本文へ

主人の女友達

レス15
(トピ主 2
😢
悩める妻
恋愛
主人とはふたまわりの年の差があり、付き合って1ヶ月でプロポーズ、3ヶ月で入籍の運びとなりました。スピード婚ではありましたが、関係は良好だと思っていました。お互いに再婚です。
主人は医師で、前の職場のつながりで数十年仲良くしているグループがあります。男性は皆医師で既婚者ばかりのようですが、女性は看護師さんで皆独身のようです。仕事の話をしがてら、時々集まって飲んでいることは私も知っていました。
先日、ひょんなことから主人のメールを読んでしまいました。そこでわかったのは、主人は私にプロポーズしてくれた数日後と入籍した2週間後に、私に嘘をついて、その飲み会に行っていたことと、入籍した数日後にグループの中の一人の女性から誕生日プレゼントを商品指定でねだられ、飲み会の時に渡していたことでした。主人はこのグループには彼女ができたとだけ伝え、結婚したことはまだ伝えていないようです。1度目の飲み会は泊まりがけで温泉に行っていました。費用は、ほとんど男性たちが負担したようです。
その夜に主人にメールの事を聞きました。主人から返ってきた言葉は、君を失うのがこわくて、本当のことを言えなかった。独身の彼女たちを刺激して、前の職場であることないこと噂を立てられるのがこわくて、つい彼女たちの機嫌をとってしまった。心に決めた人ができたことは伝えたし、もう飲み会にはいかない。ということでした。
主人の仕事は前の職場とも非常につながりがあり、気持ちは理解できなくもありません。1度目の飲み会も、前からの約束なら仕方ありません。でも、結婚したのだから、やってはいけないラインがあると思うのです。普段は本当に大切にしてくれ、学会には私を同伴し、上の先生には結婚したことをきちんと伝えてくれています。今までのように主人を信じて仲良くやっていきたいですが、気持ちがついてきてくれません。皆さんなら、どう気持ちを切り替えますか。

ランキング

レス

いちおう確認

041
まこ
トピ主さんが28歳、ご主人が52歳、といった感じですか?50歳の男性からすれば、28歳の女性をゲットできたら手放しませんよね。だから即プロポーズなのかな。 トピ文を読ませていただいた印象ですが、さすがご主人、メールを読まれても実にうまくすりぬけてますね。若いお嫁さんをゲットするくらいですから、やり手なのかな・・・と感じました。 そのグループ、なんとなく嫌ですね。「男性が医師」ということを外しましても、既婚男性+独身女性の仲良しグループなんて聞いたことありません。仕事の延長で飲みに行く程度ならわかりますが、既婚男性ならさっさと家に帰って奥さんをねぎらってやれ、って思います。 その旦那さんなら、いくらお願いしたところで、上手に切り抜けて遊ぶことでしょう。それはやっぱり、誠実な人かどうかを見極める前にスピード婚したツケでもありますね。ただ、若いお嫁さんを手放すことはないでしょうから、割り切って続けるしか仕方ないのかな。トピ主さんも同世代の純粋な男性と不倫しちゃいそう・・・

自ら招いたなりゆき

🙂
のんき者
一番の失敗は旦那さんのメールを盗み見したこと。 これがなければ、こんな投稿はなかったですね。 このコーナーでは、多くの人がトラブルの発端がメールの盗み見。 今時の人は、プライバシーの尊重という基本的な事が分かっていません。 やってはいけないラインがあるとの事ですが メールの盗み見は一番やってはいけないラインです。 独身看護師との合コンも特に浮気があったのではないのでしょう。 プレゼントが分かったのは、気分はいい事はないけど それくらいは辛抱することですね。 人間の本性を理解してませんね。 人は探せば、いくらでもアラは出てきます。 トピ主自身も自分は常に潔白、完全と言い切れますか? これから長い夫婦生活、何が起こるか分かりません。 旦那さんのメールを盗み見してイライラする時間があれば 御自身の人生設計をよく考えておくことですね。 一方的に離婚でも告げられたらどうしますか?

医療という特殊な環境の人との結婚するにしては・・・

🐱
内村
覚悟が足らない妻だな~って印象です。 医師が看護師に全額奢るのも特に珍しい事でもなし。(男性医師1人と独身女性看護師数人での食事会もよくあります。) 誕生日に指定のプレゼントも特に珍しい事でもなし。 堂々と愛人作ったり不倫旅行に行く人も居るのですから、それに比べたらこの程度は許容範囲として受け止めた方が楽だと思いますよ。 2度と飲み会に行かないっていうなら今の所静観するしかないでしょうね。 >皆さんなら、どう気持ちを切り替えますか。 そうですね、そもそもが恋愛して結婚を決めた時にこの程度は覚悟するので今更切り替えるどうこうで悩まないですね。 主さんももうちょっと特殊な職場の人と結婚する意味を考えては? 私の知ってる医師妻達は、一時の浮気や愛人すらも受け入れて結婚してる人もいますので、(もちろん一切の浮気や愛人すら作らず妻命の人も居ますが)彼の周りの同僚医師達が同程度の事をして円滑に職場を回してるなら医師妻として大きく受け止めれる方が、良い妻を持ったな~と、医師としての夫の評価も上がるかもしれませんよ。

これからが大事

041
hayami
確かに妻としては面白くないですね。 でも現在進行形の話ではなく、ご主人が反省しており 普段は妻を大事にしてくれてる…ということであれば 今までは今まで、大事なのはこれから…と思ってはどうでしょう。 まだ新婚さんなのですよね? 付き合ってすぐに結婚しているのですし、信じるも信じないも もう少し様子を見てみないとわからないのではないでしょうか。 同じ事を繰り返すようではどうにもなりませんが ご主人の言葉通り、反省し二度と同じ事を繰り返さないということであれば トピ主さんがいつまでも今回の事を引きずってしまっては ご主人の気持ちも変わりかねないですよ。 反省し、真面目にやっていこうと思ってるのにいつまでも妻にグジグジされたら ご主人だって面白くないはずで、心が離れてしまいます。 釘を刺しつつ、お詫びに美味しいものご馳走して!とか○○買って!とか 何かしてもらって、それを区切りと考えて切り替えてみては。 ただ、単なる遊び好きで反省は口先だけ…ということも無きにしも非ずなので これからもご主人の行動には少し気をつけてみた方がいいかもですね。

トピ主です。補足

😢
悩める妻 トピ主
少し背景がわかりにくいかと思いますので補足します。 主人は開業医をしており、前の職場から患者さんを紹介していただく形でつながっています。首都圏からは少し離れ、人口も多くない地域なので前の職場の方とは良好な関係を保ちたいようです。 私は30代後半、主人は還暦を少し過ぎたあたりです。飲み会にいらしているのは40代後半から50代の方が多いようです。 上の先生というのは、医師会でのことなのでまた少し場所が違うのです。 今夜もイライラと悲しみで寝付けません。

いや・・

041
oomi
皆とそれだけ仲良いのに結婚したことを周りに知らせてないって・・ 普通だったら、考えられない話ですけどね。 独身の彼女達を刺激って、隠していても仕方ない事でアホらしい。 >でも、結婚したのだから、やってはいけないラインがあると思うのです。 ま、でもこのやってはいけないラインってどこなんですか?って話ではあると思うよ。 前の職場の人、いわば仕事仲間みたいなもんじゃないですか。 前だけじゃなく、今の現場でも彼には仕事仲間がいるでしょう。 飲みかいくらいあるよ。遊ぶことだってあるよ。そこには女性もいるけど、その他大勢じゃないですか。 その飲み会も、もう行っちゃいけないんですか?そこまで縛るんですか? あなたには職場の付き合いないんですか? 飲みかいくらい許してあげなよ。そして泊りで行くこともある。男が払う事もある。 今までそういう付き合いなんでしょう。医師だから、そんな感じなんでしょう。 前もってちゃんと話すのならアリ、その程度の縛りでいいのでは?個人のプレゼントはなしだけど・・飲み会さえ禁止なの?

呑み会を許可する

🙂
ふ~ん
 私なら呑み会を許可します。 本人が行かないと言うなら、それでも良いけど やっぱり行きたいと思ったら、 言ってくれれば送り出すよと笑顔で伝えます。  自分よりも長い付き合いのグループですから それは行っても構わないが、そのグループにも結婚したことを話し 今後は、個人的に高価な誕生日のプレゼントなどは 妻が居るから出来ないし、する時は妻と一緒に選ぶか 報告して購入するからと伝えてもらう。  ただ、そんな古い付き合いの人たちに 結婚報告もせず、紹介もされておらず、とても悲しく思ったと ちょっと泣いて見せておいたら? だって、友人にはいの一番で喜びを分かち合い、 祝福してもらいたいもんじゃない?  今までの付き合いを止めさせて拘束するような結婚生活。 再婚同士で、それは健全ではないと思います。 まだ数カ月の付き合いのご主人ですよね? 少しずつ、理解できると良いですね。

仕方ない

🙂
元医療事務
私は病院内の人間関係の難しさを肌で感じてきたので、ご主人の行動は普通だと感じます。 持っている武器(高収入)の一部を利用(プレゼント)して面倒な人たち(看護師)をコントロールするのは仕事の範囲内だと思っています。 もちろんそんなお付き合いに参加しなければいいだけですが、ご主人はすでに参加してしまっているので。 もう飲み会には行かないとおっしゃっているようなので、それでいいんじゃないですか? 私は事務方なのですが、待合室で流血沙汰の事故が起こったことがあり、そこにいる事務員全員が突然のことに身動き取れませんでした。 でも看護師たちはとっさの判断で各自が動き、素早く処置をしました。 指示も無く勝手に動いたはずなのに、見事な連携プレー。 溢れる血があっという間に止まり、傷口は包帯で隠され、そういうことを仕事にしている彼女たちですから気は強いです。 それが間違った方向に出てしまうと怖いことになります。 ある程度のお金を使って彼女たちのご機嫌を取っておくことは、環境によっては必要かもしれません。

あやしい会ですね

041
ちゃむ
費用は男性持ちで旅行に行ったり、プレゼントをねだるとか、あやしいグループですね。 若い女性達とあやしい交友を持つためのグループなのかと疑ってしまいます。 もう行かないと言っているなら、それを信じるしかないです。 でも、あやしい会に入ったり、けっこう女好きな夫だと思うので、今後も監視した方がいいと思います。つきあって3ヶ月で結婚したのだから、知らない部分がたくさんあるのは仕方がないでしょう。やみくもに信じたトピ様がおかしいと思います。これから知り合うしかないので、よく相手を見て、信頼できる人なのか、調子が良いだけの嘘つきなのか考えてことです。ろくに知らない人と、さっさと再婚を決めたのはトピ様なので、その結果は受け止めて、今後は油断しないで知り合うぞって切り替えるしかないです。

うーん

041
くま
それだけ年が離れているなら別世界の出来事だよね。

相当遊んでいたのかもね

041
さなぎ
あなたと再婚するまで、相当遊んでいたんでしょう。 だから、スピード再婚も言えなかった。 でも、あなたとは結婚したんです。遊びじゃない。 お互い初婚だったら不信感の塊になってもおかしくないですが 再婚同士ですよ?再婚に至るまでの紆余曲折があったはず。 職場まで一緒の仲良い仲間なら、そこら辺の紆余曲折も 全部知られちゃっているのかもしれない。 だから、あなたの事を言い出せなかったのかも。 学会に連れて行ったり、上の先生に報告していたり、 開業医ならいつか仲間にもバレます。 静観しましょ。あなた正妻なんだから。

というか・・

🎶
コスモス
男性医師には結婚した事を言えるのに、その独身女性たちには結婚を秘密にしてる!ってトコが一番おかしいでしょう。 その中に関係を持っている女性がいるとか、かつて恋人だったとか、何か怪しい感じしかしませんね。 既婚者の医師たちと、独身の看護師たちの温泉旅行というのも何だか気持ち悪いですしね。 還暦過ぎまで独身だった男性でしょう? 普通の人よりもモラルが低下してる医師も多いですからね。 それに主さんの事も自分よりかなり若い!と飛びついた感じしかしませんからね。 気持ち悪いおじいちゃんという印象です。

仕方ないかも。

😣
らら
父が医者で院長でしたが、看護師さんをはじめ病院の女性スタッフの扱いは本当に難しいから旦那さんの行動も理解できます。 うちは、父が看護師たちに結婚したと伝えたら無言電話が新居にかかりまくり、私の子ども時代にも、私が電話に出ると、お母さんとお父さん、どっちが好き?離婚したらお母さんについていくよね?と言われたりしました。 独身で収入もありハードで責任あり、ストレスも大きいのだと思います。女の世界は気が強くて意地悪でないと生き残れないし、、、 医師は看護師とうまくやっていかないと仕事成り立ちません。偉そうにだけしてたら、看護師から無視されたり、患者さんにある事ない事吹き込まれて患者さんを、失う可能性すらあります。 旦那さんは若くないから、仲間の看護師たちは、自分たちと同様に独身で一生いくと安心してるのでしょう。 男女の体の関係が無くても、大学の男女サークルみたいな、ちょっと擬似恋愛風な空気を皆楽しんでいるのかもです。 しかし、学会にあなたを紹介してるなら、いずれ妻帯者だとバレます。 旦那さんがうまく結婚報告をして、あなたも、旦那さんが飲み会行くことには禁止しないほうがよいと思います。

大袈裟な

🐤
リリィ
浮気でもないのに大袈裟な。どこのお嬢さんですか。 ご主人がしているのは営業活動ですよ。

ありがとうございます。

悩める妻 トピ主
お礼を申し上げるのが遅くなりました。 皆様、この度は回答本当にありがとうございます。 レスを読んで、自分が少し神経質だったのかな、ということに気づくことができました。 あれからもグループの女性から飲みのお誘いがあったようですが、主人から断ってくれました。 あまり目くじらを立てず、主人と仲良くやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧