本文へ

転職と引っ越し

レス2
(トピ主 1
041
momo
ヘルス
初めまして、momoと申します。
10年前にうつ病を患い、5年ほど通院の後寛解、妊娠が判明し、徐々に体調もよくなり、子供も年少となりました。
家も建て地域にも慣れ、週末には家族で出掛けたり、楽しく過ごしてきましたが、夫が転職を考える事態となりました。

3年ほど前に社長が変わったことで給与体系が変わり、年収が100万ほど減りました。今までもそれなりに家計は厳しかったのですが、子供が生まれると何かと入用で、100万減収は我が家にとっては大変痛手で、私もパートに出ていますが、大した稼ぎにはなっていません。
夫にとって週末に家族で外出したりするのが何より楽しみだったのですが、減収により、それも難しくなってきたことを残念がっていました。
そんな矢先、長期出張の話が社内で持ち上がり、評価を上げれば年収のUPも望める話だったので、夫が手を挙げ、半年の長期出張に出向きました。難しい仕事の任期を終えた頃、上司より元の部署に戻れない旨告げられました。社長の意向で元の部署も縮小されつつあり、夫を戻すほどの予算が足りないとの理由でした。
異動先でやったこともない仕事を何とかこなしながら過ごしていましたが、会社へ行く足取りが重く、明らかにうつ状態で休職をすすめていた矢先、元の部署で仕事をしていた際に付き合いのあった地方の会社から一緒に仕事をしないかとのお声掛けがありました。
お給料は多少下がりますが、夫が元々携わっていた仕事と同じことができる内容で、すぐにでも行きたい気持ちが強いのですが、ただ一点、家を売りに出さなければならないことに夫婦で踏ん切りがつきません。

現在は都市部なので、転職先は選ばなければあるのですが、決まる保証もないし…うつ状態で引っ越しと転職が重なる事についても心配です。
字数の関係ですべて書ききれず、恐縮ですが、どうしたらよいか頭がパンク状態です。私がもっとしっかりしなきゃいけないのに、情けない。

ランキング

レス

すべき事は休む事

🙂
エウロパ
ご主人はまず休んで充電して、それから今後を二人で考えて下さい。一年半傷病手当ても出ると思います。貯金を切り崩してもいいではないですか。私の前夫もうつ病を患い休職を繰り返しましたのでよくわかります。主さんは将来しか見ていないような気がします。それも夫頼みの将来しか。慌てる必要なんてない。私はその後離婚して転職や親の介護や引っ越しを数度して、今はうつ症状です。ゆっくり充電中です。

トピ主です。

041
momo トピ主
レスありがとうございます。 主人は転職が決まりそうな方向になるにつれて元気を取り戻して参りました。 やはり自分がやりたいと思う仕事ができると思うと心が軽くなったのだと思います。 夫としては家を残してまで今の会社に居たいとは思わず、新天地で心機一転、という方向に気持ちが固まったようです。 既に減収により貯金に手を付けてしまっていたので、切り崩す貯金がほとんどない状況なのが情けないところです。 私自身が以前そうしたので休職で傷病手当を受けることもすすめましたが、夫にとっては今の会社に在籍すること自体が苦痛で仕方ないようです。 この地に残るのであれば以前勤めた会社へのつながりもあるので私も働こうと思いましたが、 新天地となれば私自身のうつ病を再発させないよう、地域に慣れるまでパート等は避けた方が良いだろうと夫から言われており、私自身が働くことについては悩むところではありますが… 夫の意思は固まってきているのであとは私がこの家を手放す決断をするだけの状況となりました。 しっかり、考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧