本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めるので、次の人にマニュアル作成して渡す。どこまで?

辞めるので、次の人にマニュアル作成して渡す。どこまで?

レス26
(トピ主 8
🙂
マニュアル
仕事
11年勤めた会社を辞めることになりました。 勤め始めた当初は、変わった会社だなぐらいでしたが、 社長の妹さんのお子さんが社員になってから、下品な下ネタの話をよく聞かされ、みだらな写真を見せられたり、 私みたいなものに泊まりに行こうと言われたりしてきました。 社長は、社長の家で何かあると、私を怒鳴りつけるようになってきました。 私は事務と工場仕事と両方をしてきていて、現場で必死に原料と格闘中に、来客応対をして、来客対応がうまく出来なかったら、 怒鳴られるなどもありました。 そういうのが、色々耐えられず、辞めます。 今度の方は、事務だけです。 59歳の方で来月から来られます。 マニュアル作成ですが、どこまで丁寧に作ればいいのか悩んでいます。 マニュアルを作成されたことのある方、どこまで丁寧に作られていますか? 朝一番にメールをチェックするのを、いちいちマニュアルに起こすとかされていますか?

ランキング

レス

う~ん、

041
ママは宇宙人
事務だったらマニュアル作成しなくても良いと思いますよ。 特殊な仕分けや事務作業が有る場合でも箇条書き程度で良いと思います。 まして朝一番のメールチェックなんてマニュアルに入れる必要ありません。 引き継ぎが有るでしょうから口頭レベルで良いと思います。

事務だけなら

🎶
pipi
事務系統の朝からあなたがやってることを書いてあげたらいかがですか? 事務しかしないのでしょう? 朝一で メールチェックするのは書かれておいた方がよろしいですね。

適当に

🙂
麦飯
今まだ抱えている業務があれば、退職日に間に合う範囲で適当に作ればいいですよ。 法的な義務もないし、会社に対する義理立ても必要ありません。 私は転職して数社経験していますが、残される社員の要求(ワガママ)は中途半端なものではないのでいくら丁寧に作っても、何回も作り直しさせられました。 結局のところ、マニュアルがあっても自分で実務を経験しなければわからない部分はたくさんありますよ。

電話やメールの照会を面倒と思わないなら。

041
ウォークマン
引き継ぎが不十分なら、電話やメールでの照会があなたに殺到します。 それを嫌と思わないなら、適当に済ませましょう。 しかしながら、あなたの仕事の処理について、上司と意思疏通(報告、連絡、相談)がきちんとできているなら、「上司に聞いてね!」と片付けることができます。

覚書程度

🙂
rara
マニュアルを作るのは意外と難しいです。 一日にやる仕事を箇条書きにし、 もし何か伝票の入力があるなら、スクリーンショットした入力画面に ここには伝票のこの項目を入れる、程度。 後はこの件に関しては誰に聞けばいいか、どの資料を見ればいいかを書いておけばいいのではないでしょうか。 朝イチで何かが届くところからルーティーンワークが始まるのであれば、一行だけ (1)朝イチでメールチェック。数量を確認 と足すだけでいいでしょうし、社会人として見るべきと言うことであれば、書く必要はありません。 本気で作ろうと思ったらかなり時間がかかりますし、作ったからと言って相手に分かりやすいとも限りません。

ブラックですね・・・

🙂
おかめ
11年もお勤めされたのに ボスが変わったがばかりに 環境が変わってしまったというのは お気の毒な話です。 さらにマニュアルまで残そうなんて とぴっくさんのお人柄がわかります。 いわゆる手順でいいと思います。 困ったときのQ&Aとか 問い合わせ先が あれば なんとかなるものです。 ご自分の今後の心配をしてくださいね。

自分にできる範囲で

🙂
なずな
自分でできる範囲でいいと思います 引継ぎ期間があるんですよね? 教えるのに自分に必要なマニュアルがあればいいんじゃないかと あとは引き継ぐ側の仕事です(メモを取るなど) 立つ鳥跡を濁さずとは言いますが 辞める会社にそこまで心を砕かなくていいと思いますよ 私が以前いっとき居た会社では 前任者が社長と仲違いしての退職だったそうで 引継ぎは一週間ありましたが、マニュアルどころか ほんの一時間程度口頭で説明され メモを取るから少し待ってほしいと頼んでも拒否 専用のソフトも触らせて貰えませんでした 一人になっててんやわんやでしたが 案の定すぐに会社(社長)がおかしいと気付き 一か月で退職しました 身の危険を感じたので「今日で辞めます」と強引に退職 後任への引継ぎはしませんでした それで困るのは、社員が仕事を続けられない程の悪環境を作った社長本人 罪悪感を感じる必要はありません それに、人ひとり辞めたくらいで業務が停止するほど 組織というのは甘くないです 自負はあるでしょうが、自分にそれほど価値があると思わない方が楽ですよ

トピ主さんは、仕事ができる方だと思うが

🐱
田舎人
トピ主さんの自負心は、大切に為さったらと思います。 しかし、もう一つ気付いて欲しいことがあります。 それは、次に入られる方も、それなりに優秀な方だと 言う事です。 人間は自分こそはと考えますが、他の方と能力が大き く違うことはありません。 大きな項目と仕事の流れを残して置けば、次の方も、 それなりにお仕事を進められるでしょう。 トピ主さんも、現在の職場で特別待遇された訳では ないので、そんなに肩入れすることはないのでは。

まぁざっと簡単に

🐱
ぷ~にゃん
1日通して絶対にやらないといけないことを書けばいいのでは? 箇条書きで 例えば 1、メールチェック 2、お茶くみ 3、掃除  と言う感じに。 その通りやるかやらないかはその方次第ですがね。 マニュアルは仕事の内容を ○○のやり方みたいに書けばいいと思います

最低限でいい

🐱
30代パパ
長々マニュアル作っても、 長いのを読む能力がある人は、どうせ直ぐに自分のやり方に変えるし 読む能力がない場合は、ろくに読みもしないで、「主さんのマニュアルが変だから、仕事がワカラナイ」と言われるのがオチ なので、主さんのやってる仕事を箇条書きして、一言二言三言メモを入れる程度で十分では?

あとあと追っかけられないように

🐤
ふむふむ
基本の内容を、事細かに書く。    + 応用(知っていたら便利)は書かない。 かな。 「やめた後も聞きたいことがあったら連絡させてもらうから」と言いそうな社長だったら、 “← ここは○○さんが知ってます” 等、メモ書きのように書いておきます。

業務マニュアルとは別に

🙂
みどり
参考資料として、トピ主さんの1日のスケジュールとか、「こういう場合にはこういう風に対処していた」的なメモを作ってお渡ししてはいかがでしょうか 業務のマニュアルは、やはり「本当に必要なこと」「やらねばならぬこと」を中心にするべきだと思います でもそういうルールとは別に、処世術的な部分で参考になるものがあると、新人の方も動きやすいと思います 職場のルールなのか、前任者のマイルールなのか、混在させてしまうと後任のものはわけがわからなくなると思います

皆さまありがとうございます。

🙂
マニュアル トピ主
私の勤める会社では、 社長は、PCをさわったことがなし。 社長の妹さんの息子さんは、自分の仕事以外は絶対しない。絶対に興味を示さない。 なので、給与ソフトの使い方とか、請求書の出し方とか知りません。 社長の妹さんの息子さんには、何度か請求書の出し方を伝えましたが、わざと覚えませんでした。 社長の奥様は、数字が苦手で(小学校高学年の算数の知識が無い方)、今まで家のことと現場の仕事に忙しくされてきた方です。 事務を覚える余裕はなくて当然だと思います。 が、社長命令で、給与計算を何度か一緒にやりましたが、奥様は常にちんぷんかんぷんでした。 なので、新しい方には、操作方法等マニュアルを作るべきだと思いました。 私自身に自負は全くありません。あれば永遠に今の会社で仕事して、給与を上げろと言えますので。 社長から作れと言われていますし、作らないと、退職後に電話が山のようにかかりそうです。(営業マンで一度辞めた人がそうでした) 皆さまのアドバイスを参考に、マニュアル作ろうと思います。 ありがとうございました。

マニュアルですか?

🛳
にらいかな?
それは職務の「引継書」ではなく、「マニュアル」なのですか? マニュアルは会社が主導して関係する担当者が作成するものであり、 日常・非常の際の業務・職務について明確にするものです。 各種の認証を受けている会社ならば、 認証機関の審査を受け、認証されていなければなりません。 単なる交代引継のためのものではありません。 もし「マニュアル」の作成を命じられたのであれば、 極端な話ですが、 「ど素人でもマニュアルに従えば即戦力となる」レベルのものを作成しなければなりません。 もちろん、認証を受けることが必要です。 単なる「引継書」でしたら、 現在進行している事案や、(本来存在しているであろう)マニュアルに記載の無い点について、 現状に即応できるような「注釈」として作成すれば十分です。 後任者が、今日・明日は困らない程度で十分。 明後日から先は、本人の仕事です。 文句を言われたら、 「おととい来やがれ!」と言い返しましょう。

皆さまご丁寧にありがとうございます。

🙂
マニュアル トピ主
誰が何を知っているかもきちんと一覧にします。 社長には、写真付きの丁寧な商品カルテを作れと命令されており、 来週半ばから作ろうと思っています。 私が考えもしなかったことを教えていただけ、皆さまには感謝しております。 マニュアルの作り方は、マニュアル作成の方法の本を買いまして、 それを参考にしつつ、 なるべく短文で済むようにがんばって書いております。 ◆◆ほにゃららの作成方法◆◆ ●AAAAをすした後⇒BBBBをして⇒CCCCをする。 ●最後に、DDDDをする。 みたいに、読みやすくもしています。 思った以上に時間がかかり、自分の頭の悪さに情けなくなりますが、 がんばります。 只今昼休み中です。 ありがとうございました。

マニュアル作るなら、

041
ゆきうさぎ
気持ち字は大きめに。 細かいと読みにくいお年頃(笑)。

とぴぬしです。ありがとうございます。

🙂
マニュアル トピ主
ここでいただいたアドバイスをもとに、社長と話をしましたところ、 社長からは、マニュアルを見たら仕事が出来るようにしてくれ、口での説明だけは何が何でもダメだと言われました。 社長自身が、事務的なことはあまりご存じなく(私が入社するまで、有給を本当に知らなかった)、 社長に分かるように作ろうとなると、事務の経験が長い新人さんには、とても読みにくいマニュアルになりそうで、 悪戦苦闘しています。 全ての取引先の支払先銀行名・銀行番号等を一覧にしてくれ(請求書に書いてあるので、わざわざ書くとややこしいと思うが) とか色々言われています。 銀行の手数料を書くにも、 A銀行の手数料 A銀行からA銀行へ振り込む際の手数料 108 324 A銀行から他銀行へ振り込む際の手数料 648 864 と細かく書かないと、 A銀行の手数料 A銀行 108 324 その他 648 864 では、ちんぷんかんぷんだと言われました。  でも、がんばります。 ありがとうございました。

早く解放されますように

041
yuki
事細かに作っても結局は社長には理解してもらえずダメ出しをされるだけです。辞めた後も「マニュアルはだめ社員だった」と言われるだけではないかな。 連絡先一覧を作るにしろ必ず『2016年9月○日現在』と大きく入れておいてください。時が経って変更でもあればやはりあなたの責任のように言われるでしょう。銀行の手数料もしかりです。最近ゆうちょで変更がありましたが、ほかの銀行でも変更が相次ぐのではないかな。今月から社保も変わったし色々変わっていくと思う。 社長にお伺いを立てない方がいいですよ?次々要求が増えるだけです。その内「そんなんじゃ辞めさせない」とか言い出しますよ。無難に仕上げて一日でも早く離れてください。早くしないと新しく来た人があなたの退職日より先に辞めてしまうかもしれません。早く逃げて。

ありがとうございます。yuki様、そうだなと思いました。

🙂
マニュアル トピ主
ありがとうございます。 支払処理の仕方を書いたものを、新人に見せましたら、さっと読んで全部すんなり理解してくれましたが、 社長は1時間もかかって読まれて、分かりにくいところがあると。 社長にいちいち、アドバイスをしてもらうと、日が暮れるなと思いまして、 昨日からは、自分で勝手にマニュアルを作っています。 日付は入れたいと思います。 社長自身が、ちょっとした計算をするのに、文字に起こして、電卓たたいて・・・が、30分以上かかるので、 私のマニュアルは理解不能になるところが増えそうですし。 新人さんは、私のマニュアルは理解してくれますので、 新人さんに、教えた後、マニュアルを改善したり、指摘してもらって改善したり、 していこうと思います。 社長は、私が辞めないようにと、わが社に来る銀行マンに、引きとめを依頼したりしてきました。 このままでは辞められないと思い、2日間、連絡なしでずる休みしました。 それでやっと辞められるようになりました。 新人は、私(パート)と違い、事務だけする上に15時終了なのに、時給が私より100円も高い。 そんな会社は絶対去ります。

とぴぬしです。家でマニュアルを作るのが当然とのことを・・・。

🙂
マニュアル トピ主
今までは、 朝の間に事務、昼は夕方まで現場でエプロン着けて加工処理、 夕方から事務という仕事の仕方でした。 マニュアル作成や商品カルテ作成まで手が回りませんでした。 ですが、今は、現場に入っていませんし、仕事は引き継ぐだけでOKにしていただいていて、 新人が休む日に事務をしたり、合間にマニュアル作ったり、家でマニュアル作ったりしています。 何年か前にマニュアルを作っていたら、怒鳴られて、給与泥棒しているみたいな感じで、 無駄な時間を過ごしていると1時間説教でした。 でも、このたびは、なんでマニュアルが無いんだと言われて、 今は、現場に入っていないし、家でも作っていると言うと、 当然だ、今までなんで家でもマニュアルを作ってこなかったのだと言われてしまいました。 訳が分かりませんので、辞めた後電話攻撃がないようにしっかりマニュアル作って、 きっちり月末に辞めます。

ダメだしでした。やっぱり。今すぐにでも逃げ出したい。

🙂
マニュアル トピ主
私が書いた支払処理方法のマニュアルを見て、 社長の甥は、銀行のHPにある手数料一覧を印刷したものを見て、 わけが分からないものをファイルに入れやがって、 納品書が見当たらない分は、電話して受領書か納品書をFAXでもらって・・・ とか書いているのを、 馬鹿なことを書きやがって、口頭で言えば済むことを、お前は馬鹿かと言われ、 こりゃ、何をしてもダメ出しばっかりだなと分かりました。 パソコンが使えなくても&何も知らなくても作れる請求書作成ファイルをエクセルで作れと 社長より命じられ、 LOOKUP関数が出来ない社長の甥が、私にはまともな請求書作成ファイルはつれないと怒鳴てきて、 甥は、私が今使用中のLOOKUP関数入りの請求書データベースを、あちこちいじくって、 こっちをこうやって、あっちはこうやったら、簡単に請求書が出せるだろ!(私の関数のおかげ)と。 そりゃ私が作った関数があるからと言うと、関数なんてどうでもいいんじゃと怒鳴ってきました。 エクセルではデータが勝手に表示されると思っていたようで、 あまりの馬鹿さ加減に、今すぐにでも逃げ出したいです。

無事を祈る

041
yuki
小バカにされようが笑われようが無難にやり過ごして無事に退職できるといいな。 Excelの関数はなるべく消していくほうがいいです。よく分からない、理解しようともしない人に置いていくと勝手に行とか削除して使えなくします(断言)。そして最初に組んだ人が悪いってことになるんです(これも断言!)。それで損失が出たら怒鳴り込んできたりしそう。新しく来た人に作ってもらった方がいいです。わからないとかうまくいかなくてとか、のらりくらりとかわしてください。 普通でなさ過ぎてある意味洗脳されてるんです。そもそも新しい人に引継ぎだけすればいいし、マニュアル必要なら正社員が作れってハナシ。ましてや自動で請求書が仕上がるような関数やらマクロやら残してやる義務もない。あなたがあなたの仕事をしやすいように『個人的に』作ったもので人様に提供するような代物ではない。そこに関してはアマチュアだから人が使いやすいようにアレンジまで出来ないって!それをしろというならそれについての対価が必要なんだけど。 とか、色々ごねても仕方がない。対価をもらったってやらない方がいいし。とにかく今月いっぱい乗り切ってください。

有給消化したら?

🙂
取説
11年も勤めてて、雇用主が有給について知らないなら 40日分あるんじゃない? 労働者の権利だし、退職で時節変更できないんだから 取っちゃえば? で、なんだかんだ言ってくるなら 労働基準局に訴えましょ

皆さまのレスをもとに、マニュアル作り頑張っています。

🙂
マニュアル トピ主
ありがとうございます。 請求書ファイルは、誰もが使いやすく誰も簡単に作れるものが作れてしまいました。 正直、私にはたやすいことでした。 (私は毎日のデータを残したくて、自分に丁度いいファイルにしていたが、 社長は日々のデータは残すなと言うので、それならたやすく作れた) 社長は満足しています。新人は大変大喜びで、3回目からミスなく完ぺきな請求書が出せています。 保護はかけていて、新人には関数を教える予定ですが、やめた方が良いのですね。困った。 洗脳・・・そうだなとハッとしました。 私は、虐待育ちで、忍耐力が人一倍強く、普通の人では耐えられない言葉でも、 それぐらい大したことないと、耐えられてきました。 でも、もう限界が来ました。 頑張りますと言っても社長から1時間責め立てられるし、スマホゲームをする社員を、社長は必死でかばってるし、 パソコンと仕事で格闘する私には、パートのお前は遊んでいるように見えると言うし、 頑張る気力がなくなりました。 yuki様に、小バカにされようが笑われようが無難にやり過ごしてと言っていただけて、 心が落ち着きました。あと少し無難にやります。

ちょっと横ですが・・・

041
もとこ
前に辞めた営業の人?が、辞めても電話が来た話で、トピ主さんは心配してますけど。 家電でも、携帯会社でも、一時的に番号を二つ持つ事は可能な筈です。 そして使っていた方には「現在お繋ぎできません」的なアナウンスが流れるようです。 かなり昔に、家電に迷惑電話が酷くかかった時期があり、電話会社に相談したら番号を二つ持ち出来るサービスが有ると言われ、親や親しい友人には新しい方を教えました。 事情を話して、まず半年くらいこっちを使うと伝え、後に戻しています。 今なら、MNPを利用せず、携帯会社を変える=携帯番号を変えてしまうという手もあるでしょう。 私は、これも使った事が有ります(汗)職場を変えた時に、前の関係を切りたかったので・・・。メアドは、その時にフリー(Gmail)にしています。 営業職の方は、転職しても、直ぐに番号を変えたくないとか有ると思いますけど。仕事で不明な事が有っても、さすがに、家まで来るとも思えませんし。 郵送でやり取りするくらいなら(時間がかかるから)、社内で何とかするでしょうし。 では、無事に退職できますように(祈)

ありがとうございます。

🙂
マニュアル トピ主
教えると言うか、仕事内容を説明するのが、大変ストレスです。 でも、がんばります。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧