本文へ

離婚に際しての住宅ローン等

レス11
(トピ主 0
041
ことり
恋愛
主人に離婚してほしいと言われました。私の自分勝手な言動が許せないのだそうです。
子供は上から小6、小4、5歳と3人おります。
主人の仕事は数年前から自営業で、収入が少ないため、私の収入で生活のベースを築いている状態です。
現在、持家があり、ローン残が16年1300万ほどあり、それぞれ折半してローンを組んでいます。
もし、離婚するならば、主人の仕事場でもある持家は主人が住み続け、私は子供を連れて実家近くに引っ越すことになると思います。

この持家は、どのように処理していけばいいのでしょうか。
私が650万他で借入をして取りあえず一括返済し、評価額の半分を主人から私に支払ってもらうことになるのでしょうか。
築34年の木造住宅の為、土地しか評価額は出ないと思うため、土地の評価額が約930万となると、私に負債が185万ほど出るというシミュレーションで合っているでしょうか。
こういう試算は不動産屋か銀行に頼めばよいのでしょうか。

主人はお金に無頓着なため、離婚後のことは全く考えていないようですが、今の状態では、主人から養育費をもらうことは難しいと思います。ローンも組めないため、恐らく主人は親に出してもらい、家のことは処理することになると思います。

問題は私の方で、185万の負債を抱えると貯金がゼロになる予定です。
年金の生命保険を解約すれば200万ぐらいにはなるでしょうが、将来のために解約することは考えていません。
金利が低いなら、そのまま銀行に借りてローンにしたら良いのでしょうか。

仕事はしているので、生活はしていけると思いますが、家の処理が気になって離婚に前向きになれません。
元々、650万の負債が、住んではいないけど、185万に減ったと思ったらいいのでしょうか。
色々考えたら気が滅入ってきます。

借入している銀行にまずは相談するべきでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね、

041
ママは宇宙人
でも、ココで素人意見を聞くより法律のプロに相談した方が良いですよ。 更に御主人からの離婚要求ですよね。 そのあたりの事情も調べた方が良いです。 また、養育費は絶対取ることです。

旦那さんが身勝手なような・・

🙂
ワオン
旦那さんが言う、あなたの自分勝手な言動が許せない?と言うのは、具体的にどのようなことなんですか? 旦那さんの仕事が上手くいかなくて、妻のあなたの収入で生活しているのに、旦那さんの言い分は身勝手に感じます。 離婚して、あなたが家を出るのなら、あなたはその家に住まないんですから、あなたが払うことはないような気もしますが・・ まあ、私は素人ですので銀行や弁護士に相談なさってみてください。

はっ?違うと思います。

🙂
50代
ご主人が丸儲けしますよ。数字に強くなりましょう。 たぶん詳しい方が説明すると思いますが、 まず不動産は評価額ではなく実勢価格でしましょう。 つまりご主人が自宅を売却した場合、得られる金額で、 評価額より上回るケースが多いです。 その金額の半分をまずご主人から払ってもらい、 ご主人に1/2名義分を売却します。 そしてご主人一人の所有名義になりますので、ローン残金の半分650万円はあなたは支払いません。 残債1300万はご主人が持つことになります。 ご主人からさらにいままで生活ベースを経済的に支えてきてますから、 慰謝料と子共3人の養育費も、年収により相場算定表がありますのでこれに従って支払ってもらいます。 つまり現実には自宅を売却してあなたに相当額を支払い、 さらにローン残債を背負わないとご主人は離婚できません。 ご主人が収入が少ないなら、その合計額を聞いたら、 いくらお金に無頓着でも離婚を留まるのではないですか? 離婚はエネルギーと経済的損失が大きいですからね。

綺麗さっぱり

🙂
息子が3人
売るしかないでしょう。 売って代金折半してそれぞれローンなど清算。 買値より下がっているかもしれませんが、借金が残ることにはならないのではないでしょうか。 もしご主人が住み続けたいと言うならご主人にトピ主さんが出したお金とローン分買い取ってもらいましょう。 分割はダメです。 即金のみです。 ご主人、養育費も払わなさそうですね。 離婚は正解だと思います。 ただトピ主さんにはこれから3人のお子さんとの第二の人生があります。 情け容赦なく、今取れるお金は取っておきましょう。ご主人がダメなら舅姑からでも取りましょう。 子供は中学からが本当にお金がかかります。 ご主人のようなタイプは一旦離れて暮らせば綺麗に子供の事は考えず、自分のことしか考えないタイプです。 ちょっとでも父親の自覚のあるうちにお子さんたちの為のお金を確保しましょう。

まずは…

🙂
ぺんね
夫が家のこと、ローンのことについてどう考えているのかを、確認すべきなのではありませんか。 慰謝料や養育費は難しいといっても、全くゼロというのも厳しいでしょうし、現金等で月々貰えないとしても、慰謝料や養育費分をあなたが負担しているローンと相殺するという方法もありますから、最初からそれらを無いものとして考えるのは、良くないと思いますよ。 夫と話し合うのと並行して、考えていることが実現可能なことなのか、あるいは別の方法があるかを、銀行や弁護士等に相談した方がいいと思いますよ。 ただ、ひとつだけ言うとしたら、多少の損やマイナスを抱えることになったとしても、登記上の名義やローン名義が夫だけになったことを確認できてから、離婚手続きをした方がいいと思いますよ。 土地建物に関係した仕事をしていますが、離婚したのに名義が残っていて、夫がローンを支払えなくなるなどすれば、督促や競売などに巻き込まれてしまいます。 後々の面倒さや気まずさを考えれば、離婚する時にしっかりと手続きをしておいた方がいいですよ。

持ち家処分したあと残金をお互い折半

041
謳う丘
財産分与(負の財産も含む)一番簡単な方法だよ。 どうしてもご主人が住むというのなら評価額で買い取らせ、その半分を主さんに支払いながらローンも全額支払わせるのが筋だと思うけど、主さんの状況からしてムリそうだね(笑 この家は手放してローンの穴埋めにするしかありません。 お互い身銭を切って清算する。 その後晴れ晴れと離婚 そして子供の養育費は... 頑張りなはれ

一つの考え方ですけど

041
ありさ
どちらかと言うと、現時点でトピ主さんの方に、結婚後に築いた預貯金が多く有りませんか?そうなると、ご主人へ現金を渡す側になるのではないですか? そこ、割と揉めるんですよね。 学資保険など、その子しか使えないものは財産分与の対象から省く事が出来ますが、ただ「名義が子供」という通帳は、夫婦の財産として財産分与対象になることが有ります。 ローンについては、それぞれが契約しているようですし。 トピ主さんの「登記の持ち分」を買い取って欲しいと交渉しては? 義実家の支援が目に見えているなら、登記簿を義実家に見せて「私が名義を持ったままだと、改築も私の合意なくできなくなります。すぐにとは言いませんが、買い取ってくれませんか」と交渉したら良いと思います。 何にしても、一度、法律相談に行ってみては?

相談する先は弁護士

🙂
がっちゃん
なぜ離婚を言い立てられて、今の家はご主人が仕事で使うから明け渡す必要があるのでしょうか? 家は売却、売却したそのお金でローンを返し、ご主人に対しては養育費の一括請求。それでも足りないとは思いますが、仕事があるならご主人いらないのでは。 それにどこからかお金を借りるなんて担保もないので借りられないと思いますよ。 銀行に相談しても銀行が心配なのはローンが焦げ付くことだけです。 何人かの弁護士に相談してください。お子さんのために頑張って。

自ら譲歩してはだめ

🙂
えいりあん
離婚してもいいと思ってるんですよね。 だとしたら、養育費とローンについてはあなた自ら譲歩してはダメです。 ご主人が義理の親に頼るつもりであるならいっそのことローン全額義理の親にかぶってもらってください。 つまり、離婚条件にローンの完済をしてもらうんです。 返ってくる保障もないのにあなたがローン残高を立て替えるなんてもってのほかです。 義理両親にローンを全額持ってもらえないなら、いっそのこと家は売ってしまって、それであなたの分のローンを清算してもらう。 済むところは実家に戻ってもらう。 いずれにせよ、一度ちゃんと弁護士に相談に行ってください。 そういう時の為に弁護士がいるんです。

どういう離婚がしたい?

🙂
青空
課税の問題では離婚時に不動産を妻から夫に渡したときには「譲渡」の扱いをされます。 買ったときより利益が出て居れば貴方が譲渡の税金を払わないといけません。 譲渡価額は時価です。 簡単に言えば妻から夫へ自宅を売却し、夫から売却代金をもらい、売却代金で借金を返す。となります。 が、連帯債務なら夫の単独債務とするということも夫に収入があれば可能ですが できなさそうなので、妻から夫へ売買して一瞬だけ夫の単独債務にして 借金をすべて(または夫だけで組める範囲以外)を夫両親から借りて一括返済という手続きが可能か相談に行かないとダメでしょうね。 ローンの残債と自宅の時価のバランスが悪ければどちらかがどちらかにお金を払う必要があるかもしれません。 評価額とは何の評価額か分かりませんし 自宅が解決すれば財産分与も養育費も何もなしで離婚できるのでしょうか。 その他のことを考えれば弁護士へ相談するほうが良いと思います。

考え方は合ってます

041
電波子
評価額が930万円で財産分与465万と仮定すると、 財産分与465万円-残債650万円=トピ主さんの実質負担額は185万円となります。 問題は、ローンの返済方法ですね。 ダブルローンは居住者夫婦の連帯債務という考え方ですから、離婚し、居住者でなくなるなら、トピ主さんの残債650万円の一括返済を銀行に求められるかもしれません。 あるいは、トピ主さんがご主人に185万円渡し、ご主人がトピ主さんの残債650万円を引き継ぐにしても、ご主人単独でローンを組み直せるかどうか、銀行の再審査が必要です。 したがって、トピ主さんがおっしゃる通り、まずは銀行に相談されるといいと思います。(できれば、ご主人とお二人で) その際、お二人の住民税額通知書とご自宅の固定資産税通知書を持参すると、スムーズに話ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧