本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りチョコ菓子作りに失敗(涙) …原因は?

手作りチョコ菓子作りに失敗(涙) …原因は?

レス19
(トピ主 0
041
プラリネ
話題
バレンタインだし、と思い、チョコ菓子作りにチャレンジしました。 作ったのは、このサイトの「スプーンで食べる生チョコ」というものです。↓ http://forf.allabout.co.jp/F/cafegohan/060118/ft03606/ で、分量・手順とも、レシピに忠実に作ったのですが… 固まりませんでした(涙) レシピには数十分で固まると書いてあったのに、冷蔵庫で数時間冷やしてもなお、液体のまま。 …なぜ? お菓子を手作りすることなど滅多にないので、原因がわかりません。 ちなみに、固まらなかったこと以外にも失敗?な点がありました。 ・生クリームと削ったチョコを混ぜても、チョコの「ダマ」が残った。写真のような、なめらかな感じにならなかった。 (混ぜる時間が足りなかったのか?) ・あまりバニラの香りが付かなかった気がする。 (もちろんちゃんとしたバニラビーンズを使用し、種・さや両方とも投入したのですが。) 小町のお菓子作りに明るいみなさま、どうぞ思い当たる原因教えてくださいませ。 ちなみにその失敗作ですが、液体のまま彼と一緒に食しました。味は悪くはなく、彼はおいしいと言ってくれましたが、…なんとも哀しい。

ランキング

レス

ワンポイント

041
おばさん
レシピの一番初めに書いてある、調理器具類を完全に乾燥させてから作るというワンポイントを守りましたか? チョコレートがだまになってしまったのは、水気があったせいだと思うのですが・・・。 もう一つ考えられるのはクリームの脂肪分が低かったこと、本物の生クリーム(乳脂肪分40%前後)を使いましたか?

生チョコよく作ります・・

041
ミアメール
・生クリームと削ったチョコを混ぜても、チョコの「ダマ」が残った。写真のような、なめらかな感じにならなかった。 (混ぜる時間が足りなかったのか?) --------------との事ですが、たぶん生クリームの温度がチョコレートを溶かしきるのに十分でなかったのだと思います。(もしくはチョコレートの削り方が荒めだった) このお菓子は生クリームの温度で固まっているチョコを溶かし、なめらかに混ぜ合わせれば後は寒めの室温でも固まります。 混ぜ方というより、温度の問題だと思います。

チョコによって

041
ねねこ
固まりやすいのや、固まりにくいものがありますよ。ホワイトチョコ・イチゴチョコでミルクチョコと同じ分量で生チョコを作ったのに、黒いのは固まったのに他の(特にイチゴの)は、ゆるゆるな出来でした。 固まりにくいチョコだった上に、キレイに溶けなかったから余計に固まらなかったのでは? 液体と言っても完璧な液状の「トロリ」じゃなくて固まろうか、どうしようか迷ってるような「ゆるゆる」っとした感じではなかったですか? 私のはそんな感じでした。 自分では不純物の多いチョコほど固まりにくいものなんだと、とても勉強になりました。 チョコに余分があれば(固くするだけなら)また溶かして足せばいいけど、普通予備なんか用意しませんから、無理ですよね。はじめてなら、レシピの分量から外れるのも怖いことですし。がんばったのに成功しなくて残念だったけど、彼氏さんは「おいしいよ」って食べてくれたんだし、結果オーライ! 来年もがんばろう!!

んー?

041
お菓子好き
プラリネさま チョコレート、残念でしたね。 レシピを見たところ、シンプルなガナッシュですね。 現物を拝見しておりませんのでなんとも・・・なのですが、 固まらなかった原因は、チョコレートがちゃんと溶けていなかったためだと思います。 ではなぜ溶けなかったか・・・ 1 チョコレートの刻み方が荒かった 2 生クリームの温度が低かった(ふつふつ泡が立つ位まで温めましたか? 3 溶けにくいチョコレートを使用した(製菓用のを使われましたか?) 思い当たるふしはありますか? バニラに関しては、天然のものはそんなに強く香るものではありません。チョコそのものの香りもありますし。 でも、彼が喜んでくれたのですから、良いではないですか。手作りって素敵なことですもの。 これに懲りずにまた挑戦してくださいね。

違うかもしれないけど

041
waffle
手順が簡単すぎて失敗するポイントを探すのが難しいので、生クリームが生クリームじゃなかった(植物性のホイップクリームだった)とか、温めたクリームの温度が高すぎたor低すぎたとかしか思いつかないです。 チョコのダマは、たぶん、チョコ入れて直ぐにかき混ぜちゃったからではないかな? 混ぜちゃうと温度が下がるので、温めた生クリームにチョコを入れたら、ある程度チョコが溶け出すまで放置した方がいいですよ。 バニラの香りは、チョコレートの方が強くてあまり出ないような気がします。 私なら、バニラビーンズよりオレンジのリキュールを入れるかな~ お菓子作りに試行錯誤は付き物ですので、もう一度チャレンジしてみてはどうでしょうか。

次回は、

041
たんでぃ
生クリームの分量を少し減らしてみてはどうでしょう。チョコ90gに対して100くらいがよいかと。 この写真のような質感に仕上げるには生クリームの分量が多いように感じました(といってもお店のレシピなので間違いはないのかもしれませんが・・・) 生チョコを作るためのレシピでは、チョコとクリームの分量がほぼ同じか、チョコの方が多いことが多いようです。 あと、木べらでよく混ぜ溶かした後、泡立て器で空気を含ませるように混ぜるとチョコのダマもなくなりふわっとなめらかになりますよ♪

レシピが間違ってる??

041
ゆ。
材料を見た感じでは、チョコレートに対して生クリームの分量が多すぎるような気がします。 実際作ってないのでわかりませんが、あの分量でチョコが固まるのかな…?

生クリームが冷えたのだと思います

041
匿名
多分、原因は下の2件だと思います。 ・チョコレートを粗く刻みすぎた。(溶けるのに時間がかかり、その間に生クリームの温度が下がった。) ・ボールに生クリームを入れた時点で、生クリームの温度が下がりすぎた。(部屋が寒かった、ボールが冷たすぎた。バニラを漉す時に冷めた) 生クリームの温度が低すぎたか、漉したり混ぜたりしている間に冷めてしまったのが原因だと思います。 ボールの下には、木製まな板を置くなど、冷えない工夫が大切です。 今回のように冷めすぎた時は、ボールごとお湯につけて、もう一度温めて完全に溶かせば良かったかもしれませんね。 チョコレートは大体30度~40度で完全に溶けますが、それ以上高いと変質するので、直接火にかけたり、電子レンジにかけては駄目ですよー。湯煎で焦らずゆっくり温めなおして下さいね。 スイートチョコレートではなく、もともと柔らかいミルクチョコタイプを使ってしまうと、柔らかくなりすぎちゃう事はあるでしょうけれど、全くかたまらない事はないと思うので、やはり温度だと思います。 頑張って再挑戦して下さいね。

うーん。

041
お菓子作り大好き
見当違いのレスだったらごめんなさいね。あくまでも私の経験から考えられることとしては・・・ 1.チョコレートはどんなものを使いましたか?  そのまま食べるような、100円くらいの板チョコ? 製菓用のスイートチョコレートを使えば間違いないと思います。 2.生クリームの温度が低すぎませんでしたか?  温度計を使って測れば確実かと。 3.チョコレートを細かく削りましたか?  削る作業って面倒ですが、細かくすればするほど 生クリームにとけやすくなります。 4.鍋の中、調理器具が濡れていませんでしたか?  サイトにも書いてありますがチョコレートは水気 を嫌います。少しでも水分が入ると固まらないことも。 簡単そうに見えるレシピですが、材料をはかりや軽量カップでしっかりはかるなど、ひとつひとつの作業を丁寧にすることが成功のコツだと思います。 おいしそうですよね。私も作ってみようかな?

追加・・

041
お菓子作り大好き
バニラビーンズのことを書き忘れました。 あくまでも香り付け程度に使うものだと思います。 生クリーム+チョコの甘い香りに負けてしまうのでは? それか、失礼ですが古いものを使ったとか・・・? 好きなリキュールで作ってもいいようなので、 バニラエッセンス入れちゃうのはどうですか? 入れすぎると逆ににおいで酔ってしまうかもしれませんが。

2度目です

041
waffle
今日、作ってみました。 あのサイトの写真ほどの固まり具合ではなかったけど、一応固まりました。 バニラビーンズの代わりにコアントローを入れたのと、都合により生クリームを15ccほど減らしたので水分量はほぼ一緒だと思うんですけど、冷たいチョコクリーム状態です。 一晩冷蔵庫に入れておくともう少し固くなるかも。 まあ、これはこれで美味しいんですが、トピ主さんはさらさらのままだったんですよね~? 使ったクリームとチョコはどんなのでしたか?

うひぇ~分量が違いすぎ

041
分量が違う
チョコが90gで生クリーム200mlだと固まる方がおかしいです。 分量が違うようですからお店に問い合わたら良いと思います。 半々でも固まるか??

う~ん

041
ショコラ
バニラの香りは、チョコレートに負けると思います。 固まらなかった原因ですが、 1.水分が入ってしまった。 2.分量を間違えた(チョコレートの量が少なかった) ぐらいでしょうか… ダマが残った原因は、 1.生クリームの加熱が足りなかった。 2.チョコレートの刻み方が大きすぎた。 3.混ぜ方が中途半端だった。 どうでしょうか?

よくわかりませんが・・・

041
チョコ依存症
なんだかこの分量、チョコに対して妙に生クリームが多い気がしませんか? 私は時々ガナッシュクリームを作って、ケーキに塗ったりしますが、生クリームの分量は多くてもチョコと半々って感じですよ。 それでもかなりゆるーいクリームになります。完成図でスプーンですくっている写真がありましたが、あんなくらいだと思うんです。 あんなに生クリームが多くて、かたまるのかなぁと思いました。 それとチョコがダマになった分、かたまる要素は低くなると思います。完全に解けてれば、かたまり方も違ってきたかもしれないですね。 それと、私は生クリームでなく、植物性のホイップクリームを使ったりもしますが、かたまり方には特に違いは感じた事はないです。

やっぱり、温度。

041
小学生姉妹の母
 ほかの方も書かれていますが、チョコレートがきちんと生クリームに溶けなかったんだと思います。そう言うときは、温めなおせばオッケーですよ。滑らかに粒粒がなくなるまでよく、溶かします。  ところで、何人かの方が植物性ホイップについて書かれていますが・・・ホイップでも出来ますよ!我が家ではここ数年毎年、トピ主さんのレシピと似たようなもので、トリュフもどきを作っていますが、上手に出来、評判も上々です。200mlが百円くらいの植物性のものを使ってます。レシピどおり、沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートを溶かします。  動物性脂肪を取りたくない方、低予算で済ませたい方で味に厳密でない方はぜひ、お試しください。チョコレートは風味が強いので、まず、気づかれませんし、美味しく出来ますよ。

試してみました

041
通行人(♂)
トピ主さんと同じレシピで試してみました。 ふつうの「生チョコ」に対して、このレシピは生クリームが同量としたらチョコレートの量が半分ですから、多少ゆるくなるのはokだと思います。指でつまむと体温で溶けていくくらいのよくある生チョコにしても、スプーンですくって食べるのは無理なくらい硬くなりますよね。 冷蔵庫で4時間おいたところで見てみましたが、器を横倒しにすると、表面がゆっくり動くくらいの固さです。これなら、スプーンですくえるでしょう。だからそれくらいになったのなら、失敗でもなんでもなくてそれでいいんだと思いますよ。 これがもっとゆるゆるの液体になったのだとしたら、「お菓子好き」さんが書かれた原因があたってるかな、と思います。材料か、温度。特にこの場合、温度は高くても低くてもダメなので、注意が必要ですね。 これにめげずに、また作ってみてください。

カカオバター

041
元茄子
聞いた話で恐縮ですが、生チョコはカカオバターの量が少ないと固まりにくいらしいです。 製菓用のカカオバターの含有量が多いチョコならいいのですが、市販の板チョコのようなカカオバターの少ないチョコだとなかなか固まらないのだとか。 使ったチョコはどんなものだったか、確認してみては如何でしょう。 準チョコレートだとこれが原因の可能性大だと思います。 レシピを作った人もプロの方みたいですから、極当たり前にクーベルチュール等使っていてそれ用のレシピになっている可能性もあると思いますので。

レスありがとうございます~!トピ主です1

041
プラリネ
こんなにたくさんのレス…ありがとうございます!感激です。 さて、レスを1つ1つ読み、原因を探ってみました。 みなさまが指摘くださったことのうち、  ・製菓用でないチョコレートを使用  ・チョコレートの刻み方が粗かった  ・本物じゃない生クリームを使用  ・道具類に水気があった には当てはまらないので、最も大きな原因は「生クリームの温度」にあったようです。 確かに、「沸騰直前まで温める」というのがよくわからなく、鍋の縁がフツフツした程度で火から下ろしてしまいました。これってたぶん早すぎですよね…。 更に早く溶けよとばかりに、凄い勢いでぐるぐるとかき混ぜ続けました。確かに混ぜれば混ぜるほど温度が下がりますよね。溶けきらずダマが残ったのも納得です。生クリームを入れてから、すぐ混ぜずにしばらく置くなんて思いもよりませんでした~。 あとは室温が低くボウルも冷えていたことも、温度が下がる原因の一部となっていたようです。 分量が間違っているのでは?との指摘もあり、私もそれを少し疑っていたのですが、waffleさまが作ったところちゃんと固まったとのことなので、レシピに罪はないみたいですね。

レスありがとうございます~!トピ主です2

041
プラリネ
それからバニラビーンズの件も、チョコが強すぎて香りが付かない、とのご指摘ごもっともです!確かに言われればその通りと思えるのですが、作る前はそんなこと思いもせず「バニラの香りの生チョコ!ステキ~」と浮かれておりました…。 というわけで、原因がわかってスッキリしました。嬉しいです! にしても、みなさまがあれこれと思いつく原因を書いて下さったのには本当に驚かされました。お菓子を作り慣れるとちゃんと失敗の原因も判るようになるんですね。羨ましいです! 余談ですが、付き合い始めてから彼にバレンタインのチョコをあげるのは今回で3回目でした。 過去2回はいずれも高級ショコラティエのものを買ってプレゼントしましたが、甘党のわりにあまり反応が良くなく、内心「なんだかな~」と思っていたのです。 が、今回手作りしたところ、失敗したのにとても喜んでくれてビックリ。 やっぱり手作りの持つ力って大きいんですね。今回そのことをとても強く実感しました。 きっとレスくださったみなさまは、そういうことを日々実感しているんでしょうね。 私もまたお菓子作りに挑戦したいと思います! 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧