本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神業的に運やタイミングが悪いのを改善するには?

神業的に運やタイミングが悪いのを改善するには?

レス15
(トピ主 0
😢
えりか
話題
30代後半の女性です。

小さい時からとにかくタイミングが悪く、どうにか改善しなければと思ってますが、
未だコツが掴めません。

せっかく気に入った会社に入れたのに、日本支店は閉める事となり失業し、次の短期で勧められ、入った会社でも散々正社員の道があるからと説得され、悩んだ挙句、続けて来たのに、事業が急に傾き、最近リストラされました。

また、普段から今日に限ってありませんとか、スムーズに行くように事前に準備をしても、第三者の都合により結局遅れてしまったり、とにかく普通の事ですらスムーズに行く事がほとんどないです。

実は、この体質は、3歳時位から周りの大人に邪険に扱われたりしていたので、余り変らず、タイミングの悪い状況に遭う天才なんじゃないかと思います。

大人になり、失敗から学び、なるべくポジティブに物事を捉え前に進んで来ましたが、自分の欲しいものは必ず手に入らないように出来ている現実に、40代を目前に、この暗黙の状態に力尽きてしまいそうです。

特技を見つける為、色々為しましたが、かなり不器用で、何事も中途半端で
原因は天然系で記憶力が悪く、自分の言動に自信が持てない為だと思います。

この体質を変えるには、どうすべきでしょうか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

安定して働き続けるために

ロンリ
安定をお求めなのでしょうか。 安定して働き続けるには、公務員になっておくべきでした。今からでも社会人枠を探すとあるかもしれません。探してみて下さい。 でなければ、需要が多い職種を選ぶことでしょうか。介護職であるとか、地方であるなら農業にトライするとかでしょうか。ご自分を生かす道を見つけられるといいですね。エールを送ります!

直感

041
みな
私は逆で、職場に関して言えば、転職した数年後に、元いた会社が傾いてきたり経営が変わって社風も変わってしまったり、という事が多々あります。 これはもう、直感としかいいようがないかもしれません。 ただ、どの会社も傾く前は前兆があり、上司の反応にも注意深く居る必要はあるかもしれません。 これは、私の成育にも関係あるかも。親の離婚などで生活環境がガラッと変わる事があったので、周りを観察する察知本能が鍛えられたかもしれません。 自分の内面でなく、周りに目を向けると良いですよ。 ネガティヴな人には良い風は吹きませんから。

開き直る

🙂
まつこ
反対に、何をしてもタイミングのいい人がいます。 偶然にしてはラッキーなことばかりで、そういう人は人とお金がついてきます。 さて、何が原因なんでしょうね。 こんな努力でお金と人が集まるという本がたくさんでていますが、タイミング悪い人はその通りにしても無理だと思います。 本の著者が儲けるだけです。 儲かる人は生まれ持っていいものを持っています。 人好きのする人相、よく通る声、健康な体、よくまわる頭・・・ その上で努力するから益々いいことが起きるのです。 あなたは何か生まれ持っていいものを持っていますか? 持っているなら可能性はあると思います。 それを最大限生かす事と、開き直ることも大事です。 いいことが起きない、ではなく起こすのです。 でっかい当たりはないかもしれませんが、あなたなりの山を当てることはできます。 まずは行動あるのみです。

お気の毒です

041
さき
姓名判断で画数の良い名前に改名する お祓いや祈祷をする こういうのって案外効果があったりするものですよ。

要は人の所為ってことね

😨
ちゅら
タイミングや運やらと今までの人生を人の所為にしているからそのようなことをいえるのよ。 自分のしてきたことが結果になると自覚すればタイミングなんて言えないですよ。

情報収集はしたの?

😀
ぺしみすと
>せっかく気に入った会社に入れたのに、日本支店は閉める事となり失業し、次の短期で勧められ、入った会社でも散々正社員の道があるからと説得され、悩んだ挙句、続けて来たのに、事業が急に傾き、最近リストラされました。 受ける前に、それらの会社の動向とか状況は調べましたか? 結婚するときだって、相手の経済状態とか、いろいろ調べますよね。同じですけど! >大人になり、失敗から学び、なるべくポジティブに物事を捉え前に進んで来ましたが、 私はネガティブに考えて生きてきました。今はいいけど、悪くなる要素がどっかにあるんじゃないかと心配しながら、失敗をしないようにものごとを決めてきました。もちろん失敗はありますが、大きなところでの失敗はありません。仕事選びは当たりで40年勤めたし、資産運用も手堅く成功しています。失敗は結婚くらいです(笑)。

同じですよー

😨
おばさん
・何気なく、少し大切な事を伝えようとすると大型車両が脇を通ります。 ・きちんと聞いてもらえる環境を用意して話すと、相手は最初から機嫌が悪く、全否定前提で答えます。 ・友人、職場、親戚、見ず知らずの人含めて、隣の人に話しかけるタイミングで別の人が隣の人に話しかけます。 お分かりでしょう。 この世には私の話をきちんと聞くがある人が存在しないのです。 私が損をして、相手が得をする話以外は、ですけれどね。 残念ながら、色々とアプローチを変えてみましたが、40年以上変わりません。

運やタイミングの問題なの?

🙂
玲玲
洞察力の問題なんでは? 鰯を食べると頭が良くなるんだよっておばあちゃんがよく言ってた。

因果応報だと思えば?

💰
極上ぷりん
体質より考え方かな。 例えばどんな運の悪いこと?と考えた中で 10年以上前の話題を持ってくるってことは10年間はそんなに運が悪くない。 運が悪いなら1年間で最低でも12回は何が運が悪いことがあるだろう。 直接生死に関係ないものは大したことではない。 今日に限ってありません。この程度で運が悪いと思わない。 本当に欲しければ予約したり日を改めるだろう。 私も記憶力も悪く不器用でバカで全てが中途半端。 自身の言動に自信は必要ないどころか責任すら持つ気はない。 運が悪いのは自負している。話のネタになるのでこの境遇は嫌ではない。 天然って言われる多くは「知識力」経験・習慣・学習することで補える。 本当の天然なら病院に行ってきちんと病名をもらって治療したほうがいい。 最近はゲリラ豪雨5分間程度に的中される技を磨いていると思うことにしている。 当て逃げされた時に宝くじを買っておけばと何回か後悔している。 欲しいものは手に入らない経験をすると自然と物欲もなくなる。 特技は見つけるより身に着けたほうが早い。 努力は裏切らないが他人には関係ない。 失敗から何を学んだのか色々何を試したの?

人間万事塞翁が馬

🐤
シトロン
「人間万事塞翁が馬」 この言葉をよく吟味してみてください。 何が幸いとなるか、災いとなるかは・・・ 場当たり的な損得勘定では測れないと思いますよ。 もしかしたら、トピ主様は神様が与えたもう絶好の「幸運の持ち主」かも しれません。 全てはそれを「好機」と捉えるかどうかにかかっているのでは?

ついてるね!

🙂
肉球
>せっかく気に入った会社に  →閉鎖前に働くことができて良かったね >正社員の道があるからと  →傾いて雰囲気の悪い会社からあっさり抜けられて良かったね >今日に限って  →次の楽しみができたね >第三者の都合により  →トラブル回避の練習ができたね、次に同じようなことがあったら生かせるね 私ならこう思うことにしています。 私も客観的に見たら大変な状況は多いです。 生家は家事になってるし、初めて勤めた会社は潰れてるし、そのほか家族のことでも苦労していると思います。 でも家は新しくなったし(親が再建)、再就職先はいい会社だし、いろいろあった家族もなんとかいい関係だし。 タイミングを改善というよりは、ひたすらポジティブに受け止めるしかないと思います。 ××だったけど○○になった~と。

天然系・・・ねえ・・・

🙂
はっぴー
正直、神業的・・・というほどではないような この程度の人なら20人に一人の割合でいそうではないですか? 世の中失業者でゴロゴロしてるし、家族を抱えてリストラされて苦労している人も たくさんいると思いますよ 第三者のせいで物事がスムーズにいかないというのは、そういった場合の対応を 頭の中で組み立てていないから、トラブルになるんじゃないでしょうか 世の中、もっともっとひどい目に遭っている人って沢山いますよね 自分もそれなりに苦労しましたが、せいぜいトピ主さん程度の苦労しかしてませんよ あと、「天然系」という人は物事の本質が理解できていない気がします その言葉で逃げ道を作っていませんか? ほしい物が手に入らない?特売の肉も?大根も? もっともっと苦労して、それでも努力して自分の叶えたい夢を叶えた人、 それなりに知っているんで、あなたのそれは全然苦労とは思えません・・・ 自分を「苦労人」にするのが好きなのかな・・・

レスします

🙂
あやか
まず 運のせいにしてる時点で能力がない。 努力した 準備した は当たり前。 世の中順風満帆な人生送れる人の方が稀 氷山の海面の上部分だけしか見てないのだと思う 人の良い部分 美味しい部分だけみて羨んで 自分は不幸だと嘆く 努力しても 出来ないからを理由に嘆く 自分の能力がないなら 能力がないなりの幸せや満足を探すべきなのに もっともっとと願望だけが強い 失敗やトラブルになった時嘆くばかりで 対処法を考えない すぐに頭を切り替えない 準備段階でもしものリスクを考えない。 1番の問題は、貴方はチャンスや可能性があっても 満足しないことだと思う。 今よりも条件が悪くなればついてないと 現在を受け入れない。 再雇用先があっただけで感謝すべき どこもかしこも今は不況で苦境 自分だけが不幸じゃない。 能力がないのは知能や技能じゃなく 困窮した事態になった時、すぐに頭を切り替えれない人が もっとも能力がないと思う。 カーナビのよう 道を間違えたら すぐに補正しゴールを目指すこと 貴方は、道を間違えたことをクヨクヨし、余分にかかったガソリンを嘆くだけ。 車が壊れたわけでもないのにね

私も不運にまとわりつかれてます

041
ゆめ
現時点で11本のレスがついていますが、そのうち「私も同じ」という人が1人。 私もそうなので12人中2人という事は、まあ10%位でしょうか。 私は今50代ですが、子供の頃からとにかく一生不運にまとわりつかれてきました。 詳細を述べる気力がないので(口にするとまた不運がやってくるような気がする)書きませんが、 以前ネットで成り行きで自分の人生を語ったら、大勢の人から本格的に同情されてしまいました。 ここでもトピ主さん他私たち二人を除けば、皆さんあまり不運という物に遭遇してないようで、だから「気持ちの持ちようで変わる」みたいなレスがつくんでしょうね。 反論でもなんでもないですが、不運ってそんなもんではないです。 自分が努力しようと何をしようと、向こうからやってくるのが不運なんです。 例えば周りでも、私の被った不運の一つも関係ないという人がほとんどです。 でも不運に魅入られると、これでもかといくつもいくつもやってくる。 今も私は5年ぐらい前には想像もしなかった不運の真っただ中です。 このトピに開運のきっかけがあるかなと思って開きましたが、今のところはそうもいかないようですね。

タイミングが悪いとは

041
かのん
タイミングも何も、 レスが出始めてから、もう3日も経つのに反応なし。 書いてくれた人も返事がなけりゃもうトピを見ないし、心配もされなくなる。 トピ主さんが、何なりと反応する事で、よりトピ主さんの状況がわかり、レスも有意義なものが返ってきやすくなる。 だけどタイミングをそうやって逃していくと、新しい情報を得られなくなる。 チャンスをいつも逃す人って、必ず理由がありますよ。偶然じゃないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧