本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本気で勉強をしないといけない!と思ったキッカケ

本気で勉強をしないといけない!と思ったキッカケ

レス6
(トピ主 0
😣
ロンドン
話題
中高一貫の進学校に通う中3の娘についてです。 志望校に合格するために小学校は、大変まじめに勉強をしていましたが、中学に入ってからは目標を見失ったかのように勉強を全くしなくなりました。 当然、成績も悪く、高校にはどうにかギリギリ上がれるといったところです。 部活は真面目に取り組んでいるようなんですが・・・ 娘の学校は裕福で教育熱心なご家庭が多いです。 でも我が家は普通のサラリーマン家庭で教育熱心な方ではありません。 勉強をしなさいとか、あまり言いませんし、塾や家庭教師を頼む余裕もありません。 将来の目標がないわけでもないようですが、反抗期のせいか聞いても教えてくれません。 大学がないので受験をしないといけないのに、、、このままではいけないとわかってはいるようなんですが 「キッカケ」がないようです。平凡で淡々と過ぎていくだけの毎日に少し不安を感じるようになりました。 勉強の取り組み方のコツや試験勉強の仕方など的確なアドバイスなど私にはできません。 (高学歴なお母様などは、いろいろアドバイスをしたりしているようですが) 突然、高校生くらいで「勉強しないといけない」と思ったキッカケとかあれば教えて下さい。 また、高1の夏休みに(希望者だけ)2週間のホームスティが学校行事にあるのですが費用が高く「ウチはどうせ無理よね~」と言います。 本人が行きたいと言うなら無理をしてでも行かせてあげるべきなんでしょうか。 貴重な体験として、これこそ将来を真剣に考える「キッカケ」となるんでしょうか。

ランキング

レス

すれちがい

娘さんの将来の夢が何かも全く分からないまま、親が大学受験を薦めているというのは悲しい状況ですね。 親御さんの夢は「一流企業就職、公務員試験合格」というところでしょうか?そしてそれは娘さんは分かっているのでしょうか。 まず、娘さんがあなたに夢を語ってくれるような雰囲気作りが必要なのではないでしょうか? 多分、あなたが聞いても、この小町の人たちが聞いても「そりゃ無理でしょ」と言いたくなるような稚拙な夢であろうとは思います。(誰だってその頃の夢はそんなものです) でも、それを真面目に聞いて真面目に考えてくれる人がいるというのは娘さんにとってどれほど心強いことでしょう。 北風と太陽です。

中高一貫の男子進学校出てます

041
ぷるとっぷ
進学校なら授業を5年間しっかり聴いてさえいれば、学内テストの成績が悪くても、 6年次に1年間受験対策するだけで早慶程度までなら大体は受かるでしょう。 進学率だけ高い自称進学校だとどうかはわかりません。 自分は6年になったら本気出す!という予定で5年間遊び狂い、予定通り6年になってから本気で受験対策。 冗談ではなく偏差値35からの独学受験でしたが、 授業ノートのおかげで半年ほどで東大模試を受けても恥ずかしくない程度まで成績を回復できました。 しかし力及ばず第一志望に落ち、第二志望に行くか悩んだ上で一浪。 両親の方針で浪人なら学費は自腹と決められていたので、浪人中は予備校費と学費のためにバイト漬でしたが、 甲斐あって第一志望に入れました。 浪人中の費用まで全額出してあげるなら100万程度積み立てておけば十分でしょう。 2週間のホームステイに大金はたくなら、本人が独力でホームステイ先を探すのが良いかと思います。 それを嫌がる程度なら、国内で1ヶ月間バイトさせた方が有意義かもしれません。 必要なのは生き抜く力と意思であって、親の金で遊ぶ事ではないはずです。

自分の学生時代と重ねあわせてしまいました。

😨
きっちゃん
トピを読んで自分の高校生の頃を思い出しました。 私の場合、1将来やりたいこと      2それをするための職業      3その職業に就くためにはどういった進路を行けばよいか(例えば大学に行く必要があるとか、行くならどの学科であるなど)      4高校2年で理系、文系の選択をする必要があったのでそれどちらか(履修科目が異なるため)      5大学へいく必要性があったので最低でも自分はどの位の成績(偏差値)が必要か この順番で考えておりました。 私の場合住宅の設計がしたいと思い、そのために理系を選択、大学の建築学科へ行こうと考えている、と親に話した覚えがあります。 進学するには費用もかかるため(授業料他、私立か国公立か、自宅か下宿かなど)事前に話しておかないといけないと思ったからです。 しかし、親としては費用がかかるので国公立しかだめだとか、また、少しでも偏差値の高い学校に入って親戚等に自慢させろなどとしか言わず、 私の意思や希望など聞く気がないのだととても悲しく、そして腹立たしく思った覚えがあります。 続きます。

自分の学生時代と重ねあわせてしまいました。2

😨
きっちゃん
あまり勉強しろ、と言わないということでしたが、もしかしたら娘さんはご両親から関心をもたれていない、 または、ちゃんと相談にのってくれないだろうと思われているのかもしれませんね。 そういう雰囲気作りは難しいかと思いますが、進学するならする、就職するならどういうことがしたいのか、 言いたくないのか、まだ模索しているのかわかりませんが、親として応援したい、という気持ちを伝えれば 娘さんの方から話してくれるのではないでしょうか。 自分がそうして欲しかったのでそう思うのですが。 ホームステイの件も、費用のこともありますがなぜ行きたいのか目的を話してもらった上で参加させた方がいいと思います。 ただやりたいから、こうしたいからお金はお願いね、というだけの親子関係にならないように。 何かをするに当たって、親に相談(ちゃんと目的などの事情を話してもらう)する関係性を築いていくべきです。

それがサインでは

はな
「うちではムリだよね」って娘さんの言葉ですか? それ、興味があるけど・・・の裏返し発言だと思うんですけど・・・ 教育熱心でない親御さんが目的もないままに勉強を押し付けてはいけないと 思います。きっと娘さんも周りとの違いに戸惑ってるのかも。 どこまで支援できるのか、教えてあげてください。 「留学、したいならしたほうがいいと思う。親なのに あなたに支援できるのは○○くらいしかできないけど、 本気ならなんとかするから。」って。 地元のラジオ局で、金融機関の学資保険のCMが流れています。 >「がんばれ、おまえには父さんがついてる!」 >「・・・父さんには誰がついてるの?」 >「!!・・・とうさんには○○(金融機関名)がついてる!」 これを聞くたびに、この家族は、いいなぁ愛し合ってるな~と感じます。

まだ子供だけども

041
厳しくてごめんなさい
 私は高校生の時に父親からはっきりと大学に行くのは勝手だが学費等の費用は一切出さない(受験料も)と言われました。  なので高校時代はバイトと勉強に精を出していました。何しろ浪人なんかしたら余計にお金がかかりますんで。  うちの父親はやりすぎだと思います。でもこの位言って実行したら娘さんも大学に行きたいのなら勉強するんじゃないですか?  それよりも子供の言う事に一喜一憂して右往左往?親として何て威厳が無いんだ・・って感じました。辛口ごめん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧