本文へ

フィジカルトレーニング、股関節が痛くなる。

レス4
(トピ主 0
🙂
運動不足
ヘルス
30代前半女性です。 フィジカルトレーニング教室で習ったトレーニングを、 言われた量だけ、ここ半月間毎日やっているのですが、 股関節が痛むのです。 はじめは筋肉痛になりますと言われたので、こんなものなのかとも思いますが、 この股関節痛はいつまで続くものなのでしょうか? 少し休んだほうがいいのでしょうか? 元々とても運動不足で、はじめは右足だけの片足立ちもふらふらする状態でした。 現在は片膝を抱えた状態の片足つま先立ちを両足6セット。 立て膝で片足を伸ばすトレーニングを両足6セット。 あとは、またさき等を朝晩やってます。 たいした量をやっていないのに、筋肉痛が続いてしまって恥ずかしく、 誰にも相談できません。

ランキング

レス

やめた方がいい

041
50代
またさきも止めた方がいい。 最悪、歩けなくなりますよ。 もう若くないんだから無理は禁物。 厄年でもあるし、気を付けて。 後悔先立たずです。 身体の声には素直に従いましょう。

股関節なら

💡
ぱふぱふ
股関節に違和感があったり痛みがあるのなら一度整形外科へ レントゲン撮ってた方がいいと思います。 女性に多いのですが、先天性股関節異常で股関節の形が通常と違っていて、 若いうちは大丈夫でも年齢と共に痛みが出て歩くことが困難になったりします。 私が知っている60代男性の方ですが、腰が痛いと思っていたら股関節だったそうで 人工股関節の手術をされたのですが、入院患者の7割は女性だそうです。 ほっておいて痛みが引く場合もあると思いますが、 炎症が起こってれば痛みが強くなるので早めに見てもらって下さい。

私も股関節が痛い

🙂
海賊の妻
若い頃平泳ぎを習い始めたころ股関節が長い間痛みました. 平泳ぎが上達するといつの間にか治りすいすい行けました。64才になると酷く腿の付け根の外側が痛み整形で診察。股関節の痛みだと言われました。 私の場合運動不足です。そして簡単な運動を習いました。少しずつ股関節の可動域を広げる運動です。 寝転んで両足を立てて膝を広げふらふらと左右に開くように動かす。両ひざをそろえて、腰を動かさないようにして両ひざを左右に動かす。この二つですが、いずれも無理のない動きで手を添えて行います。 その時股関節が痛かったのだと実感しました。痛いのは外側だけではなく内側の股の付け根も痛い事に初めて気が付いたのです。 それから四股を踏んでいます。これは無理の無い程度にと言われました。初めはふらふらでしたが、今は大丈夫です。 主様も原因が分からない痛みは不安でしょう。専門医が診たらすぐに対策を考えてくれます。 それまで無理な事はおやめなさい。 私の場合はこの運動しか痛みを取る有効な方法は無いと言われて、毎日テレビを見ながらやっています。以前よりは大分楽になりました。

休みの日を作る

🙂
すず
筋トレは週に4~5回が効果的だと聞いたことがあります。 破壊された筋肉を修復するために休む日を設けることも必要だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧