20年ぐらい前、1年ほどですがフランスに住んでいました。
フランス語力がTVのスピードについていけるほどではなかったので、TVはただ流していることが多かったのですが、
何となくでもわかるCMはよく見ていて、設定や展開が日本と違うなぁとよく感じていました。
見慣れないストーリーとか演出を面白く感じていたことを思い出します
唯一覚えているのがハーゲンダッツのアイスクリーム
カップルが出ていて、ちょっとエロティックな感じだったような気がします。
日本だとありえないので初めて見た時はびっくりしました
最近、外国人の方が描いた日本と外国の違いがテーマのコミックエッセイを読んだのですが、
日本のCMの特徴、ヨーロッパでは、イスラム国家では・・・と挙げられていてとても興味深く面白く感じました。
そして驚いたのが、TV番組ですが
ノルウェーで『暖炉の焚火を延々と流し続けた番組があり、その番組の視聴率がとても良かった』という話。
そんな番組が求められているなんて!!!
またイランでは『テーブルにヤスリをかける大工の男性を何時間も流す番組』があったりもするそうです。
イランの方の視聴率は書かれていませんでしたが、どちらも日本では考えられない番組ですよね
日本ではありえない、外国のTV番組やCMを知りたくなりました。
海外にお住まいの方が多いので色々お聞きできるといいなぁと思ってトピをたてました。
皆さまのレスを楽しみにしています、是非教えてください。
(文章だけでは難しいかもしれないけれど)
よろしくお願いします。