本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 労働基準局に行ってもいいのかの相談です。

労働基準局に行ってもいいのかの相談です。

レス22
(トピ主 4
😭
楽楽
話題
初めまして。 こちら初めての利用です。宜しくお願いします。 現在小さな居酒屋で働いております。 5年ほど勤めており、給与は最初は手渡しでした。 そのあと振り込みに、そして現在手渡しです。 去年頃から給与明細がもらえなくなりました。給与袋には一応入ってはいるのですが、返せとのこと。私含め、他の従業員にはコピーか写メを撮るなどして保管するよう言っております。 経営者は税理士に普段給与計算は任せているみたいで、以前、私自身が何件かの会計ミス(事後発覚)してしまった分の金額を私の給与から引かれており、その内訳を教えてもらえるようお願いしたのですが、数ヶ月ずっと返事なし。系列店でのヘルプに行き、その月、売上が出なかったので、ヘルプに行った分の給与はゼロでした。 等、納得がいかないことが多々あり、労働基準局に相談に行ってもいいレベルなのかを詳しい方にお聞きしたく、投稿しました。 相談できる人がおらず、ここでも文字制限がある?ので、ざっくりと一部だけしか書けませんでしたが、ご回答頂ければと思います。。

ランキング

レス

え?

041
にゃーん
 行ってもいいのか?じゃなくて、行かなきゃだめでしょう。  そんな最低限の法令すら守れないなら、店や企業を経営する資格なんてないんですから。

辞めること前提だったら。

🐱
アリシア
相談行くのはいいけれど、それでどうします? 確かにおかしい話で、トピ主様に正当性があると思いますが、その店で働きつつ、店主と戦います? 何せ相手は労働基準法の存在も知らないバカですから、堂々といやがらせしてきますよ。辞めろ、と恫喝してくる可能性も大です。 そんな職場はいずれにしても辞めなきゃ仕方ないでしょう。 労基に相談に行くのであれば、自分の希望をはっきりさせてから行くべきです。 私だったら ・未払いになっている賃金の支払い ・会計ミスをしたとして給与から引かれたお金の返還 ・今までの給与明細の原本の返却 を求めたいのでどういう手順を踏めばいいのか教えてほしい。 出来れば店主との交渉時に同席してほしい と話を進めます。 労働基準局より、管轄の税務署にも相談なさってはどうでしょうか。

行くのはいいと思いますが

🙂
do
そこまでして続けた方がいいのかな…とも思います。 誰がチクったんだ! …ってならないといいですが。

続きです

😨
楽楽 トピ主
ほかにも シフトを組んでいるのは私ですが 人材が足りず休めずじまいです。 今年年明けから最初に休めたのは7月半ばでした。 求人をかけてくれと言ったところ、かけてはくれたのですが時給が全然違う金額で載ってました。(と、言っても一応歩合制のバックがついて給与を時間で割ればそれくらいになるというもので間違ってはいないが時給は全然違う金額。) 手渡しの給与にたった1000円ですが足りなくて経営者に言ったが 税理士に任せてるから何も知らないの一点張りで貰えず。1000円ですが私の働いたお金、、 一時、社員登用で社員になったが年金や保険などの福利厚生まったくのナシ。社員から外してもらいました。

相談しても無理かも

🙂
東京人
労働基準局って当てにできない気がします。 この手の話しは星の数ほどあって、一つ一つ介入してくれません。 要するに切りがないから、最初から相談に真剣に乗ってくれません。 給与明細出さないということは、ごまかしているという意味ですから、 早く辞めるか考えた方がいいです。

労基

🙂
みんみん
労働基準監督署に相談に行ってみたらわかると思いますが 相談したからと言って会社に対してすぐに何かをしてはくれないです。 トピ文章でいうと 会計ミスを給料から差引きされた点が 労働基準法違反にあたります 明細をくれない事に対しては、もう一度会社に伝えて下さいになる。 ヘルプした時の給料がない件は まず、自分で、月日と時間を書きだして、時給はいくらでと 計算して、それを会社に請求するのが先です。 そして、会計ミスを給料から差引かない事を会社に伝える事をします。 全て書類で会社に提出して いつ、申し出をしたとか、全て記録しましょう。 そこまで、やっても何も変わらない場合に 労働基準監督署へ相談します。 すべての書類をもっていきましょう。 これは違反だと判断されたら会社へ調査へ行ってくれます(臨検) 会社へ違反ですよと言ってくれます。 差引かれた金額が戻ってこない場合が多いと思います すると今度は、「告訴」という訴えをすると検察庁が 動いてくれます。 これらの行動をとっていく事は会社ともめる事なので 働きながら行うのは精神的に厳しくなるとは思います。

皆様お返事ありがとうございます

😢
楽楽 トピ主
今までそういう納得がいかないことも私がどうにか対処してほかの従業員に害がいかないように盾にならねばと思って続けてきました。辞めよう辞めようと思うのですが私が辞めたあとほかの従業員が辛い思いするのは、、と思っておりましたが、、 皆様のおっしゃる通りです。 そんなところにいつまでもいても自分のためにならないですしほかの従業員もいずれ辞めていって、、ってなりますよね。 未払い分の賃金、会計ミスとして引かれた、等 そういう金銭面、精神面での害は今のところ私にしかないので私が我慢すればと思っていましたが、大きな間違いでした。。 お厳しくもあり優しいお言葉、大変嬉しく思います。ありがとうございます。

知識をつけましょう

🐧
ぺんた
まず、相談先は労働基準局ではなく 労働基準監督署、または労働局です。 労働基準監督署では主に労基法違反について相談し申告するところです。 主さんの場合、働いてるのにお給料が出ない、という部分です。労基法違反は立証されれば行政指導してもらえます。 次に職場が働きにくい、色々納得できない、 これは同じ労働の問題でも民事になります。 労基署でも相談は受け付けますが、担当してるのは労働局になります。当たった相談員によっては良いアドバイスをもらえると思うので相談するのはいいと思います。 アドバイスをもっても自主的に解決できなければ、職場に電話してくれるようなシステムがありますが強制力はありません。 またあっせんという会社と主さんの間を取り持ってくれるシステムもあります。こちらも強制力はなしです。 それからお給料明細の件。 明細そのものは労働法では雇い主に発行義務のないものです。(賃金台帳は周知義務がありません) 総額と税金等の部分に関しては税務署の管轄です。 まずは知識をつけどの部分をどう解決したいのか整理すると、こういった掲示板でも有益なアドバイスが得られると思います。

総合労働相談コーナーへ

041
FP25
労働基準監督署へいきなり駆け込むのも良いですが、まずは総合労働相談コーナーへ電話をかけてみた方が良いでしょう。 自分が何に疑問を持っていて、何を改善して欲しいのかが話している内に明確になってきます。 東京都の場合はフリーダイアルまで準備されていますし、女性の相談員を指名できる場合もあります。 と、言いますのは「労働基準法」では給与明細の発効は義務付けられていないのです。 労働基準監督署で、給料明細の不発効を理由に立入調査してもらえるか、甚だ疑問です。 給与明細の発効を義務付けているのは「所得税法」 ひょっとしたら所管が税務署になるかも知れません。 そういった意味でも、ココである程度の知識と勇気を得て、まずは総合労働相談コーナーに電話してみることが第一歩(小町が一歩なら二歩目か)だと思います。

行ってください

😨
おじい
 まともな会社じゃありません。もちろん労基署に行ったら、あなたは退職ですから、求職活動をしてください。  この会社はブラックよりもひどい。「会社」、「企業」ではありません。会社とは、会社を構成する役員、社員、株主の私益を目的として経済活動を行いその利益を、給与などの形で社員に分配するものです。従って、社員の利益にならないものは、会社とはいえません。

意外にも

🙂
28kwn
意外なことに、給与明細書を発行しないと違反になる法律がないのだとか聞いたことがあります。労働基準局より労働基準監督署に相談するようですが、多くは期待できないし、雇用環境も改善傾向にあるようなので、転職を考える案に賛同します。

相談したことがあります。

🙂
大丈夫
モヤモヤしながらお仕事をするの,辛いですよね。 労基に相談しても真剣に相談に乗ってもらえない場合もあるようですが,私が2度ほど相談したときは親身に話を聞いてくれましたよ。介入しようかと話してくれましたが,話を聞いてもらっただけでも少し落ち着いたのでお断りしました。(介入する場合も相談者の氏名をあかすことはないそうですよ) その後,仕事中にいきなり「労基」が「こんにちは,労基です。いま,抜き打ちでこのあたりをまわらせてもらっています。タイムカード等を見せてください」と明るい感じで会社へやってきました。私が相談したことによって来たのか,他にも相談者がいたのか。本当に「抜き打ち」なのか。まったく不明ですけどね。パワハラな社長だったので「誰か相談でもしたのか!」と騒ぐかと思いましたが,静かなものでした。 せっかく無料の相談機関があるのだから,話だけでも聞いてもらったらどうですか? 解決しないかもしれませんが,話を聞いてもらい適切なアドバイスをもらえるだけでも落ち着くと思いますよ。 悪いことをしているのはあちら。楽楽さんが悩むことはありません。がんばってくださいね。

契約時の内容は?

エリッサ
一日何時間で、週何日労働の予定? それと、そこで同じような状態で働いている人が何人いるの? まず、トピ主様は絶対に加入しなければならないほうに入ってると思う。 小さい会社で入ってないところは多いけど、社会保険は条件によっては強制加入なので、保険に入っていませんでは済まされない。 相談時にそれを言うといっぺんで動いてくれる可能性も。 パートやアルバイトも入れないと今はいけないんでね。 もちろん健康診断も義務付けられてるし。 別の意味で労働基準監督所にも行かれる。 多分36協定も結んでないんじゃないかな。 7月まで休みがないっていうのは、労基でも引っかかると思う、 でも、シフトを組んでいる以上難しいね。 ぶっちゃけ、辞めた方が良いと思う。 一番いいのは、年末か辞めるときに源泉徴収票を貰うことかな。 あれで、いくら貰ったか全部わかる。 それで、合っていなかったら、皆で労基に駆け込んでも良いかもね。 給与明細を渡さないっていうのは、絶対に出せない理由があると思うよ。 給与明細は出してもらえなくても、計算書で良いのでくださいって言ってみると良いよ。 会社に言われたら拒否する権利はないよ。

皆様お返事ありがとうございます

😢
楽楽 トピ主
そうですね、まだまだ知識をつけないといけませんね。 ここに書ききれないほど今まで納得のいかないことがありました。 そのお店では私が一番長く働いており、今年1月頭から7月まで休みなしで働いて(時間は短いのですが。) お疲れ様。の労いの言葉もありません。 ここで皆様から頂いたアドバイスを見て やっぱりおかしいんだ、と少し気が楽になりました。 私自身意見を言う機会もあまり与えてもらえずでしばらく心ここに在らずみたいな状態だったので少し救われました。 労働基準局だけではなく別でも相談する機関もあるのですね。お恥ずかしながら知りませんでした。教えていただきありがとうございます。 知識をつけ、私がどうしたいかをはっきり明確にすることが大事ですね。 皆様、厳しいお言葉、私を思ってコメントしてくれて本当にありがとうございます。参考にします。

詳しくは無いんだけど

🙂
パチンコ好き
会社と金銭面でトラブって辞めた社員が、労基の職員を伴って会社に乗り込んできたことはあります。労基の職員は常識の範囲内で話をしているだけで、強制的な執行力(?)は無いように見受けられました。 結果どうなったかなあ。ちょっと記憶に無いのですが、会社はその後も普通に存続しておりました。 また、社長が元社員に訴えられ裁判で負けたこともありましたが、のらりくらりで、結局1銭も払わずうやむやに。 外野の立場としての感想は、元社員達の骨折り損にしか見えず、変な相手に労力使うのも考えもんだなあというものでした。 トピ主さんはご自分の信念に基づいて行動されれば良いとは思いますが、こんな例がありましたってことで。

いいんですが・・

🙂
とるる
まず、あなたは何をしたいのですか? 未払いを欲しいのか?監督署に行って事業主に警告して欲しいのか? おそらくお金ですよね。そうすると事業主に未払い分給与の支払いを求める方が早いですね。きちんと話をして法令違反の言及もすること。それでも理解できない事業主であれば、少額訴訟しましょう。勘違いしてるかもしれませんが、労働基準監督署は給与を立て替えて払ってくれるものでもなく、事業主に警告や注意をするところです。内容が重ければ警察へ告発して「事業主逮捕」になるかもしれませんが、そのことと、給与債権の回収は別なのです。ですので、「何をしたいのか」となります。 未払い給与は「債権」ですので、債権回収をしないといけません。 タイムカードなどは重要な証拠資料ですので、簡易裁判所へ行って、「少額訴訟をしたい」と言えば受付の人が丁寧に教えてくれますよ。数千円の印紙代など掛かりますが必要経費です。 多くの事業主は、裁判所からの通知で、法令に沿ったものと理解できるはずなので、未払い分を支払って「和解」か「取り下げ」となることでしょう。 あくまでも短期間で回収するのであれば早いやり方です。

まず行くべきは税務署

🙂
haruo
トピ主さん、こんにちは 労基署は、私の経験では簡単に動きませんね。当事者同士で話し合うことを促されて終わりです。他の方が労基署が動いてくれたと書いておられますが、担当者の方が余程親切な方だったのでしょう。 給与明細の交付義務は、労働基準法ではなく所得税法に明記されています。従って、まず行くべきは税務署です。所得税法違反の証拠を用意して駆け込みましょう。税務署は不明瞭なことをやって税金をごまかしているのでないかと思いますから、意外と動いてくれます。 税務署が動いたら、それから労基署へ行きましょう。税務署が動いたということは大きな大義名分になります。そうなれば、労基署も動いてくれます。 ただし、今お勤めのところは退職した方が良いでしょうね。どんな悪質ないやがらせをされるかわかりませんから。 健闘をお祈りします。

私は労働組合へ相談しました

🙂
星空
お疲れ様です。 ブラック企業ですね、今そのような関連本が沢山出版されてます。読んで知識つけて下さい。 ともかく働いた記録が大切。証拠になります。毎日労働時間を記録して下さい。経営者におかしなことを言われた、弁償金もメモ。 労働基準監督所が駄目でしたら、個人入会できる労働組合へ相談を。 ただ、ピンきりですので、対応が親身で早い組合が目安。 私の場合、個人入会の労働組合へ相談(無料)、入会(入会金と月会費3ヶ月で1万円いかなかった)し、解決しました。 組合幹部が話し合いに付き添い、会社に交渉してくれます。 今までの未払い残業代は支払われますが、成功報酬を組合に2~3割支払うことに。 注意点は、 会社により解決に時間がかかり、仕事中に嫌がらせがあることも。 一緒に闘う同僚仲間がいれば、会社を変える為に団結し交渉ができますが、まず仲間を集めるのは大変。 ですので退職をおすすめします。もっとよい会社へ転職を。今度は労働法を学んで下さい。

労働基準局に行く前に

osora
労働者の為のユニオンに相談したほうが良いと思います。 色々教えてくれると思いますよ。 労働者 ユニオンで 検索してみてください。 わからないことがあったら とりあえず電話いれてみてください。 ユニオンのおかげで裁判に勝訴した例がたくさんあります。

ヨコレスですみません。

🙂
のとりん
どなた様がレスしていましたが、「労働相談情報センター」に 相談してはいかがでしょう? かなり親身になっていただけるようですし、東京都の場合、東京都産業労働局に属していて、労使双方の間に入って中立な立場でトラブルを解決してくれます。ググれば他県もそのような機関があると思います。

ありがとうございます

🙂
楽楽 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 励みになります。 みなさんいろんな経験をされているんだなと思いました。参考にさせていただきます! 無知ではいけませんね。。もっと知識をつけてから動こうと思います。 本当にありがとうございます!

当然

🙂
ジジコマチ
 ですね。  警察程の迅速性はないですが、しっかり正直に実情を話すべきです。  雇用主が不当な事を平気でやるのは、従業員や元従業員が泣き寝入りするだろうというある種自信を持っているからです。  確かに、通告には勇気が必要です。誰が通告したかはいずれ明らかになるので、嫌がらせも受けるかもしれません。しかし、貴女に対しての仕打ちは、多分、他の同僚にも行っているでしょうし、今後採用される人にも行う可能性が高いですから、ここで是正させなければ、半永久的に搾取が繰り返される事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧