本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本の題名わかる方いらっしゃいますか(機織りの娘)

絵本の題名わかる方いらっしゃいますか(機織りの娘)

レス8
(トピ主 0
🐤
Ray
話題
30年前、80年代後半には存在していた、おそらくハードカバーの絵本です。
実家にはありませんので、園所蔵の文庫を見ていたのだと思います。

舞台は中国、またはその近辺のような感じでした。
機織りの娘が恋人と引き離されたか何らかの状態で苦しみながら、幸福で美しく色鮮やかな情景を織り上げます。
布へ落とした血は太陽に、流した涙は小川へと織り変えて……

織物ではなく、もしかすると刺繍でしょうか?
太陽や小川ではなかったかもしれないし、細部は定かではありません。
実はこのあやふやなイメージしか覚えていないにも関わらず、この場面だけが長年強烈に頭から離れません。

絵の中に娘自身と恋人が織り込まれ、最後はこの世界の中で幸せに暮らしました……
という結末が、私の妄想ではなくわずかに残る記憶の引き出しによるものなら、何かヒントになればうれしいのですが。

どうにかして、もう一度読んでみたいなとずっと思っています。
もし、少しでもお心当たりがありましたら、どんなに些細なことでも構いません、どうか教えて頂きたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

中国の七夕伝説ではないの

041
七夕伝説のもとネタと違う?

チワンのにしき・錦のなかの仙女

🙂
真綿
ロロが主人公の 「チワンのにしき」あるいは「錦のなかの仙女」 という題の絵本だと思います。 1967年にポプラ社が、1972年に学研から「チワンのにしき」 1985年に青木書店が「錦のなかの仙女」 を出していました。 学研版は「太陽のむすめ」が併載の版もあるみたいですよ。

そのヒントで思い出すのは

041
きりん
個人的には『あかりの花』なんですが、ストーリーが若干違うのですよね……。

チワンの錦

🙂
秋刀魚三昧
中国のチワン族?の民話だと思います。 読んだことあります。 錦を織ったのはおばあさんで、風で飛ばされてしまい、息子と探しに行きます。 実は仙人がその錦の美しさに同じものを織ろうと、見本にするために持ってきてしまった。 織り上げた仙女が自分と息子の姿を刺繍して、現実になった錦の世界で結婚して幸せに暮らした。 という粗筋だったと思います。

チワンのにしき

🙂
福娘
おるのは娘ではなくお母さんですが。 君島久子文 赤羽末吉絵 福音館書店 「チワンのにしき」 ですか? 売り切れていることも多いですが、 図書館においてあることも多いと思います。 また読めるといいですね。

チワンの錦?

🙂
チャワン
学研の「現代こども図書館」シリーズの中に似た話が入っています。 「チワンの錦」という話です。 血の涙を流して錦を織るのはおばあさん。 風で飛んで行った錦を孝行な末息子が探しに行き、美しい天女を連れて帰宅したら持ち帰った錦が広がって理想郷となり幸せに暮らした、という話です。 錦があまりに美しかったから、天女がお手本にしたかった、とか。 借りたいならきちんとお願いすればいいのに。(先に錦を探しに行った、長男次男は道を踏み外します) 私も子供の頃繰り返し読んだ大好きなシリーズでした。 この話だけでも絵本になっているかもしれませんね。

まーふぁのはたおりうた

🙂
くま
こんにちは。 おそらくですが、「まーふぁのはたおりうた」小野かおるさん文・絵 ではないかと思います。 福音館書店より、1988年に出版され、2001年に童話館出版より復刻版が 出ました。歌の上手なまーふぁと、笙を奏でるあーふぁの恋の物語です。 織姫と彦星が題材かと思いますが、魂が昇華していく物語と、小野かおるさんの 美しい挿絵がとても合っていて、私も好きな絵本でした。 現在も新刊で手に入るか分かりませんが、ネット古書店、図書館等を当たれ ば読めると思います。

くまさんのいう通りだと思います

🙂
海賊の妻
私は行きつけの内科の医院で見たばかりです。 それはまーふぁのはたおりうただだと思います。何しろ見たばかりですから。 この医院は絵本の選び方がすごくセンスが良いので有る時聞いて見たのです。すると先生が選ぶのではなく本屋さんに予算を言って選んでもらうのだそうです。 探してください。今も有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧