長文ですがお付き合いください。1年生から新体操を始め、現在5年生の娘がおり、父親が外国人のため、海外のクラブに所属しています。この国では小学3年生からスポーツに特化した学校制度があり、娘も4年生の時にコーチに勧められ、午前中に授業、午後は3時間、週に12時間の練習をしていました。(この国の学校は水曜が休みで、スポーツ推薦の子は、平日受けられない午後の授業をこの日に受けます)当時、同学年では娘が一番うまく、地方大会で優勝し、全国チャイルドで65人中47位の成績でした。
その後、日本の小学校に行って勉強もしてみたいということで、昨年9月に来日し、今は私の地元にあるクラブに所属しています。入会のときコーチに、外国では選手コースに在籍していたことを伝え、体験入学で娘を見たコーチも『選手コースの素質はある』とは言って下さったのですが、『いきなり選手には入れられない。育成で半年くらい様子を見て新学期にテストに受かったら進級』とおっしゃいました。そして、先日コーチと『○○ちゃん、たぶん選手コースに受かるから、来年から練習時間も増えるけど都合は大丈夫?』といった会話も交わしました。(今は日本語の勉強が大変なので、様子見で新体操は週2時間ですが、選手になると週6時間になる)ただ、ここで以前いた外国のクラブと比較して、ある心配を抱くようになりました。(続きます)