本文へ

これも食べてみて」が嫌いです(駄

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
外食で「これもおいしいから食べてみて」と小皿に取って差し出す人が結構います。 仕方なく食べますし、好き嫌いやアレルギーはないので些細なことですが…。 好きなものを注文して満喫したいので、他の物はいらないのです。そして、こちらも同じようにしなければと気を遣うことが疲れます。 大皿や鍋料理でも「どうぞ」と器に盛られて渡されるのは不愉快です。自分で取りたい!です。 「シェアは苦手で」と言いたいですが、回し飲みや鍋料理、大皿やバーベキューは平気です。 夫も子供も同じようですが、異例なのでしょうか。 これもシェア嫌いに入りますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
クロネコ
私も 「一口どうぞ」や「一口ちょうだい」が嫌いです。 鍋料理や大皿から取ることは平気です。 なぜなんだろう? 自己分析したことはないのですが。 そういえば、デパ地下で唐突に差し出される試食も嫌いです。99%断ります。

シェア嫌いというか

041
hayami
シェア嫌いというよりは、好意とはいえ相手から物を強要されるのが嫌なのでは? 「食べてみて」も大皿料理を取り分けられるのも、こちらの意思の確認はされずに 物を押し付けられるわけですから。 「食べてみて」に関しては、こちらもあげなければという雰囲気になりますから それも「あなたの食べてるの一口ちょうだい」と強要されてるようで さらに嫌な感じがするのでは? 私も、勝手に取り分けられるよりは自分で取り分けたいです。 料理が単品などの場合はいいんですけど 鍋料理は食べたくない具材もありますので自分で取りたいですね。 好きな物を好きなだけ取りたい…というのは周りへの気遣いがないと思うけど 食べたくないものをお皿に乗せられるのは嫌だから自分で取りたいです。 ただ、取り分けられたからといって不愉快にはなりませんが。 相手の親切に感謝します。

わかります~~~~

041
MM
なぜなんでしょうね。放っておいて頂いていいんです。自分の食べたいものを食べたいだけ食べますから、・・・・・ってね。

面倒ですよね

🙂
サダコ
私もそういうの、面倒でうっとうしいです。 自分の注文したものを、自分が食べる、でいいじゃないかと思います。 あと、複数人の飲み会なんかで、各自が適当に注文したものを すべての人に平等に振り分けようと躍起になる人が嫌いです。 ○さんが注文したミックスフライ、他の人も食べれるようにと2皿オーダーしたけど、 私揚げ物重くてそんなにいらないんです。 ▽さんがオーダーしたサラダも、私はいらないから。当たり前みたいに私の小皿取って盛らないで。 遠慮じゃないんです。いらないから手を出さないんです。 欲しかったら私の適量を私が取りますって。 いろんな人が頼んだいろんな料理、ここにいるみんなで平等に取り分けなきゃいけません? 勘弁してください って思います。

いやです

😑
さば子
子供の頃から嫌です。 子供のころは母から「これも食べてごらん」と言われるのが嫌でたまりませんでした。 食の細かった私を心配してくれてたんでしょうが、差し出される小皿を見るだけで胸もお腹もいっぱいでした。 大人になって他人にこんなことする人がいるんですか? わたしは大阪出身ですが、関西のおばちゃんでもそこまでの人はみたことがありません。 昭和のお母ちゃんみたいな人ですね。 私が同じことされたらドン引きです。 もちろん断るし、その人との会食は二度とありませんね。

捨てました

🙂
おばちゃんパート
今のご時世、食べる事を強要されるほど苦痛は無いと思っています。シェア嫌いとかではなく、自分で取り分けるのはいいのですが、私も、他人からこれどうぞと言われるのが嫌です。 食べるものくらい自分で選びたい。鍋も他人に取ってもらうと、食べる気が失せます。 子供や年寄りじゃないんだからさー、そういう気遣いって迷惑なんだよね。 わかってくれる方は少ないですよね。○○は嫌いと言っても、折角だから食べてって…仕事先では一応お礼を言って、捨てました。それに対して文句言われても困るんだよね。 くれなんて一言も言ってないし…どんな生活しているのかわからない人が作った惣菜を勧められるのも苦痛です。 日本では美徳なんでしょうが、嫌がっている人は、かなり居ると思っています。 いつも勧めるのがお好きな方、もう一度考え直してほしいです。

「ありがとう。でも、いらないわ。」

041
甘夏
私も嫌いです。「これ食べてみて」は、相手からの「じゃあ、私のも食べてみて」待ちで、コール&レスポンスみたいなもの。「一口頂戴」より捻ってある分、いじましい感じ。ですので、上記のように言って制します。アレルギーや食事制限などの言い訳は要らないし、言いません。それで何の問題もありませんが。 数人いるテーブルなら、「欲しい人がいれば、その方へどうぞ。」と付け加えます。同好の士がいれば、その人とやればいいし。誰も欲しいと言わなきゃ、そのみっともないやり取りも早晩廃れるでしょ。 【大皿や鍋料理を器に盛られて渡されるのは嫌、でも鍋料理や大皿料理そのものは平気】というのも、トピ主さんと一緒。取り分けて食べることを想定して盛り付けられた料理を、シェアして食べるのは当たり前だから、抵抗無し。でも、何をどの分量食べるのかは自分で決めたい、ってことですよね?それと、一人前の料理を欠片に崩して回し食いする「これ食べてみて」や「一口頂戴」は、根本的に違います。 他人の皿の中身を窺って涎を垂らし、手を伸ばしてくるような無作法が、嫌いなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧