去年入って来た職場の同僚の事です。
昼間は女性事務員二人だけになるのですが、去年の夏は何となく体臭がする程度だったのですが、今年は酷くて悩んでいます。
10日ほど前に悩みながらも上司に相談したところ「エ?・・・そりゃあ困った。自分はあまり気にならないけど。でもそういうのはどうしたら良いか解らんし、難しい」と言われました。
「私は昼休みも入れて、1日9時間狭い事務所に一緒にいるんです。もう、これ以上我慢できない時は、本人に直接注意しますが、イジメとかではありませんから、せめて誤解されないようお願いします。」と伝えました。
それから数日経っても、直接言えずだったのですが、朝にお茶を入れようと彼女の後ろを通ったら悪臭が・・・
酸化した椿油や、頭の皮脂、生乾きの衣類、加齢臭に柔軟剤の変な甘い臭いが混然一体となった臭いです。
そして意を決して伝えましたよ、はい。
「お風呂は毎日入ってるだろうけど、頭皮を指の腹でマッサージして洗って欲しい。衣類も生乾き臭や加齢臭がするのよ。あなたが部屋の扇風機(クーラーの風を回す為の)の前に立つと、臭いが離れていても飛んでくる。」と。
「ここは二人だけど、人が大勢居るところにもいくでしょう。だから気を付けた方がいいよ。」とも。
相手は40代中頃、オシャレセンスゼロ。固太り、独身で親と同居。毎日ジムに行ってるらしいのですが、シャワーで簡単に入浴してるのかも知れません。
次の日はシャンプーの臭いだけでしたが、二日目の今日はもう悪臭が戻って来てました。何で直さんの?メンドクサイの?迷惑だと思わんの?
腹が立つやら悲しいやらで、また言いたいのですが、冬になるまでの辛抱かとも思うし。同じ悩みを持ってる方、きっと多いですよね。
すみません・・・長い愚痴を読んでいただいて、ありがとうございました。