本文へ

卑屈な自分が嫌です

レス9
(トピ主 4
😢
にゃん
恋愛
結婚して12年、41歳女性、夫とは同級生夫婦です。

夫は付き合っていた頃、女性も背が高い方が良いとこぼしたことがあり、背が低く154cmしかない私は落ち込んだことがありましたが、夫は「そんなに身長を気にしてると思わなかった」と謝ってくれ、結婚が決まってから、夫は背が低いことを私が気にする発言は一切しませんでした。
私はパンツスタイルで颯爽と歩いてる女性に憧れを持ちながら、自分には似合わないと避け、自分が好きな(似合うと思う)服装を貫いて来ました。しかし、デートの時たまに夫が好きな服装するのも良いなと思い、どんな服装が好きか尋ねたら「ジーパンにさらっとシャツを着てヒールでカツカツ歩くようなカッコイイ女性の感じが好き」だと言われました。
20年ぶりにパンツを買い履いた私を見て「やっぱり、お前のお尻はパンツが似合うよ」と言いますが、足が短いのでカッコ良くない。
最近、背が低い女性は不恰好だとネットで酷評されてるし、180cmある夫は背が高くパンツが似合う女性を連れて歩きたいんだと落ち込んでいます。身長ばかりはどうにもなりません…
同じような経験のある方いませんか?

ランキング

レス

私よりも高いじゃないですか!!

🙂
ダリア
結婚5年目、39歳の私の身長は146センチです。 昔から身長のことでからかわれたりもしましたが、 「背が低くて可愛いね」と言われることもあり、 自分の力ではどうすることも出来ないことですので、 気にしないようにして生きてきました。 7歳下の主人の身長は165センチ、男性にしたら低い方ですが、 私からしたら、かなり高く感じ隣で並んでいても違和感ありません。 旦那様は特に深い意味はなく言っていると思いますよ。 だって、きっとトピ主の中身が良くて結婚したのだと思いますし。 言わせたい人には言わせておけばいいのです。 気にしないのが一番です。

ネットで酷評?

😑
りりい
背が低いことをネットで酷評されているのを見たことがありませんが、どんなサイトでしょうか。 私も153センチで低いですが、むしろ自分のキャラに合っていて気に入ってます。 結婚して20年経っても、ご主人のことが好きなんですね。 5年で夫の好みなんかどうでもいいと思う私からしたら、素晴らしいと思います。 ご主人に選ばれたのはあなただから、気にしなくていいじゃないですか。 そんなことで落ち込めるって、ご主人との仲も良く、平和なのねと思います。

主より1

🐶
にゃん トピ主
ダリアさん、ありがとうございます。 子供じみた悩みで恐縮です。 ダリアさんが仰る通り、夫は私という人間を好きになって選んでくれたと思っています。 こんな悩みを抱えた経緯を書きます。 10年前にお腹に宿った子供が天に召され、痛みの記憶と悲しみから精神的に少し参ってしまい、それがきっかけでセックスレスになりました。(夫は理解してくれていました) 心の傷が癒えてからもズルズルとレスが続き、とうとう「夫は私のことを愛してくれているけど、女としての魅力を感じていないのでは…」という思いに駆られてしまいました。 よくあるレス夫婦の妻の悩みです。 私が爆発してしまい2ヶ月前に号泣して夫に思いをぶつけてしまいましたが、何とかレス解消に成功しました。 しかし、レスの期間中にお互いに男女であることを忘れていたことに気づき、私は上下バラバラの下着をやめ可愛いのや少しセクシーなものを身に付け、ボディーケアにも励み、バストの垂れを治すマッサージなどもし、もちろん夫も努力をしています。 続きます

主より2

🐶
にゃん トピ主
子供がいないのでいつまでも恋人時代のような関係(気持ち)でいたいと思って努力しています。 昔はお互いに若かったし夫も彼女である私に一生懸命でしたが、15年経ちいるのが当たり前の存在になりきった今、デートの時に恋人気分でいるためには昔はしないでもよかった努力が必要です。 それすらもひとつの楽しみと考えていました。 そんな時に本題の話になりました。 夫が好きな芸能人もみな背が高くてカッコイイ女性ばかりで本当にそういう女性が好みなのは確かで、好きな服装を聞いた時に「それって背が高い女性じゃないと似合わない服装だよね…」と言ったらさらっと「そうかもね」と言っていました。 どんなに努力しても夫の理想にはなれないことが悲しくなってしまい、夫が不恰好な女を連れてると笑われているのではと考えて申し訳なく思ってしまい、このような投稿をした次第です。

ごっちゃにしてませんかね?

041
930ター坊
誰の評価を気にしているのですか? 世間ですか? 夫ですか? 夫は確かに背の高い女性が「外形的」には好みなのでしょう。 でもあなたを選んだのです。 それで良いではありませんか? あなただってきっと外形的に好きなタレントくらいはいるでしょ? でも、そんなのは好みであって夫の外形と比べて残念と思ったりしないでしょ? そのタレントとは全く別次元の話で、夫のスーツ姿カッコイイだとか、夫にはこんなファッションが似合うって思うでしょう。 夫にスーツ姿がよく似合うと言ったら、夫が○○(タレント名)みたいじゃなくて悪かったな!って怒り出したらどう思います? ちがうちがう、タレントは関係ない!って思いますよね? 全く同じことです。 夫は愛する妻個人に対してパンツ姿が似合うと思っていて、実際似合うと自分のセンスで評価しただけなんです。 それを勝手にあなたが他の誰かの評価を勝手に持ち込んで騒いでいるだけです。 ご主人はあなただけを見ている。 あなたは勝手に他所の誰かを連れて来て比較されていると思い込んでる。 ご主人にしてみれば全く迷惑な話です。

今すぐ出来ること

041
みわこ
ご主人の本音は、一緒に歩きたい女性は、パンツが似合うとか背が高いとかじゃなくて、卑屈じゃない女性だと思いますよ。 あなたが、何を言っても卑屈にとるから、ご主人はあなたが気にしないよう色々言い方を変えてるだけ。 いつまで経っても自分に自信がない事を、ご主人のせいにしなさんな。

好みのタイプと実際に好きになる相手は違う。

041
幸ひ住むと人のいふ
またそのタイプというのも、例えば背が高いことがどの程度の比重なのか執着なのかにもよります。 絶対でもなく、いくつかある好きな要素のひとつに過ぎないなら、現にトピ主さんと知り合って交流するうちに結婚したいほど好きになったんだからいいじゃありませんか。

主より、りりいさん

🐶
にゃん トピ主
レスありがとうございます。 身長のことは過去に嫌な思いをしたことが私はたまたま多く、神経質に思っているから酷評が目についてしまったり、気になってしまうのかもしれません。 「男の方は背が高くても女が小さいと不恰好だよな~」という発言を見知らぬ他人から受けたこともありますが、夫は気にしていません。 タイトル通り、私が卑屈なだけなのは良くわかってるのですが、友人はみな何故か背が高いので、愚痴る相手もいなくて、ここで吐き出しちゃいました。すみません… 平和…なだけの日々ではなかったですが…悩みは人それぞれ、そんなこと、と言われれば他人はそうだろうな、と思います。

主より、930-ター坊さん

🐶
にゃん トピ主
いい迷惑だろうと思っているので夫には言っていません(笑) 私が何か言われるのは慣れているので平気です。 一緒に歩いている夫に悪いと思うだけです。 そしてそんなカッコイイ夫婦になれないのが悲しいだけです(笑) 夫は好みを言っただけ。私に不満も要求もしません。勝手に悲しくなっただけ。それは良くわかってる上で「似たような悩みを持つ人」がいたら話を聞きたいと思って投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧