主人に離婚してほしいと言われました。私の自分勝手な言動が許せないのだそうです。
子供は上から小6、小4、5歳と3人おります。
主人の仕事は数年前から自営業で、収入が少ないため、私の収入で生活のベースを築いている状態です。
現在、持家があり、ローン残が16年1300万ほどあり、それぞれ折半してローンを組んでいます。
もし、離婚するならば、主人の仕事場でもある持家は主人が住み続け、私は子供を連れて実家近くに引っ越すことになると思います。
この持家は、どのように処理していけばいいのでしょうか。
私が650万他で借入をして取りあえず一括返済し、評価額の半分を主人から私に支払ってもらうことになるのでしょうか。
築34年の木造住宅の為、土地しか評価額は出ないと思うため、土地の評価額が約930万となると、私に負債が185万ほど出るというシミュレーションで合っているでしょうか。
こういう試算は不動産屋か銀行に頼めばよいのでしょうか。
主人はお金に無頓着なため、離婚後のことは全く考えていないようですが、今の状態では、主人から養育費をもらうことは難しいと思います。ローンも組めないため、恐らく主人は親に出してもらい、家のことは処理することになると思います。
問題は私の方で、185万の負債を抱えると貯金がゼロになる予定です。
年金の生命保険を解約すれば200万ぐらいにはなるでしょうが、将来のために解約することは考えていません。
金利が低いなら、そのまま銀行に借りてローンにしたら良いのでしょうか。
仕事はしているので、生活はしていけると思いますが、家の処理が気になって離婚に前向きになれません。
元々、650万の負債が、住んではいないけど、185万に減ったと思ったらいいのでしょうか。
色々考えたら気が滅入ってきます。
借入している銀行にまずは相談するべきでしょうか。