本文へ

スマホ断ちしたことありますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
静寂
話題
私は、もともとのめり込みやすい性格で、最近、スマホに依存してるなと感じてました。 暇さえあればスマホ!スマホ!スマホ!の状態。 なんか、常に気持ちがザワついている感じ? 寂しいのでスマホを開き、スマホをやると、また空しく、寂しくなるので、またスマホ・・という悪循環。 そのうちに、だんだん地に足がつかなくなっていくような気持ちになっていました。 そんなとき、ふと思い立って、ホテルに一人で泊まってみました。 衝動的にこんなことするのは、初めて。 「家に帰るまでの一晩、スマホ(テレビも)を断つ!」と決心しました。 ・・・・つらかったです。本当に。 夜景が綺麗に見えるホテルに一人。 街の明かりを見ながら、寂しくて悲しくて泣きました。 本屋さんで買ってきた「呼吸法で人生変える」みたいな本を片手に、一人瞑想する私・・。 でも、何とか禁断症状?は抜け、朝の目覚めは素晴らしいものでした。 さらに、今までずっとわからなかった、「これからの生き方」が、不思議とすんなりとわかりました。 みなさんは、スマホ断ちしたことありますか?

ランキング

レス

アプリを減らす

🐱
SNS嫌い
スマートフォンはiPhone6とAndroidスマホHuawei P9 LITE を使っています。(格安SIMを入れてるので月額2千円程度) タブレットは、iPadとiPadmini2、Nexus7、他を所有しています。 私はOB会の年寄りから相談を受ける立ち場なのです。 「知らないと言いたくない」ので、体験するために所有しています。 使い方を覚えてしまったら、天気と乗り換え案内、電子メールの送受信ていどで使っています。 LINEやフェィスブックはインストールしていません。 アドレス帳の中身を無秩序に提供したくないからです。(サーバーに全部提供してしまうのですよ) >暇さえあればスマホ!スマホ!スマホ!の状態 LINEやフェィスブック、ゲームアプリをインストールしないと、楽になれます。 トピ主さん、何を見てるんですか?  それをトピ主レスで教えてください。そのために、集計してください。

スマホ断ちしたことありますか?

🙂
ミニ
ありません! ってか、そこまで依存してない 寂しくて悲しくて泣きました ってか、そこまでメンタル弱くない

良いですよね!

💡
はなはな
私も寝るまでの時間や、ちょっとした時間何となくスマホを眺めては後に何も残らない無意味な時間だったと、嫌悪感があります。 じゃあ見なきゃ良いのにって思いますが。 元々本を読むのが好きだったのに余り読まなくなってきました。 主人が私よりスマホ好きでソファで長時間過ごされるとイライラします。 このレスを見て私もまず半日これからスマホだちしてみます。 ありがとう!

よく頑張りました

🙂
ソラシド
ちょっと前ガラケーが流行り始めた頃、思春期の学生の一番大事なものは携帯でしたから。 それだけ人と繋がるって生活に大事なこと、反面繋がる面倒さも共存しているという事です。お酒やギャンブルと違って対人なので、ましてや24時間可能でスピードがあるので頭を使うので疲れる。 断つというのはせめてガラケーにする事ですが、もってるとまた使いますから。

むかしむかし、ネット中毒と言ったのじゃ…

🐱
スマホ普及前は、チャットや大型匿名掲示板にかじりついて過ごす人をネット中毒と言いましたが、今は自室から動かせない重いパソコンじゃなくて、軽くて薄いスマホだから、外出先でもどこでもネットに触れられるようになりましたね。 ネットというより、SNS中毒が正しいのかもね。 使わないだけで不安になったり涙出てくるようじゃ、少し没頭し過ぎかもですね。SNSは頭と心が疲れるものなんですよ。 次は、エステや豪華ディナーのあるプランで、ネットや対人関係から離れたホテルの休暇を楽しんだらいいよ。

たまに忘れる

041
らいもん
たまに、会社にスマホを忘れてしまいます。 でも、朝まで別に何も困らないですよ。 ずっとスマホ見てる程ヒマじゃないですしね。 緊急の連絡なら家の電話にあるだろうから。 ゲームとかするから、そんなにハマってしまうものなのですか?何かアプリにハマるのですか?

トピ主です

🙂
静寂 トピ主
みなさん、レスありがとうございました 私みたいにどっぷり浸からない方がほとんどですよね。 私も今まではそこまでじゃなかったんですが、精神的に弱ってたので、泥沼にハマってしまったんだと思います。 でも、あれから、調子いいです。 いい転機になったと思います。 今はまた日常に戻って、スマホ使ってますが、自分なりにルール作って、のめり込まないように気を付けてます。 もう一つ発見したのが音楽です。 寂しいときは音楽を聴くようになりました。 音楽には癒しがあるけど、また寂しくなって・・みたいな、中毒性はないみたいで、良い感じです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧