本文へ

副甲状腺の再検査が怖いです

レス7
(トピ主 3
😢
のん
ヘルス
先日受けた健康診断で甲状腺腫大と診断されたので後日、血液検査とエコー検査を受けた所、
甲状腺には問題がないと言われてホッとしたのも束の間、副甲状腺が大きいと言われてしまい
今度は副甲状腺の再検査になってしまいました。

医師に、『甲状腺を調べた時のエコーではよくわからない』という事と、『この病院では
検査が出来ない』と言われ紹介状を書いてもらいました。

再検査は来週なのですが、ネットで調べると色々怖い事が書いてありますし、
医師は『このエコーではよくわからない』と言っていましたが、私の目で見ても
明らかに大きく見えましたし、甲状腺の異常を発見するエコーなので、医師の診断に
間違いはないんじゃないかと思い、不安で不安でここ最近全然眠れていません。。
また、便秘・疲れやすい・イライラする・吐き気(←これは時々)等の典型的な症状もあります。。

副甲状腺の検査を受けられた方がいらっしゃいましたら、どのような検査をされたのか
教えて下さい。

もしも私と同じように甲状腺の再検査をしたら副甲状腺の異常が見つかって
副甲状腺の再検査をしたけれど異常が見つからなかったという方はいらっしゃいますでしょうか?

また、もしも副甲状腺の摘出手術をした方がいらっしゃいましたら手術の事(手術時間や
入院日数など)や術後の経過(キズの具合や薬など)等を教えていただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

手術待ち中です

🐧
はら
 私は最初に人間ドックの甲状腺超音波検査で副甲状腺腫の疑いあり(左下部)と言われ、同じ病院の内科で受診、血液検査でCaとintact-PTH高値で副甲状腺機能亢進症と診断されました。そこではできないとのことで大学病院でmibiシンチの検査を受けました。アイソトープの注射をし、20分後と2時間後にガンマカメラで異常な副甲状腺が取り込んだアイソトープから出る放射線を撮影する検査です。撮影時に動いてはいけない不自由さはありますが、痛みなどの苦痛はありません。超音波検査と同じ左下の副甲状腺が異常だとわかりました。私の場合、5年前と今年の人間ドックの骨密度検査で大腿骨と腰椎の骨量が低く、食事や運動面で特別思い当たる原因もないのになぜだろう…と不思議だったので、副甲状腺機能亢進症の診断は納得のいくものであり、これを治療すれば骨量の低下が防げるのではないかと思っています。初診の病院の外科を紹介されて、そこでの手術を決めました。ここの先生は内視鏡手術をされており、鎖骨の下、5cmのものが1つと、5~6mmのものが2つの傷口でできるそうです。仕事の都合のつく12月下旬に手術の予約をしています。

私も検査しました

🐤
piyoko
エコーで見たら、副甲状腺に腫瘍らしきものがうつり、再検査。 もし、そうだったら、そく手術なのですが、 再検査でも、位置が微妙でわかりずらく、結局保留に。 手術したくないから、ほっとしました。

頭でっかちが不安を造っている

041
浮生
検査が怖いのではなく、病気が怖いのでしょう。人間として生きている以上、病気の予防は出来ても限界があり、病気になってしまうことがあります。その現実を受け入れ、医師に治療のための処方をゆだねるしかありません。病気のことをあれこれと知っても、我々にはどうすることも出来ません。医師を信頼して任せることが出来た時、今のあなたの不安が無くなるのではないでしょうか。

6月に手術しました

041
きょん
私の場合、尿管結石で運ばれた病院で血液検査を受け、カルシウム値が異常に高いことから副甲状腺機能亢進症が見つかりました。 検査は他の方が書いていらっしゃるので、手術について。 金曜に入院、月曜に手術、金曜に退院。小さい子どもがいるので退院を急ぎましたが、通常は術後1週間。入院が早いのは病院の都合で、術前の外泊OKでした。 私は左下の副甲状腺が異常と特定できていたので、左鎖骨の少し上を横に5センチ弱切りました。 全身麻酔で時間はおよそ1時間半。 術後の痛みはびっくりするくらい軽く、用意されていた鎮痛剤も全く使いませんでした。 腫れとむくみはすごかったです。喉の違和感とむくみがほぼ無くなったのが1ヶ月後、急激なカルシウム低下による身体のしびれが収まったのが2ヶ月後、今3ヶ月半くらいですが傷はピンクの線が1本、自分では普段見えないので忘れています。1年くらいで目立たなくなると言われました。 薬は何も服用していません。 手術2ヶ月前に同年代の75%だった腰椎の骨密度が術後2ヶ月で85%に回復しました。 どうしようもない倦怠感その他諸々から解放され、1日きちんと活動できるようになりました。

レスありがとうございます。トピ主です。<No.1>

😢
のん トピ主
先日再検査に行ってきました。 再検査になった経緯(問診)と再度エコーと血液検査を受けました。 今日中に結果が出ると思いドキドキしていましたが、血液検査の中で すぐには結果が出ない成分があるという事で結果は来週になりました。 >はらさん レスありがとうございます。 私の疑いのある副甲状腺も左下です。 もしも異常があった場合、首にメスを入れる方法でしかないと思っていたので、 手術の事や大きなキズが首に残る不安があって恐れていましたが、 はらさんのお陰で内視鏡手術が出来る事を知り、不安が和らぎました。 血液検査でCaとPTHは調べるとは言ってましたが、mibiシンチという検査のお話はありませんでした。 あと、穿刺をしたかったらしいですが、場所と大きさ的に難しいと言ってしませんでした。 もしかしたら病院に寄って少し検査方法が違うのかもしれませんね。 12月下旬までまだ日はありますが、内視鏡手術をすることで骨量の低下が抑えられる事を祈っています。

レスありがとうございます。トピ主です。<No.2>

😢
のん トピ主
>piyokoさん レスありがとうございます。 副甲状腺は本当に分かりづらいようですね。 再エコーの時に医師が、「多分、左下の副甲状腺の事を言っているんだと思うけど、、、 確かに通常より大きいかな。」って感じで言われました。 ちなみにサイズは8ミリ強でした…。 副甲状腺の異常はエコーでは分かり辛いので、血液検査や穿刺等で異常があれば 疑うような事を医師が言っていました。 >浮生さん レスありがとうございます。 そうですね、病気も怖いですが、どちらかと言うと手術が怖いです。 術後のキズも気になっていました。 手術が怖いのは、今まで一度も手術を受けた経験がないからかもしれません。 もしも異常が見つかってしまったら、最善の方法で手術が受けられ、信頼して 任せられる医師がいる病院を探したいと思っています。

レスありがとうございます。トピ主です。<No.3>

😢
のん トピ主
>きょんさん レスありがとうございます。 入院日数や手術の詳しい内容を教えていただきありがとうございます! 私もきょんさんと同じく、左下の副甲状腺です。 尿管結石は非常にお辛かったと思いますが、術後の痛みが軽いこと、キズ口、手術時間や 体の調子が良くなって骨量も戻ったという明るい報告が聞けて不安がまた和らぎました。 私も手術をしたら体の異常がなくなるかもしれないと思うと、来週の検査結果で少しでも 異常が見つかったら手術をして取ってもらいたいとまで思えるようになりました。 結果が出たらまたご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧