じです。 問題は仕事を始めてから人に感謝されるくらいに しっかりやれるかどうかだということを すでに司法書士として経験を積んでいるトピ主さんは わかっていますよね。 弁護士も、司法書士も、どんな仕事の人も 皆必要な人です。 誇りをもって必殺仕事人をしていきましょう!

相手も今まで悔しい思いをしていたのでは?

041
プラレール
酔ったのでつい本音が出てしまったのかもしれませんね。 主さんの年齢はわかりませんが、きっとそのお友達は今まで大学卒業後もロースクールに行ったり何なりで かなり大変な生活をしていたのではないでしょうか。 在学中に司法書士に合格し、自立しているあなたが羨ましく、一方で先の見えない自分の状況が悔しかったということはないでしょうか。 ここでようやく受かり、ホッとしたのかもしれませんよ。 上手に聞き流してあげるのも友情だと思います。 嫌だったら今後疎遠になればいいだけの話です。 ただ、主さんは家が裕福だったら司法試験の勉強をしたのでしょうか? 今までお友達が勉強できる環境にいて、かつ合格したことが羨ましいのでしょうか? でしたら、主さんの悔しい思いは友情では片付けられないと思いますが。。。

友人のリストから外してもよいのでは

冬景色
かなり前に法学部のある総合大学を出ました(自分は理系でした)。その頃から法学部の学生で司法試験に合格すると舞い上がる人はいましたよ。「○君、合格おめでとう!」と言うと、「気易く呼ばないでくれる?○先生って言いなおせよ。」など、司法修習も始まる前から言うような元友人もいました。当時、合格はすべての免罪符のような感じでした。 いま新司法試験に合格しても就職先がなく、困っている方々に関するマスメディアの報道を頻繁に見聞きします。実際に厳しいようです。合格した、資格を有しているだけでは何の意味もないです。人は変わります。その方と今後も親しくされる必要はないのでは?人相手の法律の専門家に、その不遜さと現状認識の甘さは不適でしょう。友人の合格を喜べる貴方の人生は、その友人の方より豊かだと思います。自分も法律で困りごとがあれば貴方のような方に相談したいと思います。気にせず頑張って下さい。

新司組って・・・

🐧
BI
旧司法試験は、以前は450人程度しか合格できませんでした。その当時の司法試験を知っている者としては、約2000人の合格者を出す新司法試験ってナニ、って感じです。以前なら450番以下は確実に不合格だったのですから。 司法修習生のレベルも当然下がってきており、落第率もすごいもんで、優秀な一部を除き、判事補や検事に任官されなかった連中が大量に弁護士になるもんですから、訴状や準備書面がまともに書けない、起訴状一本主義という刑事訴訟の鉄則をしらないといった耳を疑うような弁護士が急増しています。 肝心なのは学歴や試験に受かったことでなく、実務でどれだけ使えるか、ということです。自分が司法修習を終えて稼ぐようになってから、あれこれ言うべきでしょうね。事実、弁護士より稼ぎのいい司法書士は珍しくありません。

職業に貴賎なし。だから、気にしない!

041
元気ハツラツ
ひろさま、こんにちは! 私(46歳男)もいつかは「(新)司法試験」を受けたいという夢があります。 ご存知かとは思いますが、法曹資格は、司法試験に合格しただけでは与えられませんね。司法修習が終わって更に試験(いわゆる“二回試験”)に合格しなければなりません。だから、司法試験の合格は通過点に過ぎません。 もしもトピ主さまのご友人さまがそこのところもおわかりでないようでしたら、大きな間違いでしょう。 それに、もともと職業には貴賎なしです。だから、あなたはお気になさらずに、ご自身のお仕事にもっと誇りを持って頑張りましょう。 ただ、新司法試験に合格して修習を終えた方たちの“内定率”が低いのも気がかりですが…

そういうときは…

041
たかこ
「おまえ、本当によくガンバったよな(性格が歪むくらいにね:笑)。  これからが本当の勝負だから、がんばれよ。応援してるよ (離婚専門弁護士とか負債専門弁護士なんかにならないようにね:笑)。」 と(  )の部分を言わずに励ましてあげましょう(笑)。 まあ、本当に苦労して合格したんだと思いますよ。 彼があなたのように誇りを持てる仕事が出来てからが 本物の自慢話です。 いまは「俺、頑張った」の余韻に浸っているときですから 大目にみてあげればどうでしょう?

自分の人生 楽しい時間すごしましょ。

041
雪だるま
Don't mind! ひろさん ひろさんは、もう就職されて仕事に誇りをもっているならいいじゃないですか!! 友人については、気分が悪くなるような会話しかできないなら、疎遠にしていけばいいじゃないですか。 そんな友達にお金を使うことがばかばかしいと思いませんか?  ひろさんは、人に迷惑をかけて生きているのではないんだから、一緒にいて自分の気持ちが明るくなるような趣味つながりなどの新しいお友達を探されたほうがいいと思いますよ。 私も通訳ガイドの資格をとって(まぁまぁ難しいとされてます。)が、需要がないので、結局、自宅で子供に英語を教えてますが、「もったいない」とか「子供ね~」みたいな感じですよ。でも、それ思われるなら、そこらへんが縁のきれめだったかと。 わりきって次へ進みましょう。

あえて、良い方にとらえると。。。

🙂
momo
 ありえないかもしれませんが、一%の可能性として、 「お前も今から司法試験受けろ」 と勧めていたのかも?

みんなそう思っているということはないはず。

😀
totolo
司法試験に合格したからみんなそう思っているということはないはずです。 新司法試験に合格したくらいでそこまでいうというのは、よほど嬉しかったのでしょう。 ただ、新司法試験に合格したところですぐに法曹になれるわけではないし、司法修習が始まると、司法試験程度の知識では実務には全然通用しないことに嫌でも気付くはず。 だいたい、司法修習に入れば、周りはみんな司法試験合格者、指導する側は、500人とか700人の時代に旧司法試験に合格した人ばかりですから、威張れる相手もいなくなるし、自分より上の人がいっぱいいると分かって、それなりに身をわきまえるようになると思います。 たまにそうでない人もいますが・・・。 今は、舞い上がっているだけだと捉えてあげた方がいいと思います。 ただ、今の時点で何か言っても、僻んでいるだけと思われるでしょうから、しばらく距離を置いてみたらどうでしょうか。

新司法試験合格者のコンプレックス

041
宇田川四季
新司法試験合格者も、旧司法試験合格者からは見くびられています。 曰く、合格者が増えて質が落ちた、新司法試験の合格者なんて旧試験ならF判定クラスだ、etc. その反論を旧試験組にぶつけられず(法曹の先輩ですから)、そのままトピ主さんにぶつけているような気がします。 合格率の話なんて言うのは、まさしく新試験組が揶揄されていることの裏返しです。 資格取得が難しいか易しいかなんて、取得してしまえばどうでも良いことです。 大切なのは、その資格を使って何をなすか、だと思います。 彼らはまだ試験に受かったところ、実務に就けるのは1年先です。 その間に、実績で先に行きましょう。 たとえば、債務整理の分野では弁護士と司法書士が競合していますが、弁護士の目から見て、そこらの弁護士よりよく勉強しており、かつよく動く司法書士さんもいらっしゃいます。その逆も然り、です。

「資格」と「職業」

041
イトマコ
「資格試験」というカテゴリーに限定して言うならば 彼の言っていることは客観的事実として概ね合ってるんじゃないかと思います。 ただそれだからと別の資格の有資格者を馬鹿にするかというとそうじゃないですよ。 逆にロー内で司法書士有資格者であることをハナにかけている人もいましたし ひとえに個々の人間性によるとしか言えないでしょう。 まあその彼の人間性か、ロー内で司法書士有資格者といざこざでもあったのか(割合あるんです) よくわかりませんが、彼の本音であることは間違い無いでしょうね。 でもここまではあくまで「資格試験」のお話です。 資格が何であれ先生と呼ばれるかどうかに関わり無く、それ以前に我々は職業人ですので 顧客の為に、ひいては社会の為にどれだけ貢献したかで評価されるべきだと思います。 弁護士でも依頼をほっちらかしにしたり、ろくに調査もせずに法廷に出て勝てるものをダメにする者もいます。 それなら親身になってくれる司法書士のほうが依頼者にとって有益でしょう。 まだ職業人になってないどころか修習中の彼にあなたを馬鹿にする資格なんてありません

今の仕事が不満ですか?

🙂
taka
 誰もが指摘されているように、ご友人は大変苦労して合格されたのでしょうね。周りが社会人として頑張っているのに自分だけ取り残されている感で結構精神的にまいってたのでは・・・  苦労すると人として練られるか、捻くれるかに別れますが、ご友人は人を見下し優越感に浸るタイプだとしたら、苦労が人として実にならなかったのでしょうね。  ただ社会に出て数年も経っているトピック主さんがその言葉に敏感に反応したのが気になります。お仕事が上手くいってないのですか?  それともご自分自身も資格取得合格率が司法書士より高い行政書士や税理士を低く見ているのが何となく垣間みえます。  あえて「新」司法試験と書くところも気になります。

その弁護士さんは見込みなし

041
関西のおばさん
トピ主さん、せっかくお祝いしたのに、残念でしたね。でも、その弁護士さん?は多分、出世(古い?)しませんから、お付き合いしなくてもいいんじゃないの? 弁護士って、紹介があってなんぼの商売。社会正義の実現ではメシはくえない、もしくは、くいにくいと思います。 司法書士という分野のかぶらない専門職の先輩がわざわざお祝いしてくれたのだから「自分は実務は分からないので、いろいろ教えてほしい」「これからもお付き合いして下さい」と感謝するのが、普通の社会人。 そこでいきなり自慢大会になる人は器が小さく、将来性のない方。 悔しい思いはサクッと忘れて、あなたを大切にしてくれる方とお付き合いするのが大吉かと。

いるいるそんな奴!

041
うにこ
ロー出身者です。 いますよ、同級生で社会性が著しく欠如してるとしか言えないヤツとか上から目線の人間。さらっとスルーしましょ。 資格取得がゴールではないです。友人は今からが大変です。就職難ですし、二回試験もあるし、手堅く仕事ができないと合格しても意味ナシですし。 私も言われますよ~。シンシ2アウトから一般企業への就職を選んだもんだから、あれやこれやと。私は心の中で「そういう価値観なのねぇ。」思って流してます。 自分のフィールドで悔しさをバネに手堅くいい仕事ができるといいですね。

弁護士もあまる時代

041
ポーカーフェイス
いたいた。人の職業をバカにするやつ。大体大学出たてのまだ社会がなんたるものかもわからないような頃で、人を見れば偏差値で区別していた(自分含め…反省)頃の話ですけどね。 みんな若かったから、好き放題言ってたな…男どもは特に。 でもね、社会に出て1年経ち、数年経ち、十年経ち…していくと、逆に誰かの職業が羨ましくなったり、無い物ねだりしてみたりが始まるのですよ。まあ見ていてご覧なさい。脱落していく人も出てきます。 今は弁護士があまる時代。運良く事務所に入れたとしても、事務所同士で仕事を取り合ったり、仲間内でも熾烈な競争を強いられる時代です。新司法試験に受かっただけでは悲しいかな安泰ではないのですよ。 主さんは自分らしくキャリアを積んでいけばいい。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧