本文へ

のんびり息子、大丈夫?

レス36
(トピ主 2
🐧
のんびり屋
話題
15歳の子供がいます。HNの通り、私はのんびり屋なんですが、そのせいで子供ものんびり屋になったのかと気になってます。

ガツガツしないのはいいことだけど、受験生。さすがにのんびりしてていいのかな?と心配に。

子供が嫌がることは「いいよ、無理しなくて」というスタンスでした。
習い事も無理強いは良くないと、辞めたがれば、辞めさせました。
夏休みの自由研究なども、張り切る親御さんもいるようですが、私はノータッチ。
勉強もうるさく言わず、遊びに行きたいなら行きなさい。
読書が嫌い、いいよ無理に読まなくても。
学校の行事も熱心に見ることなく、緩い感じで見てました。

そして現在。志望校判定は5段階でDやE。危ないです。
学校での成績は良いとは言えません。
でも、のんびり屋なので、特に焦って勉強することもない。
夏休みものんびりしてました。

周りはというと、小学生の頃から熱心な親御さんも多く、塾に行かせたり、
習い事やスポ小を熱心に続けさせたり、行事では燃えまくり。
付きっきりで夏休みの課題につきあったり。
そんなお子さんたちがメキメキと頭角を現しているのを見て、ちょっと焦ってしまう自分がいます。

もっと熱心な親であるべきだったのでしょうか。
もう手遅れでしょうか。

ランキング

レス

トピ主ののんびり屋です

🐧
のんびり屋 トピ主
追加で。 同級生たちはほぼ塾通いをしていて、通ってない子も夏季講習は行ってました。 うちは 私「塾行く?」   子供「行かない」 私「分かった」  「夏季講習行く?」  「行かない」  「分かった」です。 何もしないのも‥と通信教育を取ってみたけど、熱心にしている様子は無く。 私もやる気になれば自分でするでしょう、と特に指摘せず。 良くなかったでしょうか?

それは・・・さすがに無関心すぎ

🙂
きたあかり
スポ少や塾などにそう熱すぎる親も良いとは思わないけど さすがにトピ主さんは、あらゆることに無関心過ぎです。 たとえば、勉強に重点を置き、その他は緩くする。 スポ少に力を入れているから勉強はそこそこにする等 なら分かりますが、どれも丸っきりノータッチ。 それじゃあ、どの方向にもお子さんは伸びませんよ。 >もっと熱心な親であるべきだったのでしょうか というのは、どういうことでしょうか。 あなた自体、お子さんにどのように育って欲しいとか なかったですか? なら、仕方がないですよね。何もしない現状がソレです。 成績も悪く。習い事も続かなかったから何の取り柄も無く。 嫌なことはやらなくて良いとされていたから、努力もせず。 忍耐力も鍛えられず、ダラダラとそのまま年を取ってきた現状。 あなたが目指したかったのは、 息子さんのそんな未来だったのですね。 としか言えません。 >もう手遅れでしょうか。 15歳でしょ?  大部分人間が形成されてしまってますもの。 手遅れです。

息子さんの人生

😉
ミント
仲の良い親子なんですね。のんびりやさん同士だけど、お母さんと息子さんには別々の生き方があるのです。 私も息子が受験生の時はやきもきし、塾や宿題やら、つきっきりの時もありましたが、正直余り意味がありませんでした。 のんびりやさんだけど、彼なりに色々考えていると思いますよ。 手が離れても、見守る事はできますからね。息子さんがこれから、失敗や後悔を経験し、沢山の事を学び、逞しく育ってくれることを願いましょう。

高校行くの?行かなくてもいいの?

041
おにぎり
のんびり屋と言うより育児放棄でしょう? 志望校がD・E判定なのに放任ってそれでも親でしょうか? 高校受験を控えた夏休みに塾にも行かずのんびりって・・・ 受験生にとって夏休みは天王山ですよ。 塾に行かなくたって、自宅で問題集なりしっかりできる子ならともかく 学校の成績もままならないのなら、 少なくとも夏期講習は行かせるべきでした。 まさか、文化祭や説明会にも参加してないなんてことは無いですよね? >もっと熱心な親であるべきだったのでしょうか。 >もう手遅れでしょうか。 そうですね。お子さんが気の毒です。 こんな変わり者の母親なのに父親は何してるんですか? ご主人に相談して、今まで受けた模試の結果持参して 塾の親子面談等受けて危機感持ったほうがいいです。 貴方の指導では 高校進学が危ぶまれますので 大至急、塾に入れましょう。 そして、塾の指導に従って頑張れば間に合うかも知れません。

ある程度は育て方だから…

🙂
ありこ
子供の個性もあるし、親の考え方もあるから何が正しいかはわからないのですが…。 トピ主さんのお子さんの場合は、ちょっと緩く育てすぎたのかなと思います。 のんびり屋と言えばきこえはいいですが、要するに頑張らない、努力をしない、闘争心がない…ということですよね? この先、苦労すると思いますよ。 たまに新入社員や中途採用でそういうタイプを見ますが、大体仕事ができません。 できないことに危機感もありません。 周囲からもいらいらされています。トピ主の周りにもいませんか? お子さんがそういうタイプになってもよかったのかな? >周りはというと、小学生の頃から熱心な親御さんも多く、塾に行かせたり、 習い事やスポ小を熱心に続けさせたり、行事では燃えまくり。 付きっきりで夏休みの課題につきあったり。 熱心というか、何かひとつのことを真剣に続けることができるように声掛けをしたり、山に突き当たったら越えられるようにそっと手助けをしたり、自分も一緒に燃えて見せてみたり…皆子供に丸投げではなく、大変なことを頑張ってきているんですよ。 15歳かあ…もう完成しているだろうから…今からは変えられないかな。

手遅れです

🙂
ぽん太
そこまで好き勝手をさせておいて、 今更勉強しなさいなんて言わないですよね? 努力は積み重ねというのはご存知ですよね? 小学生低学年から勉強ばかりする必要はないのです。 でも勉強をする習慣は見つけるべきなのです。 あなたの怠慢で彼の将来を台無しにしたことを詫びましょう。

う~ん

041
あき
今更焦っても遅い気がします。 中3の夏休みなんて、うちの子供達は塾で12時間勉強していました。 読書が嫌い=国語力がないのは致命的です。 国語は全ての勉強の基礎ですから、高等教育になればなるほど、読解力がないと勉強についていけません。 トピ主さん、子供の将来を閉ざしてしまいましたね。

よろしいんじゃないですか?

🐧
おばはん
金銭的に困ってないご家庭のようですから。希望の大学など、2,3年浪人すれば入れるでしょう。 もし大学に入れなくても、別に生活に困ってないのですから。 息子さんの学校の活動にも興味がない「放任」のクセして、努力することも教えないで「のんびり屋」とはね・・・。 裕福なご家庭なのは構いませんが、周りの方々を「ガツガツ」とかバカにしないでくださいね?

いいね、楽な人生

😑
逃げた結果
逃げた結果が今出ておめでとうございます。 のんびりやていい表現ですが、周りから見たら嫌なことは逃げただけの人。 これから大変苦労しますね。

性格とは関係なし

🙂
まつこ
のんびりと、学習の力は別ものです。 行動がゆっくりでも学習能力はある子がいます。 逆に、動作は機敏でも勉強はさっぱりの子とか。 あなたのお子さんはのんびりかつ、勉強は嫌いなようですね。 勉強したい子は、親が勉強するなといっても隠れて本を読んだり、学習をしようとします。 親があまり言わないからしないのではなく、元から勉強が嫌いなのだと思います。 だから、厳しく言ってもだめだと思います。 勉強が嫌いでも、提出物は厳しく言った方がいいです。 また、どこかでつまずいてできなくなっているのかもしれないので、試しに塾に通ってもいいでしょう。 レベルの高い塾ではなく、個人でやってるこじんまりとした所がいいです。 当日の試験結果は大きいですから、家では励ましながら体調管理、栄養管理などしてあげてください。

のんびり屋さんと怠け者は別では?

🙂
豆ちゃん
習い事無理強いしたことなんてありませんよ。 自由研究って子供ががんばってするものであって 親は無関係では? 勉強しなさいなんて言いませんけど・・・ 親が必死にならなくても 成績トップでしたよ。 のんびり屋さんの優しい子です。 教育ママとは程遠い私ですけれど 子供はすべきことは きちんとしていましたよ。 のんびり屋さんと すべきことを怠けていた怠け者さんとは別物では? 親が熱心とか関係ないでしょ? のんびり屋さんというより サボり癖のついたお子さんという感じですけど。

いや大丈夫じゃないよ

😠
たあ
息子さん、これから大人になって競争社会を生き抜いていかなければなりません。 大切な時期に勉強を頑張らないと、どんな人生になるかわかりませんか? 勉強はただ知識を得るだけではありません。 根気よくあきらめずに努力する力。 わからないところを自分で調べたり、人に聞いたりして問題を解決する力。 それらは全て社会人になってから必要とされる能力です。 子供のうちに学べなくて、大人になってから学べるとは思えません。

ビックリ

🙂
春巻き
普通の家庭の人ならば子育てをしていくときに、ざっくりとでもどんな子になってほしいか、位は考えるものだと思っていました。 例えば、気持ちはわかるけれど、この子が今後の人生で困難に直面したときに避けるようにならないかな、そうなると困るよね等、悩みもせずに習い事をやめたいと言われたら辞めさせたわけ? 手遅れかどうかなんてわかりませんが、気づくのかなり遅いですね。 今さら感はありますので、あとは高校をいくつか見に行き、今のままだとこの学校にしか受からないよ、それでいいの?あの学校が良いならこれから先は歯を食いしばって頑張らないといけないよ、とか、目で見て理解させるような言葉掛け位は必要なのではないでしょうか? コツコツ頑張れない質ならそれはそれなりに、瞬発力と決定力は必要になると思います。 何もかも持っていないのに、のんびりとかマイペースと呼ぶのは図々しい。 それはぐうたらじゃないですか?

手遅れって投げるのはいかんなあ

041
ソラリス
親がついて、きちんと毎日勉強させたことありますか? ないなら、やってみたらどうかなー取りあえず中間まで。 そんな熱血親にならなくていいから(感情的になると碌な事にならないから)、淡々と毎日毎日数学と英語。 一週間前になったら理科と社会も。 範囲が出る頃には、ちゃんと範囲を確認して、 範囲内のプリントとか問題集とかきちんと確認して。 …って親がついてやるとねえ、今まで何もやってなかった子は、割と簡単に上がる子多いですよ。 250点が300点にとか、300点が350点くらいにならヒョイとな。 あ、400点が450点にはちと無理だけど。 今までぜーんぜんついてなかったのなら、ちょっとやってみたらどうかなあ。 やりもせずに「手遅れ」って投げるのは良くないなあ。

あらぁ・・・・・

🐱
ICHICO
それって「のんびり」ではなく「いいかげん」なんだと思いますけどねぇ。 親が「いやならしなくていいのよ~」「遊びたければ遊んでこ~い」といいかげんに扱ってきたのだから、自分の気が向く事しかしなくなるのはアタリマエ。 今更「ベンキョウしなさいー」は通用しないでしょう。 >そして現在。志望校判定は5段階でDやE。危ないです。 お子さん本人が「やばい」と思わないとどうにもなりませんよ。 通知表で1や2が目立つのに「やばい」と思わないのは親のこれまでの躾のせいでしょ。 で、トピ主様はお子さんの将来とどう向き合うのですか? もう15歳ですよ。 お子さんにはどんな人生を歩んでもらいたいの? もちろん子は親が思った通りにはそだたないんですけど、しつけた通りに育ちます。 特に「努力する」「頑張る」といった気概は小学校低学年までに習慣づけ無いとだめですよ。 さあ、どうしますかね。 今更「ベンキョウ頑張れ」でいう事聞いてくれるのかしらね。 お子さんが気の毒だ。

手遅れ

041
通りすがり
子供さんは、楽することを覚えてしまったんですから。 子供さんは今までさんざん「やらなくていい」と言っておきながら、何で受験勉強はやらないといけないんだよ!と思っています。 受験勉強もやらなくていいんじゃないんですか?(笑)

高校に行かないのなら

😨
mom
それで良いわよ。 職人さん目指しますか? 高校より厳しい世界だけどね。 ちょっと、私って指図しない良い母親!!って勘違いしていません? ただの放任親だわよ。

今更…

😣
あんぐり
のんびりというか、危機感がないのはダメです。 子どもの成長に興味がもてないのでしょうか。 主さんは平穏な人生を歩んできたのかな。 私がこんなもんだったから子どももこの程度と勝手に子どもの将来を狭めていませんか? 学力が優秀なら、選べる学校・就職など選択肢が広がります。 本人の努力次第で進むこともできるのに、ガツガツはみっともないって教育方針ではね。 子どもは親が育てたように育ちます。 緩い生き方をすることでしょう。

蟻とキリギリス

041
きりんこ
 トピ主様、蟻とキリギリスっていう童話ご存じですか? 人生で最も勉強しなければならない時期にそれでは、 お子さんが将来職に就けなくて困ります。 トピ主様ご夫婦に先立たれたら莫大な財産のある 大金持ちでないかぎり、お子さんは職に就いて1人で生きて いかなくてはなりません。 まぐれで高校に入れても、勉強についていけません。 それでも何とか3年間で卒業できても、職に就けません。 それでもいいんですね。  「高校の勉強したくない」 「いいよ それで」  「勉強わからない。学校やめたい」 「いいよ それで 」  「仕事面白くない やめたい」 「いいよ やめたら? あなたらしくていいよ」  「遊びたい けどカネがない」 「いいよ そのくらいあげるから」 トピ主様親子の将来が目に見えてくるようです。 中学校卒業程度の勉強がわからないレベルでは、バイトですら雇ってくれません。 主様が勉強教えようとしてももう、手遅れです。 高い塾代払ってでもお子さんの将来のために 今すぐ、個別指導の塾にでも入れてお尻を叩いて 勉強させなさい。 もう、今が限界ですよ!!

あっ!トピ主です

🐧
のんびり屋 トピ主
ご意見ありがとうございます。 すみません、決して放置、育児放棄ではないです! 勉強はうるさく言いませんけど、最低限の宿題はやってます。 部活動もしてました。 家の手伝いもさせますし、たまにですけど息子は料理もします。 朝は早起きをして自分で朝食準備をします。 最低限のしつけはしています。 高校の判定はEやDですが、通知表が1、2だらけではありません。 3だらけです。あまり違いはないかな。 この発言小町を10年以上前から愛読しています。 子育てについてのトピも読んできました。 子供にガミガミ言うのは良くない、うるさい親は子供をダメにする、ということを学びました。 小町を参考に子育てした面もあるんです。

「志望校」イコール「底辺校」なんですか

🙂
通りすがり
成績も悪いとのことで、確認したいのですが 志望校は低偏差値の、いわゆる底辺校なのですか? そうでなければ志望校のレベルを落とせばいい話です。志望校にどうしても行きたければ、今から死に物狂いに勉強するしかない。 その死に物狂いの勉強をしたくないと言うのであれば、志望校をあきらめるように説得して 子供の成績にあった学校を一緒に探してください。 底辺校である場合、とにかく淡々と成績がこれだけ足りないと現実を教えるべきです。

それは大変・・

041
NAVI
>子供が嫌がることは「いいよ、無理しなくて」というスタンスでした。 じゃあ将来、「仕事が嫌」と言っても「いいよ、無理しなくて」と 言うのでしょうか? 一生食べるに困らない資産があるのなら問題ないのですけど。 人生のどこかで破綻するような教育をしていたのなら相当まずいですよ。 習い事や部活を熱心にするというのは、毎日コツコツ続けることの 大切さを教えているんです。 人生に於いて最も大切なことの一つだと思いますけれど。

手遅れってないと思う。

おまっちゃ
気づいただけいいじゃないですか。 これから何ができるかです。 DやE判定出たのはどのくらいのランクの学校ですか?? 進学校じゃなさそうだけど、普通クラスかな? まあ、下のほうでもいいとしましょう。 息子さん、のんびり屋だろうけどそれはそれなりに劣等感感じていると思います。 これだけ学校生活で順番がはっきりしていて感じないわけがない。 そこは蓋をしているんじゃないかな。 のんびりは悪ではないんだけどちょっと焦ってきた以上 「将来どうしたいか」と話し合うのは大事だと思う。 高卒で就職するか、専門学校か大学か、将来何をやりたいか。 まず何からしようかと模索したほういいです。 高校合格ですかね。 ここまで来て自力では絶対に無理だから お勧めは家庭教師ですね、塾だったらのんびりして帰ってきちゃいそうで(笑) 月謝お高めの勉強そのものだけでなく、勉強方法というかポイントの絞り方のようなものを上手に教えてくれる先生を雇ってください(笑) そこから上げていって勉強のコツを身に着けさせる。 高校がいわゆる低レベル校でも勉強のコツを身に着けて将来のビジョンをしっかり描ければいけます。

うちの娘ものんびりですが

🙂
せっかちな母
うちの娘ものんびりした性格です。 自分と友達を比べたりしないので、ある意味ストレスはなさそうです。 私もそれほど教育熱心というわけではありません。 あまり習い事はさせていませんし、つきっきりで宿題を見ることもありません。 でもやらなければいけないこと、やったほうがいいことは、本人が嫌がってもやらせます。 嫌なことは無理してやらなくていいなんて、社会に出たら通用しないからです。 子供のうちからそれをわかっておかないと、楽な方に流れることを覚えるので。 何度も言い聞かせるのはしんどいですが、娘はちゃんとやるようになっています。 のんびりだろうが何だろうが、親がほっておいても自分でちゃんとできるお子さんならいいです。 でも実際はそんなにうまくいかないから、みなさんはお子さんを叱咤激励するんです。 本当は口うるさく叱るのなんて、疲れるしストレスもたまるので嫌ですよ。 受験は今までのツケが回ってくる初めての機会です。頑張ってください。

子供に勉強させたかったら

🐤
わさび
親が勉強している姿を子供に見せるのが一番なんです。 私は児童英語講師をしています。お金を頂いて人様に教える以上は、自らの英語力向上や、効果的なレッスンプラン作成の為に勉強は欠かせません。幼い時からそれを見て育った子供達は、何も言わなくても勉強したり、興味のある分野の本を読むようになりました。私は一度も子供達に勉強しなさいとは言ったことがありません。 ただガミガミうるさく勉強しなさい!では反発して余計に勉強しなくなるのは当たり前ですが、だからといって何でも「いいよ」ではある意味育児放棄と言えます。 子供が未来に希望を描けるように、将来の夢について語り合ったり、知的好奇心をくすぐるような、例えば映画や本を一緒に見たり、子供のモチベーションを上手に上げるのも、実は親の重要な仕事です。 中間試験が迫ってきた高校生の娘は、最近は毎晩深夜2時過ぎまで勉強しています。

大丈夫よ

🙂
しんちゃん
今考えている志望校がE判定でも、B判定くらい出そうな高校もあるんじゃないですか? 努力しないお子さんなのですから、もう少し余裕で入れそうなところ、今の成績でもA判定出そうなところを探してみた方がいいかな。 とにかく、探せば入れそうな高校が見つかると思います。 大丈夫ですよ。 全然勉強しないで高校、大学に進学する人は、とっても沢山いますから。 何も気にしなくていいですよ。

うん、だからね

🐱
ICHICO
ガミガミ言うのとしつけるのは違うんですよ。 遊びを堪能させるのはいいんです。 でもそれは「やるベキ事をした上で」のことなの。 >小町を参考に子育てした面もあるんです。 たぶんトピ主様は解釈違いをしていますよ。 >勉強もうるさく言わず、遊びに行きたいなら行きなさい。 遊びたいならすべき事をしてから遊んで来いと言うのが小町流だとおもいますけどね。 >読書が嫌い、いいよ無理に読まなくても。 なぜ読書が嫌いなのかを探って、子供に合う本を選択する努力は必要だよ? >習い事も無理強いは良くないと、辞めたがれば、辞めさせました。 ここについても「なぜやめたいのぁ」の理由によりけりでしょう。 じぶんから「やりたい」と言ったのに、思ったように上達しないから止めるのは無し。 あきちゃったから止めるというのも話し合いが必要なケースです。 闇雲に「やめたい」「うん、無理に続ける事ないよ」では教育放棄と一緒です。 まあ、私の子供の事じゃないのでドウデモイイですけどね。 でもトピ主様のお子さんが気の毒すぎる。

のんびりの上に責任転嫁

😣
あんぐり
放置・育児放棄でないならなんですか。 まさか都合よく放任主義とでも?呆れます。 掲示板参考が方針なら、成長の過程を見守るのが当然です。 三者面談や相談すべき相手が間違っていたと思いませんか? そもそも親の自覚が足りないせいでは… 残された期間と学力の足りない分を計れば、高校受験なら持ち直しは可能です。 それにしても夏休みは絶好のチャンスだったのに勿体無いことをしましたね。 急に主義を変えて子の反発を買わなければいいですが。

志望校をどうしたいの?

🙂
通りすがり
どうしてもその志望校に入れたい、本人も入りたいのであれば、塾だろうが何だろうが今からおしり叩いてやらせるしかないし、それが嫌なら志望校のランク落とせばいいだけです。

人のせいにしない!

041
おにぎり
>小町を参考に子育てした面もあるんです。 ちゃんと読めば、ガミガミも言いなりもダメだって理解できるはずなんですけどね。 言い訳好きな人って、自分に都合の良い耳障りの良い事しか頭に入ってこないんだよね。 貴方、典型的な困った母親ですよ。 >朝は早起きをして自分で朝食準備をします。 これが躾ですか? 中学生で勉強と部活頑張ってるなら、 しっかりバランスの取れた朝食を食べさせるのが親の努めと思いますがね。 今さら言い訳したところで、時間は巻き戻せないのだから、 高校進学希望なら 1日でも早く塾に入れて面倒見てもらわないと間に合いませんよ。 中3なら、学校で1回目の三者面談があったはず。 その時、先生と色々話して得たことは無いのでしょうか? 貴方ではキャパオーバーのようなので、ご主人に対応してもらったほうが良いですよ。 いくら激務だったとしても、土日どちらかで1時間位は時間取れるでしょ。 息子さんと塾に面談行ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧