本文へ

独身時代の貯蓄が無いパートナー

レス2
(トピ主 1
💰
お悩み中
恋愛
タイトルのような方は結構いますか・・? 交際期間約3年、入籍して半年ほどの共働き夫婦です。 お互いの年収はほぼ同額で400~程度ですが 入籍後は夫婦の収入を妻が一元管理してのお小遣い制(手取りの1割)です。 新婚旅行などの大型イベントも終わり、ようやく新婚生活における出費が落ち着いてきたので、今後の貯蓄の取り扱いに悩んでいます。 夫には結婚前の貯蓄が一切ありませんでした。 むしろ個人的なリボと車ローンの残債があり、収支マイナスでしたが、婚姻後に私が立替返済したため今は負債もありません。 夫は家計の一元管理に対する不服は全くなく、余裕のある暮らしが出来て喜んでいますが、これから夫名義での預金も作るかどうかで一人、思い悩んでいます。 ただ、今作ってももう特有財産にはならないし・・・離婚をする気もないし、作る意味があるのか疑問で(?) 本人が欲しがっているわけではないのですが、将来的にあった方が便利だとか有利だとかプラスになる事例があれば、考えたいなと。 ※夫名義の銀行口座はありますが、貯蓄用途ではなく、生活費の引き落とし専用にしています。 独身時代の貯蓄が無いパートナーと生活を共にされている 諸先輩方からアドバイスやご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

うちもです

🙂
姉さん女房
夫の貯金(というか口座残高)数百円でした。 うちは結婚にかかる費用を夫の引っ越し代まで全て私が負担し、結婚後に夫の収入から妻独身時代の口座に返金していく形を取りました。 家計は妻管理のお小遣い制です。 妻の独身時代の口座への返金が終わったら、貯蓄は夫婦両口座へ平等にします。 収入差が7対3なら貯蓄も7対3、収入が同じなら貯蓄も5対5という形です。 この貯蓄というのは近い将来に使う予定の家電買い替え費や車購入費などではなく、遠い将来の老後資金のことをさします。 我が家では近い将来使うお金は「積立金」老後費用は「貯金」と言っています。 貯蓄を夫婦両方の口座に入れているのは建前と保険のためです。 建前は、管理している妻がお金をひとり占めしていない、平等にしているということを形にして示すためです。 夫が安心してお金を妻に預けられるよう、メンタル面のフォローの意味合いです。 保険というのは妻が突然事故にでもあって身動きできなくなった時に、夫がお金に困らないためです。 妻名義より夫名義の口座のほうが夫が気楽に扱えると考えてです。

トピ主です

😀
お悩み中 トピ主
姉さん女房 様 ありがとうございます。 以下のレスを頂いた部分が、全く同じ流れで!ビックリです。 実はうちも姉さん女房です。。 >夫の貯金(というか口座残高)数百円でした。 うちは結婚にかかる費用を夫の引っ越し代まで全て私が負担し、結婚後に夫の収入から妻独身時代の口座に返金していく形を取りました。 家計は妻管理のお小遣い制です。 妻の独身時代の口座への返金が終わったら、 ↑ここから先の「貯蓄は夫婦両口座へ平等にします。」の部分が、悩んでいたところなので、 建前~~以降の考え方も私の希望に近かったです。未来の自分かな!?と思いました。笑 ただ、まだ貯蓄が40~50万程度なので、分けられるほどないのですが・・大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧