自分は20代で今月から新しい部署に異動になり、係員(ヒラ社員)として働いています。
上司にあたる40代の係長が普段はいい人なんですが少し…いやかなり変わってると思いストレスがたまります。最近あったことを箇条書きします。
◯上司は今の係になって経験年数は9年くらいになる
◯いつも焦っていてわたわたしている落ち着きがない
◯私が仕事のことで相談するとそれは前任者のやってたことだからわからないといい、一緒に考えようともしない
◯上司が過去にやっていた仕事を私の前任者に2年ほどまかせていた仕事があり、その仕事内容を聞いてもわからないといい覚えていない様子
◯会議の案内が届いており出欠の確認は誰にしたらいいのかと聞くと、本人も毎年出席している会議なのに、臨時社員の女の子がそれ違いますよ。◯◯さんと◯◯さんの出欠のも聞かないとですよと教えてくれる。その後の上司が顔を真っ赤にして涙目鼻をすすりだし、間違えたこと教えてごめんと小声で謝り事務所にしばらく戻らなかった。次の日も1日顔色が悪く落ち込んでいて、こちらが悪いことをしたような気分になりました…