本文へ

「離婚しよう。」

レス4
(トピ主 0
041
ひと
ひとつご意見をお伺いしたいのでよろしくお願いします。 先日、「離婚」の話がでました。 かれこれ結婚してちょうど3年、なんどもでた言葉です。 私たちは2人っきりで自宅で仕事をしています。 主人が事業主、私は雇われです。 もともと結婚すると同時に立ち上げた仕事で、 出産後2年ほど前から手伝っています。 主人にとって、私の仕事に対する考え方が気に入らないらしく イライラすることが多いみたいです。 私も努力しているつもりなのですが、能力の限界みたいであとは 主人をイライラさせないようにすることに努めていました。 やはり同じ屋根の下で生活している以上、時間でくぎるだけの 仕事とプライベートの両立は私にとって難しいものです。 主人はここ数ヶ月あまり仕事が上手く運ばず、 イライラしているのはわかっていました。 そこにおいうちをかけるように私がミスを連発。 その夜、キッチンで片づけをしている私の行動の 何かが気に入らなかったのでしょう、 「もう、おかしくなりそうだ、別れよう」 といわれました。

ランキング

レス

話しあうことが大切では。

041
夢子
これはまず、はなしあう必要があると思います。 一緒に仕事をしていると、家族というのと違った面で お互いの性格が見えてしまうんでしょうね。 でも、憶測で「わたしのこういうところ、ああいう ところがいやなのかしら?」と思っていても、 わかりませんからだんな様に、暇なとき、外でゆっくり 一緒に食事でもしながら、何気なく切り出してみましょう。 離婚と言われ、あなたはショックなのですか?それとも、 ご自分もそうおもってしまうことがあるのでしょうか? いずれにしても、ご自分の正直な気持を話して、わだかまりのないほうが、いっしょにい続けるにしても、はなれるにしても、きもちはすっきりするとおもいます。 自分だけが悪いと思ってしまわないで、ちゃんとまっすぐ話しあって欲しいです。 私は子供のいる主婦ですけど、憶測で考えて 話しあわないうちに、夫が単身赴任になり、けっきょく別居を選んでしまいました。はやいうちなら、話しあっていかれるかもしれませんよ。

確認させてください

041
匿名希望
離婚したいのでしょうか それとも婚姻関係を続けたいのでしょうか 仕事上の関係を残したいのでしょうか 慰めてほしいですか 同調してほしいですか 理不尽なと怒ってほしいですか

自営業です

041
自営業女
私も主人と二人で仕事してます。 子供がいないので、常に一緒に過ごしてます。 主人は別れるとはまだ言いませんが、これから先はわかりません。ケンカすると仕事に影響するので、なるべく我慢してます。 トピ主さんはどうしたいのですか?離婚したい? 私は仕事と私生活の両立ができないタチなので、息苦しくなり別れたいと思ってしまいますが、踏み切れません。田舎だし、世間体とか気になっちゃって。でも主人から言われたら、諦めて離婚するかもしれないです。

向き不向き

041
単純な話ですが、トピ主にはその仕事が向いてなかった っていうことですね。人には向き不向きがありますから。 だったら話は簡単で、あなたは外で別の仕事をして、 ご主人には新しい人を雇ってもらえばいいだけのことです。 さらにこの方法だと、もしご主人の仕事がこのままうまく いかなくても、最悪トピ主の収入で食いつなぐことが できますよ。 別に、その仕事をするために結婚したわけじゃないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧