本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム探し 成功したかたのお話聞かせてください

マイホーム探し 成功したかたのお話聞かせてください

レス16
(トピ主 0
いえ
話題
マイホームを探し始めて10年以上たちました。
途中病気や、家庭の事情でできなかった期間もありますが、早くマイホームを買えたらと思っています。
今まで、何度か良い物件を逃していますが、住みたい地域が限定されていることもあり、人気の地区なため、すぐ売れてしまったり、
地主さんがいらっしゃるところで、土地を手放されないところも多いそうです。
長く探してきているため、物件を見すぎていることも良くないのかもしれません。

自分達では、不動産屋さんに頻繁に声をかけたり、その地区に分譲することがある可能性が高い住宅会社の建築条件付き土地の紹介をしてもらうべく
頻繁に通ったりしています。

よく結婚と一緒でご縁だといいますが、成功された方はどのような努力をされているのかご教示願いたく、トピを建てさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年!?

🙂
テッカ
それは長い…。 ウチも地域限定、都心で人気の狭い地区で探してて、大変でしたが3年でした。 おそらく、それほど見つからない理由は、 トピ主さんの出してる条件が高望みすぎるだろうことが想定されます。 方角、駅歩、面積、価格。 このどれかで妥協が必要だと思います。 地域の不動産屋さんにももれなく声をかけていても、物件を逃しているというなら、 予算が低いか、条件がきつすぎる可能性が高いのでは。 不動産屋さんも結局、高くすぐ買ってくれそうなところから声かけていくわけですから。 後は人気の地域の場合は即断即決が必要ですが、そのへんは大丈夫ですか? ウチは、物件を見たその日に即決、すでに先約が入ってましたが、 翌日に、頭金を物件価格の1/4入金するという条件で飛ばしてもらうことができました。 狭い地域だからこそ、出物があればどんな土地かすぐわかるはずです。 我が家が1番妥協したのは、価格、次に駅歩でした。 価格は+1500万、駅徒8分以内で探してましたが、結局10分。 地域では本当に珍しい東南角地だったのと(南向きで探してた)、面積が想定より広かったので妥協できた条件ですね。

スピード勝負

🙂
夜長
先月土地契約をし、今は建物の打ち合わせを重ねている者です。 うちも土地契約するまで大変でした。昔からの大人気エリアで、そもそも売りに出されることが稀で、大地主さんが空き地で持ってる土地も多く、微妙な形の土地ですらあっという間に売れちゃうようなそんなエリアで土地探しをして2年、やっと見つけました。でも南向きでも北向きでもないので満足度60点ぐらいの土地です。それでも私たちの他にもライバルが何組かいました。過去にも2度価格交渉中に他の方に先越された苦い経験があったので、予算オーバーしましたが決めました。 2年間、一日2度は土地情報サイトを覗いていました。勿論うちも不動産屋さん回りを定期的にしていました。自分たちでも住みたいエリアを毎週末歩いて、空き家や空き地があれば不動産屋さんに聞いたり(不動産屋さんから地主さんに売るつもりはないか聞いてもらった)先にハウスメーカーを決めていたので、ハウスメーカーの営業さんにもうちの土地を探してもらいました。 契約した土地は教えてもらってその日に見にいきました。スピードが大事だと思います。

1年で決めました。

🙂
ケロ
人気の地区で1年待って土地を購入して家を建てました。 地方都市在住です。 (一度その地区で土地が売りに出たのですが看板を見かけて問い合わせた時にはもう10番目・・・。) 不動産屋はいまいちでしたが、モデルハウスなどを見に行き建築会社にお願いした方がとても熱心に探してくれました。 気にいったモデルハウスの建築屋さん3社に、土地を探してくれたところで家を建てますとお願いしました。 みなさん一生懸命探してくれまして、そのうちの1社が売りに出たけどまだ公開していない土地をもってきてくれました。建築条件付きの土地ではないですが、もちろんそこの建築屋さんで建てましたよ。 具体的な土地と家の予算を伝えると熱心に探してくれるのではないかと思います。

大手住宅メーカーの注文住宅または中古住宅

🐱
大手HM
建売住宅を探してるのでしょうか。 私は住宅展示場の大手住宅メーカーで現代の住宅建設を学びました ・耐震、省エネ、高断熱、高品質、品質保証、維持費を安く・・これらが大手住宅メーカーの基本です ・住宅の構造も知りました これらを経験すると安価に作ることを目指した建売住宅を選べなくなりました だって、壁の中の構造が分からない。安い材料、省けるところは省いて、利益を出す工夫の産物に思える トピ主さんは「大手住宅メーカーの注文住宅」または中古住宅を探しましょう 品質管理はメーカーの品質管理部門が関わっています。我が家で体験しています 高断熱、省エネ性能は凄い。 夏の朝、鉄製シャッター雨戸の表面温度が40度ありました。断熱ガラスの内側(室内の表面)は26度でした 断熱・防犯ガラスが14度も下げている。真冬も断熱。結露は皆無です エアコン冷房は一日中使って、電気代は2800円増えただけです。高断熱・省エネ住宅です これから高齢化が進み、空き家が増え続きます。 零細な工務店・住宅会社は、仕事がなくて倒産します 熱心に調査を続けましょう

趣味と化していた家探し

041
フリーランサー
プライバシーが確保出来て景色と通風と日当たりがよく 住民間の関係の良好な場所・・・・・ 7年目で土地にご縁があり某建築家さんにミニマムな住宅を建てて頂き 居住してもう20年近く経ちますが大満足です。 住民の距離感がいい。似た者同士が集まってるのですかね。 傾斜地の放射状になっている土地で隣とも程よく離れており よく縁があったなあと思います。 平地で碁盤の目のような土地は騒音等気を遣いそうで・・・・・ お子さん夫婦にいつかと老夫妻が所有していた土地でした。 見た瞬間ピンときた土地でした。直感を大切になさってくださいませ。 ご自身の好みに合った土地との出逢いがあればいいですね。

全てを満たすことはできない

🐱
田舎人
トピ主さんが「新たに開発された分譲地」を希望される場合は、 希望を叶えられる可能性が高いと考えます。 ただ、この場合も評価の高い場所は、皆さんの希望がバッティ ングしますから、「籤運」が左右します。 既に市街化したり、既存の住宅地であれば、新しく市場に出て 来る物件は限られましょう。金に糸目を付けない条件で探さな ければ獲得は困難でしょう。マンション事業者と競合する可能 性も高くなります。 こうした中で、「住宅のマンション化」が期待されている訳です。 マンション開発は、事業者が「大規模化・高級化」を目的に物件 を探しています。 こうした理由から、良い立地で希望の間取りが得られる可能性 が高くなります。戸建かマンションかの選択の問題もあります が、トピ主さんの希望を叶えられる可能性が高くなります。 然しながら、住宅に対する希望は、自らの年齢に従って変わ って来るものです。若い頃に、これが絶対だと思っていても、 年齢を重ねて来ると、新たな視点や希望が現れます。 トピ主さんが、何を優先事項とするかが、ポイントではないで しょうか。

タフですね…

041
たろすけ
とてもじゃないけれど、10年も探し続けることはできません。 結婚して最初の住まいは、夫の父が建てた家。自分たちが住まなくなって(田舎に戻った)人に貸していたのを、お借りしました。が、義父の考えで、田舎の実家は長男(私の夫)に、住まわせてもらった家は次男(義弟)に、と聞いており、義弟は転勤族ですが、わが子を自分の母校に通わせるために単身赴任もいとわないと聞き、1年~1年半の間に探すことになりました。 新築も、土地も、中古も見て、私たち夫婦は設計を仕事にしていますが、中古に決めました。土地に図面引いても、夫婦であーだこーだ言ってたら、いつまでたっても建たないし(苦笑) 決め手は、義父の建てた家と同じ敷地条件で同じ市内だったこと。 おかげで、義弟家族とは近居となりました。 義父の家は、南北両面道路で隣地とは東西が接しています。決めた家は同じ条件で、かつ、東側の隣地と同時期に同じ会社が設計・施工したため、接する面の窓の位置などが配慮されている。電車も特急停車駅だったため、少々リフォームしましたが満足しています。 優先順位を整理して順位を動かさないこと。ですかね。

地域密着の不動産屋さんと、ガッツあるハウスメーカー

🙂
うーん
私も広告がでるとすぐ売れる場所に土地を求めました。 まずは地域密着の不動産屋さんに予算を提示して、条件に合う土地があれば広告を出す前に即ファックスを依頼。 また同時にハウスメーカーも選定し、そこにも動いてもらいました。 ハウスメーカーさんは歩いて直に地主さんに交渉してくれました。 結果、不動産屋さんから来た土地がちょっと予算オーバーだったのですが、ハウスメーカーが隣接する人に交渉して、近所の方と分筆して予算内で購入できました。 この値段なら、必ず買う!、手伝ってくれたら必ずお宅で建てる!という意思を明確にしたからの、結果かなあと思います。 勤務先や資金計画も全て伝えました。 ふわっと家欲しいな、と巡っていたこからは考えられないスピードで見つかりました。 参考になりましたら、幸いです。

本気度が伝わってないかも

🙂
なな
>自分達では、不動産屋さんに頻繁に声をかけたり、その地区に分譲することがある可能性が高い住宅会社の建築条件付き土地の紹介をしてもらうべく 頻繁に通ったりしています。 10年もの間、通っているのですか?買う買う詐欺だと思われてるかも。 住宅は短期集中型で買う気のある人に不動産会社も手厚く世話をしてくれると思いますよ。 条件が高く色々理由をつけて断り続けてるとね…。 私達の場合は、結婚が決まっていたから、半年くらいで決めました。 家もまさにご縁です。一度決まりかけたけど駄目になった物件は、その時は落ち込みましたが今思うと買わなくてよかったです。 今の家は、細かい点2つくらいは不満はありますが、気に入ってます。 100パーセント気にいるには注文住宅を建てるしかないですから建売で90パーセント気に入ってたら成功だと思います。 近所でいい仕事も見つかりましたし。

親の家ですが

🙂
通りがかり
 3路線の始発駅なので通学、通勤に便利だと思い買いました。 最初は私鉄で一個目の駅で民間の分譲地を買いました。 その後、裏が崖なので気になるということと祖母も同居させるということで同じターミナル駅からバスで少しのところに買い換えました。 住宅都市整備公団の分譲地で古い家付きで壊して新築を建てました。 分譲地を狙えば買いやすいでしょう。

????

🙂
とるる
率直に10年探してなければ、この世にありませんし、見つかりません。また、探し方もすでに失敗しており、手法や決断に大きな問題があります。 街の不動産屋は常にあなたのことを考えていませんし、リアルタイムの情報しか確定的なことは分かりません。 成功の方法として、 予算、審査の難易度を判断して決めて、売主や建築業者の信用度、駅徒歩、リセールバリュー、リバースモーゲージ、価格、陽当たり、コンビニ、スーパー、駅、駅への道のり、駐車場、接道、土地形状、眺望、通風、行政区、地盤、ターミナル駅へのアクセス、高速ランプへのアクセス、渋滞、騒音、建物外観、建物内装、間取り、システムキッチンランク、ユニットバスランク、他内装の設備ランク、郵便局、銀行、病院、学校(学区)、区役所、近隣関係、治安、土地面積、建物面積、地区計画(住居地域、道路拡幅計画)、残存価値10年、残存価値35年、標高、水はけ、古地図、近隣の開発計画、ハザードマップなど自分の判断でポイント計算するのです。そうすると、いろいろ見えてきます。

10年とは気が長い

😉
通りすがり
今後、不動産価格は下落傾向。 空家問題で不人気物件は激増していますが、人気物件は相変わらず高い… そろそろ決断されては? 予算を上げるか、エリアを変えるかです。 人気、希少物件に購入希望は多く、価格交渉する人に縁(順番)は巡って来ない。 値を下げても売れない不人気物件とは対照的。 人気エリアに住んでいます、多少予算オーバーでも売主の言値で買いました。 前の住まいも人気物件で、希望価格で売れました。 では、健闘を祈る。

もはや趣味になっていた家探し

041
50代主婦
頭金もまだ不充分だしい~とのんびり構え 趣味の領域になっていた家探し。 人気の地区の丘陵地部分、どうせ出っこないと油断していたら! 7年目のある日、手放す人がいたのです。 有り金焦ってかき集めましたよ! 放射状で傾斜地になっており、プライバシーの確保もバッチリ。 某建築家さんにミニマムな住宅を建てて頂き、居住して20年近いですが、大満足です。 土地同様に住民の距離感がいい。 似た者同士がこの眺望や独立性に惹かれたのか。 ご近所トラブルも皆無。 準備期間は勉強時間。 どんな土地で家でどういう暮らしをしたいのかイメージ作りの貴重な時間。 余裕を持って気持ちと頭金の準備を万端になさってくださいませ。 ある日突然、ご縁はやってくるのであります。

中古戸建購入

🙂
小さなお家
3月中旬から探し出して、5件目の内覧で決め、4月末に契約。外壁屋根塗装雨樋交換後、7月末に転居。 入居してまだ丸2ヶ月しか経ってませんが。 築20年の中古戸建なので、外装はきれいにしてから入ったものの、細かな不具合が入居後に気がついて業者に頼んだり自分たちで手入れをしたり、掃除にあけくれています。 でも格段に夫婦の会話が増え(社会人娘ありの50代夫婦です) 毎日楽しいです。夫は家の手入れしたくて急いで帰宅します。 購入物件は売り主さんが近所に別に家を建てて移るとのことで、きれいめな物件なのにほとんど土地の値段だけ…という掘り出し物的物件でした。相当人気があり問い合わせ40件以上、内見10件程でしたが、私は担当営業マンと売り主奥さんと両方良い人間関係を作ることに努力しました。 結果売り主さんに「あの方に売りたい」と指名いただけました。 本当にご縁だと思います。 新築を目標にされているのでしたら、私の経験は参考にならないですね。

とにかく散歩

🙂
おじさん
希望エリアの賃貸に引っ越し6年間土地探しをしてました。 希望条件(駅10分以内の特定の町内、車2台駐車可の広さ)も固まったけど、なかなか出物がない。年長の子供が5年生になってあきらめかけていた頃、郵便局の帰りに遠回りして散歩がてら帰ってきたら、途中に希望の広さの更地があった。古い家が取り壊された直後でした。日当たり完璧、広さ理想通り、すごく静かな住宅地。 不動産屋に「あそこいいなぁ」とぼそっと言ったら、土地所有者(建売り計画中の別の不動産会社)を探しだして、交渉してくれたのです。その別の不動産会社はとても忙しくて、そこは後回しの状態だったため、1週間以内に決めるなら売っても良いと。 買いましたよ。高かったけど、逃したら絶対後悔するからと。 5年たちましたが、凄く満足しています。売り主に聞いたら、私の後に2件ほどの問い合わせがあったとのこと。こんな形で良い物件は決まっていくんだと知りました。 土地探しなら、目的エリアをいっぱい散歩してみて下さい。思わぬ転がりものがあるかもしれません。この散歩癖は、家の設計にも大きく役立ちました。

10年たてば

041
yuri
家に望むことも変わってきますよね… よく「家は3軒建てて初めて満足」と言います。 最初から完璧な家は建てられない、ということもありますが、年月が経つと家族の人数、仕事、健康状態も変化して求めることが違ってきますよね。 トピ主さんは完璧を求めすぎでは? いくら完璧に立てても、5年もすれば状況は変わってきます。現に、探し始めた時とは違っているでしょう? 我が家は建築中ですが、「ご縁」があって、あっという間に決まりました。 まず、ここで建てようかな、というHMさんがあって、その担当さんが土地探しから一緒にしてくれました。となると、土地が見つかったらHMさんは断りにくくなりますが、ほぼ決めていたので。 うーんさんと同じく、買う姿勢が明確だったので、HMも不動産業者も熱心に対応してくれました。 ただ、100%満足ではないですよ。場所は満足ですが、想定より少し広く、結果予算はオーバーです。土地代以外にも、外構工事の予算もオーバーしました。 妥協できるところは妥協しないと、今後も決まりません。 業者さんにも「結局買わない人」と思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧