本文へ

この程度で心療内科はおおげさですか?

レス16
(トピ主 0
041
VAIO
ヘルス
ここ2~3ヶ月、毎日のようにイライラし寝つきの悪い日が続いています。(毎日、布団に入っても2~3時間は眠れません)
そのせいか1週間に1回くらい頭痛にも悩まされています。
原因は夫とうまくいってないことにあるのですが彼は「あ、また機嫌が悪いんだな」くらいにしか思っていないようです。
ストレス解消になればと美容院に行ってみたり会社を休んで一人でプラプラしてみたもののすっきりはできませんでした。
今のところ子供に当り散らしたりしてないものの症状がひどくなれば取り返しのつかないことになるのでは?と心配です。でもこの程度で心療内科に行くのはおおげさかなと躊躇しています。何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
ぺこりん
いえいえ、早目に対処なさった方がいいですよ。 大事に至らなければそれまでですし。 寝つきが悪くいらいらするという相談だけでも受診してみて下さい。 ぐっすり眠れるようになる事を祈ってますね。 お大事になさってください。

悩む必要無し!

041
鬱々
おおげさもこげさもありません。 髪を切りたければ美容院に行く。 体調が悪ければ病院に行く。 それだけの事です。 どちらも商売です。美容院にカットに行って 「たったこれだけ切るだけのために来たの?!」 って怒られた事ありますか?同じ事ですよ。 薬を出すほどの事がなければそういわれるだけです。 貴女の場合は、睡眠薬でぐっすり眠り、若干の安定剤を貰ってゆったりした気分を取り戻したら、根本的な問題の夫婦関係の解決に乗り出そうという気力も出てくると思いますよ。 お大事に。

いえいえ

041
通い詰め
そういうときに行くのが心療内科というところです。 睡眠導入剤を処方してもらうとだいぶ違うと思いますよ。 早めでわるいことはありません。症状のあるときに医者にみせるのが基本ですしね。 お大事になさってくださいね。

行ってみてください

041
えこ
経験者です。 心療内科って行きにくいと思いがちですが、 風邪を引いて病院に行くのと同じです。 これ以上辛くなる前に相談に行ったほうがいいと思います。 先生に話を聞いてもらって原因がわかれば楽になりますよ。 おおげさなんかじゃないですよ。 気楽に行ってみて~

早めのほうがいいと思います。

041
ayako
私も以前、とてもイライラする日が続いて偏頭痛も凄く、今までにあじわったことない感覚だったことがあります。そのとき、思い切って心療内科を受診しました。原因は仕事のストレスだとわかってはいましたが。。。 結果、自律神経がちょっと弱まっているだけ、と言われ薬も弱めの漢方薬を処方していただきました。 行くまでは、ひょっとしてうつ病だったら、どうしよう。。。。と心配もあったので、受診後気持ちがとても楽になったのを覚えています。 一度受診して何でもなければ、それで安心できるのではないでしょうか?心療内科ってちょっと敷居が高い感じがありますが、入ってしまえば普通の内科などと全く変わらない雰囲気でしたよ。

そんなことはないと思います。

041
ちょこ
私のお友達は、これくらいで・・・とがんばっているうちにとうとうお仕事を長期休職することになってしまいました。 トピを読むだけでは、トピ主さんのお困りの状態はわかりませんし、専門家でもありませんが、困っていらっしゃるのであれば、お医者様で導入剤を処方してもらうなり、なんらかの行動をとることは決して無駄なことではないと思います。 状況が違いますが「風邪は引き始めが肝心ですよ。」(軽いうちに治しましょう)と言いますし。

ハーブは?

041
aran
心療内科でも構わないと思いますが、あまりカウンセリングもせずいきなり安定剤を処方しようとする病院もありますのでご注意を。安定剤は眠気などの副作用がありますので。 それはそうと、ハーブティーはもう試されました?種類が豊富なお店へ行き、きちんと相談すると症状に合ったハーブを教えてくれますし、私は安定剤は効きすぎて危ないのですが、ハーブは程よく効いています。

今すぐGo!

041
ねむれない森
>ここ2~3ヶ月、毎日のようにイライラし寝つきの悪い日が続いています これで行かないなんて!身体的症状が出ているのだから、行けば話は早いですよ。心療内科でも、念のために内科的なことを調べる事もあります。それに、行けば、「なあんだ、早くくればよかったなあ」という感じだと思います。だから一度行くべきです。 メールか電話で問い合わせて、態度が気に入ったところをオススメしま~す。

気軽にどうぞ

041
綾子
心療内科って言うと、日本ではまだ敷居が高いイメージですよね。 風邪を引いたかな?と思って内科に行く感覚で気軽に行けば良いと思いますよ。

悩むより行く!

041
真珠
行こうかな?と思っている時点で行く必要がある可能性が高いと思います。 行ってみて「あ~、だいじょうぶですよ、通院の必要はありません」と言われたらそれはそれで安心できるじゃないですか。 貴女の症状なら多分、医師の方で「こうしたらよくなるのでは」という治療の方法が見当たるのではと思います。だから行ってみれば?早い方がいいですよ。 「通院の必要があるかどうか」は「行く前に自分で判断」せず、「行ってみて先生に判断してもらう」といいのです。 そう考えて気楽に行ってみてください。 ここで「素人判断レス」を真に受けて行かずにおいて重症化したら取り返しがつきませんよ。 「判断」は、小町のレスではなく、貴女を直接診断した専門家にまかせるのが一番です。 行くなら何でも早い方がいいですよ。早期に治療すれば軽く済む所、遅く行ったために重症化して治療が長引くケースも多いです。

そんなことはないですよ

041
まちるだ
夫ですが、心療内科に通いました。 他の科と違い、なじみはないので、ご不安は わかります。 かぜなんかでも、熱がないとこれぐらいで受診していいのか?って思いますしね。 でも・・向こう(心療内科)にとっては患者は お客様で、有料なわけで・・・素っ気無くされる 心配はありません。 医師に話を聞いてもらえるだけで、ラクになりますよ。向こうはプロですから、適切なアドバイスを してくれます。私も感動しました。 (もっとも、もしこれぐらいで、と心療内科で言われても、症状が軽いということで喜ぶべきですよね。) ゆっくり休んで、養生なさってくださいね。

行きましょう!

041
かず
こういうときのためにあるんですよ、心療内科。 話を聞いてもらうだけでも楽になる人もいます。 「この程度で…」なんて思うとまたストレスになりますから 早めに行かれた方が良いと思います。

トビ主です

041
VAIO
皆様のアドバイス通り、心療内科に行ってみました。 軽い睡眠薬と安定剤をもらってきました。 「あなたの場合はご主人とじっくり話し合うことが大事です。そのためにイライラしていたんではまともな話し合いもできないでしょう。そのために安定剤を少し出しておきますからね」といわれ飲んでいます。 やはり薬のせいかおだやかに眠れるようになったので 行ってよかったと思っています。 皆様、ありがとうございました。

気軽に心療内科へGO

041
raki
 気軽に構えて行ってみてください。  その結果気持ちが楽になるならそれはとても良い事ですよ。  私もカウンセラーのお世話になった事があります。  彼氏とのいざこざが原因での無気力イライラで。でも結果は当時の年代の女性に多い心療の病気でもありました。  聞いて楽になってやっぱり行って良かったと思いました。  この程度とは言いますが、人と比べる必要なんかありませんよ。自分が苦しい、と思う、それが基準です。気軽に行ってみてください。  心だって風邪をひくのですから

行くなら早めにーー!

041
ぼんど
治療よりも予防の方が、お金もかからず、体にもいいのが病気全てについていえます。 大丈夫かもと我慢して、様子を見て悪くなってから行くよりは、早めにいってすっきり安心した方がいいです。 それと、精神的なものに限らず、一度病気になると耐性が下がってしまって、二度目からは一度目よりも弱い刺激で病気になったりします。 体が病気になることを覚えてしまう感じです。 ですから、心療内科も気楽に行きましょう。というか気楽にいってください。 あと、疲れたら休むのがとても大切です。ぼけーーっと、働きたくなるくらい休めると一番いいんですけどね。

よかったですね~♪

041
真珠
少し症状がよくなられたようでよかったですね♪ イライラしたり寝られないのって本当に辛いですものね。 何だかほっとしました。うれしい。 お体の調子も、ご主人との関係もよくなることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧