40歳ヒラ社員、既婚女性です
課員は20人程、ヒラ社員は40歳前後しかおらず、係長職で 50代という高齢化の進む職場です
係員同士はとても仲良くやってます
先週末の帰りぎわ「この春の残業が昨年より多かった理由を月曜にまとめられなかったら、お前クビな(笑)」と直属の係長(既婚男性)に笑いながら言われました
普段も私にだけ風当たりが強く、他の係員であればスルーする案件も、私が回すと絶対に止めます
春に異動してきた同僚が、それ俺の案件です!と割って入ると、お、そうだったのかとスルーする姿を何度も見せられました
今朝、よく眠れなかった上に発熱を感じましたが、先週末の発言の返しをするため出勤
事情を知らない同僚から「顔色おかしいですよ」「具合悪いんですか?」等声をかけられる中、朝会を開始
方向性は定まりましたが、うち15分は係長から私への説教タイム
巻き込まれた同僚が可哀想で申し訳なくて、そうこうしているうちにどんどん具合が悪くなり、1時間で早退届を出しました
具合が悪いので帰ります、と係長に言ったところ「あれ?そうだったのか?だったら来なければ良かったのに馬鹿だなあ」と…
ご機嫌にハンコ押してくれました
あんたが!あんたが仕事の分担きちんとできなかったから!何でもかんでも押し付けるから!こうなったんでしょうが!
と私が言ったところで聞いてくれるわけがないんです、わかってるんです
飲み会の時に言われました、お前は俺のクソみたいな後輩だって
最初の配属先が同じ支社だったからお前は後輩だ、どんな扱いも俺の自由だと
10歳も年上で全然別の部署に居た人の事なんて、覚えていても名前くらいですよ
大学まで武道やってた怖い人、と有名だったから顔も覚えていましたけども
交流全くなかったのに先輩風だけ吹かすな!
と言いたい気持ちをぐっとこらえ、具合が悪いので寝ます
駄文、失礼いたしました