本文へ

習い事 丸めた靴下が飛び交う…

レス2
(トピ主 1
🐧
ponko
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

小4・2の息子達が通う習い事についてです。
マイナー競技なので名前は伏せますが、オリンピック競技にもある、室内スポーツです。
息子達は別競技で選手を目指していましたが、
怪我等の事情で、1年前にこのスポーツに変え、今のクラブに入りました。

クラブでメインに教える先生はとても熱心で、優秀な選手を何人も育てた方です。
私から見ても、とてもいい指導をしています。
全国大会や大きな大会にも、先生はどんどん子供を出したいようです。
息子達も先生に励まされ練習し、小さな大会でいい成績を取ることができ、
選手になりたい、と言って、トレーニング等も頑張っています。

先生はとてもよく、息子達も先生が大好きなのに…
練習の時の雰囲気が、学校の休み時間状態なのです…。
小学校の体育館でやっているのですが、
丸めた靴下が飛び交い、鬼ごっこ、用具庫のフープ等を勝手に出して投げ合う、
練習の補助用マットで隠れ家作り、トレーニング用マットでゴロゴロ、折り紙、お絵描き…
高学年から靴下を投げ合っているので、下の学年の子達も右ならえ。
練習用マットでトレーニングしているのは、うちの息子達だけ。
全国大会に出てる男子もトレーニングせず遊んでいます(成績は…かんばしくないです)
先生が怒っても、高学年男子達は言うことを聞かないので、状況はほぼ変わらず。

習いに来る子達は、その先生を頼って来ているのではなく、近くにあるから習っている感じです。
習いに来る目的は人それぞれなのは分かります。
が、最近はトレーニングしている息子達を、高学年男子達が笑わせたり、倒立しているすぐ横を駆け回ったり、 妨害してきます。

こんな習い事の状態、私は他に見たことがありません。
先生は息子達をしっかり面倒見る! と言ってくれているのですが、他へ移籍した方がいいのか、毎回迷います…

ランキング

レス

その先生が教えているのはそこだけ?

041
ソラリス
>優秀な選手を何人も教えた 先生なら、小学校の放課後だけじゃなくて、 どこか自分のホーム教室を持ってるんじゃないかなあ。先生に聞いてみたら? もしそういうところがあれば、そこに通うというのはどうでしょう。

レスありがとうございます

🐧
ponko トピ主
トピ主です。 クラブは町の所属で、この先生が教えるのはこのクラブのみで、週に4回練習があります。 そのうちの2回は前述した小学校の体育館で、後の2回は町の体育館でやっていて、 前述の練習状態は、小学校の体育館での様子です。他の団体の目がないのでやりたい放題です。 町の体育館の練習は、高学年男子が1人で、徒党を組めないのでまだマシになりました。 以前は、そこに来ていた別の高学年男子と遊び回っていたのですが、危機感を持った親が町内の別クラブに移籍させたのです。 息子達は、小学校の方に2回・町の体育館の方に1回、計週3回通っています。 町の体育館の日が1日、もう一つ習っている剣道に重なっていて、どうしてもこうなるのです。 ただ剣道に行っているからこそ、息子達も「この状況はおかしい」と思え、本番に強い精神力もつきました。 ただ、実は兄が夏休み中に疲労骨折し、 自覚症状は軽いものの思いがけず大会出場はドクターストップがかかり(このトピを立てた直後です) 先生に多大な迷惑をかけているのに、親身になっていい接骨院を紹介してくれようと電話をいただいたりして、 移籍が頭をよぎるのが罪悪感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧