40代の主婦で、3歳年上の夫、小学低学年の長女、入園前の次女がいます。
先日の土曜の昼過ぎ、家族でアニメ見ていました。特に夫が好きだというわけでもないと思いますが、世間ではかなり有名な部類で、いろんなものを見る夫が録画していたものです。
でも話が佳境に差し掛かってきたところで、夫がいきなりテレビごと電源を落とし、怒って出て行きました。
その後、晩ごはん前には帰ってきたのですが、むすっとしたまま口も開かず、食事後はお風呂にもはいらず、寝てしまいました。
日曜も同じ調子で、どこに行くかも言わずに出て行き、ご飯だけは食べに帰ってくる。子供とは話して遊びもするので、私に怒っているのはわかりますが、原因がわからない。
なので今朝聞いてみると、夫が一生懸命に見ているものを馬鹿にしたような口調でディスった、と。
そのアニメは緊迫した状況のバックミュージックにかなりのんびりした、歌詞も場面にそぐわないものを使っていました。逆にそういう使い方をしているのはわかりますが、あざとすぎるなーと思い、一度目は「なんでこの場面で、わざわざこの曲使うんだろうね」と言い、夫も同意していました。で、同じような使い方をしている場面がもう一度出たので、「あ、またこういうの使ってる」と、言った途端に電源を切ったのです。
それを言っていたわけです。
この時、何を怒っているのか分からずに無視を続ける夫に、怒りを覚えていた時以上の怒りを覚えました。
はっきり言って、夫は私をよく日常的にディスります。私自身をいじることもありますし、私が好きなもの(今回のように、アニメや本、好みの食べ物や持ち物などいろいろです)も自分が好きでないものならディスりますし、なにより、たまにですが、家族を貶ます。
字数の関係で収まらなかったので続けます。