本文へ

私だけサンドバッグ【駄】

レス6
(トピ主 2
雪だるま
仕事
40歳ヒラ社員、既婚女性です 課員は20人程、ヒラ社員は40歳前後しかおらず、係長職で 50代という高齢化の進む職場です 係員同士はとても仲良くやってます 先週末の帰りぎわ「この春の残業が昨年より多かった理由を月曜にまとめられなかったら、お前クビな(笑)」と直属の係長(既婚男性)に笑いながら言われました 普段も私にだけ風当たりが強く、他の係員であればスルーする案件も、私が回すと絶対に止めます 春に異動してきた同僚が、それ俺の案件です!と割って入ると、お、そうだったのかとスルーする姿を何度も見せられました 今朝、よく眠れなかった上に発熱を感じましたが、先週末の発言の返しをするため出勤 事情を知らない同僚から「顔色おかしいですよ」「具合悪いんですか?」等声をかけられる中、朝会を開始 方向性は定まりましたが、うち15分は係長から私への説教タイム 巻き込まれた同僚が可哀想で申し訳なくて、そうこうしているうちにどんどん具合が悪くなり、1時間で早退届を出しました 具合が悪いので帰ります、と係長に言ったところ「あれ?そうだったのか?だったら来なければ良かったのに馬鹿だなあ」と… ご機嫌にハンコ押してくれました あんたが!あんたが仕事の分担きちんとできなかったから!何でもかんでも押し付けるから!こうなったんでしょうが! と私が言ったところで聞いてくれるわけがないんです、わかってるんです 飲み会の時に言われました、お前は俺のクソみたいな後輩だって 最初の配属先が同じ支社だったからお前は後輩だ、どんな扱いも俺の自由だと 10歳も年上で全然別の部署に居た人の事なんて、覚えていても名前くらいですよ 大学まで武道やってた怖い人、と有名だったから顔も覚えていましたけども 交流全くなかったのに先輩風だけ吹かすな! と言いたい気持ちをぐっとこらえ、具合が悪いので寝ます 駄文、失礼いたしました

ランキング

レス

我慢しずぎないで

🐤
ももの歯
パワハラ辛いですね。 私もパワハラに耐えて働いていたことがあったので(今はその会社は倒産して、転職しました)つらい気持ちわかります。 その係長より上の役職の人で相談できる人はいませんか? その係長の言動を見聞きしている人(同じ部屋で働いている人達)は何人くらいいますか? じっと耐えているだけだったら、どんどん自分の中でドロドロ苦しい空気が溜まって苦しくなっちゃいます。 私は「いつか訴えてやる!」と密かに証拠を集めたり、さらに上司と相談できる機会をうかがったりしました。 無意味かもしれないけど ・嫌なことを言われたら、メモをとる(時間や場所も) ・おかしな対応をされたら、メモをとる(ほかの同僚の様子なども) ・上の上司達と気さくに雑談できるようになっておく。できればランチやお酒を飲みに行く メモを取るようになってから、パワハラを受けた時の辛い気持ちがすこしマシになりました。 頑張ってください。 応援してます。 それから、飲み会の時は不自然でも遠くの席につくようにしてください。 間違って近くに座った時は、お酌しに行くふりをしてそのまま遠くに座っとくんです。

男にも更年期所具合がある。

🙂
蛙鳴蝉噪
男にも更年期所具合があるそうですよ。 トピ主さんの仕事ぶりが客観的に見て問題が無いのならモラハラ案件ですね。 「更年期障害可哀想」と心の中で笑いながら言動についてしっかりと証拠を確保しておきましょう。 人事に訴え出るとしても具体的な証拠が必要です。 どういった証拠が有効か、無料の弁護士相談で情報収集してみるのも良いですよ。

ありがとうございます

雪だるま トピ主
このような駄文にお目を留めてくださり、ポチまでしてくださった皆様にお礼申し上げます 夫が帰宅した音で起床し、こちらを確認にきましたところ、エールがあることに涙が出てきました 本当にありがとうございます 同僚が以前係長に聞いたところ、あまり鍛錬していないけど、身長190cm体重100kgキープしているそうです 私も女にしては高い方ですが係長の威圧感は半端ないです 学生時代は先輩から何をされても耐えるのが後輩のすべきことであり、逆らうなんてもってのほか 就職後も支店の先輩達から相当いびられたから、お前にそれをやっていく、と後輩宣言時に言ってました (その先輩達は私も知っている人達でしたが、性別が違うせいか、いびられた経験はありません) ちなみに同僚は別の支店採用なので対象外だそうです クビ発言の時、笑いながら帰る姿に、録音しておけば良かった…と後悔しました 会議室はスマホ持ち込み禁止なので、お説教の録音は無理でしたがね 去年の夏、この課に異動してきた同士、来年春に私は出ると思うのですが、残り半年… 心を壊さないように頑張りたいと思います

可愛がられている

🐷
とんてき
迷惑な話でしょうが、あなたは多分可愛がられているのですよ。 うちの主人も、体育会系で、あなたの係長と同じタイプ。 そして私の元の職場自体が体育会系なので、私にとっては良くいるタイプですね 憎くて苛めているいるわけではないのです。 可愛くて絡んでいるのでしょうね。 あなたも真面目で、素直な後輩タイプなんでしょう。 キツイ言葉を真に受けてウジウジしないことです。 所詮本気で言ってないんですよ。愛されているのですから 私も、そんな言い方を部下にしてはいけないと、よく注意したりもしますが 幼少期からの性質で、言うことを聞くわけもなく そういう人は単純なので、おだてたり、尊敬したりするふりをしていればいいですよ。 私も、やめちまえ、とかよく言われたもんです。

負けないで

💢
とんぼ
パワハラ係長ですね。 トピ読んだだけで動悸がしました。 私だったらというより、トピ主さんが私の家族や友人だったらと思うと、怒りの涙が出ます。 でも、あなたもしょっぱなの暴言(どんな扱いも俺の自由だ)を受けた時点で、はっきり抗議しなかったのですか。 体育会系の勘違いパワハラ男は、【その場で】【即座に】【本気で蹴り倒すくらいの勢いで】文句を言わないと通じませんよ。 まさか、あなたそいつのこと好きじゃないでしょう。 嫌いな奴に好かれても気持ち悪いだけなんだから、嫌われて上等です。 多分、真面目なトピ主さんは課員全員平等に親切丁寧に接してるんじゃないですか。 ましてや年長の上司に歯向かうなんて、とんでもないと思い込んでいる。 でも、もう一回言うけど、そんな育ちのいい女性の良識なんてわからないよ。 向こうはサンドバッグ扱いされても、文句のひとつも言わない女だと思ってるだけです。 いつか改心してくれるかもなんて幻想はさっさと棄てること。 負けないで立ち向かって。

レスありがとうございます

雪だるま トピ主
結局、熱で3日職場を休み、本来休みの土日にこっそり仕事を片付けに行っておりました 静かなオフィスは本当に仕事がはかどりました レスいただいた皆様には感謝申し上げます が…あの係長に好意は…全くもって抱けそうにないと言うか、恐怖で身がすくむ思いです 丸太のように太い腕でどつかれて、後で肋骨の亀裂骨折が分かったことがあると、私がお世話になった先輩(係長から見て後輩)が言っていました 真っ正面からブチ当たると逆上して、女性でも簡単に殴るから気をつけてね、と別の女性の先輩から注意喚起されました その情報は異動前に欲しかったです… あの日、休暇だった隣の女性係長は「飲みに行こう!」と誘ってくださいました あの時間帯「たまたま」席を外していた課長も、今週、面談して下さるそうです (係長は課長の行動を把握しており、課長不在の時間帯にしか私に「注意」をしません) 同僚から「次回の係の飲み会、雪だるまさんの都合悪いんで残りのメンツで行きましょうって言いますから安心して下さい」と言われ、ちょっと泣けました 味方は、まだ居るみたいです こんなつまらないことで潰されないよう頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧