本文へ

両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
6年制の大学に通っています。一浪して1度、留年もしました。その時に本当に申し訳ない、いつか必ず恩返しをすると誓ったのですが、また留年しそうです。
それは全て自分が勉強や学校をさぼりがちだからです。頭では、このままではダメだと理解しているのに、どうしても学校に行きたくありません。勉強もしたくないです。
けれど、親にはもう苦労をかけたくないという気持ちも強いです。ですが、行動が全く伴いません。今6年生なのですが、この学部は国家試験に合格して初めて働くことができます。今の時期にこんなに勉強をさぼっていて、更に留年もしそうです。友達にも呆れられてると思います。
そういうことを考えると、ますます外に出る気力を失ってしまいます
親にこれ以上迷惑はかけれないと本当に思っているのに、この有り様です。何か叱咤をお願いします。情けない自分を変えたいです。

ランキング

レス

誰かに相談

🙂
プラネッツ
怒られても呆れられても、一刻も早く誰かに相談しましょう。 ひとりで考えていてもぐるぐるするだけで、解決はできません。 ここは他人の頭を借りて、その人たちの考え方をききましょう。 話しているうちに自分の本当の問題点が見えてきます。 そもそもその職業に本当につきたいのかどうか、 何故勉強したくなくて学校にも行きたくないのか、 その理由は?…など、見えてくる部分が必ずあります。 そこからこの問題にどのように対処していくのがいいのか 考えられるだけの選択肢をあげていくのです。 どれを選ぶのがトピ主さんにとって一番いいのか、 少し時間はかかるかもしれませんが、今更あせっても仕方ないので ゆっくり考えてください。 しばらく学校を休んでのんびりするのも私はありだと思います。

他人に頼らないで

041
MM
他人が叱咤激励しても本人がやる気が無いんだからダメでしょ。 学校辞めて肉体労働でもしたらどうですか? おやだって期待して無いでしょ、自分が育てた子供がこの程度って分かってますよ。 以上たいへん厳しい意見を吐かせていただきましたが、最後にアナタは自分で大きなプレッシャーをかけてそれに押しつぶされてしまったようです。 人生80年のうちの5年や6年どうってことは無いです。(年寄りにならないと分からないでしょうね)飛び上がる前にいったんお休みして力をためましょうよ。 休憩、休憩 親って子供が犯罪者にならなければ「迷惑」なんて思いませんよ。

理由は?

041
無理
その大学に入りたかった理由は何でしょうか?そして、今の中途半端な状況にしがみついている理由は? そこが一番大切なのではないですか? トピ主さんは親御さんの事ばかり書いてますけど、トピ主さんは何がしたいの? 勉強したくない、学校に行きたくないなら、働きなさい。バイトの掛け持ちでも良いから、今親御さんが負担している金額を稼いでみなさい。ただし、時給が良いバイトではなく、堅実なバイトでお金を稼ぐ大変さを知ってください。 そうすればいかに「働かないで勉強しかしなくて良い環境が楽なこと」なのかわかりますから。 また、他人ごときが無気力なトピ主さんを変えることなんて出来ません。キッカケを与えることくらいは出来るかも知れませんが、トピ主さんは期待し過ぎ。 結局行動に移すのはトピ主さん自身。ここで小町の意見読んで「なるほど」って思ったって、行動に移さなければ意味がない。 1年後、3年後のトピ主さんは何をやってますか?周りの環境は?そのための行動を今から取りましょう。親御さんのためではなく、ご自分の人生のために今の時間を使うのです。 時間は無制限でも、若さは限りが有るんですよ(笑)!

夢は?

🐱
まるこ
あなたの将来の夢はなんですか? 学校に行きたくないのは、その先の仕事に夢がないからではないですか? 大学の時はありがちですが、目先のことより、将来の計画をきちんとたてて、親御さんに説明しないと。 もし、その仕事が嫌なら、早めに方向転換しないと、遅れるほど、両親に心配かけることになります。 成人したのならバイトでも何でもして独立する方法を考えてください。

甘い

🙂
kfjvjh
世の中には、進学して勉強をしたくても できない人がいることをわかっていますか。 トピ主さん、甘いです・・ 恵まれた環境にいることに甘んじているから 労働して得たお金で行かせてもらっている ことにも感謝できない・・ 一念発起して、勉強して国家試験に 合格しましょう。 何度でも合格するまで頑張ることです。 それが親へ、社会への恩返しです。 活躍なさってください。 貴女を必要としている社会が そこにあります。

大学の相談室へ

041
匿名
薬学部か医学部・歯学部かなと思いますが、つらいところですね。 ひきこもりっぽくなっているとしても、大学にはたぶん相談室があると思うので、そこにまず電話でもいいからしてみてはいかがですか? そして相談室で面談できるといいですね。人に話すことで整理できることもあるし、現実的に単位などどういう状況か、具体的に話し合う方がいいです。 病的な状態にあるのなら、人の助けを求めることがまず大事ですよ。

レスします。

🙂
ケント
4年生の大学を小学校の期間をかけて卒業した当方からレスします。 このままじゃだめだと解っていても、身体がついていかないときは頭の中に何かがありますよ。働き出してから、その何かを解決しようとすれば周囲にかける迷惑は尋常ではありません。あなたのご両親をもっと心配させます。 病院へ行きましょう、他にも症状として心当たりはないですか?食欲異常や睡眠異常はありませんか?

今はご両親に申し訳ないという考えでいっぱいかもしれないけど

ロンリ
大丈夫ですよ。今はご両親に申し訳ないという気持ちでいっぱいかもしれませんが。視点を変えてみたら楽になれます。 国家試験の必要な資格なのですね。あなたが資格試験を受けられて、合格したら責任を生じます。その仕事をしているうちに、よそさまに一生かかっても償えない罪を負うことになるかもしれません。大学の単位うんぬんで悩んでいるレベルではありません。何億円もの償いと資格剥奪も待っているのです。 あなたに向いていない資格を求めたご両親の非です。今のうちに撤退が吉だと思われます。

働きなよ

😑
ピーターパン何とか?
厳しい言い方になりますが、一体何年遊んでるんですか? 大人になってからもう何年経ってるんですか? ぐだぐだ言い訳はいらないから働けばいいんです 勉強したくないのなら勉強なんてしなくていい 辞めて働きなよ!

相談されたらいいですよ

🙂
医学部生の母
 まず、ご両親と同居かどうか分からないのですが。  そもそも進学はご自身の希望でしたか?親御さんの希望に沿おうと無理してませんでしたか?勉強する気になれないのは、途中で自分に向いていない、或いは国試に受かりそうもないと、潜在的にに勉強から逃げたいという気があるのではないですか?  何とか頑張って6年生まできたものの、もうこれ以上親を失望させられないというプレッシャーがよけいご自身を追い詰めているのでは?    もう一度ご自身とよく向き合って、方向性を決め、そのまま進まれるのならこれからでも精一杯頑張る、結果は二の次です。 就職なり、他の道を希望されるならよくご両親と相談してください。大学にもカウンセラーのかたいらっしゃいませんか?何でも相談に乗ってくれるはずです。  一つに決めてしまうからしんどいのです。進学するときは高校生。進路でつまずくのはあたりまえですよ。いくつか選択肢を模索して、より気持の向く方に正直に進むことです。そのほうが後で後悔しないと思いますよ。

甘えるな

😡
ちゅら
甘えるな。申し訳ないとは本心は思ってないからダラダラできるんたよ。そもそも何であなたはその学校に行ってるの? 高額な学費を無駄に出させていると思うなら必死で勉強しますよ。六年生の学生の場合遊んでいる暇なんてないんだよ。浪人は致し方ないとしても留年を複数回するなんてやる気あるのと思ってしまう。 あなたの狡いところは六年生の大学に通っていれば親は簡単に退学させないと踏んでいること。 レスの中には君は頑張っているなんて安易に励ますようなのがあると思うけどあなたはダラダラとモラトリアムを続けているだけのニート予備軍。 言い訳してダラダラ過ごすくらいなら大学を止めて就職しなさい。あなたがその資格を取る義務はないのだから。

頑張れ

💋
アラフィフ母さん
国家試験は2回落ちたらほとんど合格しにくくなるんじゃないかな? となると、せっかく6年間も頑張って勉強したことが全く無駄になるんじゃない? 就職と言っても年齢もいってるし、ろくなところがないかも。 面接で絶対に聞かれるでしょうね?「なぜ??」って。 両親に申し訳ない気持ちもいいけれど、我が息子なら「自分の将来考えなさい」って思うかな。

オバサンから喝!

041
50代です
御両親にすれば、一浪でも留年でも何とか卒業を・・・。 その気持ちでいっぱいなのでしょう。 体調でもなく、経済的理由でもなく、ただのダラダラ生活からですか? 普段は学校に行かず、何をしているの? 子供を私立大学に行かせた親から一言! 貴方が私の子なら、「情けない!!!」「悲しい!!!」 でも・・・・ でも、何とか・・・。  何とか頑張って欲しい・・・。 それしかないんです。  それが親なんです。 親御さんは貴方の今の状況、きっとわかっています。 「わかっていて何も言わない・授業料を払ってくれている」ですよ。 恥ずかしくないですか?  情けなくないですか? 何十万どこじゃないです。  何百万です。 今の貴方に、そのお金、稼ぐ甲斐性ありますか? 正直な私の気持ち・・・「ふざけんな!!」 それのみです。 このままじゃ、一生そのままダラダラな人生です。 どこかで生まれ変わらなきゃ。  今がそのきっかけでしょう。 頑張ろう!ゆうさん。

頑張ってくださいね!

041
親不孝
あなたが私の子供だったら、考えが甘く情けなく、 本当に悲しいですよ。 今頑張らないでいつ頑張るのですか? 薬学部かしら? とにかく、余計な事は考えずに、国家試験は突破 して卒業しましょう。これ以上学費は…辛いです。

ビシッとせんか!!

🐴
ママ
6年制で国家資格とは、薬学部でしょうか?(違ってたらごめんなさい) 今高3の娘が薬学部を志望しており、目下猛勉強中です。 私が今の娘に出来るのは、励ますこと、美味しいゴハンを作ること、合格したらお金を出すこと(学費、生活費)ですが、そんな中でのこのトピ、、 読んでて本当にガッカリしました。 6年で一浪、一留年てことは、現在26 か 27歳ですか? その歳にもなって、まだ親にお金出させる気か?いつまで親の脛かじってるの?やる気がないなら働け!勉強しなきゃいけないとわかってるなら、死ぬ気で勉強しろ!まだ9月、寝なくてもいいから勉強しろ!いつまでも甘えるな!しっかりしろ若者よ!! 体だけじゃなく 一人前の大人、一人前の社会人になって、早く親を安心させてください。

鬱病では?

🐱
neko
鬱病ではありませんか? セルフチェックも出来ますから試してみれば?

進路変更しては?

🙂
ururu
そんなに学校が苦痛なら、あなたには合っていない道なんだと思いますよ。 親に悪いと言って、何年も留年して授業料を払い続けてもらっても仕方ないですよね。 親をがっかりさせることなど、もう気にせずに、進路を変更してはどうでしょうか? じゃないと精神的に追い詰められてしまうと思います。

一度しっかり調べて見たら?

🙂
残念だけど
頭では このままじゃダメだ!と十二分に理解出来ている でも、全く行動出来ない、、 第三者的に言える事は  気合を入れて、自力で頑張って、何とかなる そんな段階ではないです。 心療内科でキチンと医者の診断を受けて、投薬やカウンセリングなどで 治療に専念した方が良いと思いますよ。 アドバイスとしては、手当たり次第に医者に行くより きちんと大学の学生相談窓口に行って相談して下さい。 トピ主さんがイヤで無ければ、親友や親兄弟など信頼出来る人と一緒に行っても構いません。 トピ主さんは今真剣にお悩みで辛いですよね? でも拝見した相談内容は  大学の学生相談室では非常にありふれたケースなんですよ。 だから、気兼ねせずにドンドン相談室使って下さい! 大学の学費を修めているんだから 堂々と相談室を使わなきゃモッタイナイです。 学生生活の悩みを丸ごとフォローして 悩む学生さんと一緒に考えて解決する道を一緒に考えて行くのが 相談室のお仕事なんです。 退学したら使えなくなっちゃうよ!

とりあえず、留年しないように・・・

🙂
あなたにビックリ!
今すぐ、勉強を始めてください! 留年、決まる前から 何、言ってんですか? 決まってしまったら 親に頭を下げるしかないけど まだ、何も決まってませんよ。

留年は多分3回まででそれ以上は退学ですよね?休学をお勧め

🙂
なんとも
色々、ご自身の進路に悩んだり、気分がすぐれない、モチベーションがあがらないなど理由があるでしょうけど、少なくともこのまま在籍してても卒業どころか国家試験合格も無理そうです。 己の人生をみつめなおし、勉学に意欲が沸くまで一旦休学されてはいかがでしょうか? もしかしたらうつ病かもしれません。それなら治療が必要となりますし。 留年が重なって退学になればそれこそご両親は大変無念な思いをされます。 状況を鑑みますと「がんばる」だとか「気合を入れる」などの根性論でなんとかなる問題ではない気がいたします。

こんなところに投稿していないで勉強しろ

🙂
Rena
6年制の大学に通っているのに、一浪して1度、留年もし更に留年もしそうならば、働く資格を得る為の国家資格も絶望的ですね。一体あと何年、学生を続けるつもりなのでしょうか?実家が開業医であるならば別ですが、何年かを擁して資格を取得したところでまともな就職機などありません。世の中、諦めが肝心です。方向転換して立派なニートを目指しましょう。

親の立場から一言

🐷
オバ・サン
私が子供たちに望むことは、明るい気持ちで生きていって欲しいの一言に尽きます。人生良いときも悪いときもあるけれど、明るさを失わないでほしいなあ。希望を捨てずに生きていって欲しいなあ。 子供が浪人しようが留年しようがその程度の事はへっちゃらです。とにかく元気でいてほしいです。 親孝行は5歳までに済んでいる・・・と言った人がいますが私にはその意味がわかりますよ。幼い子が親に向ける笑顔・・・あれで十分親孝行してもらったと思います。 精神的に不調ならスクールカウンセラーにまず相談してみましょうか。親に済まないなんて考えなさんな。まず元気を取り戻すことが最優先だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧