本文へ

自分が同じ目に遭うと怒る理不尽な夫

レス6
(トピ主 2
😒
ぽっちゃん
ひと
40代の主婦で、3歳年上の夫、小学低学年の長女、入園前の次女がいます。 先日の土曜の昼過ぎ、家族でアニメ見ていました。特に夫が好きだというわけでもないと思いますが、世間ではかなり有名な部類で、いろんなものを見る夫が録画していたものです。 でも話が佳境に差し掛かってきたところで、夫がいきなりテレビごと電源を落とし、怒って出て行きました。 その後、晩ごはん前には帰ってきたのですが、むすっとしたまま口も開かず、食事後はお風呂にもはいらず、寝てしまいました。 日曜も同じ調子で、どこに行くかも言わずに出て行き、ご飯だけは食べに帰ってくる。子供とは話して遊びもするので、私に怒っているのはわかりますが、原因がわからない。 なので今朝聞いてみると、夫が一生懸命に見ているものを馬鹿にしたような口調でディスった、と。 そのアニメは緊迫した状況のバックミュージックにかなりのんびりした、歌詞も場面にそぐわないものを使っていました。逆にそういう使い方をしているのはわかりますが、あざとすぎるなーと思い、一度目は「なんでこの場面で、わざわざこの曲使うんだろうね」と言い、夫も同意していました。で、同じような使い方をしている場面がもう一度出たので、「あ、またこういうの使ってる」と、言った途端に電源を切ったのです。 それを言っていたわけです。 この時、何を怒っているのか分からずに無視を続ける夫に、怒りを覚えていた時以上の怒りを覚えました。 はっきり言って、夫は私をよく日常的にディスります。私自身をいじることもありますし、私が好きなもの(今回のように、アニメや本、好みの食べ物や持ち物などいろいろです)も自分が好きでないものならディスりますし、なにより、たまにですが、家族を貶ます。 字数の関係で収まらなかったので続けます。

ランキング

レス

投稿者です

😒
ぽっちゃん トピ主
続きを書かせてもらいます。 例えば、お前のお母さんなら爆発して血管切れてるだろうなーとかから始まって、ばあちゃんも正月までだろ(祖母はいたって元気で、年相応の弱り方しかしていません)? など、冗談めかして言いますが、笑えないものも多々あります。 中でもたまに、お前の実家なんてどうなろうとどうでもいい。義家族がどう思ってようとどうでもいい。と言い放ちます。今年の初めに夫の実家でも、義両親、義妹家族、私たち家族が集まって年賀の食事をした時もそう言い出して、義妹さんが「そういうことは仮に思っていても口に出して言ってはいけない」と窘めてくれましたが、「実際そうだから。おれはいつも言ってる」と言ってはばかりませんでした。

相手にしない

🙂
kdhvh
夫も似ているところがあります。 でも、喧嘩になることがわかっていますので あえて言いません。 夫の言動には腹が立つことが ありますが、相手になるだけ 損です。 こういう人は夫だけでは ないのですね・・ 性格ですから諦めていますが、 外面は非常に良いので 穏やかで通っています。

見終わってから言いませんか

041
きりん
トピ主さんが個人的に(あざといな)(合っていないな)と思ったとしても、それは見終わってから言えばよいのではないでしょうか。 誰かと見ているとき、まさに見ている最中なのに自分の感想に同意を求めるような論調で語りかけるのは、私だったら水を差されるようで非常に嫌です。 もし視聴中にトピ本文に書かれている会話のまま話しかけられたら、早く会話を切り上げて集中したいのでひとまず「うん」「そうだね」等の短い同意で打ち切ります(自分の感想と違っていてもです) そもそも、自分の意見を(旦那さんとはいえ)他者との鑑賞中に口に出して言う事自体がいただけません。 旦那さんが普段物事を批判するかどうかというのはまた別の問題だと思います。 ですが、無視する旦那さんも家族のある大人としてはあまりに大人気なさすぎます。 自分が何を嫌だと思ったのかをちゃんと説明しないと、トピ主さんにも伝わりませんよね。

ディスられるからディスったの?

🙂
エデン
あなたはディスられて嫌な気持ちになるんでしょ。 それなのに同じことをするのが分かりません。 相手が嫌な気持ちになることをするのはやめたら? アニメを楽しんでるのに、水を差すようなチャチャをいれる 必要あるのかな。 あなたをディスることについては、その時に「やめて」と 言うこと。 今回、やり返したようなもんだから、お互いさまだよ。

ありがとうございます

😒
ぽっちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 無視が始まってから今日で5日になりましたが、やはりそのままです。皆様のレスを読ませていただいて、私も反省するところがありました。 ちなみにディスられたから仕返ししたのではなく、本当に感想としていっただけで馬鹿にするつもりなどはありませんでした。 本当に人のことは平気で馬鹿にするくせに自分に(馬鹿にしていなくてもそう感じただけで)対するマイナスは敏感に感じるのだな。そのくらい敏感なら、自分の言葉がどう捉えられるか、それを言えば相手がどう感じるかもっと考えろよ! と、思いました。 それに無視も大人気無さ過ぎると… でも私も鑑賞中に自分の意見を口に出して評価をするようなことを、いちいち言わなくてもいいのに言ったわけですし、今回は私から歩み寄って謝ろうと思います。 ただ今度以前と同じようにこちらを馬鹿にするような態度をとったり、言い方をしたと時、一度懇懇と話をして今まで貯めていたものをぶちまけてやろうと思います。 皆さんの言葉にはいろいろ考えさせられ、己を振り返るいい機会にもなりました。 ありがとうございました。

同じ

🙂
ミッキー
自分の事なら我慢もできますが親の事を言われるとかなりムカッと来ますよね。 義妹さんがたしなめてくれるのは救われますが義両親は何か言ってくれるんですか? きょうだいは妹さんだけ? 今度「お前の親云々」と言ったら「私もあなたの親がどうなろうと知ったことじゃないから 要介護になってもあてにしないでね」と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧