本文へ

日本のCMはどう?

レス11
(トピ主 0
🙂
はっぱ
話題
以前TVで外国のCMを映画館で鑑賞するというのを見ました。
番組内でもCMが紹介されていて、国が違うこんなにも違うのかと感心しました。

ここ数年、外国観光客が増えてますが、宿泊先で見ているであろう日本のCMをどのように感じているのでしょうか?
一口にCMと言ってもスタイリッシュなものや、コミカルなもの、地方のベタなもの等いろいろありますが、どんなジャンルでも良いので感想を聞いてみたいです。

私には外国の知人がいません。
どなたかご存知の方、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

出演者が多い

🎶
M
欧州、永住組です。 主人は外国人です。 里帰りの時に見る「相撲」や言葉がわからなくてもわかる「料理番組」「グルメ紀行」などが大好きです。 CMについては「出演者がやたら多い」「出演者が同じ動きをすることが多い」「商品名などを連呼する」と言っています。 日本を離れて長くなると、日本のCMは子供じみているし、消費者にへつらっているように感じることが多くなりました。 一言で言うと、日本のCMは「落ち着きがない」です。

商品と踊る

🙂
ランラン
欧州に住んでます。 日本のテレビcm は、商品を持って音楽と一緒にコミカルに踊る。のが多いですね。 なんかいい歳した大人が無理してふざけてるって感じ。 表情も目をむいたりオーバーアクションが多い。 でもカラフルで明るい、CG駆使してたり楽しい。

CMソングが多いと聞きました

🐱
もね
タイアップではなくて、製品とかお店のです。 じゃーぱねっとじゃーぱねっと、 どんどんどんどんきーどんきほーてー、 とかの類です。 あ、あと海外の俳優が出てるのも日本らしいとか。 本国のCMには出てないらしいです。 個人的には意味がわからないものが増えた気がします。

魅力的なCMは無い

🐱
れくさす駄
テレビのCMは、目で見てますが脳につながっていません。つまり記憶してない。 こんな状態になるほど、良いCMが無い。 広告代理店と企業のTV向け広告宣伝部の人材が劣っているのです。 インターネットの動画サイトを見ていると、最初に企業のCMが始まることがある。 これは良いCMがあって驚くことがあります。 時間が長いのがTVのCMに使えない理由かもしれない。 外国人観光客は日本のテレビを見てもCMに関心をもつ時間はないし、魅力のあるCMは無い。 高級ブランドの自動車が色のついた水たまりを走って撒き散らすCMの国ですよ。 あんな車は絶対に買わない。

他社との「比較」CMが非常に少ない。

041
記事によると
わりと外国は、 他社を落として自社をアゲなCMは当たり前ですが、 日本はそういうのしないですね。 いいところと思います。

うーん

041
bee-a
今はネットで世界のCMも見れますし、 世界的なCMのコンテストもあります。 だから正直、「どっかで見たな」的な感じだと思いますよ。 私のアメリカ人の友人曰く、 国が違うからCMも違うけど、良く出来たCMはどの国のものでも面白い、 と言っていました。 私もタイの保険会社のCMなんか好きですね! 泣かせるんですよ。

うちの夫、子供達

🐧
まゆか
夫は、アメリカ人で子供達もアメリカ生まれです。 日本のCMに対しては、小さなドラマみたいだそうです。 日本のおばあちゃんが送ってくれる日本のドラマやバラエティ。合間に入っているCMが面白いそうです。ストーリーがあるからだとか。 今のauのCMとか出来るずっと前から言っていました。 アメリカのCMは、もっと違いますから。他社を名指しでけなしたCMとかありますから。 娘など、CMだけ見ている時がありますよ。 夫は、日本語が喋れるのですがCMもドラマも好きですね~~。 私と出会った頃は、ポリンキーのCMが好きだと言っていました。 家族で日本が好きだから好印象なのかも。 夫は、高校生の時に日本に留学して日本が好きになったそうです。 ポリンキーは、その時にテレビで見たらしいですね。

提案!

🙂
なるほど
日本のCMを諸外国(アジア・アフリカ・欧米)の人に見てもらって それぞれの反応や感想とか宣伝の品目を当てるなんて番組があったら 面白いね!

日本のCMには海外のスターも多く出ていますね

041
まや
それが世界の評価だと思います。 仕事を選べるほどの世界の大スターも出るくらいですから 世界では日本のCMの評価は高いのでは?

日本は外国人を使い過ぎ。

🙂
タント
北米住みです。 日本ほどCMに外国人俳優を使う国は無いでしょうね。 イメージ的なカッコよさ、彫りの深い顔への憧れを刺激するCMの多い事。 これは外国人に対する憧れと劣等感の入り交ざる日本人の気持ちを刺激するからでしょうか。 それと商品連呼。意味のない動きのくだら無いCMも多い気がします。 その中で一番面白いと思ったのは、日本の若い人気俳優が昔話の パロディで桃太郎とか浦島太郎とかの扮装をしたCM。 これは傑作CMですね。 センスの良い人がプロデュースした事が解ります。 これはうっとうしいと思うのも沢山有りますが、 それぞれの国で感覚が違うので、色々なCMも有っても良いかな。

北米在住です。

🐱
anonymous
> 日本を離れて長くなると、日本のCMは子供じみているし、消費者にへつらっているように感じることが多くなりました。 同感です。 日本のCMは、日本でしか通じ無いと思います。 こちらは、移民の国ですから、共通の感性を期待する事は出来ませんから、日本のCMの様な物作りづらいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧