本文へ

やっと言えたのに

レス10
(トピ主 0
😠
鼻曲がり
仕事
去年入って来た職場の同僚の事です。 昼間は女性事務員二人だけになるのですが、去年の夏は何となく体臭がする程度だったのですが、今年は酷くて悩んでいます。 10日ほど前に悩みながらも上司に相談したところ「エ?・・・そりゃあ困った。自分はあまり気にならないけど。でもそういうのはどうしたら良いか解らんし、難しい」と言われました。 「私は昼休みも入れて、1日9時間狭い事務所に一緒にいるんです。もう、これ以上我慢できない時は、本人に直接注意しますが、イジメとかではありませんから、せめて誤解されないようお願いします。」と伝えました。 それから数日経っても、直接言えずだったのですが、朝にお茶を入れようと彼女の後ろを通ったら悪臭が・・・ 酸化した椿油や、頭の皮脂、生乾きの衣類、加齢臭に柔軟剤の変な甘い臭いが混然一体となった臭いです。 そして意を決して伝えましたよ、はい。 「お風呂は毎日入ってるだろうけど、頭皮を指の腹でマッサージして洗って欲しい。衣類も生乾き臭や加齢臭がするのよ。あなたが部屋の扇風機(クーラーの風を回す為の)の前に立つと、臭いが離れていても飛んでくる。」と。 「ここは二人だけど、人が大勢居るところにもいくでしょう。だから気を付けた方がいいよ。」とも。 相手は40代中頃、オシャレセンスゼロ。固太り、独身で親と同居。毎日ジムに行ってるらしいのですが、シャワーで簡単に入浴してるのかも知れません。 次の日はシャンプーの臭いだけでしたが、二日目の今日はもう悪臭が戻って来てました。何で直さんの?メンドクサイの?迷惑だと思わんの? 腹が立つやら悲しいやらで、また言いたいのですが、冬になるまでの辛抱かとも思うし。同じ悩みを持ってる方、きっと多いですよね。 すみません・・・長い愚痴を読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

お気の毒としか・・

🙂
母だよ
置き型ファブ○ーズを机に置くとかしてアピールしてみてはいかがでしょうか。 健闘を祈ります。

いますよね~

🐤
メスとコスメ
だいぶ前に働いていた個人経営のクリニックでは院長の奥様と娘も働いていました。 娘は当時30代だったと思います。 太っていてもっさりした印象。 最初はそんなに気にならなかったんですけどたまに臭う。。。 同じくそこで働いていた女性によると 娘はどうも一人暮らしでお風呂にはたまにしか入っていない様子、だそう。 どうやって知ったのかはわかりませんが。 もちろん院長の娘ですから言えるわけもなくひたすら我慢でした。 一日お風呂に入らないだけでものすごく臭くなったような気がするのに よく何日も入らないでいられるな~と思いますね。

困りましたね。

🙂
テロン
うーん、毎日、毎日なら本当に困りますね。そういうことって言われても自分でわからないのか、わかっていても自分では精一杯気を付けているつもりなんですね。 だから、余計に困るんです。その人、結局腋臭なのかしら。ただ、私の周囲には、今までそういう人はいませんでしたが。 そして、一人の人間にばかり、言われても大勢の人に言われないとピンとこないんです。一人にばかり言われればその人だけが煩いみたいにも思われてしまうんです。

性格悪っ

😠
なっちゃん1114
もっとオブラートに包んだ言い方をするべき。 私なら毎日マスクする。 こまめに換気したり、消臭剤置いたり、ルームフレグランスとかで対策してみる。 それでもだめなら、さりげなく他の同僚はどう感じているか聞いてみる。 現に上司が気になってないなら、あなたが神経質なだけかもしれないじゃない。 加齢による体臭なんて清潔にしていても、防ぎきれないかもしれないし。 他の同僚も気になっているなら、「同性だから、私から言わせてもらうね。気を悪くしないで聞いてね。ちょっと体臭が気になることがあるから、気をつけてみてくれる?」とかそう言う言い方しますけど。

それで

041
ニコマカロン
言ったあと、相手はなんと?

それって、、、

😝
天気不順で休み多し
>次の日はシャンプーの臭いだけでしたが、・・・ ↑ 臭いの原因は、毎日お風呂に入っていないという事ですよね。 だから、気温の上昇とともに臭さもパワーアップしているのでしょうね。 そして本人は、柔軟剤で誤魔化せていると思っている。 トピ主さんは、『シャンプーの臭い』も『匂い』ではなく『臭い』になってしまう程の汚臭で拒否するところに《なるほど》ポチです。

ごめんなさい

041
たいこ
私かもしれません。主さんが考えうる以上の対策をし、医療にも頼り 努力し続けていますが、その臭いとやらが消えないのです。 努力をしているため、見た目だけは清潔感でいっぱいなのですが 全くモテたことがないので、やはり、においが原因なのかなと。 私も、このさき中年になっても結婚できず、親と同居かもしれません。 学校でも臭い臭いと言われいじめられ、 担任に「いじめられる奴に原因がある」と言われてきました。 においを消すためにどうしたらいいですかと私も聞きたいです。 ただただ謝るしかないです。

ジムでいました

041
塩顔女子
皆と同じジム備え付けのシャンプーとタオルを使っているのに ドライヤーのところでやたら生乾き雑巾臭を放っているおばさんがいました。 なんでだろう。確かにドライヤーの時は個人個人の頭皮臭が漂いがちだけど あれ程までとは。運動、サウナ、温泉とフルコースで汗を出している筈だけど。 それと同じ臭いが、バイト先のオバチャンもしていました。 洗濯環境(服)が悪いのかなとも思ったけど、ジムのおばさんの件もあるし… やはり体臭がそういう臭いの人なのかなと。 努力で変えられる体臭とそうでない体臭があるから難しいですね。 ちなみに固太りはなかなか痩せられないのよ-。オシャレしても全く おしゃれに見えないし。そこは許してやって。

修行ですか??

🐤
ナナ
トピ主さまはきっと嗅覚が鋭いんですね。 だから上司よりも誰よりも、においが気になってしまう。 でも、これは我慢したくありませんね、私でもイヤです。 同僚本人は逆に鈍感なんでしょう。だからにおいも平気。 女性としての身だしなみにも疎いんでしょうか? まあ40代で独身って、なんとなく想像つきますけど。 せっかく意を決して話したのに、効果無しですか‥ 職場の間取りがわかりませんが、可能なら席替え配置換えをして、 トピ主さまが風上に座る、とか、同僚との距離を置く、とか‥ 部屋干ししてもにおわない洗剤を薦める、のはいかがでしょうか? ウチの職場にも同様ににおう男性が居まして、私はマスクで防いでいます。 他社員はこれ見よがしに消臭スプレーをシュッシュしていますが、 本人は何処吹く風~です。 これでも営業職で、いつお客さまから苦情が来るかとヒヤヒヤしています‥ いっそ苦情をもらったほうが良いのかもしれません。 本人が自覚しないとどうしようもありませんから。 トピ主さまも、早く同僚がにおわなくなると良いですね。

人間だからね

041
ふむふむ参号
人間なので、臭いがするのも当たり前です。上司が気にしないというのであれば、大したことはないのでしょう。 どうしてもイヤだというのであれば、主さんが職を変えればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧