本文へ

体調&体力的に学校に通うのが辛い

レス10
(トピ主 1
😣
ことのは
ヘルス
現在全日制の高校(偏差値70程度)に通っている高3受験生です。5月の上旬くらいから、全身倦怠感や吐き気、頭痛、めまいなどの症状に悩まされています。学校に行ったり、外出すると悪化し、酷い時は1日中寝たきりになってしまい、何も出来ません。

元々体力がない方ではあるものの、高2までは毎日学校生活を送ることができていました。しかし、コロナによる臨時休校が開けてからは、週2・3日通うのがやっとという状態で、早退することも多くなりました。クラスの仲の良い友達には、「いつになったら治るの?まだ治ってなかったの?」「いったい体のどこが悪いの?どこも悪くないなら学校来なよ」と言われてしまい。。風邪のような病気ではなく、慢性的に続くこの身体の不調の辛さをわかってくれる人がいない…。体力がある人は、体力がない人の気持ちがわからない…。わかりきっていたことだし、しょうがないことだけれど、いざ理解のない言葉をかけられると、悲しくなります。最近では、精神的にも学校に行くのが辛くなってしまいました。(学校に行っても早退することになるかもしれない、途中で具合が悪くなって辛くなってしまうかもしれない、周囲の人に迷惑をかけたり、嫌な顔をされてしまうかもしれない)そんな不安によって、夜眠れない日が多くなりました。好きだった勉強も手につかなくなってしまいました。この状況が悔しくて辛くて毎日泣いてしまいます。

今は自律神経を整えるため散歩をしたり、ヨガをしてみたり、タンパク質を多めにとるように心がけています。一向に良くはなりませんが…。

過去にこのような状況になったor周りにそのような人がいたという方はいらっしゃるでしょうか?また、この現状を打破するにはいったいどうすればいいのでしょうか?何か少しでも助言をしてくださると嬉しいです。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

いち早く受診を

🙂
ゆきだるま
元々体力がないとはいえ、以前の生活が送れなくなっているのですし、 今のままの状態が続けば、受験にも影響が出てくると思いますから、 いち早く病院で診察を受けたほうがいいでしょう。 (出来れば、総合診療科がある病院で)

病院受診はしましたか?

🙂
yuki
体調が悪いのですから、病院には行って検査などはしましたよね? 診断はつきませんでしたか? もし行っていないのならまずそこからです。 一般的な検査ではわからない、甲状腺の異常(バセドウ病、橋本病)や女性ホルモン異常なども考えられますし、慢性疲労症候群や何らかの原因で脊髄液が減少する脳髄液漏出症(いくつか別名もあるようですが)などもありますよ。 めまいや頭痛や吐き気は、眼科や耳鼻科の病気という場合もありますし。 自分ではどうすることもできない体調不良は、何らかの病気という場合も多いです。 まずは医療に頼りましょう。 これだけ体調不良が続くのですから、あらゆる場所をきちんと調べた方がいいです。 しっかり全身を診てもらったうえで、それでも異常なしというなら自律神経や精神的なものを考えた方がいいと思うのです。

長期微熱

🐱
アラサー
というワードで、SNSなどで検索してもらうと同じような人が大勢います。 ある特定の疾患の後遺症ではないかと言われています。決定的な治療薬などは見つかっていないですが漢方などで改善した方もいるようです。 是非調べてみてください。

まずは病院に行く事

🙂
人事課長
とにかく心療内科に行くべきだよ。 出来たらお父さんかお母さんのどちらかと行く事。 また学校は休学した方がいいね。

一度病院へ

🙂
浮き輪
私も学生のとき(とは言っても資格取得のために大人になってから通学) やたら微熱が続きしんどくてしんどくて。 なぜかなと思っていたら 妊娠していたことがあります(笑) 食べても太らない、やたらお腹がすく。とにかくだるい。汗をかく。眠れない。 毎日微熱が出ました。 妊娠は初期でしたし誰にも悟られず卒業。彼氏がいることも黙っていました。 (プライバシーだし プライベートを仲良くもない人に話す義理はないですしね。 話せば詮索が始まりますし、学校は学校なので。) そのあと最初は別居婚でしたが すぐに籍を入れまして同居しました。 妊娠ではない場合は、早めに内科へ受診してから他科へも受診したほうがいいですよ。 あとは自分を責めすぎないように。あなたは真面目なのでしょう。 その辛いことはすぐに終わりますから。

反応ありがとうございます

😣
ことのは トピ主
内科と産婦人科にかかりました。血液検査や甲状腺検査などはしましたが、異常はありませんでした。内科では、慢性疲労症候群かもしれないですねとぼやかして言われ、漢方を出されて終わり、という感じでした。診断書は書いてもらえず…。でも今後、もう少し大きな総合病院にかかって、精密検査をしてもらおうかなと思います。アドバイスありがとうございました!

受診しましょう。

🙂
ひつじ
症状からするとうつ的な症状のようにも思います。 受診のことは書いていませんが、どうしているのですか。 ご両親はなんとおっしゃっているのかもわからないし。 勉強が好きとのことですが、体を動かしたりは苦手ですか。 そういうひとはひとたび調子が悪くなると、あっという間に あれもこれもと全体的な不調になります。 散歩でもよいので、体を動かすこと。精神にもとても影響します。 普段の生活リズムを見直してはどうでしょうか。 夜型の生活リズム、夜に食事をとったりしていませんか。 ところで、体調の話なのに偏差値70の話は必要なのかなあ。 進学校ぐらいでいいような気がします。

うーん

041
こいこい
原因が分からないと心配ではありますよね。 いっそのこと休学してみてはどうですか? 同級生に朝、どうしても体が動かないと言って必ず遅刻してくる子がいました。(大体2時間目か3時間目に現れる) 最初はそれでも毎日来ていたのですが、徐々に来れたり来れなかったりで出席日数が足りず留年が決定しました。決定してからは療養のために休学してましたよ。最後の方は状態が結構悪かったので来年度に復学できる心配でしたが、1つ下の学年に復学して今は医療職に就いています。通っていた高校はトピ主さん同様、進学校です。 長い人生、1年くらい休んでも大したことないですよ。

休校中はどのように過ごされていたのでしょうか

🙂
なな
課題が多く出て、オンライン授業や連絡事項などで、生活リズムや学習リズムは崩れなかったでしょうが 運動不足や 外気に触れる機会が 極端に不足していませんでしたか? 子供が休校明け分散登校初日、お篭り生活で身体が冬モードだったらしく、真夏の暑さで生まれてはじめての皮膚トラブルになりました 今年はコロナ対策のため、冬から夏への移行がうまくできずに、体調を崩す人が多いそうです 今に焦点を合わせる できないことを受け入れる できることをする 焦っても、足掻いても、事態を悪化させる役にしかたちません 子の通う学校では難病の子やコロナで重症化する可能性のある子は、今も登校していません 学校側に現状を相談し、登校しなくても出席日数不足にならない方法があるのか等、まずは確認してみてはどうでしょう ついでに病院も紹介してもらいましょう

貧血は?受験鬱は?

🐱
トラ猫ブレンド
お辛いですね。 うちの子も同じくらいの偏差値の学校で、毎年東京一工や医学部に多数進学します。 クラスのみんなが休み時間も勉強している学校です。 真面目で勉強大好きな子がたくさんいました。 娘は高3では受験鬱になってしまい、朝起きられなくなりました。 自傷行為(抜毛)もあり気が気では有りませんでした。 特に生理周期に合わせ鬱症状がひどくなるので、婦人科へ行き、低用量ピルで生理をコントロールしました。 心療内科は一度行ったのですが、本人がその後行きたがらなくて。 今思えば続けてカウンセリングを受けるべきだったと思っています。 また、鬱症状は貧血からくることが多いとも聞きました。 一般的な貧血検査ではわからない、成分が足りないこともあるそうです。 うちは朝も昼も抜く状態でしたので、顔色も悪く、今思えばもっと貧血検査をするなり、カウンセリングを受けるなり、思春期内科に行くなりと病院を頼るべきでした。 健康で元気な人は、特に若いと、体が辛い人や衰えた人の辛さ、治らない苛立ちなど、わかりません。 言われても「こいつらにはわからないのだ」と達観するしかないですよ。 これについては、気にしない、一択です。 わかってほしい、という気持ちは結構厄介なものです。 人は他人のことはわからないのだ、と今は思いましょう。 もし、高校の単位に問題がなく無事に卒業できそうなら、いまのようにヨガや散歩で体を動かし、太陽の光を必ず浴びて、ルーチンのように勉強を続けることが一番と思います。 単位に問題が出るほど休んでいるなら、まずは担任に相談で、なんとか卒業できるように休んではいけない日を確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧