本文へ

家族のことで悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
mami
ひと
はじめまして。 主人とは結婚して10年あまりになります。 40歳で同い年です。 子供はおります。 出会いはわたしの実家のある地方都市(○県とします)で、 結婚してまもなくで、主人が転勤になり、 主人の実家の近くの地方へ引っ越しました。 その後、主人が転職したいと言い、 もとの○県のほうでの縁故で、 また引越しをしました。 主人は長男で、姉と弟がおります。 姉は独身で、実家で両親を養っています。 私たちが結婚をした当初は彼がいたようですが、 いろいろあって別れたようです。 弟は実家近くで結婚して住んでます。 主人がわたしの実家の近くで住んでるのが ものすごく気に入らないようで、 姉がいろいろないやみを主人に言っているようです。 わざとわたしの旧姓で主人を呼んだりしたりもするみたいです。 かわいくない嫁だと言ってたことも耳にしました。 子供のことはとても気に入っているようで、 子供あてに電話がかかってきたりします。 わたしとはあんまり話したくない様子で すぐ、「○○(子供の名前)は?」と言って変わります。 長々と話してることもありますし、 「おねえちゃんだいすき」とか言わせてるようです。 毎回そんなふうで、どうしても わたしもつとめて明るく話すことができなくなってしまいました。 そんないろいろなことがものすごくあからさまで 悩んでいます。節目節目に子供の写真などを送ったりして、 わたしなりに気を遣ってるつもりですが 伝わってる様子もなく、届いたという連絡も主人にあるだけです。 GWも帰ることになりそうなのですが わたしだけどう考えても歓迎されていないと思います。 この暗い自分の思考を変えたいです 主人の仕事の都合とはいえ、こちらに来てしまった罪悪感も感じてます。

ランキング

レス

大変ですね。

🐶
なつこんこん
お姉さまがご両親を養っているのですね? それはご両親に経済力が無いからですよね? ご両親の生活費を出しているのはお姉さま1人だけですか? もしそうならお姉さまが嫌味を言う気持ちも解かるような気がします。 ゴールデンウィークまでにご主人と話し合って月々の援助額を決めてはどうでしょうか。 そしてお姉さまにこれまでの事に対するお礼の言葉と、これからの事を相談しようと言ってみるのはどうでしょうか。 ◎お姉さまが両親と一緒にいてくれて、養ってくれているお陰で安心して暮らしてこれた。有難う。 ◎でもこれからはお姉さま自身の人生も考えて。もしお姉さまが結婚することになれば、両親の事は3人兄弟皆で考えよう。 ◎とりあえずこれからは月々○円ずつ送金できそう。 ◎お姉さま1人だけに両親を押し付けて悪いと思いながらも今まで何年も何もしなくてごめん。 こんな感じで。 お姉さまは兄弟の中で貧乏くじをひかされているのが嫌なんでしょう。 私がお姉さまの立場でも嫌です。両親を押し付けられていては結婚もしにくいし。 義理の両親に援助する事には不満もあるでしょうが、仕方無いかも。生活保護は?

平気だよ!

🐤
ピピ
罪悪感なんてもたなくて平気ですよ!お姉さん、少し僻んでるのでは?あまり気にせず堂々としてればいいんですよ。あまり気になるなら御主人からそれとなく言ってもらえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧