本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同級生に同性がいないことがわかりました

同級生に同性がいないことがわかりました

レス20
(トピ主 1
きのこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 来年小学校にあがる娘がおります。 全校生徒120人ほどの学校とのことで、一学年20人くらいだな…と想像していたのですが… 運動会の宝拾いに行って驚きました。 娘の学年は全部で10人ほど。 それだけならまあ仕方がないかと思えるのですが、なんと娘以外は全員男の子でした。 正直家族で頭を抱えてしまいました。 女の子特有の人間関係を全く経験せず、中学生になった時に大丈夫なのか。 修学旅行やスキー教室は先生と寝るのか。 高学年になった時に休み時間や放課後を一緒に過ごす友達がいるのか。 とても心配です。 ご自身やお子さんが同じ体験をした方がいらっしゃいましたらどんなことでも結構ですのでアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

越境通学は?

🙂
真美
越境通学、うちのほうはけっこう自由になってますよ。 小学校の感覚も狭いので、子どもが自分で徒歩で通える範囲のお隣の学区に行く子もいます。 お嬢さんも隣の学区の小学校に上がるのはいかがでしょう? 事情を話せば教育委員会からも許可は下りると思います。

ちゃんと確認

041
匿名
本当に女の子がいないのか、確認しましょう。 低学年はいいかもしれませんが、中学年あたりからからかわれたりするかもしれませんし、高学年は水泳の問題があります。 どうしても、中学年くらいから同性のグループを好み始めます。 早く確認して、本当に一人なら引っ越すなり隣の小学校に通えないか打診するなりしましょう。

びっくりします

😨
風月
地方都市尚且つ田舎の地域ですよね。トピさんはそこの出身者ではないのですか?ご実家、ご近所、知り合いに総当たりして本当に来年女児の新入生の有無を確認してください。 それにしても男女の比率が悪すぎます。小学校の評判はいかがですか。私立を選択するご家庭が多い、越境入学とかありませんか。 市の教育委員会にこの数年内に学校が統合されることは無いのかを尋ね、兼ねて相談してください。 幸い時間はあります。 因みに私は娘がおりますが、トピ主さんの立場になったら転居して校区をかえます。 同性の、且つ複数の友人が女子には絶対に必要です。

考えましょう

🐧
KM
基本的に「男の中に女が一人」という状況は結構大丈夫なケースが多いです。 大学の理系研究室とか今でもそんなのザラです。 男子校で女性の先生も案外普通に大丈夫です。 これが逆で「女の中に男が一人」になるとメンタルに影響がでる男は結構多いです。 トピ主さん一家のケースですが他に越境できる学校はないんですか? もしくは引っ越しはできないんですか? 低学年とはいえ同性のお友達がいないのは可哀そうな気もします。 トピ主さんのご心配はもっともで女の子同士の距離感の取り方を身につけないと女の集団に入ったときに苦労すると思います。 十分な越境理由になると思いますよ。

本当に?

😝
かわいそう
本当に一人でも入学させるの?かわいそう、ひどいですね。 運動会に来てないだけかも?と思いますが、私の子供も主さんと同じ小規模な小学校で1クラスしかなかったので厳しい事いいます。 私の子供の下の学年が21人中女の子が3人しか居なくてかなり揉めてました。ペアになれない子供が毎回泣いたりその度に親が怒鳴り込むなど見ててかわいそうだし、3人なら引っ越すか私学に入れるてお母さんの意見が多かったです ね。 もし女の子1人なら絶対引っ越すべきです。今から急いで確認しないと。2人とかなら別の女の子の親が引っ越す可能性が高いと思います。それくらい最悪な事てわかりますか? 20人位だとクラス替えなく学年関係なくみんな仲良し!のイメージありますが、中学年から高学年はないです。他学年と遊ぶと周りから大丈夫?てなります。特に年下年遊んでたら。だから女の子1人なら絶対引っ越すべきです。 近隣の中学に行くと苦労します、少人数の小学校は中学で他の少人数ではない小学校と一緒になると最初いじめられたりする子供沢山います。女の子1人なら絶対『男好き』『男子と居たい女の子』とからかわれます。実際ありましたから。

まず、就学先の学校に確認しましょう

041
たろすけ
まだこの時期ですから、多少の出入りはあるでしょうが、現時点での確認です。 就学先の運動会と言っても、必ず参加しなければいけないことではないでしょうから、他に用事があって来られなかった子もいるのでは、と思います。 来春4月になってぎりぎりの転入もあるかも。 私の実家近くでは新入学児童が全員女児、ということはあったようですが… 今な東京市部に暮らしています。近隣の小学校では二十数人×2クラスで1学年のため運動会などは2学年合同で、「1・2年生競技」などが行われていてタテ割の活動を取り入れています。トピさんのお子さんの就学予定校は学年が20人ほど、ということであればそういう配慮もあるのではないかと思いますよ。

越境入学の手続きを

🙂
アクシーズファム
近くの学校に越境入学されるといいです。 事情が事情なだけ、紙1枚書くだけで大丈夫でしたよ。 でもトピ主さん、そういう情報やそれに気づくのが少し遅いです。 春までには皆さんママ友ネットワークで何処にいくかを知り、各家庭で考えて答えを出している時期だと思います。 それ位の人数の所だと、既に全員の顔名前は把握してるのは当たり前、保育所も大体は全員同じなのでコミュニティーも友人関係も出来上がってしまってますから、1人だけ入るのはちょっと難しいですよ。 人数の多目のところの方が無難です。

越境入学

🙂
はる
我が家は都心なので、区立ですと小学校によっては一学年10人にも満たないところがあります。 娘が小学校入学の時も指定学区の小学校はそんな感じだったので、同学年に同性は数人、しかも外国の大使館の子などは卒業前に転校が考えられました。 そのため、区では隣接する学区の小学校を希望することが認められていたので、隣の学区の小学校を希望し入学しました。 少人数学級の良さなどメリットもあるとは思いますが、我が家は子供は子供同士のやり取りの中で学んで欲しいとの思いがありましたので、越境して正解だったと感じています。 トピ主さんのお住まいの自治体にもよりますので、一度役所にご相談してはいかがでしょうか。

引っ越せるのなら、

😑
絵描
わたしなら引越します。 女社会は男社会と違い、ドロドロ。 小、中は特にです。 そこに慣れるまで苦労すると思う。 浮いちゃうかもしれない。 他の学年の子と仲良くできるならいいかもしれません。 けど、わたしなら不安です。 可能ならば環境を変えてあげたいです。 子供の意見は?

逆のパターンを知っています

🙂
さっちん
学年12人のうち、男の子が1人だけ。 その子は今、隣の学区の小学校に通っています。 同級生に同性がいないのは寂しいかと思います。 女の子ですし、クラスで何をするにも1人はやはり辛いかと・・・・。 近隣の学区の小学校に通うことも相談、検討してみてはどうでしょうか。

わかります 保育園ですが…

🐶
めい
うちは息子なのですが、0歳から1クラスのみで11人、みんな男子です。 つまり男子校状態… 他の子はお姉ちゃんがいたりで、うちはひとりっ子。 多少の異学年交流はありますが、基本男子のみで0歳から小学生まで過ごすのはどうなのかと思ってます。 クラスが上がっても人数は増えませんし、認可なのでほぼこのメンバーでしょう。 しかし、主様はその状況は正直不安ですよね。 うちより深刻。 担任など相談してみたらいかがでしょう? あとひとつ疑問ですが、来年小学生ですよね? 今の小1がそんな感じなのですか? それとも持ち上がりの幼稚園から小学校で、今がその状況? ちょっとわかりにくかったもので…

似た環境です

🐤
はな
近くの小学校は小規模校で、来年就学の息子が同じような状況です。うちの場合はかろうじて一人同性の子がいるんですが、転勤必須のお仕事かつ当地での勤務がもう長いので、一緒に卒業はできないと思います。 上の兄弟もいるので越境などは考えていません。やりたがっているスポーツチームに早目に入部させ(親としては3年生位からにしようと思っていたのですが)同性との集団生活は、そちらで経験させようと考えてます。 私自身も小規模校の出身で、それはそれで楽しい事も嫌な事もあったけど、女子のゴタゴタは今思えば可愛いものでした。中規模の中学に入ってから戸惑うことはありました。やはり小学時代から女子のゴタゴタがあった子とは経験値が違い、ある意味、正直すぎて痛い思いをした事もあります。でも、気のあう友達も出来ました。 あと、私はこれなら誰にも負けないという自信が持てるものがあり、その点では一目置かれていました。なので、物怖じしないで集団に入っていけた部分もあります。なので、子供達には、何か一つでも自信の持てるものを見いだしたいと思っています。

縦割りなのでは?

🙂
つちまる
それだけ児童の人数が少ないなら、 何かと他学年と行動するのでは? それに、一生その狭い世界にいるわけでもないだろうし。 うちの子の学年も20人ほどしかいませんが、 他学年と一緒にイベントしたり、友達を作っていますよ。 当方、団塊ジュニアなので、 次々と新しい学校ができ、 学校分離直後でも1学年200人近くいたので、 遠足が、バス3台で学校全体で行くことにびっくりしましたが(笑) 運動会の1競技も、3学年合同とか。 あまり気にしなくても、 お友達ができると思いますよ。

越境入学はできませんか?

🎶
近所にあり
関東ですが、 近隣に同じような小学校がありますが、 越境の申請時期などは すぎてしまいましたか? 低学年だけその小学校で過ごして 転校生などを期待して こなかったら、転校とかは? ただ、そのような小学校の場合、縦割りの行事などが  多いとは思いますよ。

運動会に全員来ているとは限らないのでは?

041
まや
就学前の小学校の運動会 第一子なら行かない子もいるかもしれませんよ。 通っている幼稚園(保育園)に聞いてみてはどうですか?

大変な事態だと思う。

🙂
いちこ
皆さんおっしゃるように、越境通学できませんか? 教育委員会にかけあってください。 うちの娘の学校は、一学年100人程度です。 でも、他の学年は大体男女比のバランス取れているのですが、 娘の学年だけ、女子は20名程度しかいません。 これを3クラスでわけると、女子6人ぐらいと、バランスが悪いです。 それでも同じクラスの女子はいるので、まだいい方でしょうけど、 班分けすると、女子1人であとは全部男子なんてことも多いです。 席替えしても、四方男子。 近所の同級生は、全員男子ですので、学年別下校になると1人でとぼとぼ帰ってきてます。 1年生のときは、まだ男女区別なく遊んでいましたが、 3年生になった今は、ほとんど男子だけ、女子だけで遊んでます。 正直、年齢があがるにつれ、女子1人って厳しいと思います。 越境できるなら、絶対、したほうがいいです。 今後の人生を左右するぐらいの、案件ではないかと思います。

複式学級では?

041
人それぞれ
>娘の学年は全部で10人ほど。 その人数なら、1・2年生が一緒に学ぶ複式学級になるのでは? もしそうなら2年生に女子がいれば大丈夫だと思います。

ウチも小規模校です

🙂
ふじ
そろそろ就学時健診が始まると思うので、学校に聞けば分かると思います。 ウチの子の小学校も各学年1クラスの小規模校です。 こちらの市では、隣接学区に通うことができたり、市街地の小規模校は市内全域から通学可という学校がありますが、そういった制度はないですか? 運動会は徒競走以外のレクリエーション種目は2~3学年合同でやりますし(ちなみに、場所取りは不要。空いていますから)、林間学校も2学年で一緒に行きます。(修学旅行は単独で行きます) 全学年ごちゃ混ぜの縦割り班があり、清掃や遠足、その他色んな行事で一緒に活動しています。 小規模校の良いところは、全員顔見知りで、先生も校長先生から養護の先生まで、学年関係なく全児童の顔と名前、兄弟関係を知っているので、校内の至るところで声を掛けてもらえることです。 6年間クラス替えを経験することがないので、中学から の新しい友達関係に戸惑わないかと、心配はありますが、それは仕方ないので、習い事などで学校とは違う人間関係を築く機会を作っています。 イジメの話も聞きません。6年間同じクラスですから、仲違いすると後々気まずいですからね。

トピ主です

きのこ トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 貴重なご意見や体験談の数々、全てじっくり読ませていただきました。 みなさまのレスを読んで、やはり越境させたほうがいいと思いました。 こちらの地域ではほどんど越境と言う話は聞いたことがなく、果たして認められるのか不安ではありますが、 とりあえず申請をしてみようと思います。 大変参考になるご意見ばかりで、こちらで相談させて頂いてよかったです。 これでトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

うちは10人でも複式ではありませんでした。

041
分校育ち
4年生までしかない分校でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧