本文へ

共働き妻です離婚は損ですか?

レス46
(トピ主 3
😨
ランタン
恋愛
30年以上共働きをしています。 子どもは2人、すでに独立しています。 妻である私は資格職の公務員で、収入は夫の約2倍です。 家事、育児の負担は妻が90%です。 ネットで離婚について調べたところ、うちのような状況でも財産の分割は半分ずつになるんですね。 夫婦別財布ではなく、夫から毎月決まった金額をもらい、私の収入と合算して必要な支出をした残りは妻名義で貯蓄をしています。 夫は家計費に出した残りを小遣いとして自由にしてきましたが、自分名義の貯蓄はしていません。 夫は最近義父の遺産を相続しましたが、それは分割の対象にならないのは承知です。 義父の介護をしたのもほとんど私なのに・・・ 長年の積もりに積もった思いがあるのですが、離婚となると私が丸々損をしてしまいます。 ここは我慢して夫の死後に義父の遺産も貰った方が得ですよね。 と言って私のほうが先に死んだら何にもなりませんが・・・

ランキング

レス

別居は?

041
もえ
とりあえずご主人に家を出て行ってもらったらどうですか? あるいは貴女さえ良ければあなたが家を出るか。 別居すれば精神的なストレスは減るでしょう。 すぐに正式離婚と考えなくても、一応楽になります。 ご主人は「出てってくれ」といっても威張り腐って出て行かないようなタイプでしょうか? でもトピにあるようにあなたが家計を支えた部分が大きいなら、この家は私が買ったようなものだから、とでもいえばどうですか? 夫が出て行かないなら夫の分の家事は一切しない、というように嫌がらせをして出ていくように仕向ける。。 別居に成功したら、それからゆっくり損しない離婚について研究してみたらいいです。 あなた名義の貯金を子供に振り分けるとか、私にはアドバイスできませんが、いろいろ知恵を絞れば手はあるのでは? とにかく頑張って別居しましょう。 別居したら面倒な離婚までしなくてもいい、と思えるかもしれません。 それと財産隠し(言葉は悪いですが)は別の問題なので、それはそれで進めればいいと思います。 共働きで家事育児、介護までこなした頑張り屋のトピ主さんなら、夫に貯金を取られない算段もきっと難なくできると思います。

再婚する気がないなら、ただ別居したら?

🐱
30代パパ
離婚にこだわる理由がない(離婚しないと再婚できないので)なら ただ自分の預貯金を持って、別居したら良いんですよ 夫も働いていて収入(先々は年金も)があるので 主さんが彼の生活費を払う必要もないです 夫の分の家事からも解放されるし

歪んでますね

🙂
とるる
印象としてあなたは歪んでますね。そのような考え方をしているならすぐに別れればいいのに。 どちら名義の貯金でも結婚後は財産分与対象に決まってるでしょ。

気持ちわかる~

🙂
女の味方
収入は夫の約2倍で家事、育児の負担は妻が90%なのに、財産が半分っておかしいですよねえ。だって、財産が分割されるのは、その財産を形成するのに寄与したから認められるのであって、家事も育児もしないのなら、全然寄与しなかったって話でしょ? 一度、無料法律相談とかで弁護士さんになにか策がないか聞いて見られたらいかがでしょう。

離婚せずとも

041
チューリップ
別居をすれば済む話。 別居なら財産分割は発生しない

損得勘定はまだ早くない?

💔
あらあらまあまあ
長い人生 何度となく、そんな思いを持つのでしょうね。 損得勘定ですか? もうお勘定? お勘定はすべて終了しないとわかりません。 ディナーで言えば、まだデザートも出ていない。 ワインをもう一本追加するかもしれないし・・・ ま、もう少し 甘い、辛い、酸っぱい、苦いを味わってからに致しましょうか? お勘定はそれからです。 公務員の半分とはまた不甲斐ないですが、遺産で逆転も。 しかし、妻の方がたらふく食べている気もする。 「胃散」でも飲んでおきましょう。 給与格差、あるいは逆転はそう珍しくないですよ。 定年退職すると暇なので、家事をやたらやりたがる。 誉めちぎって、やっていただきましょう。 あれもこれも最後は「とんとん」でしょう。

弁護士

🙂
さかな
弁護士に相談されては? 家事も介護もしてきたのはあなたひとりなんであれば、あなたの貯金まで分ける必要ないのでは?

隠し財産

041
子育て終了間近
私も資格職の公務員、妻の立場です。夫は自営で今は収入は私より多いと思います。 我が家の家計は夫婦別財布。生活費や教育費の負担割合は、妻:夫 4:6位。家事育児など負担は9:1位。 妻側は圧倒的に自分が不利と感じていますが、夫はイーブンと思っているので、これ以上いくら話してもけんかになるだけです。 幸い自立生活できるので、退職までに老後資金1億円位用意できればその時点で離婚します。 生命保険の受け取りも子供にかえ、養老年金や職場財形など、妻名義で預金口座を持っています。 離婚前に預貯金は現金化、養老年金保険は70歳以降の受け取りとし、退職時分割すべき資産を持たないようにします。 調べられればすぐわかると思いますが、夫だけでは各種資産の名寄せはできないでしょう。 トピ主も今から妻名義の貯金を金や現金などに変え、隠せばいいのでは?

別居は?

041
59才
先ずは、家事の分担を夫に申し出てみて、拒絶されたなら別居提案。 今まで、御主人の都合よく家事育児介護してきて 御主人は何の疑問も持ってこなかった事でしょう その年代の男性にありがちな、妻がして当然・・・ 妻を働かせて、家計費負担させているのにです。 早いうちに夫さんにさせて来なかった、役割を振って来なかった貴女にも非がないとは言えませんが それでも、不公平すぎますよ。 別居も長引けば、離婚の理由にもなるでしょう。 それでも、良いじゃないですか? 御主人の遺産は、貴方が血を分けた可愛い子供たちにわたるのでしょうから。 長きにわたり、お疲れ様でした。

弁護士に相談

snowman
離婚の意思があるならば、弁護士にご相談なさった方がよろしいかと。 >夫は最近義父の遺産を相続しましたが、それは分割の対象にならないのは 承知です。義父の介護をしたのもほとんど私なのに・・・ 分割の対象にならなくても気持ちがあれば、そのお金を貴女に預けることも 可能です。御夫君様から介護をされた貴女に対し感謝の言葉はありましたか? 家庭生活において一つ一つの行動を損得で考えだしたら、老後お互いを 支え合うのは難しいかも知れませんね。 貴女がどんな老後を送りたいのか?によって答えが出るのかも知れません。

愛情は無いということですか?

041
50代
長年一緒に暮らしていると、愛情もしくは情があって別れられないという話もありますが。 離婚って金銭的な損得の問題でしょうか? 嫌いな夫ならば、さっさと縁を切って自由を手に入れた方が良いと思いますが。 財産分与については基本は半々なのでしょうけど、お義父さんの介護料としてでもいくらかいただくとか? あとは少しずつ貯金を崩して、現金を隠し持っておくとか? 私がトピ主さんの立場であったなら、さっさと離婚ですね。 財産半分は手切れ金ってものです。 家を渡したならば、その金額を考慮したらこっちに現金も残るでしょう。

離婚せずに好きなように過ごす

チャンス
いい奥さんしすぎましたね。 ご主人の遺産がそこそこ残るメリットがトピ主さんにありますし、 離婚はやめましょう。 本当に一緒の生活が嫌なのなら、旅行を数度したり、友達と外食に行ったり、趣味で忙しくして、家にいないことを徐々に減らしましょう。 夫の世話をしない妻に慣らしてから別居っていう手もありますよ。

細かい情報収集をしたら?

🙂
蛙鳴蝉噪
お子様がすでに独立しておられるのですね。 憶測で申し訳ないですが既にそれなりのお歳だと思います。 今後の旦那さんとの生活に不満が無ければそのまま生活なさったら良いと思いますが、夫さんとの生活に不満があり、将来を共にする意欲が無いのなら離婚も 視野に入れたライフプランを考えた方が良いのかもしれませんね。 >家事、育児の負担は妻が90%です。 >義父の介護をしたのもほとんど私なのに・・・ どのような事をネットで調べられたかわかりませんが、財産分与の他に慰謝料請求する事が出来るか、無料の弁護士相談などで情報収集されてはいかがですか? >ここは我慢して夫の死後に義父の遺産も貰った方が得ですよね。 女性の方が平均寿命が長いとはいえ、その時ご自身が健康である保証はありませんよね。 いろんな選択肢があると思います。 別居した場合などいろんなケースを考えてみましょう。 新しい生活を想像すると結構楽しいですよ。

そうなんですよね

🙂
ふむ
もういいトシだから、家事は手抜きしたらいかが? 食事は外食、休日は別行動して、その費用はそれぞれが持って・・・ 専業主婦で夫が無職で仕事になかなかつかなかったら、離婚の原因になり、夫が働いてきた財産は2分割・・・ 兼業主婦で夫が無職で仕事になかなかつかず、とうとう主夫になってしまって、離婚したら、妻の稼ぎで貯めてきた財産は2分割・・・あ~あ、なんで、私も離婚を踏みとどまっています。 もうアラカンなので、「あと何年生きるかわからない」ということで、好きにやることにしました。ちまちましない。好きなことにお金を使う。 あとは、夫より少しでも長生きする。

わびしいねえ

041
MM
やっぱり、格差婚はするべきではない。 アナタは分からないだろうが、あなたの夫は相当我慢強い方ですよ。

私なら

🙂
みな
私なら、今別れます。 夫は貯蓄ないなら貯金は半分持ってかれるけど、今なら違算があるから交渉次第で貯金は今まで家事育児、介護を丸投げしてきた報酬?として全額貰えますからね。 遺産があれば夫も余裕があるから了承しそうです。 まずは離婚に強い弁護士を何人か調べて、相談に行ってはどうでしょうか? 相談する内容を考えて相談に行くことから始めてみては? 離婚したいなら、遺産を使いきらない内に離婚したほうがいいように思います。 あと、離婚後の老後の生活の見通しをつける。まだ、退職してないなら雇用延長できるか、できないなら再就職は出来るか、家は賃貸か離婚伴に貯金で介護つきマンションを買うか、実家に帰るかを決めるとかトピ主さんのシングルライフの目処を立てないとお子さんたちから離婚を反対されますよ。

別居婚

041
かな
離婚したら財産をとられる

このまま

😑
絵描
離婚しないのなら、 いっそのこと、仕事やめたら? または家のことするのやめたら? 何故すべてやるの? やっといて文句はダメだよ。 拒否しなさい。 なんなら、家事は旦那の分だけ省いてもよいです。 離婚覚悟なら、しっかりストライキして。

損ですね

🙂
たちまち
全く折半ではないようですが、あなたの退職金や年金は対象になりますし、夫に迷惑かけられるような事が現在無いなら離婚すると損ですね。 離婚して新しい人生の予定でもあるなら別ですが、一緒に住むのが嫌なら別宅借りるとかの方法もあるでしょう。 そもそもこの折半の制度は専業主婦、子育てなど稼げない環境の女性に憂慮した制度だと思いますから。

法律的な事以前に…。

🙂
四槓子
小さな不満や疑問が30年間、積もりに積もったんですね。 家事育児、そして仕事をフルでこなしていると、忙しさのあまり、日々の小さな不満は後回しで、目の前の事をこなすのが精一杯だった事と思います。 今、遺産相続した夫の様子や対応を見たり、トピ主様自身定年間近になって、色々考える時間ができたんでしょう。 離婚して得か損かは、正直わかりません(年金だけは離婚した方が特です) お金だけの問題ではないからです。 夫婦には 目に見えない、形のないもの があるからです。 御主人の人となりがわかりませんが、貴女の不満を全部言っていいんじゃありませんか? 今さらではない、今からでも遅くありません。 夫婦の関係を是非変えましょうよ。 我儘言ったっていいんじゃない? 離婚するにしても、話し合いをし、合意があれば資産の分配は自由です。 老婆心ながら、更年期ではありませんか? 気分が晴れないような毎日ではありませんか? 少し体を休めて、ひとり旅や温泉巡りなどして、非日常を味わいながら、じっくり考えてはどうでしょう。 たっぷり考える時間をとり、納得できる方向を見つける事です。

離婚した後の通帳の金額が一番に気になることなら離婚しない。

041
hipi
離婚して、こういうことがしたい! ということがなければ、しなくていいです。 全くの一人になると、ちょっと、あれとって~というとき不便ですよ。

別居してみたら?

🙂
ふ~ん
 自分の稼ぎで生活してねと言って、家を出る。 家庭内別居で、自分の事は自分でしてもらうとか いろいろ手はありそうですが。

証拠次第ですよ

🙂
ほしぞう
共働きで給与半分なのに、家事育児の90%がトピ主さんですか・・・。しかも家計費の残は全額小遣い・・・。今までよく我慢しましたね。 家計費の負担額の記述がありませんが、折半あるいはトピ主さん負担が多い状況だとすると、家計簿や通帳等で示せる根拠資料があるなら、半分持っていかれることはないと思います。 私が思うご主人の分の貯金額は家計の残の半分です。ご主人はヒモ気質のようですし、捨てられまいと全力でしがみついてくるでしょうから、実際には手切れ金がわりに家計の残を全部渡す方が後腐れないかなあ。 個人的には、別居もいいかなと思います。定年などの折に、家計の残の半分を渡して別居に踏み切っても、家庭内別居でも。離婚したければ、相手から動いてもらえばよいということですね。

お好きに

041
くま
だって遺産の件は人それぞれ。 でもこれってたまたまトピ主さんが女性だっただけ。 トピ主さんの考えに従えば多くの男性は離婚によって財産を取られる側だよ。 だから好きにすればいいよ。

専業主婦の夫に比べりゃ損だなんてとんでもない

😝
資格職会社員
>共働き妻です離婚は損ですか? 損だと言って欲しいんですよね。 >妻である私は資格職の公務員で、収入は夫の約2倍です。 >家事、育児の負担は妻が90%です。 私は資格職の会社員(高収入)で、収入は妻の無限大倍です(笑)。 家事育児の負担は20%超えると自負しており、料理は妻より上です。 子育てが終わったら、妻の家事はものすごく楽になりましたが、私の仕事は激務のままです。 うちのような状況でも離婚したら財産の分割は半分ずつになるんですかね。 トピ主とどっちが損なんでしょう?

冷静ですね

🙂
かた
冷静な分析ですね。その通りだと思います。 離婚して別の男性と恋愛したいとか、 そういう望みが無いのなら離婚はしない方が得ですね。 そういう望みがあるならば、金銭的には損でも離婚した方がいいかもしれません。

トピ主です、続きです

😨
ランタン トピ主
浮気やDVなどがあったわけではないのです。 夫はよく言えば素直、悪く言えば世間知らずです。 義父から家業を継ぐように言われて育ち、私たちの結婚後、家業が立ち行かなくなったため働きに出たのです。 「私が頑張るからもう一度やりたいことを見つけたら?」と何か資格を取ることも勧めたのですが、そこで奮起することもなく、あまり待遇の良くない今の職場で働き続けています。 スポーツやアウトドアは嫌いで、時間があればオタクな趣味に没頭しています。 家事の手抜きには一切文句は言わない代わり、頑張って家をきれいにしたり手の込んだ料理を作っても喜んでくれません。 私が忙しくて家事を頼んでも「俺はやらなくても何も困らない」と言うだけ・・・ なんか一緒にいる意味があるのかな?と思うわけです。 でも、私も好きなようにやらせてもらってるので割り切ればいいだけなんです。  

切実ですね

041
50代オヤジ
金が全てでは無いでしょうが、今までの扱い考えたら納得は出来ないでしょうね。 でも、悔しいかも知れないけど失った時は戻らない。 旦那の呪縛から解き放されて、少しでも長く自由で楽しい日々を過ごした方が宜しいかなと。 金に拘って大事な時を失わないで。

別居は?

💔
秋風
別居したらどうですか?それぞれ独立採算制で。今流行りの卒婚ということで。 ご主人は、すぐに女が出来るようなタイプでしょうか?遺産の額にもよりますよね。かなりの遺産だったら、それに寄ってくる女もいるかもしれません。 それなら、それで離婚も考えている状況なら、慰謝料として財産分与が少なくて済むかもしれません。 離婚を前提とした別居だと慰謝料も少なくなるでしょうから、いずれ一緒に住んでもいいけど、今は一人になって自分の人生を見つめ直したいとかいうのはどうでしょう。 ところで、離婚の時の財産が折半というのは確かなのでしょうか?寄与分が違いますし、家事も介護もほとんどあなたなら、考慮されると思うのですが。 ネットなどではなく、弁護士に一度ちゃんと相談されたほうがいいと思いますよ。ある意味、遺産が入った今がチャンスかもしれません。 でも、どうしても離婚したいというのでなければ、今後は、家事もほとんどご主人にやって貰う条件で、そのまま暮らすというのも有りかなとも思います。

離婚したい気持ちと損したくない気持ちどちらが優先?

😨
ミルク
損得より、旦那さんともう一緒に居たくないなら離婚したらいいかと。 トピ主の危惧する通り、旦那さんが長生きしたら? 幸いトピ主には安定した収入あるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧