中高一貫の進学校に通う中3の娘についてです。
志望校に合格するために小学校は、大変まじめに勉強をしていましたが、中学に入ってからは目標を見失ったかのように勉強を全くしなくなりました。
当然、成績も悪く、高校にはどうにかギリギリ上がれるといったところです。
部活は真面目に取り組んでいるようなんですが・・・
娘の学校は裕福で教育熱心なご家庭が多いです。
でも我が家は普通のサラリーマン家庭で教育熱心な方ではありません。
勉強をしなさいとか、あまり言いませんし、塾や家庭教師を頼む余裕もありません。
将来の目標がないわけでもないようですが、反抗期のせいか聞いても教えてくれません。
大学がないので受験をしないといけないのに、、、このままではいけないとわかってはいるようなんですが
「キッカケ」がないようです。平凡で淡々と過ぎていくだけの毎日に少し不安を感じるようになりました。
勉強の取り組み方のコツや試験勉強の仕方など的確なアドバイスなど私にはできません。
(高学歴なお母様などは、いろいろアドバイスをしたりしているようですが)
突然、高校生くらいで「勉強しないといけない」と思ったキッカケとかあれば教えて下さい。
また、高1の夏休みに(希望者だけ)2週間のホームスティが学校行事にあるのですが費用が高く「ウチはどうせ無理よね~」と言います。
本人が行きたいと言うなら無理をしてでも行かせてあげるべきなんでしょうか。
貴重な体験として、これこそ将来を真剣に考える「キッカケ」となるんでしょうか。